Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

Крупнейшие Города Израиля

Иерусалим

Тель-Авив

Вифлеем

Назарет

Акко

Хайфа

Ашдод

Ашкелон

Кесария

Тверия

 

 

Тверия

 Тверия

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Тверии

Тверия является одним из четырех священных еврейских городов и является столицей Галилеи. Он был основан в начале римского периода и имеет долгую и интерсную историю. Тверия был религиозным, административным и культурным центром еврейской нации после потери Иерусалима в течение 500 лет до завоевания персов и арабских народов. Многие из самых важных пост- библейских книг (Мишна, Талмуд) были составлены здесь, так как здесь жило много еврейских мудрецов и специалистов.

 

Тверия была основана как римский город где-то между 20 годами н.э. и 44 года н.э. и названа в честь императора Тиберия. Он стал важным региональным центром, настолько, что Галилейское море иногда называлось «Тивериадское море». В III веке он стал центром еврейской интелигенции в Израиле, и «Иерусалимский Талмуд» был фактически составлен в Тверии. С 8 по 10 век Тверия была домом для еврейских масорет, которые записывали окончательный текст, гласные и произношение Библии, которые используются по сей день. В 18-м и 19-м веках Тверия снова стала важным центром изучения Торы и была расценена как один из Еврейских Четырех Святых городов вместе с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. В настоящее время Тверия - небольшой город, ориентированный на туризм.

Южные ворота

Южные ворота и стены римской Тверии включают двойные круглые башни, стены, мост, дренажный канал и проложенную площадь и улицу. Южные ворота были недавно реконструированы и включены в новый Археологический парк Тверии, который сохраняет и отображает реконструированные руины первых 1000 лет Тверии.
Участок Южных ворот расположен на южном въезде в Тверию, между древним кладбищем и отелями Хамат Тверия. Новая автостоянка расположена недалеко от южных ворот, к северу от отеля Holiday Inn в Хаммат-Тверии.

 

Театр Тверии

Римский театр (Khirbet Qasra Atabraa) (далеко к югу от города). Содержит руины римского (1-го века) и арабского (11-го века) периодов, а также детскую площадку для детей. Римский Театр Тверии был важным центром в жизни любого римского города. Здесь проходили представления древних комедий и трагедий. А также здесь проводили политические дебаты и крупные религиозные церемонии. Театр был построен в 1-м веке н.э., а позже был увеличен во 2-м веке и имел общую вместимость 7000 человек. Участок расположен на южной стороне Тверии, недалеко от древнего кладбища города. Театр Тверии входит в недавно построенный археологический парк Тверии.

 

 

 

 

Хан. Это была центральная площадь Тверии, с мечетью в ее центре.
Замок Тверии / Крепость (Цитадель). Турецкая цитадель была самой высокой точкой в старом городе. В нем сейчас находится художественная галерея.
Церковь Святого Петра. Спрятанный вдоль северной набережной, стоит взглянуть на прекрасную францисканскую церковь, построенную крестоносцами 12-го века. Мусульмане превратили его в мечеть, и вы можете разглядеть область неровного камня на южной стене, заполняющую отверстие, где был вырезан михраб (молитвенная ниша, указывающая направление Мекки). Позже турки использовали здание в качестве караван-сарая, прежде чем оно было перестроено как церковь в 1870 году.

 

 

История Тверии

Своё название город получил от имени римского императора Тиберия. После изгнания евреев из Иерусалима он стал главным еврейским духовным центром. Согласно Талмуду, здесь обитал патриарх Иаков.

Античность
По словам Иосифа Флавия, Тивериада была основана в 17 году н. э. Иродом Антипой и получила название в честь императора Тиберия. Место для города было выбрано в самой красивой части Галилеи.

Ирод Антипа сделал Тивериаду своей резиденцией, для чего построил здесь великолепный дворец, храм, амфитеатр и окружил город стеной. Была ещё одна причина привлекательности города для правителей Галилеи: близ города протекал горный ручей с целебной водой. В окрестностях было много древних гробниц, которые при строительстве разрушались (зачастую дома строили прямо на их месте), поэтому иудеи считали город нечистым и боялись селиться в нём, так что в первое время он имел вполне греческий вид. Для иудеев Ирод построил большую синагогу; в её помещениях двумя поколениями позже происходили мятежные собрания галилеян во время великой войны с Римом.

В Тивериаду были перевезены вместе с правительственной резиденцией архивы провинции; для гарнизона была построена крепость, в арсеналах которой хранилось оружие для 70 000 солдат. В течение следующих 50 лет Тивериада была бесспорной столицей Галилеи и, за исключением Кесарии, красивейшим городом Палестины. Нерон подарил её Агриппе младшему, который перенёс столицу из Тивериады в Сепфорис.

Неизвестно, бывал ли в Тивериаде Иисус, Евангелия об этом не упоминают; несомненно только, что он был в окрестностях города и озера. Сама Тивериада упоминается в Евангелии дважды (Иоан. 6:1, 6:23).

Евреи Тивериады не участвовали в восстании 70 года н. э., после подавления которого большинство еврейского населения Палестины было уничтожено или изгнано. После разрушения Иерусалима в 70 году и особенно после основания на месте Иерусалима Элии Капитолины иерусалимские евреи во множестве переселяются в Галилею, населяют её города и основывают здесь центр еврейства. В результате Тивериада превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В городе были построены 13 синагог. Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая иудейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности. В йешивах Тивериады были собраны те постановления, которые образуют Мишну, главную часть Талмуда.

В эту эпоху в Тивериаде была записана часть Иерусалимского Талмуда. А в самом городе и в округе жили еврейские мудрецы того времени — танаим и амораим.

Средние века
При Константине Великом основал церковь обратившийся в христианство иудей Иосиф; императрица Елена воздвигла здесь церковь о 12 престолах. С 449 по 553 год здесь было епископство.

Император Юстиниан I обвёл Тивериаду крепкими стенами. При халифе Омаре (637 год) город перешёл под власть мусульман.

В 1099 году Тивериаду захватили крестоносцы и город стал частью Иерусалимского королевства. Епископство восстановлено было во время первого крестового похода. Население и архитектурное строение города почти полностью изменилось. Город превратился в важный административный и военный центр. Крестоносцы построили в Тивериаде замки и оборонительные сооружения. В 1187 году крестоносцы были разбиты армией Салах-ад-Дина возле Карней-Хитин (недалеко от Тверии). После разгрома крестоносцев город снова подпал под власть сарацин и с 1247 года постоянно находился под их властью. Тверия долгое время была малозначительным и разрушенным городом.

В более поздние времена город, получивший название Табарийе, был построен на развалинах прежней Тивериады; со стороны озера он был открыт, а со всех остальных сторон был окружён высокими стенами и 20 башнями из чёрного базальтового камня.

В 1564 году еврейская меценатка из Португалии Беатрис де Луна приняла имя Грации Наси, пользуясь благосклонностью у турецкого султана Сулеймана I, взяла город в аренду. Город был значительно отстроен в период 1564—1569 годов. Племянник Грации Наси, Жан Мик, который в Турции стал Иосифом Наси, некоторыми источниками считается первым сионистом. Ещё в 1561 году он получил в подарок часть города с пригородами и хотел создать там очаг еврейской жизни, то есть — место, куда могут приехать евреи, изгнанные из Испании и Португалии, а также все притеснённые евреи Германии, Франции и Польши.

Новое время
В 1740 году в Тверию переехал главный раввин Измира Хаим Абулафия. С 1777 года в городе стали селиться хасиды под руководством рава Менахема Менделя из Витебска.

В 1811 году это было не более как селение, в котором числилось около ста домов еврейских, 20 христианских и довольно много мусульманских. И. Л. Буркхардт насчитывал здесь до 4000 жителей, из которых половина евреев. В 1837 году город был разрушен землетрясением; уцелела только часть древней крепости со стенами домов; множество жителей погибло.

 

В 1881—1882 годах известный русский художник Василий Дмитриевич Поленов во время своего первого путешествия на Ближний Восток и по библейским местам посетил Константинополь, Палестину, Сирию и Египет, откуда привёз эскизы и наброски к масштабному полотну «Христос и грешница», а также другие картины, написанные в найденной в поездке новой для себя манере письма. Вероятно, в это время им была написана картина «Дворик в Тивериаде». В 1888 году он написал картину «На Тивериадском (Генисаретском) озере».

Новейшее время
С начала еврейской иммиграции в Палестину конца XIX и первой половины XX века еврейское население Тверии значительно возросло. В 1917 году евреи составляли здесь большинство. Согласно переписи 1931 года, в городе проживало 5381 евреев, что составляло 63,9 % от общего числа жителей.

2 октября 1938 года в результате погрома в квартале Кирьят Шмуэль погибло 19 евреев, включая 11 детей.

Во время войны за независимость Израиля город стал ареной ожесточённых столкновений между арабами и евреями. В период 8-9 апреля 1948 года между еврейским и арабским районами вспыхнули спорадические перестрелки. 10 апреля «Хагана» начала минометный обстрел, убив несколько арабских жителей. Местный арабский комитет отказался от предложения Арабской освободительной армии взять город под её защиту, но небольшой контингент иррегулярных арабских группировок вошел в город. В течение 10-17 апреля «Хагана» начала наступление на город, отказавшись вести переговоры о перемирии, а англичане не стали вмешиваться. Арабское население (6000 жителей, или 47,5 %) было эвакуировано под защитой британских военных сил 18 апреля 1948 года. Еврейское командование не отдавало приказ об эвакуации, и она, похоже стала для него сюрпризом.

Современность
Сегодня Тверия — один из туристических центров Израиля. В 2005 году доходы от иностранных туристов в гостиницах Тверии выросли на 118,3 %.

 

 

 


 

Транспорт

Как попасть

Есть междугородные и местные автобусы из Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы, Назарета и других городов, которые отходят и доходят до Центрального автовокзала. Они обычно делают дополнительные остановки в определенных точках города, спрашивают вашу остановку. Местные автобусы, например к Назарету, дешевле, но займет немного больше времени.

Из Дженина (и, следовательно, Наблуса и Рамаллы) вы можете воспользоваться общим такси (sherut / serviis) или автостопом до границы с севером (₪ 5-15 в зависимости от старта) и пройти пешком. Впоследствии такси до Афулы составляет ₪ 40-50. Кроме того, вы можете сесть на автобус 52 с кольцевой развязки после границы в Афулу (₪ 7.40). И из Афулы возьмите очередной регулярный автобус (30, 442, 541, 991) в Тверию (≈ ₪ 10).

Транспорт по Тверии
Большинство достопримечательностей Тверии легко доступны. Для большинства других вы можете сесть на автобус (от центральной станции) на север или юг вдоль побережья моря Галилеи.

Автобусная линия 5 останавливается в большинстве туристических достопримечательностей, в большинстве отелей и в торговом центре Big Fashion Danilof.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Дёшево

Кибуц Инбар. Сельская гостиница, 18 кондиционированых комнат с завтраком, 20 минут езды от Тверии

Средней стоимости
Клаб Отель Тверия. ☎ *6090. расположен на склоне горы и обращен к волшебным и захватывающим дух пейзажам озера Кинерет и Голанских высот.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus