Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

 

Самоа

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Самоа!

 

 

 

Официальный Язык:
Валюта:

 

 

 

Описание Самоа

Достопримечательности Самоа

       

 

 

 

 

 

Описание Самоа

Независимое государство Самоа, широко известное как Самоа и до 1997 года, известное как Западное Самоа, является унитарной парламентской демократией с одиннадцатью административными подразделениями. Двумя основными островами являются Савайи и Уполу с четырьмя меньшими островами. Столица - Апия. Люди Лапиты обнаружили и поселили Самоанские острова около 3500 лет назад. Они разработали уникальный язык и культурную идентичность. Самоа является членом Содружества Наций. Западное Самоа было принято в Организацию Объединенных Наций 15 декабря 1976 года. Вся островная группа, включающая Американское Самоа, была названа «Островами Навигаторов» европейскими исследователями до 20-го века из-за прекрасных навыков самоанских мореплавателей.

 

Истоки самоанцев тесно изучены в современных исследованиях Полинезии в различных научных дисциплинах, таких как генетика, лингвистика и антропология. Научные исследования продолжаются, хотя существует ряд различных теорий; в том числе предложение о том, что самоанцы произошли от австронезийских предшественников во время терминального периода расширения местных народов Лапита на восток от Юго-Восточной Азии и Меланезии от 2500 до 1500 г. до н.э.

 

Информация для туриста

Управление по туризму Самоа управляет информационными центрами, предлагающими карты, брошюры и другую информацию для туристов.
Информация для посетителей STA Fale, Beach Rd, Matafele (рядом с правительственным зданием в гавани), ☎ +685 63520, +685 63521, факс: +685 20886, электронная почта: info@samoa.travel. пон-пят 9-5 вечера суббота 8 утра 12 вечера.
Информационный стенд международного аэропорта Фалеоло, Международный аэропорт Фалеоло (слева при выходе из карантина). открыт для всех международных рейсов, прибывающих в Самоа.

 

 

История Самоа

Полинезийская культура
Острова Самоа, как и острова Фиджи и Тонга, были, как полагают некоторые учёные, заселены в V веке н. э. в ходе миграции представителей культуры лапита с островов Бисмарка, расположенных в Западной Меланезии.

По другим данным, заселение происходило на рубеже II и I тысячелетий до н. э.

Острова Самоа были одним из центров формирования полинезийской культуры. Именно с Самоа шло освоение островов и атоллов центральной и восточной части Тихого океана.

Об истории Самоа до появления там европейцев имеется крайне мало достоверных сведений. Из легенд и преданий, а также исходя из материалов немногочисленных археологических раскопок, известно, что между племенами, населявшими Самоа, Фиджи и Тонга, шло постоянное кровавое соперничество за доминирование в регионе. Империю Ту’и Пулоту (Тонга) сменила империя Ту’и Ману’а (Самоа), а её — Ту’и Тонга (ок. 950 н. э.). Аристократические семьи были связаны брачными узами, что поддерживало культурную и историческую близость государств.

К середине XVII века порты Самоа осуществляли основные торговые функции в регионе, как внутри Полинезии, так и в торговле с европейцами.

Европейцы на островах
Европейским первооткрывателем островов стал голландский путешественник Якоб Роггевен, высадившийся на Самоа в 1722 году. Впоследствии, в 1768 году, на архипелаге побывал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, назвавший его островами Мореплавателей. Вплоть до 1830-х годов, когда на острова начали прибывать английские миссионеры и торговцы, контакты с чужеземцами были весьма ограниченными. В августе 1830 года на Самоа свою миссионерскую деятельность начал член Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс. Самоанцы имели репутацию дикого и воинственного народа, чему послужили частые столкновения местных жителей с французами, британцами, немцами и американцами, использовавшими Самоа до конца XIX века для заправки пароходов углём. К этому времени на Самоа шёл процесс разложения первобытнообщинного строя и формирования классового общества: островитяне делились на знать и рядовых общинников, возникли довольно крупные территориальные объединения во главе с верховными вождями.

К середине XIX века за контроль над островами разгорелось соперничество между Германией, Британией и США, что выражалось в направлении в район островов военных кораблей, поддержке враждующих между собой вождей Самоа, поставках им оружия, организации обучения и даже в прямом участии в междоусобных столкновениях. Уже с середины XIX века эти три государства начали увеличивать своё присутствие на Самоа: в 1847 году Британия открыла своё консульство в Апиа; в 1853 году за ней последовали США, а в 1861 году — Германия. В 1881 году соперники договорились признать самоанским королём верховного вождя Малиетоа Лаупепу, однако король Лаупепа в 1885 году вступил в открытый конфликт с немцами, которые в ответ стали поддерживать его главного соперника Тамасесе. Воспользовавшись фактическим господством Германии на Самоа и отсутствием единства среди англичан и американцев, немцы в 1887 году свергли Лаупепу, отправили его в изгнание, а королём провозгласили Тамасесе. Немецкий капитан Брандейс, назначенный премьер-министром, обложил всех самоанцев высокими налогами и, опираясь на немецкие военные корабли, попытался кровавыми репрессиями упрочить своё положение на островах. Эти действия повлекли за собой череду протестов среди коренных жителей. Во главе недовольных встал вождь Матаафа, пользовавшийся большой популярностью. После победы воинов Матаафы над войсками Тамасесе немецким властям пришлось отозвать Брандейса. Уязвлённый этой неудачей, германский консул приказал атаковать с моря деревни сторонников Матаафы.

Обеспокоенные агрессивными действиями немцев, правительства Британии и США отправили на острова вооружённые силы для отстаивания своих интересов. Это привело к восьмилетней гражданской войне, фактически инспирированной противоборствующими внешними силами. Все три страны отправили к Апиа свои военные корабли, и крупномасштабная война казалась неминуемой, однако 16 марта 1889 года сильным штормом флоту был нанесён серьёзнейший ущерб, что привело к прекращению военного конфликта. В результате Берлинского соглашения над островами был установлен протекторат трёх держав.

 

Однако уже в 1899 года острова Самоа были разделены на две части (линия раздела прошла по 171° з.д.): восточная группа, известная сейчас под названием «Американское Самоа», стала территорией США (острова Титуила — в 1900, Мануа — в 1905); западные острова получили название «Германское Самоа», а Британия отказалась от претензий в обмен на возврат Фиджи и некоторых других меланезийских территорий.

Первым немецким губернатором был назначен Вильгельм Зольф, который позже стал секретарём колоний Германской империи. В годы германского правления в стране постоянно проходили выступления против колониального режима. Самое крупное восстание, которое было жестоко подавлено германскими войсками, произошло в 1908 году. Подавление этого восстания послужило толчком к возникновению движения Мау, существовавшего до 1960-х годов.

Самоа в XX веке
29 августа 1914 года новозеландский отряд численностью 1374 человека с целью захвата германской радиостанции высадился на Уполу. Не получив отпора от немцев, новозеландцы быстро овладели островами.

С конца Первой мировой войны до 1962 года Самоа находились под управлением Новой Зеландии, первоначально по мандату Лиги Наций, а позднее — ООН. Приблизительно пятая часть населения Самоа умерла в результате эпидемии гриппа 1918—1919 годов, отчасти из-за того, что новозеландские власти не смогли обеспечить карантин.

В начале 1920-х жители Западного Самоа основали патриотическую организацию «Мау» («Мнение») с лозунгом «Самоа для самоанцев», представлявшую собой ненасильственное народное движение против плохого обращения новозеландской администрации с народом Самоа. «Мау» руководил Олаф Фредерик Нельсон, наполовину самоанец, наполовину швед. Среди используемых форм протеста были неуплата налогов, прекращение работы на плантациях, неподчинение колониальному суду, создание собственных органов управления. Нельсон был изгнан из страны в период 1920-х — начала 1930-х годов, но продолжал поддерживать организацию финансово и политически.

28 декабря 1929 года новоизбранный лидер движения Тупуа Тамасесе Леалофи вывел «Мау» на мирную демонстрацию в Апиа. Полиция Новой Зеландии попыталась арестовать одного из лидеров демонстрации, что привело к столкновению. Полицейские начали беспорядочную стрельбу по толпе из пулемёта «Льюис». Лидер движения Тамасесе, пытавшийся внести спокойствие и порядок среди демонстрантов, был убит. Ещё 10 демонстрантов погибли в тот же день, а 50 в результате действий полиции получили пулевые ранения и увечья. Этот день в Самоа известен как «Чёрная суббота». Несмотря на постоянные репрессии, «Мау» росло, оставаясь ненасильственным движением.

После Второй мировой войны Западное Самоа из мандатной стало подопечной территорией Новой Зеландии, которая начала проведение политических реформ, в том числе предоставив территории ограниченное самоуправление. В 1961 году был проведён референдум, в ходе которого жители Западного Самоа высказались за предоставление независимости. С Новой Зеландией было подписано соглашение, согласно которому та взяла на себя оборону Западного Самоа, а также его представительство в сношениях с иностранными государствами. 1 января 1962 года Западное Самоа стало первым тихоокеанским островным государством, получившим независимость.

В июле 1997 года в конституцию страны были внесены поправки, убравшие из названия страны слово «Западное» и закрепившие новое название государства — «Независимое Государство Самоа», под которым оно вступило в ООН в 1976 году. Администрация Американского Самоа выступила с протестом против переименования, утверждая, что тем самым поставлена под сомнение национальная идентичность самого Американского Самоа. На Американском Самоа до сих пор в отношении Самоа и его жителей используются выражения «Западное Самоа», «западносамоанский».

Несмотря на то, что жители обоих Самоа принадлежат к одной нации и имеют один язык, между ними существуют культурные различия. Выходцы из Восточного Самоа обычно уезжают на Гавайи и на континентальную часть США, а сами жители перенимают специфические американские увлечения, такие как американский футбол и бейсбол. Выходцы из Западного Самоа обычно ориентированы на Новую Зеландию, чьё влияние можно оценить по большой популярности регби и крикета.

Самоа в XXI веке
17 декабря 2011 года Самоа вступило в ВТО. С 31 декабря 2011 года Самоа сменила часовой пояс с UTC-10 на UTC+14. Технически это было выполнено через отмену 30 декабря. В результате Самоа оказалось к западу от линии перемены даты. Это было сделано для упрощения экономического взаимодействия с Австралией и Новой Зеландией.

 

 

Регионы Самоа

Страна расположена на двух островах, которые разделены проливом Аполима:
Уполу
Савайи

 

 

Города Самоа

Апиа - столица и крупнейший населенный пункт страны

 

 

Как добраться

Визы

Визы не требуются никому, кроме жителей Американского Самоа. Вы можете остаться на 60 дней, если вы не являетесь гражданином страны-участницы Шенгенского соглашения, и в этом случае вы можете остаться на срок до 90 дней.

 

Самолетом
К востоку от Апиа находится аэропорт Фагалии (ФГИ ИАТА). Это используется Самоа Эйрвейз для рейсов из Американского Самоа. Обычно есть пять или шесть рейсов в день.
Главный международный аэропорт Фалеоло (APW IATA) находится примерно в 45 минутах езды от Апиа. В аэропорту есть несколько банков, и обмен денег по прибытии не проблема, хотя многие рейсы прибывают в неудобное время. Большинство крупных отелей предоставляют услуги трансфера по запросу, часто бесплатно. Есть много такси и местных автобусов в дневное время. Если вы хотите воспользоваться местным автобусом, направляйтесь прямо к главной дороге и идите туда, где ждут местные жители. Не обращайте внимания на таксистов, которые захотят заставить вас поверить, что местных автобусов нет.
Air New Zealand выполняет шесть рейсов в неделю из Окленда, а также выполняет еженедельные рейсы между Оклендом-Тонга-Апиа-Лос-Анджелес.
Virgin Samoa, дочерняя компания Virgin Australia, начала летать в Апиа из нескольких городов Австралии и Новой Зеландии, а именно из Сиднея, Брисбена, Таунсвилла, Мельбурна и Окленда.
Fiji Airways выполняет три рейса в неделю из Нади на Фиджи и один в неделю из Гонолулу.
Если позволяют рейсы, попробуйте прибыть в дневное время. Сверху лагуна потрясающего аквамаринового цвета. Поездка между аэропортом и Апией также очень привлекательна.

Обратите внимание, что магазины и рестораны закрываются рано, и большинство отелей не предлагают круглосуточное обслуживание номеров. Так что, если вы прибываете поздно ночью, все еще голодные после еды в авиакомпании, было бы неплохо забрать что-нибудь в аэропорту.

Налог на вылет в размере 40 долларов США взимается с пассажиров старше 12 лет. В конечном итоге это может быть включено в стоимость билета, но на данный момент вы должны его оплатить. Пассажиры, которые находятся в пути и отправляются в течение 24 часов с момента прибытия, освобождаются от уплаты налога. Принимаются только наличные. В аэропорту есть банкоматы. Оплата производится в одном из нескольких банков возле зоны регистрации.

На корабле
Есть частые лодки из Паго Паго в соседнем Американском Самоа.

Служба MV Tokelau два раза в месяц соединяет порт Апиа с Токелау.

В зависимости от сезона люди ходят на своих яхтах в Самоа и заходят в Апиа. Рядом с главным портом есть хорошие условия: 60 причалов с электричеством, пресной водой и круглосуточной охраной. Посещающие суда должны прибыть в Апиа и связаться с администрацией порта Самоа по крайней мере за два дня до ETA, чтобы организовать необходимые разрешения по прибытии. Разрешение требуется для плавания в другом месте в Самоа.

Порты и гавани включают Апиа, Асау, Мулифануа, Салелолога. Контейнеровозы и круизные лайнеры заходят в порт Апиа или Салелологу, но многие меньшие рыбацкие лодки и деревенские лодки используют меньшие доки.

Вы можете плыть в / из Самоа на корабле. STV Soren Larsen из Новой Зеландии проплывает туда каждую зиму.

 

Язык

Официальными языками страны являются самоанский и английский

 

Покупки

Валюта страны - самоанская тала (WST).

 

Связь

Международный телефонный код Самоа +685. Интернет-домен страны .ws

 

 

 

blog comments powered by Disqus