Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию
 

Жезказган (Джезказган)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Жезказгана

Жезказган (казахский: Жезқазған, транскрипт. Jezqazǵan, جەزقازعان), ранее известный как Джезказган (до 1992 года), является городом в Карагандинской области, Казахстан, на водохранилище реки Кара-Кенгир. Население: 86 227 (результаты переписи 2009 года). Его городская территория включает в себя соседний горный город Сатпаев, с общим населением города 148 700 человек.

55% жителей Езакагана составляют казахи, 30% россиян, с меньшими меньшинствами украинцев, немцев, чеченцев и корейцев.

 

 

 

Достопримечательности Жезказгана

Главные достопримечательности Жезказгана расположены за пределами городской черты. В окрестностях «медной столицы», как поэтически называют Жезказган, стоят несколько мавзолеев монгольских и казахских ханов средневековья и нового времени, в том числе мавзолей Джучи-хана и Жузден. В самом городе туриста могут привлечь живописные здания 1940-х — 1950-х годов, такие как; театр имени С. Кожамкулова или старое здание корпорации «Казахмыс» или бывший горком Партии на улице Космонавтов.

Особо интересен бульвар Космонавтов (с 1994 по 2010 годы носил название «бульвар имени Сакена Сейфуллина»). Неподалеку от города находится Космодром Байконур (около 520 км на запад) в Кызылординской области. Так как многие спускаемые аппараты приземлялись в районе Жезказгана, в 1970-х-1980-х годах многих вернувшихся на Землю космонавтов доставляли в аэропорт и торжественно провозили по основным улицам города. После короткого обследования, в закрытом профилактории (который был расположен на берегу водохранилища в 6-м микрорайоне города), космонавтов доставляли обратно в аэропорт, и далее — в Москву. По традиции, прибывшие из космоса сажали на бульваре Космонавтов сосны, отчего тот и получил своё название. О «космической» традиции Жезказгана напоминают также стела «Космос» и пано с изображением Юрия Гагарина на торце дома по улице Некрасова, а также монумент «Авиации и космонавтики». Среди прочих памятников достойны упоминания бюст К. И. Сатпаева на площади Металлургов, монумент первостроителей на одноимённой площади, монумент погибшим в Великой Отечественной войне, в парке «30 лет Победы», памятник Металлургам, памятник Погибшим от сталинских репрессий и памятники Абылай хану и С. Сейфуллину на одноимённой улице.

В городе имеется несколько парков, среди которых; раскинувшийся на берегу Кенгирского водохранилища парк «30 лет Победы», где расположен комплекс аттракционов с колесом обозрения, парк «Наурыз» (бывший «Южный») и парк «Жастар» (бывший парк ВЛКСМ). Но, к сожалению, в связи с варварской обрезкой деревьев, парки и скверы города пришли в полную негодность. Многие деревья засохли или были вырублены.

Атмосферу восточного базара гости города смогут ощутить на городских рынках — «Центральный», «Шаруа», «Мерей» и «Турсынай».

В городе также имеется Дворец спорта, стадион и плавательный бассейн «Дельфин». Многих людей привлекает неповторимая природа гор Улытау, чьи склоны возвышаются к северо-востоку от Жезказгана. Ландшафт Улытау крайне разнообразен: тут есть и покрытые цветами (монокультура — тюльпан) луга, и берёзовые рощи, горные речки и озёрца, а рядом с этим — кажущиеся «марсианскими» пустынные ландшафты, населённые ядовитыми змеями и скорпионами. Благодаря тому что именно здесь в XV веке Жанибек и Керей основали Казахское Ханство, Улытау по праву считается «священной землёй» и «колыбелью казахского народа». В этой местности часто можно наткнуться на древние могильники, мазары или «каменные бабы» — балбалы (памятники почившим предкам).

 

Мавзолей Джучи-хана находится в 50 км. к северо-востоку от Жезказгана

 

 

История Жезказгана

Дореволюционный период
О богатствах недр Жезказгана человек узнал давно, ещё в эпоху бронзы. Об этих месторождениях в виде проявления медных руд и их раскопках впервые упоминается в трудах Геродота. Велись широкие раскопки, добывалась руда, плавился металл и изготовлялись медные изделия. Об этом свидетельствуют археологические находки — система печей для плавки руд, слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел. В окрестностях Жезказгана встречаются обелиски (менгиры), каменные бабы и развалины древних построек.

Жезказган впервые упоминается в «Дневных записках путешествия капитана Рычкова в Киргиз-Кайсацкие степи в 1771 году», изданных в Санкт-Петербурге. После опубликования записок в район нынешней Жезказганской области было организовано несколько экспедиций для подтверждения богатства района. Организатором одной из экспедиций был Григорий Семенович Волконский — отец декабриста Сергея Волконского. Посланной им экспедицией подтверждаются предположения о больших запасах свинца и меди в районе нынешнего Центрального Казахстана.

В честь этого была выпущена памятная медаль, вычеканенная из «серебристого свинца», добытого из Свинцовой горы Кургасынтау (Месторождение Кургасын в 150 км к северу от Жезказгана). На лицевой стороне медали была надпись: «Европа венчает Россию славой, Азия отверзает ей свои сокровища».

Впервые медные земли были зарегистрированы как «Джезказганское Медное Месторождение» в 1847 году промышленником из Екатеринбурга Н. А. Ушаковым, но, не располагая достаточно крупным капиталом, Ушаков, а затем и горнопромышленная компания Рязановых, так и не смогли на протяжении более 60 лет организовать в крупных масштабах промышленное освоение района. Это пытались сделать и акционерные компании Англии и Франции, которые в 1909 году приобрели Джезказган у наследников Рязанова, взяв в аренду на 30 лет урочище Карсакпай (1420 га) для строительства на нём медеплавильного завода.

В 1914 году был заложен фундамент обогатительной фабрики в городе Карсакпай. Грузы, необходимые для строительства медеплавильного завода, доставлялись от станции Джусалы, за 400 км, на верблюдах, а оборудование в 1914 году было направлено по рельсовому пути длиной в 13 вёрст. Путь, после того как состав вагонов проходил по нему, разбирался и укладывался заново. Первый поезд с оборудованием прибыл в Карсакпай в октябре 1917 года.

Советский период
Рабочий посёлок был заложен в 1939 году на месте бывшего аула Кенгир. В 1941 году название было изменено на Большой Джезказган. Однако днём рождения города Джезказган традиционно считается 20 декабря 1954 года, когда Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий посёлок Большой Джезказган получил статус города. В то время он насчитывал немногим более 30 тысяч жителей, вместе с поселком Рудник.

С тех пор город широко раздвинул свои границы и шагнул далеко в степь. Там, где совсем недавно были пустыри, проложены широкие проспекты, разбиты парки и скверы. В городе проживало 138 тысяч человек, а жилищный фонд составлял 1640 тыс. м².

Стоит отметить первостроителей Большого Джезказгана, внёсших значительный вклад в становленние и развитие города: Н. Е. Гаврилов, М. П. Койнов, Ф. Г. Блёсткина, М. Бушелаков, В. Д. Вакульчик, Тетевин, Воронов, Сельский, Рублёв, Барсуков.

Особо бурными темпами город стал развиваться с 1956 года, когда было принято решение превратить Жезказган в крупнейший центр цветной металлургии страны. По призыву партии приехали строить медный город посланцы братских республик Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и других. В 1959 году в Джезказгане был введён в эксплуатацию роддом, бессменными работниками которого долгое время были такие заслуженные медики как: Шахуали Амирович Оспанов, Серик Хамитович Тлеубаев, Р. Л. Тульчинский, М. Н. Журавлёва, Л. А. Гаврилова, Л. С. Варапаева, Л. С. Кизильштейн, Л. В. Манаенкова, Г. Т. Майш, Л. И. Клещ, П. П. Досковская.

Жезказган — один из первых городов республики, где начал работать телецентр. Сначала горожане и жители окрестных населённых пунктов смотрели местные телевизионные передачи, а с 1968 года начала действовать телевизионная станция «Орбита», которая принимала программы центрального телевидения из Москвы.

Жезказган в степи был озеленён и соединён со всеми рабочими посёлками и их подсобными хозяйствами асфальтированными дорогами.

С 1958 года в городе при городской газете «Джезказганский рабочий» начало работать литературное объединение «Слиток», а позднее «Курыш» на казахском языке. В обоих объединениях принимали участие более сорока начинающих поэтов и прозаиков. В своих произведениях рабочие поэты славили труд, людей, преображающих степной край. Был открыт вечерний факультет Карагандинского Политехнического Института, преобразованный в 1992 году в горно-технологический институт. Позже, на базе этого института и Жезказганского Педагогического Института был открыт нынешний Жезказганский университет имени О. А. Байконурова.

 

Придавалось особое значение развитию физкультуры и спорта. Действовали три стадиона. Футбольные команды «Горняк», «Металлург», «Енбек» не раз становились чемпионами республики, занимали призовые места во второй лиге команд тех времён. Развивалась рыбалка на реках Сарысу и Жезды.

В 1971 году Совет Министров Казахской ССР утвердил план развития Джезказганского промышленного района на 25-30 лет, в котором отмечалось, что район занимает первое место в стране по разведанным запасам и добыче медной руды. Планом предусматривалось дальнейшее расширение горнодобывающих предприятий; строительство шахт Анненского горного района, освоение полной мощности шахт № 57 и 65, а также уникального Акчи-Спасского месторождения, строительство третьей обогатительной фабрики, реконструкция действующих, окончание строительства медеплавильного завода с выпуском конечной продукции — медной катанки. Генеральным планом предусматривалось соединение города с Оренбургско-Ташкентской железной дорогой, с выходом к Аральскому морю, ввод в эксплуатацию нового аэропорта высокого класса (с твёрдым покрытием). Намечались большие планы по жилищно-гражданскому и социальному культурно-бытовому строительству.

20 марта 1973 года Жезказган стал центром Джезказганской области (выделившейся из Карагандинской), и ставшей крупнейшей по площади областью Казахской ССР. Площадь Джезказганской области составляла 313 400 км², и включала в себя города: Джезказган, Балхаш, Никольский, Приозерск и Каражал; районы: Актогайский, Агадырский, Жана-Аркинский, Жездинский, Улытауский, Приозёрный и Шетский. Проживало около 496000 (1991) человек (46,1 % — казахи, 45,5 % — русские). Город стал бурно развиваться за счёт создания областных организаций. Завершилось строительство Джезказганского медеплавильного завода, была построена обогатительная фабрика № 3, сооружались новые шахты-гиганты. Были построены и введены в строй: Трикотажная фабрика, Птицефабрика, кирпичный завод, молокозавод и мясокомбинат. Началось возведение канала Караганда — Дзезказган, и завода по производству мяса индюшек. На берегу Кенгирского водохранилища был построен санаторий-профилакторий.

В независимом Казахстане
8 сентября 1992 года транскрипция города Джезказган на русском языке была изменена на Жезказган, а Джезказганской области, — на Жезказганскую область.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Жезказган на самолёте
Аэропорт Жезказган имеет статус Международного. Авиасообщением связан с аэропортами Астана и Алма-Ата

В Жезказган на поезде
В городе работает один железнодорожный вокзал

В Жезказган на автобусе
В городе действует один автовокзал

В Жезказган на корабле
Нет путей сообщения.

Транспорт
Функционирует общественный транспорт (за ислючением троллейбусов и трамваев) и такси

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus