Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

Новые Ворота (Иерусалим)

Новые Ворота (Иерусалим)

 

 

 

Крупнейшие Города Израиля

Иерусалим

Тель-Авив

Вифлеем

Назарет

Акко

Хайфа

Ашдод

Ашкелон

Кесария

Тверия

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Новых ворот

Новые ворота - самые новые ворота в стенах, окружающих Старый город в Иерусалиме. Османы построили современные стены Иерусалима в 1540 году. Только 350 лет спустя, в 1889 году, по просьбе французского посла в Турции, султан Абед Эль-Хамид разрешил открыть еще одни ворота в стенах. Новый доступ позволил облегчить доступ к христианскому кварталу извне, включая монастыри за стенами, такие как Нотр-Дам де Франс.


Во время войны за независимость, в июле 1948 года, израильские солдаты вышли в старый город через эти ворота и установили плацдарм. Позже они отступили через ворота. Плита на правой стороне ворот была повешена в ознаменование этих исторических событий. Старый город находился под управлением Иордании до 1967 года. После 6-дневной войны Иерусалим был захвачен, а ворота были вновь открыты.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Масада Геркуланум Помпеи
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Масада Петра

 

 

 

Османской администрацией применялось название Новые ворота. Были также известны под названием Баб эс Султан Абд уль Хамид (ворота Абдул Хамида), которое было дано арабскими рабочими, трудившимися на османского султана Абдул Хамида II, давшего разрешение на строительство. Одноимённы другим Новым воротам – упомянутым в Книге Иеремии (26:10; 36:10) воротам комплекса Второго Храма, которые служили входом в Зал Тёсаных камней Великого Санхедрина и ранее назывались Воротами Биньямина; к описываемым здесь воротам эти не имеют никакого отношения.

 

 

История Новых Ворот

На протяжении III и IV веков северная стена была перестроена и модернизирована византийцами; никаких следов ворот в этом секторе укреплений, или упоминаний о них, византийцы не оставили. Вообще нет никакой информации о воротах, которые существовали бы в этой точке стены до оккупации города крестоносцами; однако существует предположение, что последние пользовались маленькими замаскированными воротами, названными в честь Св. Лазаря, которые находились непосредственно к востоку от османского сооружения и применялись для нужд войск, размещённых в Башне Танкреда (Башне Голиафа). Эти ворота, обнаруженные в ходе дренажных и канализационных работ в этой зоне, могли использоваться и рыцарями Ордена Прокажённых, которые также были там расквартированы. Из ранних отчётов о крестовых походах можно предположить, что стена Иерусалима была проломлена после оккупации крестоносцами по приказу Танкреда. Ворота вполне могли существовать, при том что башня впоследствии была названа в его честь. Позже в ворота мог быть превращён пролом.

Предшествующие ворота крестоносцев могли быть запечатаны после завоевания Иерусалима Саладином в 1187 году, поскольку они не соответствовали архитектурному стилю укреплений, применявшихся турецкими армиями. К ним вели «...кружный путь, трудно различимые подходы, у них была башня, выступавшая от линии укреплений»; более ранние ворота, - равно как и османские, - напротив, сооружены в пределах города, и выровнены по фасаду стены. Вероятно, старые ворота были запечатаны внешней стеной, построенной в 1516 году Сулейманом Великолепным.

Однако, в XVI веке появились сообщения о других воротах, под названием Ворота Сербского монастыря, которые использовались францисканцами в процессе строительства ими церкви Св. Сальваторе. Они были построены по просьбе французского консула, дабы обеспечить доступ в Старый город из хосписа Нотр Дам, строительство которого было завершено в 1886 году, и предоставить русским паломникам-христианам, живущим в Русском Подворье (вне стен Старого города), прямой доступ к Храму Гроба Господня в Христианском квартале. Вопреки популярному мнению, кайзер Вильгельм II во время своего визита въехал в Иерусалим не через Новые ворота, но через «Дыру в стене», проделанную для того, чтобы ему не пришлось разбирать свою карету, дабы проникнуть в город.

С начала Первой мировой войны в хосписе Нотр Дам напротив Новых ворот была расположена штаб-квартира Рошен Бея, самого старшего османского военного чина в регионе Иерусалима.

На протяжении 1920-х и 1930-х годов Новые ворота стали ближайшими к современному Иерусалиму, а Колледж Христианских братьев располагался в Старом городе непосредственно внутри конструкции ворот. В это время Новые ворота - как и все ворота в Старый город – были оснащены железными створками, которые контролировались полицией и запирались, как то требовалось административными правилами. Днём в пятницу 23 августа 1929 года арабами, - после того, как они были спровоцированы проповедями во время дневных молитв в at Харам аш-Шариф, - было организовано немотивированное нападение из района Старого города между Новыми воротами и Дамасскими воротами, приведшее к убийству нескольких евреев. Начиная с 1946 года и до провозглашения независимости британская администрация поддерживала зону безопасности между Новыми воротами и Яффской дорогой, названную эвфемистически - Бевинград - в честь Эрнста Бевина, по причине террористической активности с обеих сторон. 15 ноября 1945 года Лехи попыталась разрушить часть стены рядом с Новыми воротами, использовав массивное устройство, для транспортировки и закладки которого потребовалось десять человек; однако, оно не сработало.

 

Во время Первой арабо-израильской войны 1947—1949 годов бригаде Эциони (Хагана) Давида Шалтиэля в ходе операции "Кедэм" не удалось отбить Восточный Иерусалим у местных арабских защитников, усиленных подразделением 6-го батальона Арабского легиона. Причиной тому стали не наступательные действия арабов (которые сдерживались приказами Джона Баготта Глабба), но тот факт, что еврейское взрывное устройство, предназначенное для разрушения железных ворот, сдетонировало от попавшего мимо цели артиллерийского снаряда, от которого деревянная арабская баррикада перед Новыми воротами загорелась, остановив наступление сил Лехи, Хаганы и Иргуна как раз перед объявлением о прекращении огня. Когда Иордания захватила Восточный Иерусалим (который включает Старый город Иерусалима), иорданская оккупационная администрация распорядилась запечатать ворота, так как оказались на городской разделительной линии между Израилем и Иорданией. Они были снова открыты израильской армией только в 1967 году, после освобождения Восточного Иерусалима в ходе Иорданской кампании Шестидневной войны

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus