Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

 

Науру

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Науру!

 

Официальный Язык:
Валюта:

 

 

 

Описание Науру

Достопримечательности Науру

Подземное озеро Мокуа-Вел.
Комманд-Ридж - самая высокая точка Науру.
Озеро Буада.
Международный аэропорт Науру.
Лагуны Анибар.
Здание парламента Науру.
Национальный музей Науру.
Плато Топсайд.

       

 

 

 

 

Описание Науру

Науру, официально Республика Науру и ранее известная как Приятный остров, является островной страной в Микронезии в Центральной части Тихого океана. Его ближайший сосед - остров Банаба в Кирибати, в 300 километрах к востоку. Он далее находится к северо-западу от Тувалу, к северу от Соломоновых островов, к востоку от северо-востока от Папуа-Новой Гвинеи, к юго-востоку от Федеративных Штатов Микронезии и к югу от Маршалловых Островов. Имея 11 347 жителей в районе площадью 21 квадратный километр, Науру является самым маленьким государством в южной части Тихого океана и третьим по величине государством по всему миру, позади только Ватикана и Монако.

 

 

Разработка залежей фосфатов, занимающих около 90% всей площади острова, началась в начале XX века немецко-британским консорциумом. Во время Первой Мировой Войны остров был захвачен австралийскими войсками и как таковой стал зависимой территорией. Науру получило независимость в 1968 году. В 1980-х годах экспорт фосфата кратковременно обеспечил жителям Науру один из самых высоких уровней дохода на душу населения среди стран третьего мира. По состоянию на 2008 г., бóльшую часть доходов Науру получает от экспорта фосфатов в Австралию, Южную Корею и Новую Зеландию и другие страны. Ожидается, что залежи фосфатов полностью иссякнут к 2050 году. Продажа лицензий для рыболовства также является источником доходов. Такие страны как Австралия и Тайвань оказывают существенную совместную финансовую помощь развитию государства. Несмотря на это, уровень безработицы в стране на данный момент доходит до 90%.

В 2001 году контейнеровоз «Тампа» спас несколько сотен так называемых беженцев с тонущего индонезийского судна и попытался доставить их на Остров Рождества в Индийском океане, являющийся австралийской федеральной территорией. Приняв так называемое «Тихое решение», австралийское правительство учредило в Науру Оффшорный центр, где эти люди находились в ожидании рассмотрения их заявлений о получении статуса беженцев. Взамен на соглашение о временном принятии беженцев на своей территории Науру получало дополнительную помощь из Австралии. Центр был закрыт в 2008 году.

Климат в Науру тропический; дождливый сезон длится с ноября по февраль. Есть несколько песчаных пляжей, но бóльшую часть отмелей вокруг острова занимают коралловые рифы. Существенной частью площади острова являются отработанные земли, которые подлежат восстановлению.

 

 

История Науру

Науру был заселён микронезийцами и полинезийцами около 3 тысяч лет назад. Согласно одной из версий, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка и представляли праокеанийский этнос, ещё до его распада на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Традиционно островитяне учитывали своё происхождение по материнской линии. До прихода европейцев население острова Науру состояло из 12 племён, что нашло своё отражение в двенадцатиконечной звезде на современных флаге и гербе Республики Науру. Первым среди европейцев Науру открыл 8 ноября 1798 года плывший из Новой Зеландии в Китай английский капитан Джон Фирн, давший острову название «Приятный» (англ. Pleasant Island), которое активно использовалось 90 лет. В то время на Науру наблюдалось становление среднесложных стратифицированных социальных систем. Основными сельскохозяйственными культурами были кокосовая пальма и панданус. Науруанцы ловили рыбу на рифе, с каноэ и с помощью специально обученных птиц — больших фрегатов. Также они смогли акклиматизировать в озере Буада рыбу ханос (лат. Chanos chanos), обеспечив себя дополнительным источником пищи. Ловлей рыбы занимались исключительно мужчины.

В XIX веке на острове начали селиться первые европейцы. Это были беглые каторжники, дезертиры с подходивших к острову китобойных судов, а позднее и отдельные торговцы. Чужеземцы (европейцы) занесли на остров венерические болезни, спаивали науруанцев, разжигали междоусобные войны, ставшие несравненно более кровопролитными в связи с использованием огнестрельного оружия.

16 апреля 1888 года остров Науру был аннексирован Германией и включён в состав протектората Маршалловы Острова под управлением Джалуитской компании. Население острова было обложено налогом. Но ещё некоторое время остров продолжал жить своей уединённой жизнью. Положение изменилось после того, как здесь были обнаружены крупные залежи фосфоритов. В 1906 году австралийская компания «Пасифик фосфейт компани» (англ. Pacific Phosphate Company) получила разрешение на их разработку. Это наложило глубокий отпечаток на всю дальнейшую историю Науру.

17 августа 1914 года остров Науру был захвачен австралийскими войсками в ходе Первой мировой войны[25]. Небольшой воинский отряд был переброшен на корабле, принадлежащем «Пасифик фосфейт компани». Австралийцы ненамного опередили японцев, которые также получили приказ занять остров, богатый фосфоритами. Австралийцы преследовали несколько целей. Во-первых, было важно нарушить немецкую систему «Etappendienst», захватив передающую станцию на острове (станция входила в сеть радиостанций, обеспечивающих связь с немецкими кораблями и судами). Во-вторых, правительство Австралийского Союза настороженно относилось к действиям Японии, весьма справедливо подозревая последнюю в экспансионизме. По итогам войны в 1923 году Науру получил статус мандатной территории Лиги Наций и был передан под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, но административное управление осуществляла Австралия. Эти страны выкупили у частной компании все её права на залежи фосфоритов и создали совместную компанию «Бритиш фосфейт комишн» (англ. British Phosphate Commision) для освоения месторождений фосфоритов и их продажи. Интенсивная разработка фосфоритов велась вплоть до Второй мировой войны, но коренным жителям выплачивалась лишь мизерная компенсация.

В начале декабря 1940 года немецкие вспомогательные крейсера «Комет» и «Орион» потопили одно норвежское и несколько британских торговых судов недалеко от Науру. Часть из них ожидала у берегов острова погрузки фосфоритов. Дым горящего фосфоритовоза «Триадика» был виден с берега Науру. Радиостанция острова приняла сигналы тревоги, посланные судном «Комата». Полученная информация была передана радиограммой в штаб ВМС Австралии. Обломки потопленных судов выбрасывались волнами на берег Науру. Почти все пленённые члены экипажей и пассажиры были высажены немцами 21 декабря на острове Эмирау в архипелаге Бисмарка. Некоторые из них смогли быстро добраться до города Кавиенг и сообщить австралийцам о готовящемся нападении на остров Науру, но военных кораблей, способных предотвратить рейд, у Австралии в этом районе не было. 27 декабря 1940 года крейсер «Комет» вернулся к Науру для бомбардировки портовых сооружений. Встав на траверзе острова, «Комет» поднял военный флаг кригсмарине и отправил радиосигнал с приказом очистить причалы и нефтехранилище. Однако толпа любопытных не расходилась, только предупредительный выстрел разогнал островитян. После артобстрела на месте порта остались лишь руины. Возникший пожар уничтожил крупный штабель фосфоритов, уже закупленный японцами.

25 августа 1942 года остров Науру был захвачен Японией и освобождён 13 сентября 1945 года. В период японской оккупации 1200 науруанцев было депортировано на острова Чуук (в то время носил название Трук) в архипелаге Каролинские острова, где 463 из них погибли. В январе 1946 года оставшиеся в живых науруанцы вернулись на родину.

 

С 1947 года Науру стал подопечной территорией ООН, продолжая находиться под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии; административное управление вновь осуществляла Австралия. В середине 1970-х годов ежегодно добывалось и экспортировалось до 2 млн тонн фосфоритов на сумму 24 млн австралийских долларов. В 1927 году был создан избиравшийся населением Совет вождей, который был наделён лишь ограниченными совещательными полномочиями. В 1940‑1950-х годах на острове оформилось движение за независимость. В 1951 году Совет вождей был трансформирован в Науруанский совет местного управления — совещательный орган при колониальной администрации. К 1966 году удалось добиться создания местных Законодательного и Исполнительного советов, обеспечивших внутреннее самоуправление на Науру. Независимость была провозглашена 31 января 1968 года.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в американской подопечной территории Тихоокеанские острова высказывались предложения о создании единого государства на территории Микронезии и части островов Полинезии, в состав которого должно было войти и Науру. Однако этим планам не суждено было осуществиться, а сама подопечная территория распалась на четыре государства — Маршалловы Острова, Палау, Северные Марианские острова и Федеративные Штаты Микронезии.

 

 

Регионы

Несмотря на малые размеры административно страна разделена на 14 округов, которые в свою очередь объединены в 8 избирательных округов.

Избирательный округ (Административный округ):
Айво (округ Айво)
Анабар (округа Анабар, Анибар и Июв)
Анетан (округа Анетан и Ева)
Боэ (округ Боэ)
Буада (округ Буада)
Мененг (округ Мененг)
Убенид (округа Баити, Денигомоду, Нибок и Уабо)
Ярен (округ Ярен)

 

Города

Городов на острове Науру нет. Резиденция президента расположена в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Население проживает главным образом на побережье и вокруг озера Буада, расположенного в глубине острова.

Другие места назначения
Их просто нет.

 

 

Как добраться

Оффшорный центр содержания под стражей в Австралии, работающий на острове, означает, что в двух небольших отелях острова будет много австралийских государственных служащих, которые будут заполнять места на рейсах в Науру и из нее (особенно на прямой рейс в Брисбен и из него). Это в сочетании с визовым требованием означает, что вы, вероятно, должны запланировать и забронировать поездку на несколько месяцев вперед.

Требования при поступлении
Всем иностранным посетителям требуется действительный паспорт и подтверждение бронирования отеля или местного спонсора для въезда в Науру. По прибытии предоставляется бесплатная виза для граждан островов Кука, Фиджи, Израиля, Кирибати, Маршалловых Островов, Микронезии, Ниуэ, Палау, Папуа-Новой Гвинеи, России, Самоа, Соломоновых Островов, Тайваня, Тонга, Тувалу и Вануату. Гражданам других стран требуется предварительная виза.

Вы можете подать заявку на визу из:
Офис посетителей Науру, ☎ +674 5573133.
Пресс-служба Науру в ООН, ☎ +1 212 937 0074.
В качестве альтернативы вы можете отправить электронное письмо по адресу Principal.immigration@naurugov.nr или visa@naurugov.nr. Обработка заявления на получение визы может занять много времени, поэтому вы должны отправить свое заявление заблаговременно до предполагаемой поездки. Туристическая виза, как сообщается, стоит 100 долларов США (все цены указаны в австралийских долларах. Если вы журналист и собираетесь работать в Науру, вам понадобится журналистская виза стоимостью 200 долларов, хотя, если вы собираетесь сообщить об австралийском центре заключения на острове, вы возможно, придется раскошелиться на 8000 долларов. Заявки на получение журналистских виз следует направлять: Джоанна Олссон, директор Информационного бюро правительства: joanna.olsson@naurugov.nr.

Вам будет выслана карточка, которую нужно заполнить и вернуть вместе с копией паспорта. Визовый сбор оплачивается по прибытии в Науру. В это время вы должны будете сдать свой паспорт официальным лицам для регистрации. Паспорт будет вам возвращен на следующий день.

Если вы путешествуете через американские территории (например, Гуам) по дороге в Науру, вам может потребоваться транзитная виза или ESTA, в зависимости от вашей национальности.

Таможенные правила
Пассажиры могут привезти в Науру:
400 сигарет или 50 сигар или 450 г табака
три бутылки духов
небольшое количество парфюмерии для личного пользования
небольшое количество аудиовизуальной продукции
Наркотики, взрывчатые вещества, оружие и порнография не могут быть импортированы.

 

Науру безусловно является самым сложным и дорогостоящим по досягаемости суверенным государством на планете. По понятным причинам туда не ходят поезда и не ведут автомобильные дороги; также отсутствует общественный морской транспорт. Добраться до Науру возможно только самолетом. Потратив около 1500 американских долларов на самолет из Москвы до Брисбена, вы потратите еще около 1000 на самолет из Брисбена до Науру.

На самолёте
На острове есть одна взлетно-посадочная полоса Международного аэропорта Науру (IATA:INU), расположенная на юго-западе острова в округе Ярен. Аэропорт является базовым для авиакомпании Ауэ Эйрлайн (Our Airline). Данная авиакомпания осуществляет единственный рейс в Науру раз в неделю по маршруту Брисбен-Хониара-Науру-Тарава. Подробное расписание можно найти на веб-сайте авиакомпании.

 

Транспорт

На Науру имеется автомобильная дорога и четырёхкилометровая железная дорога. Существует автомобильное передвижение. Маршруток не имеется.

 

Язык

Официальными языками Науру являются английский и науруанский.

 

Покупки

В качестве валюты страны используется австралийский доллар (AUD).

 

Стоимости

Стоимость товаров чуть выше, чем в Австралии.

 

Чем заняться

Можно обойти пешком весь остров. Он настолько мал, что это не составит большого труда.

Посетить достопримечательности.

 

Еда

Науруанцы - одни из самых толстых людей на Земле. В их рационе часто встречается жирная пища. Остров оказался под сильным влиянием американского фаст-фуда.

 

Ночная жизнь

Ночная жизнь в Науру развита очень слабо. В основном население спит.

 

Где остановиться

На острове Науру имеются две гостиницы: Мененг и Айво.

Гостиница Мененг расположена в одноименном округе на берегу Тихого океана. Неплохо обустроен. Является самым лучшим отелем страны. Телефон:(+674) 444 3300. US$80.

Гостиница Айво расположена в одноименном округе. Телефон: (+674) 444 3701. US$40-80

 

Меры предосторожности

Науру - безопасная страна. Но на всякий случай здесь предусмотрена полиция.

 

Обычаи

На острове Науру их осталось мало из-за сильного влияния Европы, Азии и других стран Океании.

 

Праздники в Науру

Дата Название Английское название
1 января Новый год New Year’s Day
31 января День независимости Independence Day. Самый главный и популярный праздник Науру.
варьируется Страстная Пятница Good Friday
варьируется Светлый понедельник Easter Monday
варьируется Светлый вторник Easter Tuesday
17 мая День Конституции Constitution Day
25 сентября День молодёжи National Youth Day
26 октября Ангамов день Angam Day. Самый знаменитый праздник Науру после Дня независимости. В День Ангама науруанцы отмечают дату, когда численность населения острова впервые с момента его колонизации достигла 1500 человек (это число считалось минимально необходимым для выживания нации). Всего в истории Науру было два случая фиксирования заветной численности: в 1932 году и в 1949 году.
25 декабря Рождество Christmas Day
26 декабря День подарков Boxing Day

 

Связь

Международный телефонный код Науру +674. Интернет-домен страны .nr

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus