Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

 

Уоллис и Футуна

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Уоллиса и Футуны!

 

Официальный Язык:
Валюта:

 

 

 

Описание Уоллис и Футуна

Достопримечательности Уоллис и Футуна

       

 

 

 

 

 

Описание Уоллис и Футуна

Уоллис и Футуна представляет собой коллектив французских островов в южной части Тихого океана между Тувалу на северо-западе, Фиджи на юго-западе, Тонга на юго-востоке, Самоа на востоке и Токелау на северо-востоке. Хотя острова французские, и считаются частью Полинезии, Уоллис и Футуна отличаются от страны, известной как Французская Полинезия.

 

Полинезийцы поселились на островах, которые позже будут называться Уоллисом и Футуной около 1000 г. н.э., когда империя Тонга расширилась в этот район. Первоначальные жители строили форты и другие идентифицируемые руины на островах, некоторые из которых все еще частично сохранились.

Футуна впервые была нанесена на европейские карты Виллемом Шоутеном и Якобом Ле Мейром во время их знаменитого кругосветного плавания земного шара в 1616 году. Они назвали острова Хурнсе Ейланден («Hoornse Eylanden») в честь голландского города Хорн, откуда они были родом. Позднее он был переведен на французский язык как «Остров де Хорн». Французы были первыми европейцами, которые поселились на этой территории. С приходом французских миссионеров в 1837 году, которые покрестили население в римский католицизм. Пьер Шанель, канонизированный как святой в 1954 году, является крупным покровителем острова Футуна и региона. Острова Уоллис названы в честь британского исследователя Самуэля Уоллиса. 5 апреля 1842 года миссионеры попросили защитить Францию ​​после восстания части местного населения. 5 апреля 1887 года королева Увеа (на острове Уоллис) подписала договор, официально устанавливающий французский протекторат. Короли Сигава и Ало на островах Футуна и Алофи также подписали договор о создании французского протектората 16 февраля 1888 года. Эти острова были переданы во владение французской колонии Новой Каледонии.

 

 

История Уоллис и Футуна

Согласно этнографическим исследованиям 1988 года (находка керамики культуры лапита на юге острова Увеа) принято считать, что острова были заселены между 1000 и 1500 годами (предположительно около 1300 года). В течение всей первой половины второго тысячелетия на Увеа господствовали тонганцы, тогда как жители острова Футуна сопротивлялись их завоеванию.

Согласно устной традиции тонганцы создали своё королевство на Увеа — ʻUvea — около 1400 года. Первым хау (королём) Увеа стал Таулоко. Основанное в 1565 году, королевство Ало (Alo; в некоторых источниках Tuʻa) стало первым королевством на Футуна. Первым королём был Факавеликеле. Позже, в 1784 году, было основано королевство Сигаве, первым королём которого стал Туикамеа. В период с 1839 по 1841 год королевство Ало оккупировало Сигаве.

Европейцы впервые увидели эти острова 28 апреля 1616 года. Недалеко от островов Футуна и Алофи на судне Eendracht проплыли голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен. Они назвали острова Хорн (Hoorn), в честь города, откуда они были родом. В следующий раз эти острова были посещены 11 мая 1768 года Луи Бугенвилем, однако изоляция жителей была нарушена только через 50 лет китобойными судами.

Острова Увеа были открыты англичанином Самюэлем Уоллисом (в честь него острова и получили своё название), который 16 августа 1767 года на судне HMS Dolphin становился на якорь перед островом. 21 апреля 1781 года на острове Увеа останавливался Франсиско Антонио Морелль (Maurelle) и назвал его островом Утешения. В 1791 году сюда заходил английский капитан «Пандоры» Эдвард Эдвардс, искавший мятежный «Баунти». В дальнейшем на островах изредка останавливались различные суда до прибытия китобоев в 1828 году.

Первыми европейцами, которые селились здесь начиная с ноября 1837 года, были французские миссионеры Общества Марии (фр. Les Sœurs Missionnaires de la Société de Marie). Они обращали местное население в католицизм. Первый миссионер острова Футуна Пьер Мария Шанель мученически погиб 28 апреля 1841 года и был канонизирован 12 июня 1954 года (объявлен Святым Покровителем Океании).

5 апреля 1842, после восстания части местного населения, миссионеры попросили защиты у Франции. В ноябре 1842 года, острова Уоллис и Футуна, отдельно, объявлялись «свободными и независимыми под защитой Франции» с подписанием договоров дружбы. 19 ноября 1886 года королева Амелия с островов Уоллис подписала договор, официально устанавливающий французский протекторат. Короли Сигаве Иоав Мануа Мусулану и Ало Алиасеги с островов Футуна и Алофи также подписали договор, устанавливавший французский протекторат, 29 сентября 1887 года. Объединённый протекторат «Острова Уоллис и Футуна» был установлен 5 марта 1888 года решением министра колоний.

В 1917 году три традиционных территории, находившихся под управлением местных вождей, были аннексированы Францией и преобразованы в Колонию Уоллис и Футуна, которая находилась под управлением колонии Новая Каледония. В 1928 году на островах появился первый автомобиль (это был небольшой грузовик марки «Форд»), и начало работать радио. Во время Второй мировой войны (с июня 1942 года) острова служили базой для ВВС США (для части «Navy 207»). На их территории одновременно находилось до 6000 солдат, которые оставили после себя современную инфраструктуру.

На референдуме 27 декабря 1959 года 94,4 % избирателей (4307 из 4564) проголосовали за то, чтобы Острова Уоллис и Футуна интегрировались во Французскую Республику в виде заморской территории. Статус заморской территории был установлен Законом от 29 июля 1961. После конституционной реформы 28 марта 2003 этот статус был изменён на заморскую общину.

 

 

Регионы
Две группы островов состоят из трех крупных и множества мелких, населены только Футуна и Увеа:

Группа Хорн:
Футуна
Алофи
Группа Уоллис:
Увеа

 

Города

Мата-Уту - столица и самый большой город на островах
Леава

 

 

Как добраться

Самолетом
Единственная точка прибытия на самолете - это аэропорт Хихифо на Уоллисе, который связан с Нумеа и Нади. Из Хихифо есть внутренний рейс в аэропорт Пуэнт-Веле на Футуне. Все коммерческие рейсы на и внутри территории Wallis Futuna выполняются Aircalin.

На корабле
Порт Мата-Уту находится на Увеа. Леава (Сигаве) находится на Футуне.

 

Транспорт

Увеа имеет 120 км дорог, большая часть которых вымощена. Все основные деревни на Футуне можно добраться по мощеным, но неровным дорогам.

 

 

Язык

Официальным языком островов является французский. Население широко говорит на местных языках полинезийской группы: уоллис и футуна.

 

Покупки

В качестве валюты на островах используется французский тихоокеанский франк (XPF).

 

Достопримечательности

Церковь Пьера Шанеля (Футуна)

 

Связь

Международный телефонный код +681. Интернет-домен островов .wf

 

 

 

blog comments powered by Disqus