Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Экваториальная Гвинея

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Экваториальной Гвинеи!

 

 

 

 

Официальный Язык:

Валюта:

 

 

 

Описание Экваториальной Гвинеи

Достопримечательности Экваториальной Гвинеи

Национальный Парк Монте-Ален

     

 

 

 

 

Описание Экваториальной Гвинеи

Экваториальная Гвинея, официально Республика Экваториальная Гвинея, является страной, расположенной в Центральной Африке, площадью 28 000 квадратных километров. Страна некогда была испанской колонией Гвинеи, ее имя после независимости, отражает свое местоположение вблизи Экватора и Гвинейского залива. Экваториальная Гвинея - единственное суверенное африканское государство, в котором испанский язык является официальным языком. По состоянию на 2015 год в стране насчитывалось 1 222 245 человек.

 

Экваториальная Гвинея состоит из двух частей: островной и материковой. Островной регион состоит из островов Биоко (ранее Фернандо По) в Гвинейском заливе и Аннобоне, небольшом вулканическом острове, который является единственной частью страны к югу от экватора. Остров Биоко является самой северной частью Экваториальной Гвинеи и является местом расположение столицы страны, Малабо. Островная нация Сан-Томе и Принсипи расположена между Биоко и Аннобоном. Материковый регион, Рио Муни, граничит с Камеруном на севере и с Габоном на юге и востоке. Это место расположения Баты, крупнейшего города Экваториальной Гвинеи, и Ояла, планируемого будущеч столицы страны. Рио-Муни также включает в себя несколько небольших островов, таких как Кориско, Элоби-Гранди и Элоби Чико. Страна является членом Африканского союза, Франкофонии, ОПЕК и КПЛП.

С середины 1990-х годов Экваториальная Гвинея стала одним из крупнейших производителей нефти в Африке к югу от Сахары. Это самая богатая страна на душу населения в Африке, а ее валовой внутренний продукт (ВВП), скорректированный с учетом паритета покупательной способности (ППС) на душу населения, занимает 43-е место в мире; однако богатство распределяется крайне неравномерно, и мало кто извлекал выгоду из нефтяных богатств. Страна занимает 135-е место по индексу развития человеческого потенциала ООН в 2016 году. ООН говорит, что менее половины населения имеет доступ к чистой питьевой воде и что 20% детей умирают до достижения пятилетнего возраста.

Авторитарное правительство страны цитируется как одно из худших документов в области прав человека в мире, последовательно занимающее место среди «худших из худших» в ежегодном опросе Freedom House о политических и гражданских правах. «Репортеры без границ» ставят президента Теодоро Обианг Нгема Мбасого среди главных противников свободы прессы. Торговля людьми является серьезной проблемой; в опубликованном в 2012 году в США докладе о торговле людьми говорится, что Экваториальная Гвинея является источником и местом назначения для женщин и детей, подвергшихся принудительному труду и торговле половым путем.

 

 

История Экваториальной Гвинеи

Ранняя история страны изучена достаточно слабо. К моменту начала европейской колонизации основными обитателями этой территории были племена пигмеев, фанг и буби (языковая семья банту).

Колониальный период
В 1472 году португальская экспедиция под командованием капитана Фернандо По открыла остров в Гвинейском заливе, названный Фернандо-По (ныне — остров Биоко). Колонизация острова португальцами началась с 1592 года. В 1642—1648 годах островом пыталась овладеть Голландия.

В 1778 году по договору Эль-Пардо Португалия передала остров и территорию Рио-Муни на континенте Испании. Однако испанская экспедиция, посланная в Рио-Муни, была уничтожена местным племенем буби.

В начале XIX века (1827 год) остров Фернандо-По захватили англичане, основав там город Кларенс-Таун (ныне — столица Экваториальной Гвинеи город Малабо). В 1843 году испанцы отвоевали остров Фернандо-По, а в 1856 завоевали территорию Рио-Муни. Племя буби было оттеснено в горы.

Племя буби пыталось уничтожить испанских колонизаторов в 1898 году, в Рио-Муни, а затем, в 1906 году, на острове Фернандо-По. Оба восстания были подавлены испанцами.

В 1926 была создана Испанская Гвинея путём объединения в единую структуру колоний Рио-Муни, Биоко и Элобей, Аннобон и Кориско. Испания не была заинтересована в развитии инфраструктуры колонии, но заложила большие плантации какао на острове Биоко, куда были завезены тысячи рабочих из Нигерии.

В 1959 году Фернандо-По и Рио-Муни были объявлены заморскими провинциями Испании под названием «Экваториальный регион Испании». В декабре 1963 года Испанской Гвинее предоставлена ограниченная внутренняя автономия.

Период независимости
Под давлением освободительного движения и Организации Объединённых Наций в марте 1968 года Испания согласилась начать процесс деколонизации; независимая республика была провозглашена 12 октября. 1 августа 1968 года в стране был проведён референдум, по итогам которого 63 % избирателей проголосовали за новую конституцию. Первым президентом стал Франсиско Масиас Нгема Бийого.

В июле 1970 года президентским декретом распущены все партии и организации и создана Единая национальная партия трудящихся, в которую было включено всё взрослое население страны. Во внешней политике Нгема пытался лавировать между Западом и СССР, но в итоге порвал отношения с Испанией и США (в 1970 году) и частично переориентировался на социалистические страны. В 1972 году он был провозглашён пожизненным президентом страны. В рамках кампании «подлинности» (замены испанских колониальных названий географических объектов на африканские) столицу Санта-Исабель переименовали в Малабо, а остров Фернандо-По в 1973 году переименован в остров Масиас-Нгема-Бийого. Под руководством президента, в поведении которого начали проявляться признаки слабоумия, страна пришла к политическому и экономическому коллапсу.

3 августа 1979 года в стране произошёл военный переворот под предводительством Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, бывшего заместителя министра обороны страны и племянника Масиаса Нгемы Бийого. Масиасу Нгеме было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что Масиас является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских наёмников. Вместе с пятью сподвижниками Масиас был расстрелян. Остров Масиас-Нгема-Бийого был переименован в остров Биоко. В октябре 1979 года значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 года провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США. В 1982 году принята новая конституция, декларировавшая политические свободы; на шельфе в 1991 году началась добыча нефти.

Однако в 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие были убиты, установлена фактически однопартийная диктатура, в которой президент неизменно переизбирается на несвободных выборах с показателями, близкими к 100 % голосов (самый низкий результат — в 2016 году: 93 %). Процветает непотизм и коррупция; «Форбс» оценивает состояние главы государства в 600 миллионов долларов США. Президенту, как в своё время и свергнутому им предшественнику, воздаются божественные почести. В 2000-х годах имели место по крайней мере две попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

 

 

Регионы

Территориально страну можно разделить на островную и континентальную части:

Рио-Муни (провинции Центро-Сур, Ке-Нтем, Литорал, Веле-Нзас) - материковая часть
Биоко (провинции Северный Биоко и Южный Биоко) - главный остров со столицей городом Малабо
Аннобон (провинция Аннобон) - достаточно удаленный от побережья остров

Города
Малабо - столица Экваториальной Гвинеи
Бата - крупнейший город страны
Луба
Монгомо
Эбебьин
Эвинайонг
Сан-Антонио-де-Пале
Мбини

Другие места назначения
Острова Ислас Элоби
Заповедник Пико-Санта-Исабель
Национальный парк Монте-Райсес


Язык
Официальными языками страны являются испанский и французский. Местное население также разговаривает на пиджин английском и местных африканских языках.

Покупки
Экваториальная Гвинея входит в Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество и использует в качестве валюты франк КФА (XAF).

Связь
Международный телефонный код Экваториальной Гвинеи +240. Интернет-домен страны .gq

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus