Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов Турции
Стамбул
Анкара
Измир (Смирна)
Бурса
Адана
Газиантеп
Конья
Анталья
Кайсери
Мерсин

 

Бодрум

 Бодрум

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бодрума

Население: 140 000 человек
Туристическая информация: Barış Meydanı, (0252) 316 10 91
Праздники: неделя яхт в Бодруме (3-я неделя в октябре)
Международный фестиваль балета в Бодруме (2-я половина августа)
bodrum-info.org
Транспорт:
Аэропорт: Милас, (0252) 536 65 65
Автобус: Cevat Şakir Cad, (0252) 316 26 37

 

Бодрум - это район и портовый город в провинции Мугла, в юго-западном Эгейском регионе Турции. Он расположен на южном побережье полуострова Бодрум, в точке, которая защищает вход в Залив Гёкова, а также является центром одноименного района. Город был назван Галикарнас Карии в древние времена и был знаменитой родиной Мавзолея Мавсола, одного из семи чудес древнего мира. Городские стены, также построенные Мавсолом, были почти уничтожены во время осады Александра Великого в IV веке до нашей эры. Геродот, отец письменной истории, родился здесь в 484 году до нашей эры, а также Дионисий, великий учитель риторики 1-го века до нашей эры. Современный Бодрум был первым турецким городом, который пережил туристический бум. Его основной достопримечательностью был замок Святого Петра 15-го века. Замок Бодрум, был построен рыцарями Госпитальерами во входе в гавань. Замок включает в себя Музей подводной археологии и проводит множество культурных фестивалей в течение года. В 2012 году в городе проживало 36,317 человек.

 

Бодрум - это увлекательное место, так как в нем есть приятный контраст между древним городом - где повсюду в городе различимые фрагменты - и игровая площадка для богатых турок и множество иностранных гостей. Это один из центров турецкой туристической индустрии и рыночный город полуострова Бодрум, который состоит из нескольких городов и деревень, расположенных на краю побережья. До 1960-х годов Бодрум был рыбацкой деревней, которая изменилась, когда несколько турецких интеллектуалов собрались и написали о Бодруме. Наиболее заметным из них был Чеват Секир (Cevat Sekir) «Рыбак из Галликарнаса», образованный в Оксфорде турок, который посвятил свое время написанию и посадке многочисленных растений и деревьев, которые продолжают усеивать ландшафт Бодрума. Его книга «Голубое путешествие», описывающая поездки на гулете вокруг побережья Турции, и его описания поразительно чистых синих морей Эгейского моря и прелести путешествия по побережью, прилегающим к Бодруму, вдохновили целое поколение, которое стало подражать его поездкам. Поэтому Бодрум вырос как место для парусного спорта и благодаря своему теплому, но не влажному климату стал популярным местом для посетителей, которые наслаждаются сочетанием древнего прошлого со всеми обычными туристическими атрибутиками. Есть большое количество магазинов и ресторанов - от скромных кафе до изысканной турецкой кухни, обслуживаемой множеством обслуживающего персонала.

Современный Бодрум, как ни странно, имеет две противоположные стороны.

В восточной половине города есть длинный тонкий, но разумный пляж, который был добавлен в последние несколько лет, и власти пытаются и в значительной степени преуспевают в создании хорошего пляжа. За пляжем лежат все бары, рестораны и ночные клубы, типичные для средиземноморских курортных городов. Это означает, что открытые бары, которые не оживают до 10 вечера, когда все выходят. Помимо хороших баров на пляже (например, Кафе-дель-Мар - довольно прохладный и привлекательный бар с привлекательным персоналом, который помогает), есть и несколько ужасных, если вам не нравится культура запоя некоторых туристов. У него есть несколько разумных клубов. Галикарнас, очевидно, огромен (4000 человек). Он также в основном на открытом воздухе и регулярно устраивает пенные вечеринки.

Другая половина города - западная сторона. Это главным образом вращается вокруг Марины и Яхт-клуба. Здесь жизнь немного более спокойна: магазины обслуживают в основном тех, кто сошел с лодки. Дорогие супермаркеты с подходящим вином и оливковым маслом, а также обязательная Helley Hanson, чтобы иметь возможность купить новую куртку. Есть много хороших ресторанов, если вы посмотрите достаточно внимательно, и несколько хороших магазинов одежды. Как и все курорты, находящиеся прямо на берегу моря, повышают цены. По вечерам царит прекрасная атмосфера, так как местные жители и туристы, кажется, прогуливаются вдоль набережной.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Достопримечательности Бодрума

Бодрум тонко разделен замком Святого Петра на шумный восточном секторе, свободном от транспортных средств, с пляжами и более тихим западным центром, который граничит с яхтенной гаванью. Долмусы (Dolmuşes) облегчает транспорт. Те, что отмечены «Şehir İçi» (внутренний город), останавливаются во всех основных точках. Морские прогулки на близлежащие пляжи также доступны из гавани.

 

В Бодруме большая популяция бродячих собак. По большей части они безвредны. Однако следует соблюдать осторожность при приближении к ним и обучать детей дистанцироваться от животных.

Замок Святого Петра или Замок Бодрум

Клуб Галикарнас

Музей Зеки Мюрен

Бодрум Хамам - Бани Бодрума

Старая верфь (Терсане) и Арсенал-Пойнт

Мавзолей царя Мавсола в Галикарнасе

Древний театр

Ворота Миндоса или Миндосские ворота

Черный остров (Кара Ада)
Бухта Гюмбет
Морские причалы Бодрума
Аквапарк "Дедеман"

 

 

История Бодрума

В древности на месте Бодрума стояла столица Карии — богатый город Галикарнас. Галикарнасский мавзолей считался одним из семи чудес света. В Средние века на его руинах возник греческий рыбацкий посёлок. Halicarnassus (Древнегреческий: Ἁλικαρνᾱσσός Halikarnassós или Ἀλικαρνασσός Аликарнас, турецкий: Галикарнас) был древним греческим городом на месте современного Бодрума в Турции. Галикарнас был основан греками Дориана, а фигуры на его монетах, такие как голова Медузы, Афины или Посейдона или трезубец, подтверждают утверждение, что городами-матерями были Троез и Аргос.

 

Самое раннее упоминание о Галикарнасе можно найти у Геродота:

 

«Точно так же и дорийцы из нынешней области пятиградья (которая прежде называлась шестиградьем) не только запретили соседним дорийцам доступ в Триопийское святилище, но даже не допускали и своих сограждан участвовать [в религиозных обрядах] за непочтительность к храму. При состязаниях в честь Аполлона Триопийского они издревле, по обычаю, давали победителям в награду медные треножники. Победители, однако, не должны были брать с собой эти треножники из святилища, но посвящать их богу. Как-то раз победу одержал один галикарнасец по имени Агасикл, который пренебрёг этим обычаем, унес треножник домой и повесил там на гвозде на стену. В наказание за это пять городов — Линд, Иалис, Камир, Кос и Книд — отстранили шестой город — Галикарнас от участия [в религиозных обрядах]. Так наказали они этот город»

 

Вероятно, Агасикл совершил свой проступок в VII—VI вв. до н. э., так как при жизни Геродота в V в. до н. э. Галикарнас уже превратился в ионийский город по составу населения. В ранний период Галикарнас был членом дорического гексаполиса, в который вошли Кос, Книд, Линдос, Камейрос и Ялис; Но он был исключен из лиги, когда один из его граждан, Агасикл, забрал домой трендовый приз, который он выиграл в триопских играх, вместо того, чтобы посвящать его в соответствии с обычаем к Тропского Аполлона.

 

До середины IV в. до н. э. Галикарнас оставался небольшим городом. При завоевании Карии персами в VI в. до н. э. Геродот не упоминает о Галикарнасе. Около 510—480 до н. э. в Галикарнасе правил Лигдамид I. Но когда персидский царь Ксеркс I в 480 до н. э. двинулся походом в Грецию, Галикарнас послал в его флот 5 кораблей уже под командованием его дочери Артемисии I. Артемисия I своим мужеством в морском сражении с греками завоевала авторитет у персидского царя и, по словам Геродота, стала его доверенным советником. Править городом Артемисия стала после смерти мужа. По отцу и матери Артемисия была греческих кровей. Возможно именно персидский царь назначил Артемисию первым правителем (тираном) Галикарнасса, так как не в обычаях греческих колоний иметь наследственную власть, а Артемисию называют первым тираном города. Геродот также упоминает другого выходца из Галикарнаса, Ксенагора, который в Карии спас жизнь брату персидского царя, и за то был назначен сатрапом Киликии.

После Артемисии I Галикарнасом правил её сын Писинделид (около 470—450 до н. э.), а затем его вдова Артемисия II (около 450—430 до н. э.). Им наследовал их сын Лигдамид II (около 430—420 до н. э.). Лигдамид казнил очень известного поэта той эпохи Паниасида, двоюродного брата историка Геродота. Из-за Лигдамида Геродот покинул родной Галикарнас в 430-х годах до н. э., но затем вернулся, чтобы свергнуть жестокого правителя. Сохранилась надпись времён Лигдамида, из которой следует, что при нём существовало городское самоуправление, и карийское поселение на акрополе Салмакис ещё не вошло полностью в состав Галикарнаса. Салмакисом также называли известный источник, вода которого, по словам Страбона, делала мужчин женоподобными. Витрувий толкует смысл легенды по другому. По его мнению возле источника предприимчивые греки открыли таверну, которая привлекала к себе окрестных варваров, смягчая таким образом их нравы.

 

После поражения персов в греко-персидской войне Афины организовали Делийскую лигу, куда Галикарнас был вынужден платить подать немногим менее 2 талантов. Около 420—412 до н. э. Галикарнасом правил Аморг. В годы Пелопоннесской войны (430—404 до н. э.) Афины собирали дань с Галикарнаса на свои нужды. Однако, устранив внутренние смуты, персидские цари восстановили утраченную власть в Малой Азии. После поражения Афин в Пелопоннеской войне Карией вновь управляли персидские сатрапы. Теперь они отстаивали свои владения от бывшей союзницы Спарты. С начала IV в. до н. э. Карией стали править сатрапы из местных карийцев, сначала Гекатомн из Миляса (391—377 до н. э.), а затем его сыновья и дочери. Византийская Суда сообщает о войне Гекатомна с островом Кос. Старший сын Гекатомна Мавсол II в своё правление (377—353 до н. э.) перенес столицу Карии из Миляса в Галикарнас. Мавсол также перенес сюда шесть небольших карийских поселений. При нём Галикарнас стал процветающим городом, одним из самых крупных на побережье Малой Азии. Периметр его стен достигал 6 км. Как и в других греческих городах на северо-западной окраине города был акрополь — крепость на высоком холме (Арриан именует акрополь Салмакисом, карийским поселением). В наше время высота холма достигает 160 м.

После Мавсола 3 года правила его сестра (и одновременно жена по обычаям карийцев) Артемисия III, которая прославилась сама и прославила брата возведением храма покойному мужу — Мавзолея, считавшегося одним из 7 чудес света. Правительница Галикарнаса не уступала в воинской доблести своей тезке и предшественнице, Артемисии I из Галикарнаса времён греко-персидских войн. Витрувий пишет:

 

«После смерти Мавсола жители Родоса, негодуя на его жену, которая унаследовала правление Карией, снарядили флот для захвата царства. Артемизия приказала своему флоту залечь тихо в секретной гавани; и, спрятав моряков, направила остальных граждан на стены. Когда флотилия родосцев войдёт в гавань, жители по её приказу должны приветствовать их и обещать сдачу города. Таким образом родосцы, покинув корабли, проникли в город. В тот же момент Артемисия, открыв канал, привела свой флот кружным путём через открытое море в гавань, где флот Родоса, оставленный экипажами, легко был выведен в море. Родосцы, не имея другого убежища, были окружены на городской площади и перебиты. Затем Артемисия отправила своих моряков к Родосу на борту родосского флота. Жители Родоса приняли их за возвращающихся с победой земляков и впустили в город. Захватив Родос, Артемисия казнила важных лиц города и возвела трофей в честь победы, состоящий из 2 бронзовых статуй. Родосцы по своей религии не могли убрать трофей, а потому окружили его строением и закрыли от глаз»

 

Историки до сих пор теряются в догадках, где находилась секретная гавань. После смерти Артемисии III Карией правил сын Гекатомна Гидрией со своей женой-сестрой Адой, затем другой сын Пиксодар, а затем Оронтобат, зять Пиксодара.

В 334 до н. э. Александр Македонский осадил Галикарнас, где засел большой гарнизон из персов, карийцев и греческих наёмников под командованием Мемнона и Оронтобата. После упорного сопротивления город за исключением акрополя сдали Александру, эвакуировав морем гарнизон на остров Кос. В отместку Александр разрушил Галикарнас. С этого времени город превратился в незначительный населённый пункт, которым владели по очереди завоеватели от диадохов до римлян, и лишь мавзолей напоминал о былом великолепии ионийского полиса. Витрувий, римский архитектор I в. до н. э., сравнил городскую планировку Галикарнаса с античным театром: рыночная площадь, агора, располагается на берегу бухты словно орхестра, от агоры город поднимается вверх по холму, ограничиваясь по периметру полуокружьем. Мавсолей находился в центре города.

Название Галикарнаса изредка встречается в христианских текстах до XIII века.

 

Рыцари-крестоносцы прибыли в 1402 году и использовали останки Мавзолея в качестве карьера, чтобы построить по-прежнему впечатляюще стоящий замок Бодрум (замок Святого Петра), который является хорошо сохранившимся, а ещё лучше реставрированным примером архитектуры позднего крестоносца в восточном Средиземноморье. Императорским рыцарям (рыцари Святого Иоанна) было дано разрешение построить его османским султаном Мехмедом I после того, как Тамерлан уничтожил свою предыдущую крепость, расположенную во внутреннем заливе Измира. Замок и его город стали известны как Петроний, откуда появилось современное название Бодрум. В 1522 году Сулейман Великолепный завоевал базу рыцарей-крестоносцев на острове Родос, которые затем сначала переселились на Сицилию, а позже на Мальту, оставив замок Святого Петра и Бодрум в Османской империи.

В 1912 г. в городе проживали турки — 8817 чел., греки — 5060 чел.

Современный Бодрум ведёт отсчёт своей истории с 1402 года, когда родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь замок Святого Петра (лат. Petronium), который и по сей день остаётся основной достопримечательностью. В 1522 году замок перешёл в руки султана Сулеймана Великолепного. Сейчас в нём экспонируется улубурунский клад. В 1824 г. в заливе Геронтас, севернее города, флот восставшей Греции нанес поражение объединённому флоту Османской империи и её вассалов — Египта, Алжира, Туниса и Ливии (см. Битва при Геронтас). С 1919 по 1921 город находился под итальянской оккупацией.

В последние десятилетия турецкое правительство приняло решение развивать Бодрум в качестве международного курорта. Туристов привлекают сюда не только живописные места, но и удобная стоянка для яхт вкупе с оживлённой ночной жизнью. Англоязычные туристы шутливо окрестили Бодрум «постелью Европы» (игра слов на английском — Bodrum и bedroom).

 

 


 

Транспорт

Самый лучший способ перебираться по Бодруму это использовать дольмуш (общее такси по фиксированному маршруту) - один из самых дешевых способов транспорта в Турции.

 

 

Где поесть

Бодрум Бэкпэкер (Backpacker)

Адрес: Ataturk Cad. 37А

Открыт: 10 утра-полночь

Это единственный в своем роде бар в городе, где подают блюда традиционной британской кухни, а также блюда турецкой кухни. Он расположен на одну улицу от главной туристической дороги и поэтому имеет более расслабленное ощущение. Хостел с баром расположен на крыше.

 

Берк Балик (Berk Balik)

Адрес: Cumhuriyet Cad 167 (прямо на набережной возле Клуба Галикарнас)

Тел. +90 (252) 313 68 78

Ресторан, специализирующийся на свежей рыбе. Владелец и персонал очень дружелюбны и полезны, если вы не знакомы с широким разнообразием рыб, которые предлагаются здесь. Еда отличная, цены умеренные.

 

Кокадон (Kocadon)

Адрес: Saray Sokak 1 (рядом с Бодрумской пристанью)

Тел. 0252 316 37 05. Самый элегантный ресторан в Бодруме. Этот ресторан расположен в здание XIX века. Здесь есть свой аутентичный турецкий внутренний дворик, окруженном пальмами и банановыми пальмами. В этом ресторане Бодрума предлагают блюда турецкой и интернациональной кухни, морепродукты и открытые буфеты. Прекрасное место для романтического ужина с классической джазовой музыкой и мягкими свечами.

 

Марина Кофтечиси (Marina Koftecisi)

Адрес: Перед Бодрумской пристанью, рядом с Пиццей Сангера

Лучший кофте (мясо) и вообще лучший мясной ресторан Бодрума. Деликатесная пища, низские цены.

 

Пицца Сангера (Sunger Pizza)

Адрес: на главной улице Neyzen Tevfik (№: 241) напротив Бодрумской пристани

Известный в Бодруме ресторан, специализирующийся на пицце. Вы можете вкусно поесть в пицце по разумной цене. Очень людно ! Не забудьте зарегистрировать свое имя в списке ожиданий.

 

Терзи Мустафа (Terzi Mustafa)

Адрес: на пляже Гундоган

Лучший рыбный ресторан в Бодруме, немного дорогой.

 

Урфа Дияры (Urfa Diyarı)

Адрес: Барлар Сокаги (Barlar Sokagi) (прямо на набережной на востоке)

Тел. 0252 313 32 45

Предлагает свежеиспеченный лахмакун и пид по очень хорошим ценам (лахмакун - всего 4 лиры, около 7 лир). Персонал немного медленный, а иногда и неудобный, но всегда дружелюбный и очень гостеприимный. Однако лахмакун и пид всегда вкусны и хорошо стоят денег.

 

Ресторан Вира (Vira's)

Адрес: на пляже Ортакент-Яхси

Тел. 0252 348 39 92

Расположен на набережной Яхси, очень хороший ресторан с традиционной турецкой кухней, стейками и грилями, блюдами из морепродуктов и пастой / пиццей. Попробуйте Чокертме кебабе (Cokertme Kebabi) (Местное блюдо, приготовленное из жареного филе на жареных картофелях со специальным йогуртом и томатным соусом).

 

Пляжный клуб Тропикана

Адрес: Bitez

Тел. +90 252 363 8001

Пляжный клуб и лаундж в Битезе с хорошим рестораном и баром. Диджей выступают по выходным. Большинство напитков стоит 20-30 TRY, а пиво - 15 TRY.

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Фестиваль балета в августе, широкий спектр поп-концертов в замке или в амфитеатре, который был восстановлен в последние несколько лет, построенный около 2000 лет назад.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus