Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию
 

Уральск (Орал)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Уральска

Уральск (казахский: Орал) ранее известный как Яицк (до 1775 года), город на северо-западе Казахстана, на слиянии Урала и Чогана реки недалеко от российской границы. Поскольку город расположен на западном берегу реки Урал, он считается географически в Европе. Это столица Западно-Казахстанской области. В этническом составе преобладают казахи (60%) и русские. Население: 271 900 человек (результаты переписи 2009 года); 194 905 (результаты переписи 1999 года).

Орал является сельскохозяйственным и промышленным центром и является важной торговой остановкой с момента своего основания. Движение барж проходило вверх и вниз по реке Урал между Каспийским морем и Уральскими горами на протяжении веков. Сегодня это один из основных пунктов вхождения железнодорожного сообщения из Европы в Сибирь, который обслуживает множество новых нефтяных месторождений в Каспийском бассейне и промышленных городах Южного Урала. Уральск обслуживается аэропортом Орал Ак Жол.

 

 

 

Достопримечательности Уральска

Михайло-Архангельский собор
Храм Христа Спасителя
Музей Пугачёва
Дом Карева
Дом купцов Ванюшиных
Городской парк культуры и отдыха

 

 

История Уральска

В XIII веке на возвышенности Свистун — гора в окрестностях Уральска существовало небольшое золотоордынское поселение, остатки которого получили при раскопке наименование городища Жайык. В 1584 году упоминается Яицкий городок, при этом официальной датой основания города считается 1613 год. В 1988 году широко праздновалось 375-летие города). Он был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Сейчас этот район города называется «Куренями», от тюркского слова курень — казачьего жилища.

В 1591 году яицкие казаки приняли подданство России, но до Петра I они имели полную автономию. В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром восстания Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году императрица Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск, а реку Яик в Урал.

Однако волнения казаков имели место ещё не раз. Так было в 1804, 1825, 1837, 1874 годах. Все волнения жестоко подавлялись войсками.

Основным занятием жителей города были рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход городу, и вся его жизнь была построена от одного вида лова до другого.

Писал я вам когда-то, из Уральска, каким побытом держится здесь промысел рыбный; писал, никак, что багрят у нас рыбицу зимней порой, по льду, когда ложится она почивать на ятовья, как ложится медведь на зиму в берлогу; что плавня бывает осенняя и весенняя: раскидывают сети с бударки, с остроносой, щегольской, тонкой отделки долбленой лодчонки, плывут по реке да наслушивают рукою, когда толкнет в сеть хрящевым носом своим осетр, шип, не то севрюга…
— В. И. Даль

Большую роль в жизни города играло купечество. В городе существовала Татарская слобода. Татары служили в войске, многие были офицерами, но основным их занятием была торговля. К концу XIX столетия в Уральске насчитывалось около 100 татарских потомственных дворян, а из 450 человек, принадлежащих к купеческим семьям, татар было 300. По переписи 1897 года в городе 6 129 человек считали татарский язык родным. Они составляли треть населения Уральска. Татары являлись своеобразным связующим звеном между Россией и кочевыми родами казахов. В татарских типографиях Уральска были напечатаны первые газеты на казахском языке.

В 1846 году Уральск был причислен к разряду больших городов, став крупным торговым центром.

До начала XX века Уральск являлся административным центром Уральской области, столицей Уральского казачьего войска, был частью Оренбургской губернии.

1879 год. 29 апреля в час пополудни, колокольный звон во всех церквях возвестил городу о пожаре, который к 5 часам вечера того же дня, уничтожил до 2/3 города. Пожар начался в Новосёлках, с крайнего дома на берегу Урала, в самой бедной части города, где улицы имеют ширину не более шести аршин, дом от дома отделяется только воротами, строения все исключительно деревянные, — вся эта часть, числом около 2000 домов, не более как в час времени превратилась в огненное море. Ветер был довольно сильный и неровный. Бывали минуты, он затихал, но вновь являлся бурей и могучим ураганом. Слизав Новосёлки, прилегающие к Уралу дочиста, пожар ворвался на базарную площадь, и стоящие здесь в несколько рядов лавки с красным товаром в несколько минут обнялись пламенем. В эту страшную минуту в другой части города, совсем не на пути пожара, более версты от него в сторону, вспыхнул другой пожар. В доме квартального надзирателя Курина. В непродолжительное время оба пожара соединились в один и море пламени, в ширину несколько кварталов, на пути своём, по ветру, уничтожило все до реки Чаган. Город превратился в ад, опустошение страшное. В цифрах мера разрушения неизвестна. По сторонам пожара и в тылу его, на площадях и по улицам, из уцелевших и не уцелевших домов натаскано имущества в возах и кучах, и, с этой стороны, город превратился в табор. Тысячи семейств остались без крова и хлеба. Человеческие усилия ничего не могли поделать. Небо было чистое, без облачка; но густой чёрный дым так разостлался в воздухе, что в свободных от пожара частях было темно, как в ненастье, солнце не могло пробить своих лучей для освещения. Уральск не умеет гореть понемножку, как другие города в России; со времени основания своего. В течение четырёх веков он горит в третий раз. Но зато горит дотла, по-американски. Нужна сотня лет, чтобы поправился Уральск от этого погрома. Толки о поджогах на разные варианты ходят в народе без умолка; говорят об арестовании и посажении в острог во время пожара, каких-то тёмных личностей, но достоверного ничего нет.

 

1894 году к Уральску подведена железная дорога, получившая имя Рязанско-Уральской, что послужило большим стимулом к дальнейшему развитию города. Кроме бурного появления мануфактур и фабрик появилось локомотивное депо.

До Гражданской войны в городе было 15 единоверческих и православных приходских и соборных церквей (в пригороде ещё 4), 4 домовых храма, 4 мечети, несколько молитвенных домов (значительная часть уральских казаков оставались старообрядцами различных согласий — беглопоповского, часовенного, белокриницкого), театр, музей, несколько больниц и библиотек, женская и мужская классические гимназии, реальное училище, учительская семинария, множество школ, выходило несколько газет.

Во время Гражданской войны Уральск находился в центре ожесточённых боёв; занятый большевиками в 1919 году, был подвергнут продолжительной осаде Уральской армией.

В годы Великой Отечественной войны решением Военного совета Сталинградского фронта от 16 октября 1942 года, Уральск становится прифронтовой зоной и пунктом противовоздушной обороны страны. В город было эвакуировано из центра 14 промышленных, работавших на фронт предприятий, 20 военных госпиталей, формировались воинские соединения.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолёте
Аэропорт "Уральск", способен принимать воздушные суда Боинг 737, Боинг-757, Ил-76, Ту-134, Ту-154, Як-42, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ил-14, Ил-18, Л-410, Ан-2 и более лёгкие, а также вертолёты всех типов. В данный момент аэропорт дневной, и выполняет рейсы только внутри республики.

 

Где поесть

Ночная жизнь
Ночной клуб "Рай" (ул.Достык,200) Тел.: 7 (7112) 500101

 

Отели, хостелы и прочие

Средней стоимости
Гостиница "Курмет" (ул. Ескалиева, 205) Тел: +7(7112) 519284

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus