Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

 

Ашкелон

Ашкелон

 

 

 

Крупнейшие Города Израиля

Иерусалим

Тель-Авив

Вифлеем

Назарет

Акко

Хайфа

Ашдод

Ашкелон

Кесария

Тверия

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Ашкелона

Ашкелон или Аскалон, город на прибрежной равнине Палестины на юго-западе Израиля. Современный город расположен в 19 км к северу от Газы и в 2 км к востоку от древнего Ашкелона. Из-за своего расположения на побережье Средиземного моря, Ашкелон традиционно был ключом к торговле и завоеванию юго-западной Палестины.

 

 

 

Достопримечательности Ашкелона

Туристская зона тянется на 12 км вдоль морского побережья. В Ашкелоне имеется 2 пляжа с лагунами. Здесь волнорезы были построены таким образом (под определённым углом к берегу), что волны постепенно намыли песчаные косы, которые и образуют три живописные лагуны.

На набережной Ашкелона имеется марина на 600 стояночных мест . Помимо причала, марина предоставляет сервисные услуги: (душ, туалет), эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские, заправка яхты топливом, водой, подключение к электросети, доступ в Интернет. Также на марине располагается несколько ресторанов, расположенных непосредственно у кромки воды.На марине находится детская школа парусного спорта.

 

 

История Ашкелона

Ашкелон портовый город, чья история насчитывает 4000 лет. Он располагался на главном торговом пути между Египтом и Ближним Востоком. Он начался как огромный укрепленный Ханаанский город, позже он принадлежал Филистимлянам. Ашкелон превратился в процветающий торговый центр во время эллинистического и римского периодов. При Крестоносцах он был пограничным городом.

 

Первые следы человеческого обитания на месте древнего Ашкелона датируются 2000 г. до н.э. Название города появляется в египетских текстах о XIX веке до н. э. Он также упоминается в письмах Амарны (из архивов фараонов XIV века, найденных в Тель-эль-Амарне). В период с 2000 года до н. э. по 1150 год до н. э. здесь жили Ханаанеи.

В самых старых слоях раскопок — могилы жителей дофиникийского Ханаана. Ашкелон был первоначально построен на обнажениях слоев песчаника и имел хорошее подземное водоснабжение. В период Средней Бронзы (2000—1550 гг. до н. э.) территория Ашкелона составляла почти 50 гектаров. Это был относительно большой город для тех времен, с 15 тыс. жителей, окружённый глиняными валами 2.4 км длиной. Сооруженный около 1550 года до н. э. вал имел высоту 15 метров с 40-градусным наклоном по внешней линии и толщину в основании 21 метр. Ашкелон процветал в течение бронзового века (2000—1550 до нашей эры). Наверху валы дополняла сырцовая стена с самыми древними в мире арочными воротами. Их остатки сохранились на высоту 3,6 метров, а ширина составляла около двух с половиной метров, что легко позволяло проехать колеснице. По бокам ворота охраняли две башни из сырцового кирпича, сохранившиеся на высоту около шести метров. Толщина стен была настолько велика, что кирпичные ворота бронзового века имели облицованный камнем и оштукатуренный подобный туннелю цилиндрический свод, чтобы поддерживать структуру стены. Это самый старый когда-либо найденный арочный свод в мире.

Валы бронзового века были настолько просторны, что более поздние римские и исламские укрепления, облицованные камнем, стояли на их основании, образуя обширный полукруг, защищавший Ашкелон с суши. Со стороны моря город был защищен высоким естественным обрывом.

Первым из египетских военачальников, вторгшимся в Ханаан с карательной экспедицией против гиксосов, был Яхмос I, после трехлетней осады разрушивший до основания город Шарухен поблизости. Позднее следующая завоевательная экспедиция Яхмоса достигла финикийского города Кедема около Библа (Гебала). Хотя походы носили не столько завоевательный, сколько карательный характер, но каких-либо зверствах в отношении жителей Ашкелона надписи его времени не сообщают, но поскольку миновать города его армия не могла, возможно, Яхмос не смог взять город, или был достигнут компромисс. Тут бывали Тутмос III Великий, Рамзес II Великий, Мернептах и др.

 

После того как египетский контроль ослабел в середине 12-го века до н.э., Ашкелон стал филистимским городом и был частью филистимского пентаполиса (пять городом) в течение всего периода Судей (книга Библии) и ранней израильской монархии. Воспользовавшись сменой власти в Междуречье, государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии, в котором участвовали и Ашкелон и иудейский царь Езекия (Хизкия). В 701 до н. э. ассирийский царь Синаххериб организовал карательный поход. Многие из участников коалиции, (царь Библа (Гебала) Урумилки, царь Ашдода Метинти, царь Аммона Пудуэль, царь Моава Каммусунатби, царь Эдома Айяраму и др.) сочли за благо покориться и принести дань. Цидка, царь Ашкелона не пожелал склониться перед Синаххерибом и принести дань. В анналах Синнахериба (хранятся в британском музее) записано: «А Цидку, царя Аскалона, что не склонился под ярмо мое, богов дома отца его, его самого, его жену, сыновей, дочерей, братьев родичей я забрал и переселил в Ассирию. Шаррулудари, сына Рукибти, прежнего их царя, я поставил над народом Аскалона и принесение дани, союзнического дара моему величию, наложил на него, и он влачил ярмо мое.» Города Цидки: Азузу, Бейт Даган, Бней-Брак и Яффу Синнахериб передал царю Ашдода Метинти. Езекия откупился 900 килограммами золота и 24 тоннами серебра.

Тут бывали Псамметих I, Нехо II и др.

Около 620 года до н. э. Ашкелон был разграблен скифами.

В июне 604 года до н. э. Навуходоносор II во главе вавилонской армии вторгся во владения ашкелонского царя Адона, который не покорился, а послал гонцов к фараону Нехо II с просьбой о помощи, но египтяне не пришли, и в декабре 604 года до н. э. вавилоняне взяли Ашкелон штурмом. Ашкелон был разграблен и разрушен до основания. Царь Адон, знать и уцелевшие граждане были угнаны в плен. Когда в мае 603 до н. э. Навуходоносор двинулся в Иудею, иудейский царь Иоаким, наученный горьким опытом Ашкелона, покорился и обещал платить дань, не дожидаясь осады Иерусалима.

 

После разрушения Ашкелона Навуходоносором, город стоял в руинах 75 лет. Филистимляне не вернулись из вавилонского плена, и город был отстроен в 525 году до н. э. финикийцами, которых поселил здесь персидский царь Камбис, продолжавший политику своего отца, Кира и готовивший базу для вторжения в Египет.

 

Ашкелон был завоеван македонскими войсками Александра Македонского в 332 году до н. э. После смерти Александра (323) его унаследовали потомки его генералов, династии Птолемеев и Селевкидов. В тот период город стал известен под его эллинизированным именем Аскалон. Так он назывался на протяжении нескольких веков до эры Крестовых походов.

 

Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов.
Во-первых, это Via Maris, приморский торговый маршрут, который вел из Египта и Африки в страну хеттов, а затем в Грецию и Рим.
Во-вторых, из Ашкелона можно было свернуть на Via Regia, торговый путь, который вел из Египта в Вавилон и Парфянское Царство.
В третьих, в районе Ашкелона выходила на побережье Средиземного моря дорога благовоний, которая вела в Южную Аравию.
В четвёртых, в районе Ашкелона выходила на побережье Средиземного моря сухопутная часть дороги специй, по которой караванами через Петру и Набатею шли товары далее через Эйлат или порты Йемена к Индийскому океану, через Бомбей в Индии на Острова Пряностей.
Именно эту связь с торговлей и отражает в названии Ашкелона тот же семитский корень ש-ק-ל (Ш-К-Л), означающий меру, что и в слове шекель. По той же причине ни один завоеватель на протяжении бурной истории Ближнего Востока не мог миновать этот город.

 

Несмотря на значительное еврейское население, Ашкелон был интернационален, не поддержал восстание Маккавеев, оставался в составе Сирии, и вошел в состав Иудеи только при царях Деметрии III Эвкере из династии Селевкидов и Александре Яннае из династии Хасмонеев. Для укрепления религии в городе, шурин Александра и брат Саломеи, Симеон бен-Шетах, который был главой Синедриона за один только день повесил восемьдесят женщин, обвиненных в занятиях оккультизмом, не утруждая себя особыми разбирательствами. Здесь родился Ирод I Великий, который и положил конец правлению династии Хасмонеев в Иудее.

 

В начале первого тысячелетия, со 104 года Ашкелон пользовался автономией в составе Византии, но в VII веке дела пошли гораздо хуже. В 614—616 годах в Ашкелоне были персы, когда шах Хосров II Парвиз воевал с Ираклием. Поэтому в 640 году город был относительно бескровно завоеван арабами. Для местного населения это означало снижение налогового бремени, и они сами не сопротивлялись.

 

Захваченный крестоносцами после 50-летней борьбы (1153), он стал одним из их главных портов и опорных пунктов христианского царства. В 1187 году Салах ад-Дин, разбив крестоносцев, вновь вернул мусульманам город, но, отступая под натиском сил третьего крестового похода, приказал в 1191 году разрушить его, чтобы не давать врагу базу и морской порт на подступах к Египту. В 1192 году Ричард Львиное Сердце отвоевал город и приказал немедленно его восстановить. При крестоносцах Ашкелон входил в графство Яффы и Аскалона.

В 1260 году передовые отряды монгольских войск Хулагу-хана заняли Ашкелон и Газу, а затем через Ашкелон прошла армия Кутуза, разбившая монгольские войска. Окончательно разрушил Ашкелон в 1270 году Бейбарс, опасаясь, что крестоносцы, регулярно совершавшие нападения на завоеванный Кутузом город, сумеют вернуть его себе и воспользоваться портом или же это сделают монголы и используют его как базу для вторжения в Египет, как за 18 веков до них это сделал Камбис. Столетием позже Ашкелон все еще лежал в руинах, а его место оставалось необитаемым до середины 20-го века.

 

Первые систематические раскопки руин, ныне известные как Тель-Ашкелон, были осуществлены Палестинским разведывательным фондом в 1920-22 годах. Экспедиция Леона Леви организовала обширние многолетние раскопки под руководством Гарвардского Семитского музея, которые были начаты в 1985 году.

 

Арабский город, стоявший на этом месте до 1948 года носил название Эль-Мадждаль. В 1517 году его захватил султан Селим. Известно, что в 1596 Эль-Мадждаль был шестым по размеру городом Палестины с населением 2,795. До первой мировой войны им владела Османская империя, кроме короткого периода в 1799, когда город захватывал Наполеон. В декабре 1917 года, в результате третьей битвы за Газу и обходного маневра через Беэр-Шеву, город заняли войска бригады Алленби. К 1948 году его население составляло около 11 000 человек.

В мае 1948 года, после начала Арабо-израильской войны, Мадждал был занят египетскими войсками и стал их форпостом. На первом этапе боёв египтянам удалось отрезать Негев от основных еврейских населённых пунктов на побережье и продвинуться севернее Маджала вплоть до Ашдода, но в октябре, в результате операции «Йоав» по прорыву блокады Негева, египтяне отступили. Оставшиеся жители Мадждала (около 1000 человек) бежали в Газу.

В марте 1949 года на месте деревни был основан мошав Мигдал-Гад, названный в память о древнем городе колена Иехуды, с 1951 года преобразованный в посёлок городского типа Мигдал-Ашкелон. В 1955 году Мигдал-Ашкелон и созданный в 1950 году посёлок Афридар были объединены в единый городской центр — Ашкелон. Ашкелон также был развит как центр курорта, с гостиницами и палаточными лагерями вдоль прекрасных берегов. Население (oценка за 2006 год) 107 600.

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus