Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов Беларуси
Минск
Гомель
Могилев
Витебск
Гродно
Брест
Бобруйск
Барановичи
Борисов
Пинск

 

Бабруйская Крепость

.

  

 

Местонахождение:  Карта

Построен: 1810- 1836

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Бабруйской Крепости

Бабруйская Крепость или Форт Бабруйск стоит в Белоруском городе Бабруйск. Он был заложен по приказу русского царя Александра I и возведен между 1810 и 1836 годами. Военый инженер во главе строительства был Теодор Нарбут. Во время стройки строители смогли сохранить часть старой польской цитадели и Католического Иезуитского монастыря. Их военые защитные стены стали частью Бабруйской Крепости.
 
Во время Гражданской войны форт в Бабруйске был захвачен Польскими войсками. Они превратили Бабруйский Крепость в концлагерь для советских военопленых, где погибли не меньше 1000 человек. Во время Великой Отечественной войны стены Бабруйской Крепости опять стали стенами концлагеря, но на это раз немецкие оккупационные войска достигли серьезного размаха. Здесь погибло больше 80,000 советских граждан.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Бабруйской Крепости

В преддверии возможной войны с Наполеоном, в марте 1810 года военный министр Барклай де Толли представил императору Александру I докладную записку — «О защите западных пределов России». В записке намечался план подготовки западных областей Российской империи к войне и в качестве предмостных укреплений предлагалось возвести новые оборонительные укрепления. Строительство новых крепостей должно было закрыть брешь шириной в 1200 верст между имевшимися крепостями Рига и Киев.

Предполагалось заложить укрепления в Динабурге, Рогачеве и Быхове. Генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман после осмотра западной границы и рекогносцировки местности, ознакомившись с соображениями инженера-поручика Теодора Нарбутта, стал настаивать на строительстве крепости на реке Березине в Бобруйске в качестве альтернативы крепости у Рогачева на Днепре. 20 июня 1810 года Александр I окончательно утвердил разработанный Опперманом генеральный план Бобруйской крепости.

Согласно плану Оппермана, от более чем 400-летнего города не должно было остаться ничего кроме основания старого иезуитского костела, перестраиваемого в цейхгауз. Под крепость отводилась вся территория исторически сложившегося города на западном берегу Березины. Жителям предлагалась свободная земля вокруг крепости, где были запроектированы форштадты.

Для новой крепости требовалась расчистка территории вдоль Березины. Солдатами были снесены каменные и деревянные жилые дома, католические и православные церкви, часовня, монастырь, один большой и два меньших дворца, средневековая крепость и крепостные сооружения, здание ратуши, другие городские строения.

К созданию крепости в Бобруйске приступили 4 июня 1810 года. Её возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись с Украины, Карелии, Кавказа, Урала. Строителем крепости был назначен генерал-майор Е. П. Фелькерзам, войсками на строительстве командовал генерал-майор Гавриил Игнатьев. По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега реки Березины, при устье реки Бобруйки. По другую сторону речки проектировалось возвести передовое укрепление, а на левом берегу должен был разместиться тет-де-пон. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектированы форштадты. Работы велись интенсивно и к концу 1811 года форты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой. Основная оборонная линия крепости состояла из 8 бастионов. В июле 1811 года Бобруйскую крепость причислили к первому классу оборонительных сооружений Российской империи.

К началу войны на вооружение крепости было поставлено 344 орудия, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек. Она считалась важным опорным пунктом русской армии на пути южного стратегического фланга наполеоновских войск.

В начале боевых действий крепость сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-й Западной армии Багратиона. За время нахождения в Бобруйске 6-8 июля 1812 года 2-я армия пополнила здесь запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек), оставила в крепости больных и раненых, что позволило ей благополучно соединиться с 1-й армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске. В течение четырёх последующих месяцев (июль-ноябрь) Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала Домбровского (около 12 тысяч человек). Активные боевые действия вокруг города, за исключением стычек небольших разъездов на дальних подходах к цитадели, не велись. Тем не менее, военными историками отмечается важная роль Бобруйской крепости в войне 1812 г. Михайловский-Данилевский писал: «Удачный выбор места, где построен Бобруйск, оказал в Отечественную войну большую, неоценимую услугу. Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году. Если бы там не существовало крепости, князю Багратиону невозможно было бы раньше конца августа соединиться с первой армией, а тогда бы она была уже в окрестностях Москвы».

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus