Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов Турции
Стамбул
Анкара
Измир (Смирна)
Бурса
Адана
Газиантеп
Конья
Анталья
Кайсери
Мерсин

 

Трабзон

 Трабзон

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Трабзона

Население: 763 000 человек
Туристическая информация: İskenderpaşa Mahallesi, Ali Naki Effendi Sok 1 / A, (0462) 326 47 60
Праздники: Фестиваль летней миграции Хидреллез (6 мая)

Транспорт
Аэропорт: 8 км (5 миль) от центра города, (0462) 325 99 52
Автобус: Degirmendere, 3 км (2 мили) от центра города, (0462) 325 23 43.
Водное такси: из Стамбула и Ризе.

 

Самые ранние свидетельства цивилизации в Трабзоне датируются 7000 годом до нашей эры. Основанный как греческая колония (с Амасрой и Синопом), город, известный как Требизонд, выиграл от своей удачной позиции на оживленном торговом пути между Черным и Средиземным морями. Название Трабзона происходит от холма, на котором стоит византийская крепость города. Холм имеет форму трапеции, отсюда и название города. Он быстро рос и был фокусом для понтийских королей. В начале XIII века династия Комнинов создала византийское государство со столицей в Трабзоне. В эпоху Комнинов  Трабзон получил репутацию прекрасного, богатого культурного центра. Генуэзцы и венецианцы приплывали сюда, чтобы торговать, поскольку Трабзон был концом северной ветви Шелкового пути. В 1461 году Трабзон попал под власть Османской империи.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Достопримечательности Трабзона

Собор Святой Софии

 

 

Церковь Святой Анны
Küçük Ayvasıl Kilisesi
Расположение: Kahraman Maraş Cad

Церковь Святой Анны - армянская церковь, построенная в 9 веке. У храма есть красивый внешний вид, а вход украшен распятиями и ангелами. С предварительным уведомлением в офисе туризма, группы разрешены внутрь для просмотра интерьера. Рядом с отелем находится еще одна армянская церковь Святого Василия (Бююк Айвасиль).

 

 

Замок Трабзон
Trabzon Kalesi
Расположение: İç Kale Sok

Замок Трабзон расположен на склоне холма (известна как Трапеция на греческом языке), который дал всему городу его название. Сегодня остается лишь небольшая часть стен замка, но в районе первоначально было три различных палаты, каждая со своей собственной мечети. Единственный, кто все еще стоит, - это Фатих Камий в секции Ортахисар (средний замок). До того, как она превратилась в мечеть, это была главная церковь византийской династии Комнен, а ее купол был украшен золотом. К сожалению, золото, как и мозаики и фрески внутри, давно потеряны.

 

 

Мост и башня Загноса

Zağnos Köprüsü ve Kale Kule
Расположение: Zağnos Cad

Мост и башня Загноса построены в 1467 году. Мост Загнос пересекает ущелье Кузгун. В османские времена мост обеспечивал доступ к благотворительным учреждениям. Башня Загноса ранее была угрюмой тюрьмой. Сегодня есть немного напоминаний о его мрачном прошлом, и посетители могут совершить экскурсию по сайту и насладиться трапезой в баре-ресторане.

 

 

Мечеть Гюльбахар и гробница

Гюльбахар Хатун Камий
Расположение: Tanjant Yolu

Мечеть Гюльбахар и гробница открыты только во время молитвы. мечеть была построена в 1514 году Султаном Селимом Угрюмым в память о его матери, Гюльбахар. Это одна из немногих мечетей в городе, которая изначально не была церковью. Гюльбахар была известна за ее благотворительную деятельность, а мечеть была построена как часть имарета, османского учреждения социального обеспечения, состоящего из кухни для бедных и общежития для студентов и бедных. Главным местом поклонения была черно-белая каменная секция с пятью куполами. Мечеть Гюльбахар - это все, что осталось от комплекса. На востоке находится восьмиугольная гробница Гюльбахара, где она похоронена.

 

 

Церковь Святого Евгения
Yeni Cuma Camii
Место: Следуйте указателям от Fatih Hamamı на Kasım Sok
Открыто с 9.00 до 17.00

В 14-ом столетии это здание было церковью Святого Евгения, названная в честь мученика архиепископа Карфагена 5-го века. В османские времена церковь Святого Евгения стала мечетью.

 

 

Музей Трабзона

Расположение: Узун Сок, Зейтинлик Кад 10
Тел (0462) 322 38 22
Открыт с апреля по октябрь: с 9:00 до 19:00 вторник-воскресенье
Ноябрь-март: с 9:00 до 17:00 вторник-воскресенье

Музей Трабзона занимает особняк, построенный в конце 19 века для греческого банкира. Прекрасно отреставрированный дом оформлен в стиле барокко и содержит экспозиции местной археологии и этнографии.

 

 

Пригороды Трабзона

Вилла Ататюрка

Atatürk Köşkü
Расположение: Soğuksu Cad, 4 км (2,4 милях) к юго-западу от центра города
Тел (0462) 231 00 28.
Открыт ежедневно с 8:30 до 16:30.

 

В нескольких километрах от центра города находится Вилла Ататюрка, богато украшенный трехэтажный особняк, где Ататюрк оставался несколько раз после 1924 года. Именно здесь он подписал свое наследство в 1937 году, за год до его смерти. Дом был построен в 1903 году и является типичным примером крымской архитектуры высшего класса. Город Трабзон представил его Ататюрку, а он оставил его своей сестре Макбуле Атакан после его смерти. Интерьер остался почти неизменным.

 

 

История Трабзона

Согласно Евсевию, Трабзон под названием Трапезус (др.-греч. Τραπεζοῦς) был основан на территории Колхиды выходцами из Синопа в 756 году до н. э. Павсаний в «Описании Эллады» утверждал, что в 360-е годы до н. э. жители Трапезунта в Аркадии, отказавшиеся переселяться в Мегалополь, покинули свои дома и нашли убежище в одноимённом понтийском городе, чьи жители якобы «были из их метрополии». Факт основания колонии в Колхиде жителями удалённой от моря деревни представляется маловероятным, и скорее всего эта история является попыткой связать одинаковые названия поселений.

Портовый город являлся самой восточной греческой колонией на черноморском берегу Малой Азии и играл важную роль в торговле с анатолийскими государствами, в первую очередь с Урарту.

Трапезунт упоминается в «Анабасисе» Ксенофонта как конечный пункт отступления десяти тысяч наёмников разбитой персидской армии Кира Младшего. В «Делах после Александра» Арриана отмечено, что после смерти Александра Македонского город был пожалован Эвмену из Кардии.

Трапезунт вошёл в состав Понтийского царства в правление Митридата VI. После Третьей Митридатовой войны город в составе Малой Армении был передан царю Галатии Дейотару Помпеем Великим, а позднее получил статус свободного города.

Войдя в состав Римской империи, Трапезунт стал главным городом провинции Pontus Polemoniacus, важнейшим коммерческим центром и стоянкой римского флота на Чёрном море, так как имел хорошо защищённую гавань и служил исходным пунктом торгового пути от приевфратского района к Чёрному морю. Римско-парфянские войны сделали город ещё более значимым. Трапезунт послужил перевалочной базой во время армянского похода Корбула.

В 69 году вольноотпущенник последнего понтийского царя Полемона II Аникет, бывший до присоединения Понта к империи командующим флота, поднял восстание в Колхиде, заявив о поддержке Вителлия в борьбе с Веспасианом. Он привлёк на свою сторону местные племена, ворвался в город, перебил местную когорту, сжёг римский флот и приступил к пиратству. Веспасиан выслал против мятежников войска, от которых им пришлось укрыться в устье реки Хоб у местного царя Седохеза, который впоследствии «решился погубить Аникета и выдал римлянам тех, кто искал у него спасения».

Конец благосостоянию города положило разорение готами в 258 году после одержанной ими победы над Валерианом, после которого тем не менее город продолжал существовать.

В VI—VII веках Трапезунт был центром восточно-римской (византийской) провинции Первая Армения.

После катастрофических событий, связанных с войнами времени императора Ираклия, и начала средневековой эпохи Трапезунд (в средневековом греческом произношении) становится главным форпостом Византии на востоке Чёрного моря.

В VII—IX веках Трапезунд был частью провинции (фемы) Армениак.

В IX—XI веках Трабзон был центром провинции (фемы) Халдия.

Мусульманские авторы X века отмечают, что Трапезунд часто посещали мусульманские купцы, в качестве основного источника византийского шелка. С 1204 году Трапезунд стал столицей небольшого греческого государства Великих Комнинов, известного как Трапезундская империя. Государство поочерёдно было данником турок и монголов в XIV—XV веках, а в 1461 году пало под натиском турок-османов. Трапезундская империя была последним осколком Византии. После сдачи города туркам большая часть домов была передана турецким солдатам, городская знать и значительное число греков переселено в Константинополь, куда первоначально был выселен и последний император Давид. Но через два года в 1463 году император и вся его семья были умерщвлены. 1500 трапезундских юношей были забраны в янычары.

Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках "Хожение за три моря".

В Трапезунде до кровавых событий 1896 года было от 35 до 45 тысяч жителей, в том числе до 8000 греков и 6000 армян, остальные — мусульмане, преимущественно турки, немало персов, но после побоищ и вызванных ими выселений, число жителей значительно сократилось. Трапезунд — резиденция греческого митрополита, армянского архиепископа, армяно-униатского епископа. Более 20 христианских церквей, около 40 мусульманских мечетей и школ.

В 1912 году в городе и районе проживали: мусульмане — 89 225 чел., греки — 38 625 чел., армяне — 11 915 чел. В начале XX века в Трабзоне и его близлежащих сёлах насчитывалось 89 действующих армянских церквей. Все они были разрушены на протяжении XX века.

С началом Первой мировой войны греческое и армянское население подверглось гонениям — геноциду. Греческое население округа сформировало отряды самообороны.

 

В результате Трапезундской операции город был занят русской армией с апреля 1916 года по март 1918 года, Митрополит Хрисанф возглавил временное греческое правительство. Греческие отряды самообороны продолжили борьбу и с уходом русской армии вплоть до 1923 года, когда большая часть коренного православного греческого населения была переселена в Грецию. Остальное население приняло ислам. Часть сегодняшнего населения, будучи мусульманским (есть предположение: и криптохристианским) является носителем греческого языка (т. н. румча).

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом или лодкой
Аэропорт (на восток 10 км - Беширли-Аэропорт Автобусный трансфер до города с семью остановками, последняя (самая западная точка) в отеле Беширли Узункум), ☎ +90 462 3280940, факс: +90 462 3259950, электронная почта: infotrabzon @ dhmi.gov.tr. На ежедневных самолетах из Анкары, Стамбула и Измира. Есть также самолеты из Аданы (Pegasus Airlines) и Бурсы (Borajet), а также регулярные международные рейсы из некоторых европейских и региональных городов.

На машине
Прибрежное шоссе D010 с 6 полосами движения имеет высокое качество и может доставить вас в Трабзон за 2,5 часа до границы с Грузией и за 4,5 часа до Самсуна. E97 является главной дорогой, соединяющей Трабзон с остальной частью Анатолии, она проходит на юг до Гюмюшхане, а затем на восток в сторону Байбурта. D915 от Bayburt до Of via Caykara был выбран в качестве самой опасной дороги в мире, и его не следует пробовать зимой. Из окон открывается прекрасный вид на окружающий ландшафт.

На автобусе
Автовокзал (Отогар Трабзон), Терминал Sk (~ 2,5 км на восток. От автовокзала до центра города будет действовать «бесплатный сервис»), ☎ +90 462 325 2343

Автобусы из всех крупных городов Турции. Пример (цена, время в пути, плотность): Стамбул (65 TL, 18 часов, несколько в день); Кайсери возле Каппадокии (12 часов, ежедневно). Тбилиси, Грузия (около 12 часов), которые служат полезной точкой въезда в страну с Кавказа, также ежечасно выезжает из автобуса в Батуми (если пограничный пункт слишком занят, автобус может повернуть на грузинской границе, так что Обязательно забирайте все свои вещи из автобуса. На грузинской стороне вы можете взять такси или микроавтобус за 25-30 TL, чтобы доставить вас на небольшое расстояние до центра Батуми). Карс: ежедневный автобус в 09:30 и полночь (около восьми часов). Ардахан: (45 TL, в 12:30). Doğubeyazıt (выезд в 22:00, прибытие 10:00). Улусой (4-6 в день, 5 часов. 25 TL (2012)). Торул и Гюмюшхане (ежечасно до 20.00). Утром есть два автобусных сообщения, направляющихся в Баку, Азербайджан, и по четвергам и воскресеньям есть ранний автобус в Ереван, Армения. Многие автобусы, идущие с Кавказа в Стамбул, следуют через Трабзон. Сами автобусы довольно хороши. Туалетов на борту нет, но они останавливаются каждые 3-4 часа на перерывы, а бесплатные горячие напитки подаются в течение всего путешествия.

Это может быть хорошей идеей, чтобы забронировать билеты заранее. Вокруг Ататюрка Мейданы (главной площади в Трабзоне) есть много агентств по продаже билетов и билетов, которые могут помочь с этим. Вы можете приобрести билеты на автобус в Трабзон на этом сайте.

На лодке
На Черноморском побережье России два раза в неделю ходят паромы из Сочи. Они занимают 5-6 часов и стоят 110 долларов США на одного пассажира в одну сторону. Расписание доступно на сайте порта Сочи.

 

Транспорт по городу 

Пешком
Центр Трабзона является прогулочным; большинство его исторических достопримечательностей находятся на площади 1½ км на 500 м. Это включает в себя площадь вокруг центральной площади Мейдана на востоке, квартал базара в центре и исторический город-крепость на западе. Если кто-то хочет посетить как можно больше исторических достопримечательностей, желательно спланировать несколько прогулок по этим различным районам города. Исторический город был построен на холме между двумя оврагами (Загнос на западе и Кузгун на востоке), таким образом, существует большая разница в высоте между окрестностями, и путешественники должны быть готовы подниматься вверх и вниз по лестнице и ходить по крутым улицам наклонности. Автомобильное движение ограничено в исторических кварталах, что делает его более безопасным для пешеходов. С момента прибытия на прибрежную магистраль город был ампутирован с моря. Чтобы облегчить это, город начал строить набережную вдоль большей части своего 5-километрового западного побережья. С несколькими ресторанами или другими удобствами, он еще не восстановил свою историческую привлекательность.

На микроавтобусе
Известные места за пределами центральной зоны - собор Святой Софии к западу от города и чайный сад Бозтепе с видом на город на юго-востоке. Чтобы добраться до этих мест, лучше всего использовать микроавтобус (dolmuş). На улице Кахраманмараш, к западу от площади Мейдан, есть остановки долмуш.

Также под виадуком есть небольшая станция микроавтобуса к юго-востоку от Мейдана. Для перевозки в одну из деревень к востоку от Трабзона и в провинции Ризе, опять-таки есть другая станция долмуса вдоль прибрежной дороги.

Местная станция микроавтобуса (Dolmuş gar) (к югу от центра Мейдана, под виадуком). Автобусы до районов Трабзона и окрестных деревень.
Региональная станция микроавтобуса (Dolmuş gar) (вниз по склону и к востоку от центрального Мейдана, к западу от прибрежной дороги) Автобусы в деревни в провинциях Трабзон и Ризе.

 

 

Где поесть

Хорошие местные блюда действительно стоит попробовать. В частности, пиде и кёфте действительно известны своим вкусом в Турции. Пиде - это своего рода пицца, которая изготовлена ​​из специального хлеба и сыра. Вы также можете попробовать «кийамали», который сделан из мяса и подается с маслом. Вы можете найти дешевое, но хорошее место недалеко от центра города под названием «Cardak Pide Salonu»

Кузен также является хорошим вариантом. Это восхитительный рулет, наполненных горячей колбасой Меркез. Его продают в Cevdet Akcay sokak рядом с модернистским торговым центром на северной стороне улицы Кахрамана Мараша Кад (Kahraman Marash Cad).

Еще одним особым вкусом Трабзона является Akcaabat koftesi, который является фрикадельками. Он сделан из мяса, чеснока и хлеб. Особенно подается с вкусным айраном (йогурт, смешанный с водой, помогает пищеварению) и пиаз (фасоль, салат). В городе Аккаабат есть чистые и приятные места, такие как Нихат Уста, Киван, Цемил Уста, ресторан Корфез. Вы можете погулять и выпить чай после обеда в порту Аккаабат Фишер.

Другим приятным местом является Харран Кебап, на Кахраманмараш Каддези (Kahramanmaraş Caddesi), недалеко от главной площади.

В Трабзоне есть лучший хлеб в стране под названием Vakfikebir ekmegi. Попробуйте, вы не пожалеете.

Lahmacun («Laa-mach-june») - это очень тонкая пицца с мясным фаршем сверху. Они дешевы и очень приятны на вкус. Единственная проблема заключается в том, что для их приготовления требуется сложная печь, поэтому не все рестораны могут позволить такую роскошь.

Вся еда в Трабзоне приготовлена ​​по высокому гигиеническому стандарту, и, кроме того, большинство ресторанов дают вам бесплатные салфетки для чистки рук до и после еды.

Хамси Балик (Анчоусы или килька) также является хорошим вариантом.

 

 

Отели, хостелы и прочие

Вы можете отыскать туристическую информацию на площади Аттатюрк (Atatürk Alanı), где они знают о различных размещениях. В небольших, но немного более дорогих отелях вы также можете попытаться договориться о более дешевой цене.

В окрестностях İskenderpaşa Cami и Atatürk Alanı Meydan Parkı (Городской парк Тробзона) полно отелей различного качества и ценового диапазона. Самые дешевые отели - от площади Ататюрка до порта, но обычно они функционируют как неофициальные бордели. Однако по европейским меркам район безопасен, а проститутки вполне сдержанны. Между этими отелями отель Эрзурум был приемлемым и посещаемым туристами.

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus