Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Пожайлуста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопри-мечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

 


 

Термессос (Τερμησσός)

 Термессос

 

 

 

 

 

 

 

Описание Термессоса

Термессос

Расположение: 35 км к северо-западу от Анталии
Открыто:
Лето с 7:30 до 19:30 ежедневно
Зима 7:30 - 16:30 ежедневно

 

Термессос (греческий Τερμησσός) был Писидианский город, построенным на высоте более 1000 метров на юго-западной стороне горы Солимос (современный Гюльюк Даги) в горах Таурус (современная провинция Анталия, Турция). Он находится в 30 километрах к северо-западу от Анталии. Термессос был основан на естественной платформе на вершине Гюльюка Даги, на высоте 1665 метров над окружающих его травертинных гор Антальи.

Скрытый сосновыми лесами и мирным и нетронутым видом, Термессос имеет более отчетливую и впечатляющую атмосферу, чем многие другие древние города. Термессос является одним из лучших сохранившихся древних городов Турции. Город был основан легендарным Солимсом, упомянутым Гомером в «Илиаде» в связи с легендой о Беллерофоне. Из-за его естественного и исторического богатства город был включен в национальный парк, носящий его название - национальный парк Горы Гюльюк-Термессос.

 

 

 

 

 

 

Термессос

История Термессоса

История Термессоса укутана тайной. То, что доподлинно известно о истории Термессоса, начинается главным образом в то время, когда Александр Великий окружил город в 333 году до нашей эры во время своей Персидской кампании. Великий греческий военачальник сравнивал город с гнездом орла. Но он не смог или не захотел завоевывать Термессос.

 

Арриан, один из древних историков, который писал об этом событие и описал стратегическое значение Термессоса, отмечает, что даже небольшая группа солдат может легко защитить Термессос из-за непреодолимых естественных барьеров, окружающих город. Расположение города на горном перевале от фригийской глубинки до равнин Памфилии описывается Аррианом в Анналах 1,26,6. Александр хотел перебраться в Фригию из Памфилии, и, по словам Арриана, дорога проходила мимо Термессоса. Были и другие проходы намного ниже и с более легким доступом, но Александр Македонский выбрал почему то именно этот проход. Некоторые предположили, что его послали по неверному пути жители Перги. Александр потратил много времени и сил, пытаясь пробиться через проход, который был закрыт термезянами, и поэтому в гневе он повернулся к Термессосу и окружил его. Вероятно, потому, что он знал, что не может захватить город, Александр не предпринял нападения, а вместо этого отправился на север и выпустил свою ярость на жителях Сагалассоса.

По словам Страбона, жители Термессоса называли себя Солими и были писидским народом. Их имя, а также то, что было дано горе, на которой они жили, было получено от Солима, анатолийского бога, который в более поздние времена отождествлялся с Зевсом, давая начало культу Зевса Солима. Это имя по-прежнему существует как фамилия у некоторых людей в регионе Анталия, что свидетельствует о их наследии Солими. Монеты Термессос часто изображают этого бога.

Историк Диодор подробно описал еще один незабываемый случай в истории Термессоса. В 319 году до н.э., после смерти Александра, один из его генералов Антигон Монофтальмос провозгласил себя мастером Малой Азии и отправился сражаться со своим соперником Алкетом, основной стратегической базой которого был регион Писидия. Его силы составляли около 40 000 пехотинцев, 7 000 кавалерий, а также множество слонов. Не сумев победить этих превосходящих сил, Алкетас и его друзья искали убежища в Термессосе. Жители дали Алкету свое слово, что они ему помогут.

В это время Антигон пришел и устроил лагерь перед городом, ища сдачи своего соперника. Не желая, чтобы их город был втянут в катастрофу ради македонского иностранца, старейшины города решили передать Алкетаса Антигону. Старейшины послали Антигону посланника, чтобы сообщить ему о своем намерении сдаться Алкетам. Тем не менее, молодые люди из Термессосхотели сдержать свое слово и отказались согласиться с планом предательства. Однако спор разрешился сам собой. Узнав о своем неминуемом захвате и предпочитая смерть вручить его врагу, Алкетас убил себя. Старейшины доставили его труп Антигону. После того, как труп три дня подвергали издевательствам, Антигон ушел из Писидии, оставив труп врага. Молодежь, сильно возмущенная случившееся, отыскали труп Алкетаса, похоронила его с полными почестями и построила красивый памятник его памяти.

 

Могила Алкетаса

 

Термессос

Термессос, очевидно, не был портовым городом, но его земли простирались на юго-восток вплоть до залива Атталея (Анталия). Поскольку город обладал этой связью с морем, он был взят римской армией под командованием Гнея Помпея Великого.

Надпись, найденная в ликийском городе Аракса, дает важную информацию о Термессос. Согласно этой надписи, во II веке до н.э., Термессос воевал по неизвестным причинам с лигой ликийских городов, и снова в 189 году до н.э. оказался сражающимся со своим соседом- Исиной. В это же время мы находим, что колония Малый Термессос была основана в 85 км на юго- юго- западе во втором веке до нашей эры. Термессос вступил в дружеские отношения с Атталосом II, королем Пергамона. Атталос II увековечил эту дружбу, построив двухэтажную колонну в Термессосе.

Термессос был союзником Рима, и поэтому в 71 г. до н.э. римский сенат подарил городу свободный статус; В соответствии с этим законом была гарантирована свобода и права его жителей. Эта независимость поддерживалась непрерывно в течение длительного времени, единственное исключение - союз с Аминтасом, царем Галатии (правил 36-25 до н.э.). Эта независимость документирована также монетами Термессоса, которые имеют название «Автономный».

Конец Термессоса пришел, когда его акведук был разрушен в результате землетрясения, разрушив водоснабжение города. Город был оставлен (неизвестный год), что помогает объяснить его замечательное состояние сохранения сегодня. Некому было просто грабить город. По сути Термессос стал потерянным городом Малой Азии.

 

Термессос

Термессос

Термессос

Термессос

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus