Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Оттоманская Порта или Блистательная Порта (Стамбул)

 Оттоманская Порта или Блистательная Порта (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Оттоманской Порты или Блистательной Порты

Адрес: Alemdar Cad
Троллейбус: Gülhane

 

Оттоманская Порта или Блистательная Порта стала символом власти в Османской империи как современный Белый дом в Вашингтоне или Кремль в Москве. Иностранные послы в Османской Турции были известны как послы в Возвышенную Порту из-за этих монументальных ворот, которые когда-то вели в офисы и дворец великого визиря. Учреждение Возвышенной Порты сыграло важную роль в Османском обществе, поскольку оно часто могло служить эффективным противовесом прихотям султанов. Ворота в архитектурном стиле Рококо, который вы видите сегодня, были построены в 1840-х годах. Его охраняемый вход теперь защищает офисы провинциального правительства Стамбула.

 

 

 

 

История Оттоманской Порты или Блистательной Порты

Оттоманская Порта или Блистательная Порта берет свое начало в старой восточной практике, согласно которой правитель объявлял свои официальные решения и суждения у ворот своего дворца. Это была практика в Византийской империи, и она также была принята турецкими султанами-османами начиная с султана Орхана I, и поэтому дворец султана или ворота, ведущие к нему, стали известны как «Высокие ворота». Это название изнчально относилось сначала к дворцу в Бурсе, Турция. После того, как османы завоевали Константинополь, теперь Стамбул, ворота, теперь известные как Императорские ворота (турецкий: Баб-ы Хюмаюн), ведущий к самому внутреннему двору дворца Топкапы, сначала стали известны как «Высокие ворота» или «Возвышенная Порта».

Когда Султан Сулейман Великолепный заключил союз с королем Франции Франциском I в 1536 году, французские дипломаты прошли через монументальные ворота, которые затем были известны как Баб-Али, чтобы добраться до Визиерата Константинополя, правительство султана. Французский язык - это язык дипломатии, французский перевод Блистательной Порты (прилагательное, необычайно расположенное впереди слова, чтобы подчеркнуть его важность) вскоре был принят на большинстве других европейских языков, для обозначения не только нынешних ворот, но и метафоры для всей Османской империи.

В 18 веке новое великое офисное здание в итальянском стиле было построено к западу от площади дворца Топкапы, по другую сторону улицы Алемдар Каддези. Это стало резиденцией Великого визиря и многих министерств. После этого это здание и монументальные ворота, ведущие к его дворам, стали известны как Возвышенная Порте (Bab-ı Ali); он был также известен как «Врата пажей» (paşa kapusu). Здание было сильно повреждено пожаром в 1911 году. Сегодня здание является резиденцией провинциального губернатора Стамбула.

 

 

Дипломатия

«Оттоманская Порта» или «Блистательная Порта» использовался в контексте дипломатии западных государств, поскольку их дипломы были получены при в ходе во дворец порте (что означает «ворота»). Во время Второй конституционной эры Империи после 1908 года функции классического Дивана-Хюмаюна (императорского совета в Оттоманской империи) были заменены реформированным Имперским правительством, а «порта» перешол к министерству иностранных дел. В течение этого периода кабинет Великого визиря пришёл к эквиваленту премьер-министра, и визири стали членами кабинета великого визиря в качестве министров правительства.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus