Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

  

Сожженный Дом (Иерусалим)

Сожженный Дом (Иерусалим)

 

 

 

 

 

Описание Сожженного Дома

Иосиф Флавий:

"(Римляне) зажгли дома в которые спрятались евреи, сожгли всех людей в них, и сравняли многие дома с землей"


Как написал Иосиф Флавий в своих книгах, большая часть Иерусалима была уничтожена войсками Рима. Предсказание Иисус, что здесь "камня на камне" не останется к сожалению воплотились точно. Раскопки этого дома дало возможность современникам взглянуть в повседневный быт простых жителей Иерусалима.
Археологические раскопки в Еврейском квартале Иерусалима нашли огромный особняк семьи Кафрос или Катрос, известной семьи священников, которые за свои неблагоприятные дела попали в Талмуд.

Tiferet Yisrael Street
Teл. (02) 628 7211
Oткрыто: 9- 16:20 Воскресенье- Четверг
9- 12:20
Пятница


 

Сожженный Дом (Иерусалим)  Сожженный Дом (Иерусалим)

Сожженный Дом являлся небольшим частным домом, который был уничтожен Римскими солдатами во время Иудейской Восстания. Бунт вспыхнул в 66 году нашей эры в Палестине благодаря неразумной политики римских властей, а именно императора Нерона, который выразил желание осквернить Иерусалимский храм. В 69 году он погиб и Рим погрузился в гражданскую междоусобицу. За один 69 год сменилось четыре императора, начиная с Нерона и заканчивая Веспасианом. Первые попытки усмирить евреев было легко отбито. У римлян были другие проблемы. Однако установив свой контроль в Риме, император Веспасиан обратил свой взор на бунтовщиков в Палестине.

 

Во время осады иудейского города Иотапаты погибло более сорока тысяч евреев. Однако некоторые защитники сдались. Среди сдавшихся был защитник, принадлежавший к знатному священническому роду военачальник Иосиф бен Матитьягу. В римском плену он принял имя Иосифа Флавия в честь Веспасиана, который принадлежал к семье Флавиев. Он стал знаменитым историком и оставил потомкам многие труды, посвященные еврейской истории, в том числе "Иудейская война" с ее ярким описанием гибели Иерусалима стало прекрасным описанием истории самим очевидцем этих событий.

 

 

 

 

 

 

Сожженный Дом

Предметы быта найденного в Сожженном Доме Иерусалима

 

 

Император Веспасиан поручил взятие Иерусалима своему сыну Титу. Римлянин осадил город в 70 году нашей эры. Начался голод, от которого люди умирали целыми семьями, но евреи сражались с отвагой. Тем не менее Иерусалим был обречён: осаждающие римляне, вырубили леса и сады вокруг Иерусалим. Они выстроили вокруг города штурмовые валы и в конечном счете сумели пробить брешь в стенах Иерусалима. Армия ворвалась в город и начало резню во всем в городе. Жители Иерусалима пытались защитить свои дома, превратив их маленькие замки. Римские солдаты предпочитали сжигать такие доме, не пожелав рисковать своими жизнями.

 

Иосиф Флавий так описал Иерусалимскою резню от рук римских легионеров.

 

"Всех, попадавшихся им в руки, они умерщвляли, запруживая трупами узкие улицы и так наводняя город кровью, что иные загоревшиеся дома были потушены этою кровью. С наступлением вечера резня прекратилась, огонь же продолжал свирепствовать и ночью. … солнце взошло над дымившимися развалинами…"

 

 

Сожженный Дом является капсулой времени в котором застыла жизнь. Более поздние наслоения покрыли его руины, но сохранили внутреннее убранство и предметы быта. В доме была кухня, несколько жилых помещений и даже Миква для умовения. К тому же здесь было найдено много монет Храмового периода. Некоторые были римского производства и были официальной валютой Иудеи. Но были и такие монеты которые были сделаны самими повстанцами.

Кости руки молодой женщины были обнаружены во время раскопок. В слое золы и сажи, покрывшие бывшую кухню дома также нашли железное копье. Возможно, она держала копье, чтобы защитить себя от римских солдат во время разрушения Иерусалима летом 70-го года. Остатки молодой женщины были похоронены по- иудейской традиции в Сожжённом Доме Иерусалима вы их не увидите.

 

Сожженный Дом  Сожженный Дом

 

Камень, найденный здесь гласит, что видимо это дом принадлежал некоему "сыну Кафроса". Видимо здесь жило несколько поколений одной семьи Кафрос или Катрос, которые служили в Храме Иерусалима. Согласно книге Гемара Талмуда, написанного двумя веками позже, эта семья была изначально очень религиозна. Многие из ее членов занимали позицию верховного священника в Иерусалимском Храме. Однако они потеряли эту честь после того как некоторые из ее членов были уличены в коррупции и воровстве. Они обогатились от коммерческой деятельности в храме, которая вызвала критику до такой степени, что были добавлены в черный список семей.

 

В следующем тексте Талмуда представлено стихотворение, в котором перечислены некоторые семьи священников, которые злоупотребляли своими должностями в храме, включая семью Кафросы или Катросы.


«... Горе мне из Дома Катроса, горе мне из-за их действий ... потому что они первосвященники, а их сыновья - казначеи, а мужья их дочерей - попечители. Они и их слуги избивали людей жезлами ".

 

Однако не все регионы Сожженного Дома датируется первым веком. После установления римского владычества над городом, римляне выстроили Иерусалим по своему общему плану. Помимо римских храмов, стадионов и театров они провели прекрасную канализацию под уровнем города. Часть этой системы были проложены по руинам Сожженного Дома, который на тот момент был засыпан мусором и землей.

 

Сожженный Дом

 

 

 

blog comments powered by Disqus