Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Ботсвана

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Вотсваны!

 

 

Официальный Язык: английский, тсвана
Валюта: пула (BWP)
Телефонный Код: +267

 

 

 

 

Описание Ботсваны

Достопримечательности Ботсваны

 

Габороне Национальный заповедник Габороне Пещеры Гцвихаба Трансграничный Национальный парк Кгалагади
Линьанти Болото Национальный парк Макгадикгади Панс Заповедник Машату Природный заповедник Моколоди
Заповедник Мореми Национальный парк Нхаи Пан Национальный заповедник Центральная Калахари Дельта Окаванго
Национальный Парк Цодило Национальный парк Чобе    

 

 

 

 

Описание Ботсваны

Ботсвана, официально Республика Ботсвана, является страной, не имеющей выхода к морю, расположенной в Южной Африке. Граждане называют себя Батсаной (единственное: Мотсвана). Ранее, будучи протекторатом Бекуаланда, Ботсвана приняла свое новое имя после того, как 30 сентября 1966 года стала независимой в Британском Содружестве. С тех пор она сохранила твердую традицию стабильной представительной демократии с последовательным подтверждением непрерывных демократических выборов и лучшей борьбы с коррупцией в Африке за последние четыре года.

Ботсвана является топографически плоской, и до 70 процентов ее территории является пустыней Калахари. Она граничит с Южной Африкой на юге и юго-востоке, Намибией на западе и севере, а Зимбабве - с северо-востоком. Его граница с Замбией на севере около Казунгулы плохо определена, но самое не большее - несколько сотен метров.

Ботсвана- средняя страна, насчитывающая чуть более 2 миллионов человек, Ботсвана является одной из самых малонаселенных стран в мире. Около 10 процентов населения проживает в столице и крупнейшем городе Габороне. Раньше одна из беднейших стран мира - с ВВП на душу населения около 70 долларов США в год в конце 1960-х годов. С тех пор Ботсвана превратилась в одну из самых быстрорастущих экономик мира. В экономике доминируют горнодобывающая промышленность, крупный рогатый скот и туризм. Ботсвана имеет ВВП (паритет покупательной способности) на душу населения около 18 825 долл. США в год по состоянию на 2015 год, что является одним из самых высоких показателей в Африке. Его высокий валовой национальный доход (по некоторым оценкам, четвертый по величине в Африке) дает стране скромный уровень жизни и самый высокий индекс развития человеческого потенциала континентальной Африки к югу от Сахары.

Ботсвана является членом Африканского союза, Сообщества по вопросам развития стран юга Африки, Содружества Наций и Организации Объединенных Наций. Ботсвана входит в число стран, наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ / СПИДа. Уровень смертности от СПИДа или связанных со СПИДом причин резко упал (57%) с 2005 по 2013 год. Число новых инфекций у детей также снизилось. Несмотря на успех в программах чтобы сделать лечение доступным для инфицированных и просвещать население в целом о том, как остановить распространение ВИЧ / СПИДа, число людей, больных СПИДом, выросло с 290 000 в 2005 году до 320 000 в 2013 году. По состоянию на 2014 год , Ботсвана имеет третий по величине показатель распространенности ВИЧ / СПИДа.

 

 

География
Ботсвана граничит на севере и западе с Намибией, на юге с ЮАР, на северо-востоке с Замбией, на востоке с Зимбабве.

Одна из самых стабильных экономик на африканском континенте, которая основана на алмазной добывающей промышленности и туризме.

 

 

История Ботсваны

Ранняя история
Первыми территорию нынешней Ботсваны заселили охотники и собиратели, говорившие на койсанских языках. Стоянки древних людей, обнаруженные в холмах Цодило, относятся примерно к XVIII веку до н. э. В последние несколько веков до н. э. некоторые племена на севере стали переходить к животноводству, используя под пастбища сравнительно плодородные земли вокруг дельты Окаванго и озера Макгадикгади.

В начале нашей эры в Южную Африку со стороны экватора пришли земледельцы-банту, с появлением которых начинается железный век. Первые памятники железного века в Ботсване относятся примерно к 190 году н. э. и связаны, вероятно, с народами банту из долины Лимпопо. К 420 году н. э. относятся остатки небольших домов, похожих на ульи, в поселении возле Молепололе, есть похожие находки VI века на холмах Цодило.

Примерно с 1095 года началось распространение культуры Моритсане, связанной с юго-востоком Ботсваны: её носителями были племена группы сото-тсвана, которые хотя и принадлежали народам банту, занимались скорее разведением животных, чем земледелием. С материальной точки зрения эта культура также сочетала черты старых культур верхнего неолита (вроде Бамбата) и бантуской культуры восточного Трансвааля (Лейденбергская культура). Распространение культуры Моритсане связано с ростом влияния вождей кгалагади.

На востоке и в центре страны большим влиянием в VII—XIII веках обладали вожди народа Тутсве, которые вели активную торговлю с восточным побережьем реки Лимпопо. В XIII веке это образование перешло под контроль государства Мапунгубве, а позже — Большого Зимбабве.

Примерно с IX века началось проникновение других племён банту, предков нынешних байейи и мбукушу, на северо-запад страны.

В XIII веке начали набирать силу вожди сото и тсвана в западной части Трансвааля. Вожди племени баролонг начали оказывать серьёзное давление на племена кгалагади, заставляя их либо подчиняться, либо уходить дальше в пустыню. К середине XVII века власть вождей баролонг-кгалагади распространялась на земли вплоть до нынешней Намибии, а новости об их конфликтах с готтентотами (кой-кой) из-за медных рудников доходили даже до голландских поселенцев в Капской колонии.

К XVI веку относится выделение собственно тсвана под властью династий Хурутше, Квена и Кгатла, основавших в конце XVII века королевство Нгвакетсе, подчинив себе племена кгалагади и баролонг. Вскоре им пришлось столкнуться с внешней угрозой: вначале они подверглись нападению племён, ушедших от европейского влияния на юго-западе, а позже тсвана пришлось столкнуться с последствиями Мфекане, связанного с распространением влияния зулусов. В 1826 году произошли стычки тсвана с кололо, убившими вождя Макабу II. Тсвана удалось изгнать кололо дальше на север, где они ненадолго поселились. Кололо доходили на западе до нынешней Намибии (где им нанесли поражение гереро), а на севере — до земель лози в верховьях Замбези.

Протекторат
В 1840-х годах, после окончания войн, государства тсвана — Нгвакетсе, Квена, Нгвато и Тавана стали укреплять своё влияние в регионе, а также торговать слоновой костью и страусиными перьями с Капской колонией на юге. В то же время на территории Ботсваны начали действовать европейские миссионеры. Наиболее влиятельными вождями тсвана того времени были Сечеле (правил в 1829—1892 годах), который был союзником британцев и принял христианство под влиянием Давида Ливингстона, а также Кхама III (правил в 1872—1873 и 1875—1923 годах), который также был союзником британцев. Последние использовали его земли для того, чтобы обходить враждебные бурские республики (Трансвааль и Оранжевое Свободное государство) и королевства шона и ндебеле.

В 1867—1869 годах в стране началась добыча золота в Тати, вблизи от Франсистауна, однако из-за открытия алмазов в Южной Африке золотая лихорадка была кратковременным явлением. В 1880-х годах стала развиваться германская колонизация юго-запада Африки, напряжение в регионе нарастало, и в 1885 году вожди тсвана обратились к британской короне с просьбой о защите. 31 марта 1885 года был провозглашён протекторат Великобритании над землям тсвана, получившими название Бечуаналенд. Северная часть Бечуаналенда осталась под управлением английской короны, а южная — включена в Капскую колонию.

Британцы вначале предполагали, что протекторат Бечуаналенд будет временным образованием и впоследствии, как Басутоленд (Лесото) со Свазилендом, будет включён в состав Родезии или Южно-Африканского Союза, и поэтому даже административным центром протектората в 1895—1964 годах являлся Мафекинг, расположенный в Капской колонии. Специальных программ развития Бечуаналенда не предусматривалось. К тому же попытки реформирования и развития добывающей промышленности и сельского хозяйства вызывали резкий протест у вождей тсвана, не желавших усиления европейского влияния на своих землях.

 

Территория Бечуаналенда делилась на восемь самоуправлявшихся племенных резерваций и пять блоков поселений белого населения, которые имели статус коронных земель. Включение протекторатов в состав ЮАС постоянно откладывалось, и в конце концов, когда в ЮАС начали вводить режим апартеида, было решено не объединять эти территории. В 1951 году был создан совместный консультативный совет, а в 1961 году принята конституция, предусматривавшая создание законодательного собрания, имевшего право совещательного голоса.

Независимая Ботсвана
Великобритания не хотела менять политическое устройство страны до тех пор, пока не началось самостоятельное развитие её экономики. В 1964 году колониальная администрация согласилась с возможностью провозглашения независимости. В 1965 году было введено самоуправление, а столица перенесена из Мафикенга в быстро отстроенный Габороне, в 1966 году была провозглашена независимая Республика Ботсвана. Первым премьер-министром стал Серетсе Кхама, один из лидеров движения за независимость и законный претендент на трон вождя племени бамангвато. Он был переизбран ещё дважды и скончался в 1980 году, занимая пост президента.

Экономика независимой Ботсваны была основана на экспорте продукции (в частности, в стране были найдены залежи алмазов). Чтобы получать от этого экспорта максимальную выгоду, в 1969 году правительство добилось изменения условий таможенного договора с ЮАР. С 1969 года Ботсвана стала играть значимую роль в региональной политике, полагаясь на принципы антирасизма и либеральной демократии и противопоставляя их режиму апартеида в ЮАР. В 1974 году Ботсвана вместе с Замбией и Танзанией (позднее к ним присоединились Ангола и Мозамбик) создали Организацию прифронтовых государств против режимов в Южной Родезии, Намибии и ЮАР. В 1980 году она была преобразована в Конференцию по координации развития стран Южной Африки, которое с 1992 года известно как Сообщество развития стран Южной Африки (САДК).

После Кхамы президентом стал вице-президент Кветт Кетумиле Масире, также дважды переизбранный. Масире столкнулся как с внутренними проблемами (безработицей и большим экономическим разрывом в уровне жизни городского и сельского населения), так и с международными проблемами, когда войска ЮАР стали совершать набеги на прифронтовые государства. В результате двух набегов на Габороне в 1985 и 1986 годах были убиты 15 гражданских лиц. Дипломатические отношения с ЮАР были установлены только в 1994 году.

Масире ушёл в отставку в 1998 году, лидером Ботсваны стал Фестус Могае. В 1998 году в страну прибыло около 2400 беженцев из Намибии, что отрицательно сказалось на отношениях двух стран. В 2008 году Фестус Могае досрочно ушёл в отставку, уступив пост вице-президенту и сыну первого президента страны Яну Кхаме. в 2018 году пост президента страны занял Мокветси Масиси.

 

Население

Население страны составляет около 2 миллионов человек. Основными народностями страны являются тсвана (66,8%) и каланга (14,8). Также проживвают ндебеле, гереро, сан (бушмены) и другие народности. Среди белого населения преобладают африканеры, которые составляют чуть более одного процента населения страны.

Более половины населения Ботсваны проживает в немногочисленных городах.

Около 70% населения - христиане, как католиков, так и прочих, весьма разнообразных течений и сект. Еще 20% придерживаются атеистических взлядов.

В стране катастрофическая ситуация в сфере здравоохранения, каждый четвертый половозрелый житель страны заражен СПИДом.

 

 

Регионы Ботсваны

Калахари — малонаселённая часть страны, в которой на огромной территории раскинулась пустыня Калахари. Через пустыню проходит Транскалахарский хайвей, который соединяет Намибию и ЮАР. Цивилизованное посещение Калахари возможно в трансграничном парке Кгалагади, в юго-западной части страны. Здесь можно увидеть завораживающие по своей красоте пейзажи с небольшими красными дюнами и редкой растительностью, а также увидеть приспособившихся к жизни в засушливом климате животных, главный из которых царь зверей — черногривый калахарский лев. Другим природным объектом является заказник Сентрал-Калахари, расположенный в центре страны. Заказник является второй по площади охраняемой территорией в Африке после Селуса. Здесь больше воды, невысокие песчаные дюны поросли зеленью, благодаря чему в парке большое разнообразие копытных.

Окаванго-Чобе — северная часть страны, наиболее насыщенная водой. Благодаря этому в регионе сосредоточена большая часть разнообразных природных объектов и достопримечательностей. Безусловный интерес вызывают ландшафты и животный мир уникальной дельты Окаванго - реки, которая не имеет выход в Мировой океан, устье которой заканчивается в обширных болотах. Также в эту экосистему входят солончаки Макгадикгади. Через парк Мореми, дельта Окаванго соединяется с еще с одной туристической изюминкой - национальным парком Чобе. На северо-западе страны, у границы с Намибией, расположен объект наследия ЮНЕСКО - холмы Цодило, известные наскальными рисунками племени сан.

Юго-восток Ботсваны — холмистая территория вдоль реки Лимпопо и границы с ЮАР. Самая населённая и промышленно развитая часть страны, которая включает в себя столичный регион. Регион имеет высокую транспортную доступность. Достопримечательности достаточно разнообразны, в основном они связаны с жизнедеятельностью человека и культурным наследием и сосредоточены вокруг крупных городов. Заслуживает посещения алмазный карьер Джваненг, музеи, этнографические и ремесленные центры. За исключением заповедника Моколоди вблизи от Габороне здесь вряд ли стоит планировать сафари. Интересны природные ландшафты с холмами, а в окрестностях посёлка Палапье известного своими руинами, можно даже увидеть редкое для этих мест явления - водопады Тсваронг.

 

Административно страна разделена на девять крупных регионов, включая округа: Центральный округ, Ганзи, Кгалагади, Кгатленг, Квененг, Северо-Восточный округ, Северо-Западный округ, Юго-Восточный и Южный округа.

 

 

Города
Габороне - столица государства
Касане
Фрэнсистаун
Канье
Маун
Цабонг
Лобаце
Ганзи

Другие места назначения
Пустыня Калахари
Охотничий заказник Сентрал-Калахари
Трансграничный парк Кгалагади
Дельта реки Окаванго Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Охотничий заказник Мореми
Национальный парк Макгадикгади Пэнс
Национальный парк Чобе
Национальный парк Нцкай-Пан
Национальный парк Имебок
Пещеры Гчвихаба

 

 

Как добраться

Виза
Ботсвана входит в число немногочисленных африканских стран, которые разрешают безвизовый въезд гражданам России сроком до 90 дней. В первую очередь, это связано с режимом благоприятствования созданного для работающих в местной промышленности российских специалистов. Тем не менее, такая приятная мелочь позволит без лишних хлопот включить Ботсвану в список стран для общего южноафриканского путешествия или поехать сюда целенаправленно. Впрочем, путешественнику вряд ли удастся избежать получения обычной или транзитной визы ЮАР, так как именно через эту страну чаще всего въезжают в Ботсвану.

На самолёте
Главными воздушными воротами страны считается международный аэропорт имени первого президента страны Сэра Серетсе Кхама, расположенный в столичном Габороне (IATA:GBE). Международные рейсы осуществляются из Южной Африки, Намибии, Кении и Зимбабве. Прямых рейсов из России и крупных городов Европы в Габороне не существует, полет будет, как минимум, с двумя пересадками. Наиболее популярными авиационными маршрутами являются рейсы со стыковкой в Йоханнесбурге. В качестве альтернативы можно рассмотреть полет со стыковкой в Виндхуке, хотя вероятнее всего он будет дороже и дольше по времени. И конечно, совершенно точно не нужно рассматривать транзиты через Найроби и Хараре.

Вторым аэропортом, принимающим рейсы из-за рубежа, является аэропорт города Маун. Он связан регулярным авиасообщением с Кейптауном, Йоханнесбургом, Винжхуком и столицей страны Габороне. Расстояние между Мауном и Габороне составляет более чем 1000 км, при этом Маун является более значимым пунктом назначения, с точки зрения доступности основных туристических достопримечательностей.

Формально статус международных также имеют аэропорты в Касане и Френсистауне, и несколько прочих для малой авиации, но достоверно указать регулярные рейсы в данные города не представляется возможным.

На поезде
Международное железнодорожное сообщение находится в упадке. Поезда из ЮАР прекратили ходить в 1999 году. Единственным ж/д маршрутом является поезд из зимбабвийского Булавайо в Фрэнсистаун. Поезда следуют два раза в неделю.

На автомобиле
При въезде в страну с машины взимается транспортный сбор в сумме 150 пул.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus