Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

Археология

 

 

Абидос

Абидос

 

 

Расположение: 98 км на север от Дендеры

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Абидоса

 Абидос  Абидос

АбидосАбидос является одним из древнейших городов Древнего Египта, а также бывшей столицей Верхнего Египта. Он расположен примерно в 11 км к западу от Нила на 26 ° 10 'северной широты, недалеко от современных египетских городов Эль-Араба-эль-Мадфуна и Аль-Баляна. В древнеегипетском языке город назывался Абджи. Современное название Абидос происходит от греческого Ἄβυδος, имя, заимствованное греческими географами из эллинского города Абидос на Геллеспонте. Абидос считается одним из самых важных археологических объектов в Египте.


Священный город Абидос был местом многих древних храмов, включая Умм эль-Кааб, королевского некрополю, где были погребены ранние фараоны. Эти могилы стали считаться священнымо. Более поздние египтяне пытались  найти себе месте для своих захоронений. Однако только самые знатные и богатые члены древнего египетского общества могли попасть на это кладбище. Это привело к росту важности Абидоса как культового объекта.


Сегодня Абидос примечателен мемориальным храмом Сети I, который содержит надпись девятнадцатой династии, известной современному миру как Царског Списка Абидоса. Это хронологический список, показывающий картуши (группа египетских иероглифов, записанных в продолговатый овал, обычно представляющих имя и титул монарха) самых династических фараонов Египта от Менеса до отца Сети I, Рамсеса I.


Великий Храм и большая часть древнего города Абидоса погребены под современными зданиями к северу от храма Сети. Многие из древних зданий и артефактов считаются безвозвратными и потерянными так как их уничтожили в ходе строительства.

 

Абидос  Абидос

 

 

 

 

История Абидоса

 

Абидос был основан правителями пред- династическим периода. Сам город, храм и гробницы которых были найдены здесь датируются этим периодом. Храм и город продолжали достраивать и перестраивать в разные исторические интервалы до тридцатой династии, а кладбище использовалось непрерывно. В Абидосе найдены печати Усеркафа, Сахура, Ниусерра.

Фараоны первой династии были похоронены в Абидосе, в том числе Нармер, который считается основателем первой династии, объединитель Египта под единой властью и его преемник Ага. Именно в этот период были построены лодки Абидос. Некоторые фараоны второй династии также были погребены в Абидосе. Храм был обновлен и увеличен этими фараонами. Погребальные ограждения, неверно истолкованные в наше время как великие «форты», были построены в пустыне за городом тремя фараонами второй династии; самое полное - это то, что принадлежало фараону Хасехемми.

В период пятой династии божество Кхентияменти, стало рассматриваться как проявление мертвого фараона в подземном мире. Пепи I (шестая династию) построил погребальную часовню, которая перестраивалась на протяжении многих лет в Великий Храм Осириса, руины которого все еще стоят в пределах города. Абидос стал центром поклонения культу Исиды и Осириса.

В течение первого промежуточного периода основное божество области, Хентайментиу, стало рассматриваться как аспект Осириса, и божества постепенно сливались и стали рассматриваться как один бог . Имя Хентиаментиу стало эпитетом Осириса. Король Ментухотеп II был первым, кто построил королевскую часовню. В двенадцатой династии Сенюрет III вырезал гигантскую гробницу. Связанным с этой гробницей были кенотаф, культовый храм и небольшой городок, известный как «ва-сут», который использовался рабочими, который жили здесь во время строительства. Кенотаф или ценотаф - надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Рядом с кенотафом были погребены как минимум два правителя тринадцатой династии (в гробницах S9 и S10) и некоторые правители Второго промежуточного периода, такие как Сенебкей. Местная династия царей, династия Абидос, возможно, правила регионом из Абидоса в этот период.

Новый период строительства начался во время восемнадцатой династии и начался с большой часовни Ахмоса I. Пирамида Ахмоса I была также построена в Абидосе - единственная пирамида в этом районе; сегодня очень мало его осталось от этого здания.

Тутмос III построил гораздо больший храм, около 40 м × 61 м. Он также пострил процессуальный путь, ведущий от стен храма до кладбища за его пределами, с великолепными воротами из гранита.

Сети I, в девятнадцатой династии, основал храм к югу от города в честь предков фараонов ранних династий. Здание было закончено Рамсесом II, который также построил меньший собственный храм. Мернептах добавил Осирион к северу от храма Сети.

Ахмос II в двадцать шестой династии снова восстановил храм и поместил в него большую монолитную святыню из тонко обработанного красного гранита. Основания последовательных храмов составил пласт развалин общей глубиной 5,5 м. Они нуждаютсяь в доскональном обследовании, чтобы различить разные здания, которые стояли на этом месте.

Последнее здание было храмом Нектанебо I, построенным в тридцатой династии. С эпохи Птолемеев греческой оккупации Египта, начавшейся за триста лет до римской оккупации, здания начали распадаться, и более поздние работы не известны.

 


 

Главные здания Абидоса

 

Великий Храм Осириса в Абидосе

 

Последовательно со времен первой династии до двадцать шестой династии девять или десять храмов были построены на одном месте в Абидосе. Первым было здание первой династии с размерами около 9,1 м × 15,2 м, окруженный тонкой стенкой необожженных кирпичей. Новый храм включил одну стену этого первого храма. Второй храм площадью около 12 м был построен с стенами толщиной около 3,0 м. Внешняя стена temenos (ограждение) окружала территорию. Эта внешняя стена была утолщена в периоды второй или третьей династии. Старый храм полностью был снесен во время четвертой династии, а за ним было возведено меньшее здание, окружающее широкий очаг с черным пеплом. В этой золе найдены керамические модели жертв, которые, вероятно, заменяли живые жертвоприношения, установленных Хуфу (или Хеопсом) в его храмовых реформах.

Во время археологических раскопок под храмом Осириса была найдена камера, в которой ученые нашли коллекцию артефактов. Здесь были найдены предметы из слоновой кости, а также глазурованные фигуры и плитки, которые показывают великолепную работу первой династии. Вазы фараона Менесаs с фиолетовыми иероглифами, инкрустированными зеленой глазурью и плитки с рельефными фигурами, являются наиболее важными предметами, найденные здесь. Благородная статуэтка Хеопса из слоновой кости, найденная в каменной камере храма, дает единственный портрет этого великого фараона.

Храм Осириса был полностью восстановлен в более широком масштабе при правление фараона Пепи I шестой династии. Он поставил большие каменные ворота к внешней стене и воротам теменоса, с колоннадой между воротами. Его храм имел размеры около 12 м × 15 м внутри, с каменными воротами спереди и сзади, показывая, что здесь процессия заходила и выходила через разные ворота. Во время одиннадцатой династии фараон Ментухотеп I добавил колоннаду и алтари. Вскоре после этого Ментухотеп II полностью восстановил храм, уложив каменную кладку на пол храма, площадью около 14 м, и добавил вспомогательные комнаты. Вскоре после этого во времена двенадцатой династии Сенушрет I положил огромные основы камня на площадку своего предшественника. Были построены большие темены, окружающие гораздо большую площадь. Его новый храм был примерно в три раза больше раннего.

 

 

Храм Сети I в Абидосе

Абидос

 

 

Храм Рамсеса II в Абидосе

 

Прилегающий храм Рамсеса II был намного меньше и проще в плане; но у него была прекрасная серия сцен на наружней стене, которые хвалила его достижения, из которых сохранились лишь нижние части. Внешняя часть храма была украшена сценами битвы при Кадесе. Его список фараонов, аналогичный тому, что был в храме Сети I, раньше стоял здесь; но фрагменты были удалены французским консулом и проданы Британскому музею.

 

Абидос

Иероглифы "вертолеа", "подводной лодки" и "самолета" высечены в Храме Сети I в Абидосе. Некоторые видят в этих иероглифах признаки современной технологии. Археологи не согласны с такой интерпретацией. Они считают,что данные изображения лишьслучайность, результат повторного использования резного камня с течением времени. Первоначальная резьба была сделана во время правления Сети I и переводится как «Тот, кто отталкивает девять [врагов Египта]». Эта резьба была позже покрыта штукатуркой и реконструирована во время правления Рамсеса II с названием «Тот, кто защищает Египет и свергает иностранные страны». Со временем гипс стирался, оставляя обе надписи частично видимыми и создавая эффект перекрытия иероглифов.

 

Абидос

Абидос

Абидос

Абидос

 

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

Fill out my online form.
HTML Forms powered by Wufoo.
 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus