Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов Беларуси
Минск
Гомель
Могилев
Витебск
Гродно
Брест
Бобруйск
Барановичи
Борисов
Пинск

 

Кревский замок или Замок Крева

 Замок Крева

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Кревского замка или Замка Крева

Замок Крева

Расположение: деревня Крево
Построен: 14 век

 

Кревский замок или Замок Крева - средневековая крепость, расположенная в селе Крево в Беларуси. Он был построен в 14 веке по приказу великого князя литовского Гедимина и его сына Альгирдаса. Сегодня цитадель находится в руинах, но в свое время он играл важную роль в истории региона. Так брат короля Ольгерда, Кестутису был посажен здесь в тюрьме и наконец был задушен в 1382-ом году по приказу собственного племяника Ягайло.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

В 1382 году, в подземелье замка по приказу великого князя Ягайло был задушен его дядя Кейстут — претендент на великокняжеский трон. В то же время сыну Кейстута — Витовту удалось сбежать благодаря хитрости его жены. Переодевшись в женское платье, под покровом ночи, он под видом служанки смог уйти от преследовавших его убийц.

Здесь же в Кревском замке была подписана Кревская уния, один из самых важных мирных союзов в истории Восточной Европы. Согласно кревской унии были объединены Польша с Великим Княжеством Литовским. Акт был официально подписан 14 августа 1385 года. Великий князь Ягайло стал главой нового союза. В 1433 году Кревским замком овладел великий князь Свидригайло, претендовавший на великокняжеский трон. В 1503-1506 годах замок неоднократно осаждали и значительно повредили перекопские татары, но он был вскоре отстроен.

 

Но и в военном смысле Кревский замок сыграл важную роль. Так в 16- ом веке он несколько раз отбивал осады крымских татар. Наконец им получилось взять и разграбить крепость. Кревский замок был оставлен и заброшен. В 1519, в ходе глубокого рейда на Беларусь Крево захватили московские воеводы. Во второй половине XVI века в Кревском замке жил беглый русский князь Андрей Курбский. Постепенно замок утрачивал оборонительное значение.

 

Ещё в XVIII веке Кревский замок был в хорошем состоянии. Позднее, началось его разрушение, которое завершила Первая мировая война. Во время войны через Крево проходила линия фронта, поделившая, с осени 1915 г., местечко на две части. Замок оказался на территории, захваченной немцами, тут были построены убежища и наблюдательные пункты, и более трёх лет велись позиционные бои. Летом 1917 года, на участке Сморгонь – Крево состоялось последнее крупное наступление российской армии (направление главного удара был выбран так, чтобы, прорвав германскую оборону, выйти к Вильно). Операцию готовили очень серьезно — ещё никогда российская армия не собирала к месту прорыва более мощной артиллерии — около 800 орудий различного калибра (была построена специальная узкоколейка, и на позиции под Крево даже доставили через Мурманск и Владивосток с заводов в Англии и Америке корабельную артиллерию с дальностью стрельбы более 20 км). Всем батареям выделили дополнительное количество боеприпасов для проведения артподготовки, способной разрушить мощные немецкие укрепления. Операция началась 19 июля и продолжалась четыре дня, три из которых ушли на артподготовку. Более мощного огня по позициям противника российская армия не вела еще никогда. Плотность его усиливалась с каждым днем и достигла пика 21 июля. Во время обстрелов особенно сильно пострадали Княжеская башня и стены в южной части замка.

После заключения Рижского мирного договора 1921 года Кревский замок оказался в составе молодого польского государства. Понимая историческую ценность даже тех руин, которые остались после атаки русской артиллерии, польские власти провели в 1929 году консервацию остатков Княжеской башни, но до реставрации тогда дело так и не дошло. Во время Второй мировой войны руины использовались немецкими и русскими солдатами в качестве средств защиты от огня артиллерии. В 1970 году замок исследовала экспедиция под руководством М. А. Ткачова. В 1985 — во главе с О. А. Трусовым и М. А. Ткачовым. В 1988 — под руководством И. М. Чернявского. Консервация руин замка продолжилась в 2004 году; тогда студенты-волонтёры законсервировали вход в Башню Кейстута. Позже, на стене была установлена противоаварийная конструкция, которая защищает эту часть стены от воздействия осадков.

 

 

Архитектура

Кревский замок в плане неправильный четырехугольник, обнесенный каменными стенами. Северная стена длиной 85 м, восточная - 108,5 м, южная - 71,55 м, западная - 97,2 м. Толщина стен 2,5-3 м, высота около 12-13 м. Стены до уровня боевой галереи вымураваны с полевого камня, на высоте около 7 м от поверхности стены по внешнему периметру окаймлен поясом около 2 м с крупноразмерного кирпича. Кревский замок по углам имел 2 башни. Северная, Княжеская башня, почти квадратная в плане (18,65 х 17 м) выступает за периметр оборонительных стен. В башне было не менее 4 этажа и подвал-тюрьма внизу, переходы между ними существовали в толще стен. По диагонали от Княжеской башни изнутри к стенам была пристроена Малая башня размерами 11 х 10,65 м. Стены до высоты 3 м вымураваны из камней, выше - из кирпича. Въездной башни находилась в юго-восточной стене. На замковом дворе располагалась кузница, жилые постройки для воинов, имелся пруд.

 

 

Легенды

Одна из самых страшных и кровавых легенд Кревского замка – это легенда о девушке, которую можно встретить ночью у стен замка, выгуливающей свою собаку. Говорят, некогда в замке жило два князя, и полюбили они по несчастью одну девушку. Один из них от ревности убил второго, однако девушка отказала ему во взаимности. Тогда разъяренный князь приказал вмуровать ее в стену. А поскольку она почти никогда не расставалась со своей собакой, несчастное животное ожидала та же участь.

Те кто в это время жил в замке говорили, что несколько дней были слышны истошные крики и собачий лай, но спустя несколько дней наступила тишина. После этого у стен замка по ночам многие стали видеть прогуливающуюся девушку, у ног которой крутилась ее собачка. Если вдруг она примечала кого, то пыталась очаровать и обнять. Тех, же кто поддавался ее чарам, утром находили мертвыми с переломанными костями.

 

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus