Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

 

Орадур- сюр-Глан

 Орадур- сюр-Глан

Маленькая французская деревушка Орадур- сюр- Глан стало местом чудовищной бойни французских гражданских лиц нацистами.

 

 

Расположение: Верхняя Вьенна, регион Лимузен

 

 

 

 

Другие места связанные со Второй Мировой Войной

Описание Орадур- сюр-Глан

Орадур-сюр-Глан или Орадур-сюр-Глейн была маленькой фермерской деревней, в которой проживало около 350 человек. Село расположенной около Клермон-Феррана, примерно в 15 милях к западу от северо-запада от Лиможа. Во время Второй мировой войны он находился в зоне оккупированной немцами Франции. 10 июня 1944 года войска 2-й танковой дивизии Ваффен-СС (бронетанковая дивизия) «Дас-рейх» убили 642 человека, почти все население, а затем уничтожили деревню. После войны Одур-сюр-Глан конкурировал с Лидиче как знаковый символ немецких преступлений против мирных жителей в оккупированной Европе.

 

Орадур- сюр-Глан

 

 

 

 

 

 

 

Германские оккупационные власти во Франции

 

Орадур- сюр-Глан  Орадур- сюр-Глан  Орадур- сюр-Глан  Орадур- сюр-Глан  Орадур- сюр-Глан  Орадур- сюр-Глан

Во время Второй мировой войны немецкие оккупационные власти во Франции с возрастающей жестокостью реагировали на организованные нападения на немецких солдат и собственность со стороны движения сопротивления, более известного как маки или Résistance. Немецкие военные убивали заложников и содержали в концентрационных лагерях реальных или предполагаемых сторонников или сочувствующих движению сопротивления. Вообще, немецкие антипартизанские меры во Франции никогда не достигали уровня насилия или числа смертей среди гражданского населения, как в Восточной и Юго-Восточной Европе, особенно в Сербии, Греции и в Советском Союзе. Франция все таки была Европой, а к восточным варварам немцы никогда не скрывали свое пренебрежение.

Однако все изменилось, когда после высадки союзников на побережье Нормандии 6 июня 1944 года, французское движение сопротивления активизировало усилия по срыву германских коммуникаций и линий снабжения. Немецкие военные командиры, особенно те, кто воевали на Восточном фронте быстро радикализировали и усилили реакцию на реальную и воспринимаемую деятельность сопротивления.

 

8 июня 1944 года, через два дня после высадки союзников, главнокомандующий германской армии на западе фельдмаршал Герд фон Рундштедт издал приказ "сокрушить" сопротивление "быстрой и безжалостной инициативой" и "ожидал того, что основная операция против банд [т. е. Партизан] в Южной Франции будет проводиться с максимальной жестокостью и без всякой снисходительности". Генерал Карл-Генрих фон Штюльпнагель, военный командующий во Франции, приказал передислоцировать ряд дивизий по всей Франции, чтобы укрепить фронт Нормандии и подавить партизанскую деятельность за немецкими линиями. Среди подразделений, передислоцированных в Нормандию, была 2-я танковая дивизия Ваффен-СС "Дас Райх" (Das Reich), которая в январе 1944 года прибыла в качестве резерва в южно-французский город Монтобан.

"Дас Райх" видел два года боевого дежурства, включая многочисленные антипартизанские действия на Восточном фронте, до его перевода во Францию. Его командующий генерал-майор СС Хайнц Бернхард Ламмердинг с июля 1943 года по январь 1944 года служил начальником штаба генерала СС Эриха фон дем Баха-Зелевского, которого Гиммлер назначил командовать и координировать антипартизанские операции за немецкими линиями в оккупированном Советском Союзе. В этом качестве Ламмердинг приказал несколько мер возмездия против советских гражданских лиц за реальную или предполагаемую партизанскую деятельность или "симпатии". Такие операции включали убийство десятков тысяч мирных жителей, многие из которых не имели никакого отношения к партизанам, и сжигание десятков деревень.

Когда 2-я дивизия СС передислоцировалась в Нормандию, французские бойцы сопротивления начали преследовать ее. 9 июня 1944 года Ламмердинг издал приказ для дивизии "очистить" район вокруг Клермон-Феррана от партизан. В тот же день члены дивизии показали, что означало это "очищение". В ответ на нападение солдаты Дас-Рейха повесили 99 мужчин-жителей деревни Тюль, близ Лиможа.

На следующий день, 10 июня 1944 года, солдаты 3-й роты 1-го батальона 4-го эскадренного отряда СС-Панцергендрайдера (моторизованная пехота) Der Führer, подчиненного подразделения 2-й танковой дивизии СС с апреля 1944 года, направились в деревню Орадур- Сюр-Глан. Во главе с командующим 1-го батальона майором СС Адольфом Дикманом войска в Ваффен-СС окружили деревню в полдень. На тот момент население деревни почти удвоилось примерно до 650 человек, за счет беженцев, в том числе некоторых еврейских беженцев, из других частей Франции.

 

Орадур- сюр-Глан

Орадур- сюр-Глан  Орадур- сюр-Глан

Церковь Орадур- сюр-Глан, где были собраны женщины и дети

 

 

 

Резня и разрушение Орадур-сюр-Глан

 

Солдаты СС окружили все население и собрали их на рыночной площади. Затем они отделили жителей деревни по полу. Члены 1-го и 2-го взводов отвели 197 мужчин в несколько амбаров на окраине города и заперли их. 3-й взвод запер 240 женщин и 205 детей в деревенской церкви. Тогда эсэсовцы подожгли амбары и бросили гранаты через окна церкви. Те кто пытались бежать солдаты расстреливали.

После того как 642 жителя, в том числе семь еврейских беженцев, были убиты, компания разграбила пустые жилища, а затем сожгла деревню дотла. Около 10:00 вечера 10 июня эсэсовцы вышли из дымящихся руин. Только семь жителей деревни пережили эту резню: шесть мужчин и одна женщина. Все они были более или менее серьезно ранены. Около пятнадцати других жителей деревни смогли убежать от немцев до того, как начались массовые убийства или уклонились от облавы.

Орадур- сюр-Глан  Орадур- сюр-Глан

Руины Орадур- сюр-Глан вскоре после освобождения

 

 

После резни

 

Резня Орадур-сюр-Глейн получила значительное внимание одновременно, требуя от командования немецкой армии поиска объяснений у офицеров и солдат "Дас Рейха".

Вечером 10 июня, после того, как войска покинули Орадур-сюр-Глан, Дикман собрал своих офицеров и унтер-офицеров и приказал им не говорить об убийствах. Он сказал им, что, если их спросят, они должны сказать, что повстанцы напали на дивизию в деревне, и жители деревни были убиты во время перестрелки. Высшее командование германской армии предложило это объяснение госсекретарю в министерстве обороны Виши генералу Эжену Бриду после того, как дипломаты Виши отправили официальную ноту протеста, в которой содержался точный отчет о событиях 10 июня. В немецком объяснении говорилось, что :

-Мужчины деревни погибли во время боя

- Бой начался в деревне

- Женщины и дети нашли прибежище внутри церкви и умерли в результате взрыва секретного схрона боеприпасов, которая подожгла внутреннюю часть церкви.

Чтобы подавить растущее возмущение общественности и попытаться удержать правительство Виши от перехода к союзникам, главнокомандующий вооруженными силами Германии на Западе распорядился провести уголовное расследование по факту массового убийства. Поскольку СС находилась под иной юрисдикцией, чем немецкая армия, судья СС майор Детлеф Окрент провел расследование, в котором он значительно опирался на показания капитана СС Отто Кана. В январе 1945 года Окрент оправдал действия солдат, посчитав, что «военные соображения оправдывают возмездие».

 

 

Послевоенные действия

 

Массовые убийства в Орадур-сюр-Глан привлекло большое внимание. В 1946 году французское правительство объявило село национальным мемориалом и обязало его сохранить. Французская группа обвинения представила документацию об убийствах в Международном военном трибунале в Нюрнберге в 1946 году.

Почему Дикманн и его начальники выбрали Орадур-сюр-Глан и кто отдал приказ убить жителей, остается спорным. Ни Международный военный трибунал, ни французские власти в ходе разбирательства в Бордо в 1953 году не представили убедительных доказательств, связывающих Орадур-сюр-Глан с французским сопротивлением или определения того, кто приказал совершить массовое убийство. Когда власти в Демократической Германской Республике преследовали Хайнца Барта, сержанта, участвовавшего в резне Орадур-сюр-Глан, в 1981 году, они также не смогли прийти к окончательному ответу на эти вопросы.

Доказательства, представленные на судебных процессах и в западногерманских расследованиях офицеров Das Reich, породили ряд теорий о том, почему СС нацелило свою месть на Орадур-сюр-Глан. Наиболее распространенное объяснение заключается в том, что Ламмердинг и Дикман получили развед данные от майора СС Карла Герлаха (которого похитили партизаны, но тот сбежал), что жители деревни помогали сопротивлению. Разновидностью этой теории является то, что французские коллаборационисты ввели в заблуждение немцев, возможно, сознательно, вверив, что французские боевики держат в Орадур-сюр-Глейне другого похищенного немецкого офицера майора СС Хельмута Кэмпфе и что они планировали его убить. Это объяснение основано на неосновательных доказательствах и ошибочной логике, поскольку нет никаких признаков того, что немцы искали Кемпфе в Орадур-сюр-Глан. Солдаты Дас-Рейха также не продолжали поиски немецкого офицера после бойни, ни в Орадур-сюр-Глан, ни в другом месте. Более того, оставшиеся в живых заявили, что один из немецких офицеров, позднее названный капитаном СС Отто Каном, никогда не упоминал Кэмпфе, но сообщил жителям деревни, что в домах будут искать оружие и боеприпасы.

Другие объяснения кажутся еще менее убедительными. Нет никаких признаков того, что немцы когда-либо получали информацию о том, что Одур был местом повстанческого штаба, как заявил после войны майор СС Отто Вейдигнер, офицер Дас-рейха, который не участвовал в этой резне. В немецких военных отчетах нет информации о том, что повстанцы атаковали немецкие войска вблизи Орадура. Запись в военном дневнике для военного командующего во Франции за 14 июня породила теорию о том, что войска 2-й танковой дивизии Ваффен СС спутали Орадур-сюр-Глан с Орадур-сюр-Вайресом, деревней в 15 милях к юго-востоку. Эта теория подрывается отсутствием каких-либо ссылок на повстанческое нападения на немцев вблизи Орадур-сюр-Вайра в этот период времени.

Однако мало кто из бойцов СС, ответственных за массовое убийство, когда-либо представал перед судом. Дикманн погиб в бою через три недели после резни. Власти Германии отказались выдать Ламмердинга во Францию, несмотря на то, что он был осужден и заочно осужден судом в Бордо в 1953 году. Немецкие адвокаты утверждали, что немецкая конституция запретила выдачу немецких граждан. Государственная прокуратура во Франкфурте вновь открыла дело Ламмердинга в 1961 году, но в 1964 году прекратило разбирательство на основании недостаточных доказательств. Ламмердинг умер в Западной Германии в 1971 году.

В 1953 году французский военный суд в Бордо осудил 21 бывших членов 2-й дивизии СС за преступления, совершенные в Орадур-сюр-Глан и Тюлле. Четырнадцать из подсудимых были этническими немцами из Эльзаса. Суд признал виновными 20 обвиняемых. Суд приговорил двоих к смертной казни, а остальных к тюремному заключению от пяти до двадцати лет. Однако амнистия и помилование освободили всех осужденных, включая двух приговоренных к смертной казни, в течение пяти лет после суда.

В 1981 году власти в Германской Демократической Республике арестовали и преследовали в судебном порядке Хайнца Барта, бывшего сержанта СС и командира взвода, солдаты которого были среди тех, кто стрелял в людей из Орадур-сюр-Глан. Восточноберлинский суд приговорил Барта к пожизненному заключению. Выпущенный в 1997 году, Барт умер в 2007 году в возрасте 86 лет.

 

Орадур- сюр-Глан

Класс мальчиков из школы в Орадуре. Все люди, изображенные здесь, были убиты СС 10 июня 1944 года. Орадур-сюр-Глан, Франция, фотография, сделанная в период с 1940 по июнь 1944 года.

 

Орадур- сюр-Глан

Школьный класс девушек в Орадуре. Все дети, изображенные на фотографии, были убиты СС 10 июня 1944 года. Орадур-сюр-Глан, Франция, 1942-1943 годы.

 

Орадур- сюр-Глан

Семья Мачефера в Орадуре. Все люди, изображенные здесь были убиты СС 10 июня 1944 года. Орадур-сюр-Глан, Франция, октябрь 1943 года.

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus