Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

Крупнейшие Города Израиля

Иерусалим

Тель-Авив

Вифлеем

Назарет

Акко

Хайфа

Ашдод

Ашкелон

Кесария

Тверия

 

 

 

Табха

 Табха

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Табхи

Табха

Табхи (Эйн-Шева) - это место в северо-западной части Галилейского моря. Область Табхи была одним из лучших мест в Галилейском море для рыбалки. Здесь же бьет семь природных источников. Некоторые из семи источников - это теплые серные источники, такие как Эйн-Нур и Эйн-Аюб (источник Иова). Теплая вода из этих родников привлекало рыбу, особенно в холодные зимние месяцы. За стаями рыб естествено следовали и рыбаки. Воды из источников доставлялись на поля и в деревни вокруг благодаря изысканой системой ирригации. Около источников есть бассейны, которые использовались, чтобы поднять уровень воды, откуда их можно было доставить через акведуки. Воды использовались также для питания хлебных мельниц, которые работали за счет течения воды. Последний хлебозавод работал здесь до 1948 года.
 
Место Табхи является важным местом паломничества так ка согласно традиции, Иисус совершил здесь два чудеса: Здесь он накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами (Матфея 14: 13-21, Марка 6: 30-44, Иоанна 6: 1-15). Здесь же Иисус явился
апостолам после воскресения (Иоанна 21, 1-17).

 

Название Табхи происходит от греческого имени Хептапегон («семь источников»). Его произношение постепенно изменилось на «Табего», и в конечном итоге было изменено на «Табха» по-арабски Святой Иероним называл Гептапегона «одиночеством» (eremos).

 

 

 

 

Табха

Достопримечательности Табхи

Церковь Умножения хлебов и рыб — католическая церковь в Табхе, Израиль, воздвигнутая на месте, где согласно христианской традиции произошло чудесное умножение хлебов и рыб Иисусом Христом. Современный храм возведён в 1982 году на месте руин византийской церкви, разрушенной в VII веке.

Церковь расположена в районе известном как Табха, на северо-западном берегу Тивериадского озера (Кинерет) примерно в 200 метрах от берега. До 1948 года здесь существовала арабская деревня, однако после арабо-израильской войны место покинуто. Рядом с церковью Умножения расположена Церковь первенства Апостола Петра.

Современная церковь стоит там, где ранее стояли две исторические церкви. Первая церковь на месте, традиционно почитавшимся местом умножения хлебов, построена в IV веке. Паломница Эгерия, побывавшая здесь около 380 года, утверждает, что алтарём этой церкви служил тот камень, на котором Иисус умножал хлебы. Около 480 года церковь была перестроена, она была расширена, переориентирована алтарём на восток, а на полу были созданы мозаичные панно.

Эта вторая церковь была разрушена персами в 614 году, после чего на протяжении почти тринадцати веков здесь располагались постепенно разрушающиеся руины. В 1888 году руины были выкуплены Немецким католическим обществом палестинских миссий, четырьмя годами позже начаты первые археологические раскопки. Масштабное исследование руин стартовало в 1932 году, тогда же были обнаружены мозаики церкви V века и выяснено, что церковь V века построена на фундаменте меньшей церкви IV века. Современное здание было возведено как копия церкви V века над обнаруженным в ходе раскопок историческим мозаичным полом. Строительство завершено в 1982 году, в том же году церковь освящена. В церкви служат монахи из ордена бенедиктинцев.

В ночь на 18 июня 2015 года в здании церкви вспыхнул пожар, причинивший церкви значительный ущерб. Поджог был совершён еврейскими экстремистами на почве ненависти к христианам. Восстановительные работы продлились до февраля 2017 года, когда в отремонтированном здании состоялась первая месса. Мозаики V века при пожаре не пострадали.

Церковь трёхнефная, центральный неф завершается пресвитерием с полукруглой апсидой. Интерьер церкви специально сделан весьма скромным, чтобы не заглушать красоту раннехристианских мозаик. При раскопках в алтарной части был найден известняковый монолит (1 x 0.6 x 0.14 м). Неизвестно, тот ли это камень, о котором писала Эгерия, однако он был помещён под современный алтарь. Справа от алтаря за стеклом можно видеть остатки фундамента первой церкви IV века.

Главная достопримечательность церкви — отреставрированные мозаики V века, уникальный образец раннехристианского искусства. На мозаиках изображены животные и растения, в том числе лотосы. В передней части алтаря находится мозаика с изображением рыб и корзины с хлебами.

Перед алтарем, справа и слева, находятся две двусторонние иконы, выполненные в византийском стиле. Слева расположена икона Божьей Матери Одигитрии, на её обороте изображён святой Иосиф, основатель первой церкви в Табхе. Справа – икона Иисуса Христа с Евангелием, на её обороте изображён святитель Мартирий Иерусалимский, строитель второй церкви.

 

 

История Табхи

Византийский период
В византийский период вода из источников в Гептапегоне была собрана в трех водонапорных башнях (Биркет Али эд-Дахер у источника Эйн Нур, Хаммам Айюб и Таннур Аюб) и отправлена через акведук на равнину Гиносар, где использовался для орошения; эти три башни, изображены на мозаичном полу церкви Умножения 5-го века в Табхе.

Карта вторжения Наполеона в 1799 году Пьера Жакотена показывает Табху, отмеченную словом Мулен (мельница по-французски).

Башнеобразное восьмиугольное водохранилище 4-го века у источника Эйн-Нур и акведук, к которому он подключен, традиционно приписываются Али, сыну правителя 18-го века Дахера (или Захира) аль-Умара). Водохранилище в местном масштабе известно как Биркет Али эдх-Дахер, «Бассейн Али эдх-Дахер». В Обзоре Западной Палестины (SWP) 1881 года, проведенном Палестинским исследовательским фондом, говорится, что каменная кладка зданий указывает на арабское происхождение, таким образом соглашаясь с этой традицией.

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus