Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

 

Берег Слоновой Кости или Кот-д’Ивуар

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Кот-д’Ивуар!

 

 

 

 

Официальный Язык:

Валюта:

 

 

 

Описание Берег Слоновой Кости

Достопримечательности Берега Слоновой Кости

Национальный парк Ассаньи

Национальный парк Банко

Национальный парк Комо

Национальный парк Марахуэ


Национальный парк Гора Нимба

Национальный парк Гора Пеко

Национальный парк Гора Сангбе

Национальный парк Тай

Национальный парк Эхотили

 

 

 

 

Описание Берега Слоновой Кости

Берег Слоновой Кости или Кот-д'Ивуаре, официально Республика Кот-д'Ивуар - страна, расположенная в Западной Африке. Политическая столица Кот-д'Ивуара - Ямусукро, а его экономическая столица и крупнейший город - портовый город Абиджан. Она граничит с странами Гвинея и Либерия на западе, Буркина-Фасо и Мали на севере и Гана на востоке. Гвинейский залив (Атлантический океан) расположен к югу от побережья Кот-д'Ивуара.

До его колонизации европейцами Кот-д'Ивуар был домом для нескольких государств, в том числе Гьямана, Империи Конг и Бауле. Два царства Аньи, Индейни и Санви, пытались сохранить свою идентификацию во время французского колониального периода и после обретения независимости. Кот-д'Ивуар стал протекторатом Франции в 1843-1844 годах и позднее был преобразован во французскую колонию в 1893 году в период европейской борьбы за Африку. Берег Слоновой Кости достиг независимости в 1960 году во главе с Феликс Уфуэ-Буаньи, который правил страной до 1993 года. Страна поддерживала тесную политическую и экономическую связь со своими западноафриканскими соседями и в то же время поддерживала тесные связи с Западом, особенно с Францией. Со времени окончания правления Уфуэ-Буаньи в 1993 году Кот-д'Ивуар пережил один государственный переворот в 1999 году и две религиозные войны. Первый из них состоялся в период с 2002 по 2007 год, а второй - в период 2010-2011 годов. В 2000 году страна приняла новую Конституцию.

Кот-д'Ивуар - республика с сильной исполнительной властью, вложенной в ее президента. Благодаря производству кофе и какао страна была экономической державой в Западной Африке в 1960-х и 1970-х годах. Кот-д'Ивуар пережил экономический кризис в 1980-х годах, что способствовало периоду политических и социальных потрясений. Переход к экономике 21-го века в основном основан на рыночной экономике и по-прежнему в значительной степени зависит от сельского хозяйства.

Официальным языком является французский язык, а также широко используются местные языки коренных народов, в том числе Бауле, Диула, Дэн, Аннин и Себара Сенуфо. Всего в Кот-д'Ивуаре насчитывается около 78 языков. Популярные религии включают христианство (прежде всего римский католицизм), ислам и различные религии коренных народов.

 

Страна является крупнейшим производителем какао в мире, и занимает третье место в мире по производству кофе.

 

 

История Кот-д’Ивуара

Доколониальный период
Территорию современного Кот д’Ивуара ещё в 1-м тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи, занимавшиеся в условиях каменного века охотой и собирательством. Затем туда стали переселяться и другие африканские народы, первыми из них были сенуфо, пришедшие в XI веке с северо-запада.

В XV—XVI веках с севера пришли племена манде (малинке, дьюла и др.), оттеснившие сенуфо. В начале XVIII века манде создали государство Конг, которое стало важным торговым центром и центром распространения ислама в Западной Африке.

Колониальный период
Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот д’Ивуара в XV веке. Это были португальцы, голландцы, датчане. Португальцы были первыми, в 1460-х годах. Европейцы покупали у аборигенов слоновую кость, золото, рабов.

Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.

Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.

В глубь страны французы начали продвигаться с 1887 года. В течение двух лет французы заключили договоры с большинством племён от побережья до современной северной границы страны. В 1892 году были установлены границы с Либерией, в 1893 году — с британской колонией Золотой Берег (современная Гана).

В 1893 году Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию (из состава колонии Сенегал), а в 1895 году БСК был включён в состав Французской Западной Африки.

В колониальный период французы стали развивать там производство экспортных культур (кофе, какао, бананов и другие), а также добывать алмазы, золото, марганцевую руду, разрабатывали лесные богатства. Французы занялись развитием инфраструктуры, в частности строительством железных и шоссейных дорог, морских портов.

В октябре 1946 года Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции, был создан генеральный совет территории.

В марте 1958 года была провозглашена автономная Республика Берег Слоновой Кости.

Период после обретения независимости
7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. Лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи стал её президентом, ДП стала правящей и единственной партией. Был провозглашён принцип неприкосновенности частной собственности. Страна продолжала оставаться аграрным и сырьевым придатком Франции, однако по африканским меркам её экономика находилась в хорошем состоянии, темпы экономического роста достигали 11 % в год. Берег Слоновой Кости в 1979 году стал мировым лидером по производству какао-бобов, однако успехи в этой области опирались на удачную конъюнктуру и сочетание наличия квалифицированных менеджеров, зарубежных инвестиций и большого количества дешёвых рабочих рук, в основном гастарбайтеров из соседних стран.

Однако в 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали, в 1982—1983 страну постигла жестокая засуха, начался экономический спад; к концу 1980-х годов показатель внешнего долга на душу населения превысил аналогичный показатель всех стран Африки, кроме Нигерии. Под давлением общественности Уфуэ-Буаньи пошёл на политические уступки, легализовал альтернативные правящей политические партии, инициировал избирательный процесс, и в 1990 году был избран президентом.

В 1993 году он умер и страну возглавил давно считавшийся его наследником Анри Конан Бедье. В 1995 году состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны, в котором участвовали и российские компании. В конце 1990-х годов усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алассан Уаттара. Он родился на территории Кот-д’Ивуара, a его родители были родом из Буркина Фасо, но впоследствии получили ивуарийское гражданство. Тогда как по Конституции страны на пост президента может претендовать только тот кандидат, у которого оба родителя — ивуарийцы по рождению, а не по натурализации. Таким образом, все люди, рождённые в смешанных браках, исключаются из возможной борьбы за президентский пост. Это обстоятельство усугубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине ухудшившейся экономической конъюнктуры в упадок.

 

25 декабря 1999 года в стране произошёл военный переворот, организатор которого Роберт Геи, бывший армейский офицер, провёл в 2000 году президентские выборы, ознаменованные подтасовками и массовыми беспорядками. Официально победителем выборов был признан лидер оппозиции Лоран Гбагбо.

19 сентября 2002 года в Абиджане против него был совершён военный мятеж, который организовал Роберт Геи. В ходе мятежа Геи, а также министр внутренних дел страны Эмиль Бога Дуду были убиты. Мятеж был подавлен, но послужил началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны.

Основной повстанческой группировкой севера, возможно, пользовавшейся поддержкой правительства Буркина-Фасо, были «Патриотические силы Кот д’Ивуар» во главе с Гийомом Кигбафори Соро. Кроме того, на востоке страны действовали другие группировки.

С конца 2002 года в конфликт также вмешалась Либерия.

На стороне Гбагбо выступила Франция («операции Ликорн») (под предлогом защиты многочисленного европейского населения страны) и помогла президенту своими вооружёнными силами.

Также в Кот-д’Ивуар были направлены войска из соседних африканских стран (в том числе из Нигерии).

В 2003 году между официальными властями и повстанцами было достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной: правительство контролировало только юг страны.

Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.

В конце 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошли президентские выборы, которые вылились в острый политический кризис и, как следствие, гражданскую войну. Международные организации зафиксировали многочисленные нарушения прав человека с обеих сторон, несколько сотен человек погибло. В ходе совместной операции ООН и французских войск Лоран Гбагбо был отстранён от власти, новым президентом стал Алассан Уаттара.

 

 

Регионы

По географическому признаку страну условно можно разделить на четыре зоны:
Лагуны Кот-д'Ивуара
Северная саванна Кот-д'Ивуара
Юго-западные леса Кот-д'Ивуара
Восточные плантации Кот-д'Ивуара

Города
Ямусукро - номинальная столица государства
Абиджан - крупнейший город страны и фактическая столица
Сан-Педро
Бваке - второй по численности населения город страны
Далоа
Ганьоа
Ман

Другие места назначения
Природный резерват Маунт-Нимба Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Национальный парк Таи Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Национальный парк Комоэ Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

 

Как добраться

На самолёте
Основным аэропортом Кот-д'Ивуара является Абиджан. Туда летают многие крупные авиакомпании, такие как Air France, Air Afriqiyah, Air Maroc, Brussels Airlines, Ethiopian Airlines, Emirates, Middle East Airlines, а также авиалинии соседних стран. Есть также внутренние авиалинии Air Ivoire. По прилёту будет проверен сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Из аэропорта в город можно добраться на такси.

Язык
Официальным языком страны является французский, широко распространены местные языки.

Покупки
Кот-д'Ивуар входит в Западноафриканский экономический и валютный союз и в качестве валюты использует франк КФА (XOF). Такой франк можно обменять в банке или на базаре: возьмут евро или доллары. Курс к евро фиксированный. Банкоматы есть только в Абиджане. Там же в отделении банков принимаются чеки american express. В стране работает сеть переводов western union.

Еда
Европейская еда представлена в небольшом количестве ресторанов и магазинов в самых крупных городах. В остальных местах распространены ливийские лавки (бакалея и маленький холодильник с маслом, йогуртами и замороженной бараниной). В остальном питание традиционное. Еду можно купить на рынке (овощи-фрукты, мясо свежее и не очень, копчёная рыба, бобы, маниок, кукурузная мука, всякая бакалея) или в местной лавочке. Цены, в основном, копеечные, но ценообразование сильно отличается от России: 1 кг картошки стоит в 5 раз дороже хлеба и в 10 раз дороже килограмма бананов. Также поесть можно в столовых - maquis. В меню, в основном, рис с соусом (овощной, арахисовый или мясной), однако можно купить и толчёный маниок (ачекЕ), и десерт из жареных бананов (аллокО), и ещё некоторые традиционные блюда. Стоит быть осторожными при покупке воды (она вряд ли будет кипячёная), а особенно - колы или фанты (концентрат сыплется на глаз в некипячёную воду). Мясо, молоко и сырые яйца стоит долго готовить. Особенно вкусна арахисовая паста, а фрукты (ананасы, бананы, папайи) - просто замечательные!

 

Меры предосторожности

Перед поездкой обязательно сделать прививку от жёлтой лихорадки (без неё не впустят в страну). Желательно также сделать прививки от гепатита, менингита и брюшного тифа. Также в Москве можно купить мелкую москитку (продаются, например, в Икее). По приезду стоит купить местное лекарство от малярии - в России выбор меньше. Профилактика малярии - москитка и фумигатор, если есть электричество. Местные спирали покупать не стоит - они сомнительно воняют. Стоит часто мыть руки и не пить воду неизвестного происхождения. Даже известную воду стоит кипятить - в ней другой, непривычный набор микроэлементов, и с непривычки расстройство желудка обеспечено. Не стоит покупать продукты, в свежести которых нет уверенности. Также не стоит покупать капусту, салат и газировку местного разлива. Воровство непопулярно, однако провоцировать не стоит. Нежелательно носить вызывающую одежду - половина населения мусульмане. После наступления темноты лучше сидеть дома, особенно на северных территориях. С пограничниками, таможенниками и "баражниками" (собиратели податей, перекрывающие дорогу) возможен умеренный торг, но в рамках разумного, без провокации.

Связь
Международный телефонный код Кот-д'Ивуара +225. Интернет-домен страны .ci Мобильная связь недорогая. Существуют двe основные компании - Orange и MTN. Работает роуминг для Мегафона, МТС и БиЛайна, однако при покупке местной сим-карты можно много сэкономить. Пополнение карт происходит в ларьках связи, там же можно зарядить мобильник при отсутствии электричества и позвонить, если нет своего телефона.

 

 

 

blog comments powered by Disqus