Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов Турции
Стамбул
Анкара
Измир (Смирна)
Бурса
Адана
Газиантеп
Конья
Анталья
Кайсери
Мерсин

 

Каппадокия

 Каппадокия

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Каппадокии

Каппадокия является историческим регионом в Центральной Анатолии, в основном в провинциях Невшехир, Кайсери, Кыршехир, Аксарай и Нигде в Турции. Согласно Геродоту, во времена Ионического восстания (499 г. до н.э.), Каппадокианцы, как сообщается, занимали регион гор Тавр в окрестностях Эксина (Черное море). Каппадокия в этом смысле была ограничена на юге цепью Таврских гор, которые отделяют ее от Киликии, на востоке от верхнего Евфрата, на севере Понта и на западе от Ликаонии и восточной Галатии. Название Каппадокия традиционно используется в христианских источниках на протяжении всей истории. Оно продолжает использоваться в качестве концепции международного туризма, чтобы определить регион исключительных природных чудес, в особенности характеризующийся геологическими формирования и уникальным историческим и культурным наследием.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Каппадокии

История Каппадокии теряется в веках. Регион всегда находился на перекрестке цивилизаций, служа ареной многочисленных войн. Первые достоверные сведения о Каппадокии относятся к XVIII веку до н. э., когда этот регион попал под власть хеттов. В последующие века эта земля переходила от мидийцев к персам и македонянам и даже успела на недолгий период побывать независимым Каппадокийским царством. В I веке н. э. Каппадокия стала провинцией Римской империи, а позднее унаследована Византией. Начиная с XI века началось заселение территории сельджуками, затем оттоманами, которые в итоге стали современными турками.

Начиная с III-IV веков Каппадокия становится убежищем для христиан, спасающихся от гонений в центральных провинциях Римской империи. Сильно пересеченная местность и возможность рыть пещеры были идеальным укрытием для небольших христианских общин, и со временем некоторые из них превратились в крупные пещерные монастыри. Расцвет христианства в Каппадокии пришелся на VIII-IX века, когда византийский император Лев III запретил поклонение иконам. В этот период было построено (а точнее, вырублено в камне) более сотни каппадокийских церквей, декор которых представлял собой геометрический и растительный орнамент, наносимых красной краской прямо по камню. В середине IX в. Вселенский собор вернул иконопочитание и предал анафеме иконоборцев, однако это было принято не всеми общинами Каппадокии. Традиционные фрески с изображениями святых начали появляться в Каппадокии к концу IX века, а лучшие образцы относятся к веку одиннадцатому.

Ориентация
Каппадокия находится в центральной гористой части страны. Зимой в Каппадокии холодно и лежит снег, а до Средиземного моря более двух сотен километров на юг. Регион пролегает через территорию трех провинций-илов: Кайсери на востоке, Невшехир и Аксарай на западе. Одноименные города являются столицами илов и крупными траснпортными узлами.

Большая часть достопримечетльностей Каппадокии находится на территории Национального парка Гёреме (Goreme Milli Parki), представляющего собой неправильный треугольник между городами Невшехир, Аванос и Ургюп. Каждый из этих городов связан с двумя другими прямыми трассами, есть и местные дороги в деревни внутри национального парка. Для планирования походов и поездок по региону удобна карта-мэшап Mappadocia.

 

Города

Кайсери — столица ила, то есть областной центр. Благодаря международному аэропорту Кайсери является главными воздушными воротами региона. Обычно его и рассматриват только в качестве транзитной точки, хотя сам город имеет многовековую историю и некоторую самобытность.
Невшехир — Центр ила и обладатель второго по пассажиропотоку аэропорта в регионе. Большую часть своей истории Невшехир был крошечной деревней, и ничего исторического здесь не сохранилось. Однако город стоит на пересечении всех крупных дорог региона, и так или иначе транзита через Невшехир вам миновать не удастся.
Долина Гёреме — небольшой поселок, удачно расположенный в самом центре национального парка и окруженный характерными для Каппадокии «космическими» ландшафтами. Если вы едете в Каппадокию и не знаете, где остановиться, выбирайте Гёреме: здесь недорогое жилье, развитая индустрия туруслуг и главная достопримечательность региона — скальный монастырский комплекс с сохранившимися фресками.
Аванос — небольшой город на берегу Кызылырмака, самой крупной реки в Центральной Анатолии. В Аваносе нет скальных поселений, зато есть набережная, приятная городская застройка рубежа XIX-XX веков и множество гончарных мастерских, где можно и недорого купить керамику, и посмотреть на процесс ее изготовления.
Гюзельюрт — маленький уютный поселок в стороне от крупных трасс и туристических маршрутов. Греческая архитектура, прекрасные виды и низкие цены делают Гюзельюрт удобной базой для посещения близлежащей долины Ихлара.
Аксарай — центр ила на западной границе региона. Здесь нет крупных достопримечательностей, но вы неизбежно попадете в Аксарай, если едете в Каппадокию со стороны средиземноморского побережья.

Другие места назначения
Долину Ихлара турки гордо сравнивают с американским Гранд-Каньоном. Сравнение не в пользу Ихлара — глубина каньона здесь в десять раз меньше — но это самый настоящий каньон с отвесными гранитными стенами, тенистыми уголками у реки и вездесущими скальными церквями.

 

 

Достопримечательности Каппадокии

Сердце Каппадокии, ее самая интересная и посещаемая часть — Национальный парк Гёреме. Здесь вы увидите и фантастические скалы-останцы, и раннехристианские церкви, и до сих пор используемые по назначению пещерные дома. Тем не менее, путешествие в Каппадокию будет неполным без выезда за пределы национального парка: подземные города Деринкую и Каймаклы и каньон долины Ихлара находятся в юго-западной части региона.

Вход в подземные города и скальные церкви платный. Если вы планируете посетить хотя бы три популярных объекта, в любой кассе купите абонемент Cappadocia Museum Pass. Эта пластиковая карта стоит 45 лир и действительна 72 часа с момента активации в шести музейных комплексах: музей под открытым небом в Гёреме, долина Ихлара, монастырский комплекс Зельве, подземные города Деринкую, Каймаклы, Озконак. Карта позволяет не только немного сэкономить, но и обойти очередь в кассу.

Скальные образования
Миллионы лет назад в результате ряда извержений вулканов Эрджияс и Хасан территория Каппадокии оказалась покрыта снизу мягким вулканическим туфом, а сверху — твердыми базальтами. В результате эрозии нижние слои туфа выветрились, сформировав каменные столбы и грибы с шапкой из базальта. На небольшой территории Национального парка находится полтора десятка скальных ущелий, образованных выветриванием, причем каждое из них непохоже на другие Большая часть ущелий в окрестностях Гёреме имеет маркированные пешеходные маршруты.

Если же вы доберетесь до восточной части региона, оцените величественный вулкан Эрджияс, извержения которого когда-то сформировали все великолепие Национального парка.

Пещерные поселения
Население Каппадокии давно оценило преимущества туфа: он мягок и легко поддается обработке, поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры, церкви и монастыри, но при контакте с воздухом через некоторое время туф твердеет. В пещерах жили не только отшельники и монахи, но и мирские люди. Хотя с появлением современных строительных материалов почти все жители Каппадокии построили отдельно стоящие дома, пещеры по-прежнему используются как склады и подсобные помещения, а в некоторых поселках — например в Учхисаре — в пещерах до сих пор живут люди.

 

Подземные города
Расположение на торговых путях и плодородная земля всегда делали Каппадокию желанной добычей для разного рода набегов, и местные жители придумали оргинальную защиту от захватчиков: все самое ценное хранили в многоэтажных подземных городах. В городе было все, что необходимо для полноценной жизни: жилье, склады продовольствия, колодцы, часовни, даже винодельни и кладбища. Город строился таким образом, чтобы его было невозможно захватить. Проходы в город закрывались огромными каменными дисками, которые можно было откатить в сторону только изнутри. Были предусмотрены все меры предосторожности, и даже если противник преодолел бы их, ему вряд ли удалось бы выбраться обратно на поверхность, не зная потайных ходов и плана лабиринтов.

На данный момент в Каппадокии открыто больше сотни подземных городов, несколько из них оборудованы для посещения. Самый известный и наиболее раскопанный подземный город — Деринкую, ему немногим уступает Каймаклы. Меньшие по размеру и популярности — Озконак около Аваноса, Татларын, Аджигёль. Есть планы по оборудованию подземных гостиниц в некоторых подземных городах.

Чем заняться
Полеты на воздушных шарах (от 100 до 250 евро за человека, старт обычно на рассвете). В Гёреме достаточно компаний, которые это организуют, отвезут вас на место взлёта и заберут с места посадки.
Катание на лошадях и квадроциклах
Пешеходные маршруты по долинам (обязательно возьмите с собой питьевую воду. и не забудьте про защиту от солнца)

Маршруты
На территории Национального парка есть ряд маркированных пешеходных маршрутов, традиционно называемых «долины» (vadisi): Розовая долина, Красная долина и т. п. Все они достижимы пешком из Гереме, и даже от самой дальней долины вы успеете вернуться в Гереме к ужину.

Отдельно стоит маршрут по каньону Ихлара общей длиной 15 км. Перед тем как пройти его полностью, подумайте, как вы будете добираться до места ночевки. Разумным компромиссом будет посещение южного участка от Белисирме до Ихлара, где и расположены самые красивые скалы и пещерные церкви.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Самолет — оптимальный способ попасть в Каппадокию из Стамбула. В регионе два аэропорта: Невшехир принимает меньше рейсов, но находится чуть ближе к национальному парку; Кайсери дальше от основных достопримечательностей, но рейсы туда дешевле, а сам город вполне заслуживает отдельного осмотра.

Автобусом в Каппадокию можно добраться из любого города страны: на территории региона находятся три областных центра, связанные со всеми крупными городами. Удобнее всего ехать автобусом из Анкары, Коньи и Аданы (4–5 часов в пути, около 30 лир); из Стамбула лучше выбрать самолет (1 час против 10 часов автобусом), а вот из Антальи альтернативы автобусу нет (11 часов, 60 лир), причем из Антальи имеет смысл ехать в Аксарай и осматривать регион с запада на восток.

Поезд в Турции был и остается экзотикой: хотя есть возможность приехать поездом в Кайсери, это вариант для истинных фанатов железных дорог. В светлом будущем планируется построить скоростную железную дорогу, которая должна пройти через Каппадокию.

Автомобилем вы доберетесь до Каппадокии из любой точки страны без ночевок.

 

Транспорт по Каппадокии

С запада на восток через Каппадокию проходит трасса D300, соединяющая все три крупных города: Аксарай, Невшехир и Кайсери. Между Аксараем и Кайсери — около 160 км по трассе хорошего качества.

Автобусное сообщение развито неплохо. Примерно раз в час ходят межобластные автобусы Кайсери—Невшехир—Аксарай, к ним добавляются транзитные рейсы из других регионов. В пределах ила Невшехир вы найдете маршрутку-долмуш почти до любого интересного места с интервалом не реже одного рейса в два часа.

Пожалуй, единственная проблема с общественным транспортом — это попадание в долину Ихлара, которая находится в стороне не только от межобластных, но и от местных дорог. С востока (из Кайсери и Невшехира) вы доберетесь только до Аксарая, где придется ловить долмуш до Ихлары (3 рейса в сутки, причем последний — в обед). Чтобы не застрять в Ихларе, разумно объединить ее посещение с Гюзельюртом, который интересен сам по себе и имеет чуть более регулярное автобусное сообщение.

 

 

Где поесть

В туристических поселках вам в первую очередь предложат «международную кухню», а из турецких блюд — чечевичную похлебку и некий абстрактный кебаб. Более изысканные блюда турецкой кухни ищите в специализированных ресторанах. В горных долинах стоят маленькие кафе, где можно выпить чаю с блинчиком-гёзлеме, выпеченным на ваших глазах.
В крупных городах — Кайсери, Невшехире, Аксарае — вы найдете только заведения для местных. Будьте готовы к тому, что персонал понимает только по-турецки.

В Кайсери вы сможете попробовать местное блюдо из вареного теста — манты, а бастурма из Кайсери вообще является одним из символов города.
В Ургюпе попробуйте местные вина: вулканическая почва в окрестностях хорошо подходит для возделывания виноградников.

 

 

Отели, хостелы и прочие

Центром туристической жизни Каппадокии является посёлок Гёреме: здесь более 60 гостиниц, хостелов и отелей. В Гереме вы найдете все, что может предложить Каппадокия, кроме разве что тишины и спокойной атмосферы: тем, кто ищет покоя, стоит обратить внимание на Ургюп или Аванос. Есть скромные пансионы за 40 турецких лир за ночь с завтраком. Есть отели пороскошнее, там может быть и джакузи, и бассейн, цена за номер может составлять 80-100 евро за ночь.

Отличительная особенность гостиничного фонда Каппадокии — пещерные отели, переоборудованные из старых жилых пещер. За удовольствие пожить в пещере просят на 25-30 процентов больше, чем за отель современной постройки, при этом осенью—весной в пещере холодно и сыро: обязательно уточните, есть ли в вашей пещере отопление.

В западной части региона гостиничная индустрия развита хуже. В деревнях Ихлара, Белисирма и Селиме всего несколько гостиниц, традиционно собирающих негативные отзывы. Если вы планируете заночевать в окрестностях Ихлары, ищите варианты в Аксарае или в Гюзельюрте.

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Торговля в Каппадокии сильно ориентирована на туристов. На фоне обилия дешевых китайских сувениров несложно пропустить традиционную местную продукцию — ковры и керамику Аваноса, изготавливаемые вручную. Ковер ручной работы — удовольствие дорогое, цены начинаются от 4000 TL, а вот фаянс, даже очень тонкий, вполне доступен. В Аваносе есть несколько ткацких фабрик и десятки маленьких гончарных мастерских, открытые для посещения.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus