Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Гвинея-Бисау

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Гвинеи-Бисау!

 

 

 

 

Официальный Язык:

Валюта:

 

 

 

Описание Гвинея-Бисау

Достопримечательности Гвинея-Бисау

Архипелаг Бижагош

Бисау

Река Геба

Национальный парк реки Качеу

Морской парк Хоау Виейра

Национальный парк Островов Оранго

 

 

 

 

Описание Гвинея-Бисау

Гвинея-Бисау, официально Республика Гвинея-Бисау, является страны в Западной Африке. Он охватывает 36 125 квадратных километров с предполагаемой численностью населения 1 815 698.

Гвинея-Бисау когда-то была частью королевства Габу, а также частью Малийской империи. Части этого королевства сохранялись до 18-го века, в то время как некоторые другие были под некоторым господством Португальской империи с 16-го века. В XV веке она была колонизирована как португальская Гвинея. После обретения независимости, объявленной в 1973 году и признанной в 1974 году, название ее столицы, Бисау, было добавлено к названию страны, чтобы предотвратить путаницу с Гвинеей (бывшая Французская Гвинея). После обретения независимости Гвинея-Бисау имеет политическую нестабильность, и ни один избранный президент не отсидел полный пятилетний срок.

Только 14% населения говорит на португальском языке, который является официальным и национальным языком. Португальский существует в креольском континууме с языком криоуло, португальским креолом, на котором говорят половина населения (44%), а еще большее количество говорит на нем как на втором языке. Остальные говорят на разных родных африканских языках. В Гвинее-Бисау существуют разные религии, причем ни одна религия не имеет большинства. В CIA World Factbook (2018) говорится, что здесь около 40% мусульман, 22% христиан, 15% анимистов и 18% неуточнены или другие. Валовой внутренний продукт страны на душу населения является одним из самых низких в мире.

Гвинея-Бисау является членом Организации Объединенных Наций, Африканского союза, Экономического сообщества западноафриканских государств, Организации исламского сотрудничества, Сообщества стран португальского языка, Франкофонии и Южноатлантической зоны мира.

 

 

История Гвинеи-Бисау

Доколониальный период
Территорию нынешней Гвинеи-Бисау населяли племена негроидной расы. В средние века они освоили земледелие, выращивали просо и бобовые. Жили первобытно-общинным строем, переходя к рабовладению.

Колониальный период
В 1446 году португальская экспедиция во главе с Нуну Триштаном, высадившаяся на побережье Африки, назвала новооткрытую землю Гвинеей. Нуну Триштан и часть членов этой экспедиции были убиты местными жителями. В течение последующих 20 лет португальцы не высаживались на побережье. В 1466 году король Португалии пожаловал своим подданным, осваивавшим расположенные поблизости острова Зелёного Мыса (ныне государство Кабо-Верде), право на освоение Гвинеи.

Португальцы с островов Зелёного Мыса начали активно осваивать территорию Гвинеи в 1471—1475 годах и строить там укреплённые фактории для обороны от аборигенов. Позже на этом побережье основали свои базы французские, английские и голландские корсары. К XVII веку на побережье Гвинеи было несколько поселений европейцев. Наиболее значительными из них были Фарин, Кашеу, Бисау, в которых европейцы осуществляли покупки рабов у местных племенных вождей, в обмен на металлические изделия (бытовую утварь, инструменты, украшения). Купленных рабов отправляли на сахарные и табачные плантации Бразилии.

Несмотря на налаженную торговлю, аборигены неоднократно предпринимали попытки захватить поселения европейцев, чтобы завладеть их имуществом. Так, только в течение 1840-х годов туземцы трижды пытались захватить крупнейшую базу португальцев — Бисау, причём в этом участвовали даже аборигены, обращённые в христианство («груметаш»).

Территория Гвинеи управлялась губернатором островов Зелёного мыса. В 1879 году Гвинея была преобразована в отдельную колонию Португальская Гвинея. По франко-португальскому договору 1886 года значительная часть территории отошла к Франции (современная Гвинея).

С начала XX века португальские колонизаторы стали создавать на территории нынешней Гвинеи-Бисау города (Бисоран, Мансаба, Фулакунда и др.). Португальские торговые компании закупали у аборигенов сельхозпродукцию (в основном арахис, плоды пальм), взамен продавая промышленную продукцию.

В 1951 году колониальный статус был отменён, территория стала заморской провинцией Португалии. Часть аборигенов получила права граждан метрополии («асимиладуш» — умеющие писать по-португальски, исповедующие католицизм и носящие европейскую одежду).

С начала 1960-х годов в Португальской Гвинее, как и в двух других крупных португальских заморских провинциях в Африке, Анголе и Мозамбике, развернулась повстанческая война против Португалии под руководством марксистской партии ПАИГК, идеологически близкой МПЛА и ФРЕЛИМО.

Военные действия, начатые по приказу ПАИГК в январе 1963 года, протекали в целом с преимуществом повстанцев. Этой ситуации не изменило даже убийство лидера ПАИГК Амилкара Кабрала 20 января 1973 года.

24 сентября 1973 года на территории, находившейся под контролем ПАИГК, к тому времени составлявшей от 50 до 70 процентов территории заморской провинции, в освобождённом районе Мадина-ду-Боэ, Национальное народное собрание Гвинеи-Бисау провозгласило независимую Республику Гвинея-Бисау. Председателем Госсовета был избран Луиш Кабрал, председателем Совета государственных комиссаров (премьер-министром) — Франсишку Мендеш.

После того как в Португалии в апреле 1974 года произошла революция, новое правительство республики 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.

Период независимости
После обретения страной независимости в ней была установлена однопартийная политическая и командно-плановая экономическая система, единая с Республикой Кабо-Верде, так как ПАИГК была общей единой правящей партией в обоих государствах.
Гвинея-Бисау придерживалась в целом просоветской ориентации во внешней политике, предоставила аэродромы для транзита кубинских войск в Анголу, хотя и ответила отказом на предложение советской стороны о создании в эстуарии реки Жеба военно-морской базы. Одновременно Гвинея-Бисау посылала воинский контингент в Анголу для поддержки правительства в войне с ЮАР и вооружённой оппозицией.

Имеет дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР 06.10.1973)

В 1977 году ПАИГК ввела монополию на закупки и экспорт пальмового масла, установила единые закупочные цены на рис и арахис. В результате экономическое и финансовое положение Гвинеи-Бисау резко ухудшилось.
14 ноября 1980 года произошёл бескровный государственный переворот: председатель Совета государственных комиссаров (правительства) Республики Гвинея-Бисау Жуан Бернарду Виейра сместил председателя Государственного совета (парламента) Республики Гвинеи-Бисау Луиша Кабрала (который был арестован), от власти были отстранены и другие функционеры ПАИГК из числа мулатов — выходцев с Кабо-Верде, которые были вынуждены покинуть Гвинею-Бисау.

 

После 1986 года началась либерализация экономики, в 1989 году принята новая конституция, разрешившая создание альтернативных политических партий. На выборах 1990 года ПАИГК одержала победу с подавляющим количеством голосов, однако 1990-е годы отмечены все возрастающей нестабильностью. В июне 1998 года была предпринята попытка военного переворота, начались столкновения между мятежниками и правительственными войсками. Правительство сумело удержаться у власти во многом благодаря присутствию в Гвинее-Бисау войск из соседних стран — Гвинеи и Сенегала.
В мае 1999 года Виейра ушёл в отставку с поста президента страны.
В феврале 2000 года временное правительство передало власть оппозиционному лидеру Кумба Яла.
В сентябре 2003 года К. Яла был смещён в результате бескровного военного переворота, временным президентом стал бизнесмен Энрике Роза.
В 2005 году президентом вновь стал Жуан Бернарду Виейра.

После того, как 1 марта 2009 года в здании штаб-квартиры армии произошёл взрыв, в результате которого был смертельно ранен начальник генштаба генерал Тагме На Вайе, его сторонники в армии заявили, что президент Виейра «был одной из основных фигур, ответственных за гибель Тагме». Начались уличные беспорядки, военные обвинили президента в гибели генерала. Утром 2 марта солдаты, верные погибшему начальнику штаба, атаковали президентский дворец. Жуан Бернарду Виейра был убит ими, когда пытался покинуть здание своей резиденции.

Вслед за этими событиями на выборах нового президента победил Малам Бакай Санья, представляющий крупнейшую в парламенте ПАИГК.

26 декабря 2011 года имела место попытка нового переворота: военные атаковали здание генштаба и ряд других объектов с целью захвата оружия. Произведены аресты среди высших офицеров, которых подозревают к причастности. Арестован глава ВМС адмирал Жозе Америго Бубо На Чуто, которого считали главным «мозговым центром прошедших выступлений».

В январе 2012 г. в парижской больнице скончался тяжело болевший президент Санья, который для многих олицетворял собой стабилизирующую силу. Со смертью действующего президента хронический внутриполитический кризис и борьба за власть обострились с новой силой, что и привело к новому кризису.
В первом туре президентских выборов 18 марта глава правящей ПАИГК Карлуш Гомеш Жуниор, занимавший на момент голосования пост премьер-министра, получил 49 % голосов и уверенно шёл к победе. Второе место занял оппозиционер, лидер Партии социального обновления Мохамед Ялу Эмбалуа, который занимал уже пост президента с 2000 года, был смещен военными в 2003 году, а в 2008-м принял ислам и новое имя. Ялу заявил о массовых фальсификациях и отказался от участия во втором туре выборов.
Однако второй тур, намеченный на 29 апреля, не состоялся.

13 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошел военный переворот. Военными во главе с Мамаду Туре Курума были арестованы временный президент страны Раймунду Перейра и бывший премьер-министр, кандидат на пост президента Карлуш Гомеш Жуниор, которых впоследствии освободили и перевезли в Кот-д’Ивуар. Хунта объявила о формировании Переходного совета. Часть политиков в Гвинее-Бисау и международные организации, включая ООН (18 мая Совет безопасности ООН принял резолюцию о запрете на вылет из страны всем членам Военного Совета), Содружество португалоязычных стран, Европейский Союз, Африканский Союз, ЭКОВАС, осудили действия хунты и призвали восстановить в стране конституционный порядок.
Было подписано соглашение, по которому с 11 мая временным президентом стал спикер Национального собрания Мануэль Сериф Намаджо, который занял на выборах третье место.
Ожидалось, что новые выборы будут проведены в 2014 году, а до них страной будет управлять временное правительство.

22 октября 2012 было объявлено о новой попытке переворота. Погибло 7 человек, правительство объявило, что за нападением стоят Португалия и Содружество португалоязычных стран.

18 мая 2014 победителем президентских выборов во 2-м туре стал кандидат от крупнейшей партии «Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде» (ПАИГК) Жозе Мариу Ваз.

Через неделю после принесения присяги в качестве президента Ваз назначил лидера выигравшей парламентские выборы партии ПАИГК Домингуша Симоеш Перейру новым главой правительства. Однако в стране продолжал усугубляться кризис и из-за усиления разногласий с премьер-министром по вопросу пересечения их обязанностей после перехода к гражданскому правлению 20 августа 2015 года правительство Перейру было распущено. Новым премьер-министром стал Басиро Дха, однако его кандидатура вызвала неодобрение среди некоторых членов правящей партии ПАИГК, которые призвали к протестам в столице. В связи с этим 17 сентября был назначен новый премьер-министр — Карлос Коррейя, который трижды до этого уже занимал этот пост.

 

 

География

Гвинея-Бисау граничит с Сенегалом на севере и Гвинеей на юге и востоке.

Города
Бисау - столица и крупейший город
Бафата - привлекательный посёлок со старомодной колониальной архитектурой в центре, находящийся на реке Геба
Болама - столица страны до 1941 года, у которой есть несколько отличных примеров колониальной архитектуры, которые предлагается сделать объектами всемирного наследия ЮНЕСКО
Буба - последний населенный пункт на южной стороне главной дороги
Бубаке - крупнеший город архипелага Бижагош, в котором есть гостиницы и гавань для экскурсий на другие острова
Габу - небольшой рыночный город, большинство населения мусульмане
Кашеу - бывший центр торговли рабами, здесь есть небольшая крепость
Катио
Фарим

Язык
Официальным языком страны является португальский. Также говорят по-креольски и на разных африканских языках.

Покупки
Гвинея-Бисау входит в Западноафриканский экономический и валютный союз и в качестве валюты использует франк КФА (XOF).

 

 

 

blog comments powered by Disqus