История Храма Гроба Господня

 

Во времена описываемых евангелистами Голгофа находилась за пределами древней городской стены. Гора находилась над дорогой которая вела в город. Сегодня улица Давида более или менее повторяет ту же дорогу. Изначально это была каменоломней для различных построек в Иерусалиме. Однако впоследствии он был заброшен. Форма черепа видимо было приобретена вследствие человеческой деятельности. Именно на этом возвышение в форме человеческой головы римляне казнили своих врагов среди местного населения. Это был легкий способ показать местному населению свою мощь и власть.

Храм Гроба Господня (Иерусалим)

Голгофа по отношению к Древнему Иерусалиму

 

Первоначальная христианская община Иерусалима, похоже, проводила литургические торжества в гробнице Христа с момента воскрешения, пока город не был захвачен римлянами в 66 году нашей эры. После того как Иерусалим был уничтожен римскими войсками в 70 году от Р.Х., этот город стал преимущественно не- еврейским. Здесь жили граждане со всей Римской Империи. Менее чем через столетие, в 135 году н.э., император Адриан заполнил карьер, чтобы построить фундамент для храма Афродиты- Венеры.

 

Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили её камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, по истине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мёртвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы.

Евсевий Кесарийский, "Жизнь Константина". III, 3

 

Место захоронения находилось под языческим храмом до тех пор, пока император Константин Великий не обратился в христианство в 312 году нашей эры. Вскоре он проявил интерес к священным местам, связанным с его новой верой. Он заказал многочисленные церкви, которые были построены по всей Святой Земле. Самое важное строительство Храм Гроба Господня, было начато в 326 году нашей эры.

 

Строители Константина срыли большую часть холма Голгофы, чтобы построить гробницу Христа и церковь вокруг нее. Они также снесли большую часть храма Адриана и его остатками заполнили старую каменоломню, чтобы укрепить основание храма. Церковь была официально освящена в 335 личным биографом Константина, епископом Евсевием Кесарийским.

 

В ходе раскопок, мать Константина Св. Елена обнаружила Истинный Крест и еще два креста, которые как она считала принадлежали двум разбойникам, которые были распяты с Христом. Чтобы узнать на каком кресте был распят Христос привели больного. По легенде он исцелился от прикосновения к кресту Спасителя.

 

На самом деле дерево было предметом редким в пустынной Палестине и поэтому древние экономили на нем. Скорее всего тот крест на котором был распят Христос использовался несколько раз для распятия множество преступников. Поэтому логично предположить, что крест Христа не был уничтожен, а использовался много раз и в конечном счете был брошен на месте распятия.

храм гроба господня

Храм Константина

 

Константиновская церковь была намного больше той, которая стоит сегодня, но имела более простую планировку. Он состоял из атриума (которая частично опиралась на храм стены времен императора Адриана), крытой базилики, открытого двора со скалой Голгофы в юго-восточном углу и гробницы Христа в небольшом круговом здании. Могила Христа не была завершена до 384 года н.э. из-за огромного труда, связанного с обработкой скалы, чтобы обработать гробницу Христа.

 

Это здание было серьезно повреждено огнем в 614 году нашей эры, когда персы вторглись в Иерусалим. Они также захватили Истинный Крест, но в 630 году Император Ираклий торжественно прошел по Иерусалиму и восстановил Истинный Крест в восстановленной Церкви Гроба Господня. Церковь была восстановлена ​​под руководством патриарха Модеста без существенных изменений первоначального плана.

 
В 638 году христиане были вынуждены сдать Иерусалим под контроль мусульман при правление халифа Омара. Омар отказался молиться в церкви Гроба Господня, сказав: «Если бы я молился в церкви, это было бы потеряно для вас, ибо верующие [мусульмане] приняли бы его, говоря: Омар молился здесь." Однако этот акт великодушия имел печальные последствия.

Храм Гроба Господня продолжал функционировать как христианская церковь под защитой Омара и ранних мусульманских правителей, но это изменилось 18 октября 1009 года, когда «безумный» фатимидский халиф Хаким жестоко и систематически уничтожил великую церковь.

 
По иронии судьбы, если бы Омар превратил церковь в мечеть, Хаким оставил бы ее в покое. Но вместо этого Хаким приказал уничтожить святыню. Восточная и западная стены были полностью разрушены, но северные и южные стены, вероятно, были защищены щебнем и мусором от дальнейшего ущерба.

Христианская община Иерусалима не могла позволить себе ремонт, но в 1048 году император Константин Мономах предоставил деньги на реконструкцию при строгих условиях, наложенных халифатом. Однако средств не хватало, чтобы полностью восстановить первоначальную церковь, и большая часть ее пришлось оставить. Атриум и базилика были полностью потеряны; Остался только внутренний двор и ротонда. Последнюю была превращена в церковь путем вставки большой апсиды в фасад.


Это была церковь, к которую пришли рыцари Первого крестового похода, чтобы спеть их "Te Deum" после захвата Иерусалима 15 июля 1099 года. Командир крестоносцев Годфри из Бульона, ставший первым царем Иерусалима, объявил себя Адвокатом Санкти Сепулькри, "Защитником Святого Гроба Господня ".
 
Крестоносцы не спешили восстанавливать церковь и начали вносить изменения в романский стиль лишь в 1112 году. Сначала они построили монастырь, где когда-то стояла Константиновская базилика, сначала раскопав Склеп Святой Елены. В 1119 году была восстановлена гробницы Христа. После коронация Фулька и Мелисенде в церкви в 1131 году потребовала более радикальных изменений. Константиновский двор был застроен романской церковью (освященной в 1149 году), которая была связана с ротондой большим сводчатым отверстием, образовавшимся в результате сноса апсиды 11 века. Колокольня была добавлена ​​в 1170 году.
 
Гроб же Господен собою таков: это как бы маленькая пещерка, высеченная в камне, с небольшими дверцами, через которые может, став на колени, войти человек. В высоту она мала, а в длину и в ширину одинаково четыре локтя. И когда входишь в эту пещерку через маленькие дверцы, по правую руку — как бы скамья, высеченная в том же пещерном камне: на той скамье лежало тело Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас та святая скамья покрыта мраморными плитами. Сбоку проделаны три круглых оконца, и через эти оконца виден этот святой камень, и туда целуют все христиане. Пять больших лампад с маслом висят в Гробе Господнем, и горят беспрестанно лампады святые день и ночь. Скамья ж та святая, где лежало тело Христово, в длину четыре локтя, в ширину два локтя, а по высоте пол-локтя.
"Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли" 12 век

Храм Гроба Господня

Главных хранителями церкви сначала были крестоносцами, а позже греко-православные священники Армянской Апостольской и Римско-Католической церквами. В XIX веке коптские православные, эфиопские православные и сирийские православные приобрели меньшие обязанности, включая святыни и другие сооружения внутри и вокруг здания.

В последующие века Храм Гроба Господня страдал от ущерба, осквернения и пренебрежения, а попытки ремонта (значительная реконструкция была проведена францисканцами в 1555 году) часто приносили больше вреда, чем пользы. В новейшее время пожар (1808 год) и землетрясение (1927 год) нанесли значительный ущерб.

Только в 1959 году три основные общины (латиняне, греки, армяне) договорились о крупном плане реконструкции. Руководящий принцип заключался в том, что будут заменены только элементы, неспособные выполнить свою структурную функцию. Местные работники были обучены обрезать камень в стиле 11-го века для ротонды и в стиле 12-го века для церкви.

Хронологическая история церкви очевидна для посетителей сегодня. Византийские, средневековые, европейские и современные элементы смешиваются в странной путанице стилей. Каждое правящее христианское сообщество украсило свои святыни своим собственным отличительным способом. Во многих отношениях Храм Гроба Господня это собор различных культур и течений христианства. Здесь в причудливой форме соединился весь мир со своей эстетикой и своим представлением о прекрасном. Некоторые элементы архитектуры мы узнаем, а некоторые остаются для нас довольно чуждыми.