Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Новая мечеть (Стамбул)

 Новая мечеть (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Новой Мечети

Адрес: Teni Cami Meydani, Eminönü
Троллейбус: Eminönü
Открыт: ежедневно

 

Ени Ками, что означает «Новая мечеть»; первоначально названный мечетью Валиде Султан (турецкий: Валиде Султан Камий), а затем Новой Мечетью Валиде Султана (турецкий: Йени Валид Султан Ками) после его частичного ремонта между 1660 и 1665 годами. Это имперская османская мечеть, расположенная в квартале Эминёню в Стамбуле, Турция. Новая мечеть расположена на Золотом Роге, в южной части Моста Галата. Она является одним из знаменитых архитектурных памятников Стамбула. Новая мечеть Стамбула является классическим примером гармоничной Оттоманской религиозной архитектуры.

 

Новая мечеть была построена в 1597- 1663. С двумя изящными минаретами (молитвенные башни) были возведены по приказу Валиде Султана («Королева Мать» на турецком языке) Сафи, амбициозной албанской королевы и жены султана Мурада III, пришедших на трон всего за два года до начала строительства. Религиозный комплекс новой мечети в больших частях отражает степень власти, которую Сафи держала над Османской империей и всем городом. Этот район Стамбула был заселен караимами (тюркские племена были последователями иудаизма), которые были свезены сюда с берегов Золотого Рога. Они были недовольны действиями матери султана и часто поднимали восстания. Турецкие чиновники использовали это как предлог, чтобы удалить местных жителей и конфисковать их имущество.

 

В некотором смысле строительство Новой мечети в Стамбуле был знаком власти и влияния на городом и его жителями. Сафи хотела назвать эту мечеть своим именем, но ей не удалось дожить до окончания строительства. Строительство Новой мечети, которое было приостановлено в 1603 году так как султан умер, а Сафи потеряла свою позицию. Её мечеть осталась пустовать. Строительство было возобновлено лишь 50 лет спустя по инициативе Турхан Хатидже (бывшей русской рабыни), матери Мехмеда IV.

 

Хотя Новая мечеть была построена после классического периода османской архитектуры, она разделяет многие черты с более ранними имперскими строениями, в том числе монументальный двор. В Новой мечети когда-то располагались больница, школа и общественные бани. Бирюзовые, синие и белые цветочные плитки из Изника украшающие интерьер и датируются серединой XVII века, хотя к этому времени качество плиток, произведенных там, было уже в упадке. Более яркими являются черепичные люнеты и смелый коранический фриз, украшающий крыльцо между двором и молитвенным залом. В крайнем левом углу верхней галереи находится лоджия султана, который связан с его личным набором комнат.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История  Новой Мечети

Мечеть Валиде Султан

Строительство Новой мечети началось в 1597 году. Она была заказана Султаной Сафией, которая была женой Султана Мурада III, а затем Валиде Султана (королевы) и жены Султана Мехмеда III. Она заказала строительство мечети через два года после восхождения Мехмеда III на османский трон в 1595 году, отсюда и оригинальное официальное название «Мечеть Валиде Султан». Первоначальным архитектором был Давут Ага, ученик великого Мимара Синана. Однако Давут Ага умер в 1599 году и был заменен Далгичем Ахмедом Чавушем. Строительство заняло более полувека и было завершено еще одной султанской женой Валиде Султан  Турхан Хатидже (русское имя Надя до захвата в плен татарами), матерью Султана Мехмеда IV.

Проект был затруднен политическими проблемами, а его местонахождение и денежные затраты создавали проблемы. Район Эминоню был главным коммерческим центром города, где проживает преимущественно еврейское население. Строительство здесь Новой мечети, Сафий имело стратегическое значение. Она хотела расширить сферу влияния ислама в городе, воспользовавшись растущим недовольством местных и иностранных торговцев, вызванным растущей властью и влиянием их еврейских коллег, что дало султану легкое оправдание конфисковать их имущество. Однако огромные денежные издержки вызвали резкую критику в турецком обществе. В частности, янычары возмущались растущей политической властью Султана Валида и считали, что траты на строительство Новой Мечети является ненужными расходдами. Царица Сафи была вынуждена отказаться от проекта после смерти Мехмеда III в 1603 году. Новый султан Ахмед I не проявлял интереса к осуществлению строительства Новой мечети после того, как королева Сафи потетяла свое значение в гареме и строительство было прекращено.

 

Новая мечеть Султана Валида (Новая мечеть)

После 1603 года частично построенная Новая мечеть постепенно лежала в руинах. Она была сильно повреждена во время Великого Стамбульского пожара (1660), который начался 24 июля 1660 года и продолжался чуть более двух дней (около 49 часов, согласно летописям Абди-паши), уничтоживший многие районы в городе. Позже в том же году императорский архитектор Мустафа Ага предположил, что Турхан Хатидже, мать Султана Мехмеда IV, завершить проект, а также построить соседний базар специй, который является частью куллие новой мечети. Таким образом, в последние месяцы 1660 года строительство Новой мечети возобновилось вместе с прилегающим базаром.

Новая мечеть была завершена в 1663 году и была открыта в 1665 году. Она была переименована в «Новая мечеть Султана Валида» (Yeni Valide Sultan Camii). Со временем это имя было неофициально сокращено как «Новая мечеть» (Yeni Cami) среди местных.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus