Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

 

Пожайлустa, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопри-мечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

 

 

Медвежья Берлога (Barenhohle)


Медвежья Берлога (Barenhohle)

Медвежья Берлога под Смоленском- единсвенная ставка Адольфа Гитлера, которая сохранилась целой и невредимой до наших дней. Строительство ставки фюрера началось 1 октября 1941 вскоре после начала Великой Отечесвенной Войны. Здесь было проведено неудачное покушение на Гитлера 13 марта 1943. Медвежья Берлога была оставлена немецкими войсками 25 сентября 1943.

 

 

 

 

Расположение: Красный Бор, Смоленск

Начало строительства: 1 октября 1941

 

Достопримечатель-ности Второй Мировой Войны

 

 

 

 

 

 

Описание Медвежьей Берлоги

Адольф Гитлер в ставке. Медвежья Берлога (Barenhohle)Ставка фюрера Медвежья Берлога расположена 8 км к западу от Смоленска, близ села Гнездова. Медвежья Берлога была построена вскоре после захвата этих территорий войсками Вермахта с октября 1941 по август 1942. Советские военнопленные использовались в большинстве работ так как после их завершения пленных солдат расстреливали, чтобы сохранить тайну расположения штаба. Всего здесь работало около 2400 человек. По данным архива комплекс Медвежья Берлога состоял из 42 специальных помещений и жилых блоков общой площадью в 43 квадраных метров. После войне большая их часть была закрыта для посетителей и заварена. Снаружи мало, что выдает о важности Медвежьей Берлоги. Здесь было посажено более 400 деревьев и около 1000 кустарников. Таким образом с неба заметить ставку было практически невозможно.

 

Здесь же находилась немецкая разведывательная школа "Сатурн". Хотя ставка официально принадлежала Адольфу Гитлеру по- большому счету ее использовал штаб группы армии "Центр". Сам Гитлер был здесь лишь в ноябре 1941 и 13 марта 1943, но пробыл там недолго. Вскоре он покинул свой восточный штаб, а наступающая Красная Армия захватила Медвежью Берлогу. У немцов не хватило времени уничтожить свой подземный штаб и он остался нетронутым. У местных ходят легенды о некоем золоте Гитлера, хотя никаких документальных данных об этом конечно же нет. Это был важный, но военный штаб армии. И ничего дорого здесь не хранили за исключения военных тайн. Дабы горячие головы не попытались проникнуть в Медвежью Берлогу, двери были заварены.

 

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus