Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Хива


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Хивы

Хива - ещё один из старейших городов Узбекистана и Средней Азии. В прошлом столица Хивинского ханства. Хотя в Хиве практически не сохранилось зданий старше XVIII века, её центр, крепость Ичан-Кала, обнесённая стеной, представляет собой целостный ансамбль глиняных зданий. Примерно две трети цитадели занято жилыми кварталами, пересечёнными лабиринтом переулков, а остальная часть историческими мечетями, медресе, мавзолеями, дворцом Таш-Хаули и символом Хивы — минаретом Кальта-Минар. Снаружи стены имеется вторая стена, пара дворцов и небольшие остатки русского города, построенного после аннексии Хивинского ханства Россией.

 

 

 

Наряду с Самаркандом и Бухарой, Хива является важным и часто упускаемым из виду историческим памятником того, что когда-то было Великим шелковым путем (узбек: Буюк Ипак Йоли). Хива, известная своей долгой и жестокой историей в качестве поста работорговли, расположенного между обширными пустынями Кызылкум и Каракум, теперь является тихим, сонным оазисом, который ждет автобусы туристов вместо караванов пленников. Трудно представить, какой именно была древняя Хива, учитывая, что в 1970-е годы исторические районы были восстановлены в вычищенном и скрипучем виде. Тем не менее, группировка мечетей, медресе и изразцовых минаретов на территории менее 3 км дает представление о том, насколько многолюдным и шумным этот город должен был быть на протяжении всей его истории.

Хива делится на две отдельные части; один из них был более старым, похожим на музей Ичон-Кала или Итчан-Кала (буквально: внутри стены), где яркие образцы исламской архитектуры были построены в течение 600 лет; и современный Дихон-Кала (буквально: за стеной), где проживает большинство населения и где существуют все современные здания, но проблески величия Хивы как центра исламской власти все еще остаются. Сегодня население города составляет около 40 000 человек. Он находится в 35 км от столицы области Ургенча и в 5 км от границы с Туркменистаном.

 

 

История Хивы

Согласно легенде, Хива была основана около 2500 лет назад, когда сын Ноя Сим обнаружил в середине пустыни колодец с восклицательным знаком «Хи-ва!» (какие местные жители будут в восторге от грубого перевода этого восклицания как "сладкая вода") В течение следующих 1000 лет в этом районе жили населенные пункты, которые использовали близлежащую реку Амударья для орошения сельского хозяйства.

По словам археологов, Хива была основана в 5 или 6 веке. Когда Ислам распространился в этом районе, первые крупные сооружения были построены возле колодца Шема, и он стал известен как небольшой торговый пост на Шелковом пути. Первые письменные источники датируются 10 веком. Арабский путешественник Аль Истахри упоминает Хиву в своем списке самых важных поселений в Хорезме. Арабский географ Ибн Баттута посетил Хиву в 14 веке. Он похвалил эмира, который неустанно заботился о правопорядке, и сообщил, что в городе так много людей, что в толпе почти невозможно найти дорогу. Лишь в 16 веке, когда Хива стала столицей исламского ханства (начав ожесточенное соперничество с другим ханом, 460 км по Шелковому пути в Бухаре), началось большинство грандиозных архитектурных проектов Хивы, и город утвердился как центр силы в регионе. Местные жители скажут (иногда приглушенным тоном), что если бы у Хивы не было соперничества с соседней Бухарой, это не было бы значимым местом, каким оно является сегодня. В 19 веке была создана только сильная центральная власть, и были введены налоги и деньги. Долгое время Хива была одним из важнейших рынков рабов в Центральной Азии. Рабство было официально отменено во время Октябрьской революции 1917 года. Хива с ее 94 мечетями и 63 медресе считается важным центром ислама. Благодаря этому значению Хива была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

 

Климат в Хиве

Хива почти имеет двухсезонный климат; между осколками весны и осени между холодными зимами и жарким жарким летом. К ноябрю в Хиве становится неуютно холодно, температура колеблется от -10 до 5 ° C. Холод обычно длится до середины марта; как раз к празднику Навруз. Весна обычно длится около полутора месяцев и, как правило, является лучшим временем для посещения. Однако лето наступает быстро, а к августу температура достигает 45 ° C. К счастью, это сухая жара с незначительным количеством осадков и влажностью, поэтому прогулка по городу не слишком большая нагрузка.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Обычно люди ездят в столицу региона Ургенч, будь то на самолете, поезде или такси, а затем отправляются на такси в Хиву. За исключением полетов, где тарифы фиксированные (большую часть времени), вы можете быть подвержены билетным агентам на вокзале или автобусной станции, взимая с вас плату за проезд немного выше, потому что вы похожи на туриста. Обратитесь к гиду или местному жителю за правильной информацией, так как узбеки обычно готовы помочь вам получить правильную цену. Однако от вас ожидают, что вы будете торговаться за цену вашего такси повсюду, за исключением необычного такси от Ургенчского базара до Хивы (см. «На машине»).

Железнодорожный вокзал, ☎ +998 62 2204197.
Аэропорт, ☎ +998 226024025 (также для билетов).

 

Самолетом
Хива находится примерно в 40 км от аэропорта Ургенча (UGC IATA). Узбекские авиалинии выполняют два рейса в день из Ташкента (на рейсах RJ-85, AN-24 или YAK-40, время полета 1 час 30 минут) и в субботу (на рейсах B-757, время полета 1 час 40 минут, обратный рейс по воскресеньям). ).

Вы также можете добраться до Ургенча по пятницам в Узбекистане через международный аэропорт Домодедово в Москве.

Такси от аэропорта Ургенч до Хивы стоят около 7000 сом в одну сторону.

Поездом
В январе 2018 года новая железнодорожная ветка Ургенч-Хива была закончена и полностью введена в эксплуатацию. Можно забронировать билет на ночной поезд прямо из Ташкента в Хиву, который занимает 14:30 и стоит 181031 сом за кровать в четырехъярусном купе. Вы можете приобрести билеты на официальном сайте Узбекских железных дорог и оплатить их кредитной картой VISA (только). Рекомендуется сделать это заранее, так как билеты действительно продаются. После того как вы произвели оплату, вы получите подтверждение в формате PDF, которое вы должны обменять на фактические билеты в здании Ташкентского пассажирского железнодорожного вокзала "KACCA" (кассир).

На автобусе
Если вы действительно ограничиваете свои деньги, вы можете сесть на автобус до Ургенча от станции «Ипподром» в Ташкенте. Хорошей новостью является то, что поездка занимает не намного больше времени, чем поезд (20 часов), и стоит всего около 7000 сомов. Плохая новость заключается в том, что вы будете сидеть в тесном помещении без туалетов (водитель решает, когда нужно сделать пит-стоп) и минимальной вентиляции.

Есть ежедневные автобусы из Бухары в Ургенч, отправляющиеся из Бухары в Автовоксаль. В автобусах нет кондиционера. Время в пути около 8 часов, цена около 10000 сом в одну сторону. Нет фиксированного расписания, автобусы отправляются, когда все места заняты. В апреле 2012 года дорога между Бухарой ​​и Ургенчем была в довольно плохом состоянии, и поездка на автобусе может занять до 10 часов. Узбекским автобусам не разрешается ездить после 22:00, поэтому автобусу, выезжающему после 12:00, возможно, придется остановиться на ночь перед тем, как добраться до Бухары, которая будет находиться в ресторане. Пассажиры могут спать в автобусе.

Коллективные такси из Ургенча в Хиву отправляются с Ургенчского базара возле стадиона «Динамо». Такси отправляются, когда все места заняты, и цена составляет около 1000 сомов в одну сторону. Такси отвезут вас к северным воротам старого города Хивы.

В полдень ежедневно курсирует один автобус, который идет прямо из Хивы в Ташкент через Бухару и Самарканд. Выход из ворот Кой-Дарвоза (GPS 41 ° 22'37.1 "N, 060 ° 22'15.8" E), который находится в восточной части Ичон-Калы (просто выйдите через восточные ворота и продолжайте движение прямо, пока не дойдете до другого Ворота). 35 000 сомов в Бухару, 40 000 сомов в Самарканд, 50 000 сомов в Ташкент (сентябрь 2012 года).

На машине
Междугородние службы «такси», по сути, представляют собой группу неформальных водителей, которые ждут, чтобы заправить свои автомобили пассажирами, а затем отогнать их к месту назначения. Они обычно взимают за пассажира; однако вы можете купить все места в автомобиле (обычно 1 спереди и 3 сзади), если вы готовы потратить деньги. Из Бухары, ближайшего ближайшего участка Шелкового пути, поездка на общем такси на 460 км должна стоить 60 000–80 000 сомов на человека (сентябрь 2012 года). Цена может иногда зависеть от типа транспортного средства, о котором вы договариваетесь, с Daewoo Ticos (похожим на Ford Fiesta), который стоит дешевле, а брендами Daewoo Nexia и Matiz (похожим на Honda Accord) - немного дороже.

Добравшись до Ургенча, вы можете договориться о местном такси, которое доставит вас прямо в Хиву, что обычно стоит около 8000 сомов за весь автомобиль. Более дешевый способ - договориться о поездке на западную сторону Ургенчского базара (поездки по городу не должны стоить больше 1500 сомов). Там вы найдете официальную стоянку такси в Хиве, представляющую собой линейку автомобилей марки Daewoo Tico и Matiz. В среднем, на заправку автомобиля уходит 10-15 минут, а стоимость составляет около 1000 сомов на человека, квартира.

 

Троллейбус. Интересный (и дешевый) способ добраться до Хивы из Ургенча - это троллейбус, который вы можете взять у Ургенчского базара. При цене в 700 сомов это выгодная сделка, позволяющая увидеть сельскую местность между Ургенчем и Хивой со скоростью улитки. Он также отвезет вас прямо перед северными воротами Ичон-Калы с остальными такси. Троллейбусы отправляются из Ургенча каждые 30 минут в дневное время, и поездка занимает около 60 минут.

Хива находится в 1390 км от Андижана, 470 км от Бухары, 1370 км от Ферганы, 630 км от Карши, 740 км от Самарканда, 1270 км от Коканда, 200 км от Нукуса, 750 км от Шахрисабза, 1020 км от Ташкента и 850 км. из Термеза.

 

Транспорт по Хиве

В Ичон Кале нет такси, однако, поскольку Хива настолько компактен, можно легко прогуляться.

За стенами Хива все еще очень популярный город. Вы можете получить доступ к главному базару либо через Караван-сарай через восточные ворота Ичон-Кала, либо пройтись по стенам Ичон-Кала на северной стороне, пока не увидите продавцов продукции, сидящих у западной стены. Несколько лучших аутентичных узбекских ресторанов находятся в пределах полукилометра от стен Ичон-Калы, а также несколько отличных пивных стендов. Если вы хотите исследовать жилые северные и западные окраины города, отметьте неофициальное «такси» и договоритесь о стоимости проезда, стоимость которой должна составлять от 1500 до 3000 сомов в час.

Топрак-кала
КОЖ-Крылган-Kala
Аяз-Кала

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus