Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Ораниенбург


Ораниенбург

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ораниенбурга

Ораниенбург это город в Бранденбурге, Германия. Это столица района Оберхавель. Ораниенбург - город, расположенный на берегу реки Гавел, в 35 км к северу от центра Берлина.

 

 

 

Достопримечательности Ораниенбурга

Ораниенбургский дворец (Schloss Oranienburg), Schlossplatz 1 (Он находится примерно в 1 км от станции Ораниенбург, так что прогулка - хороший вариант. Ближайшая автобусная остановка - Брайт-штрассе с автобусом 824). Вт-воскресенье. Самый старый дворец в стиле барокко в Бранденбургской маркграфии. € 6.

Заксенхаузен концлагерь
 Мемориал и музей Заксенхаузена, Straße der Nationen 22, ☎ +49 3301 200200. Несмотря на отсутствие рекламы, лагерь довольно хорошо представлен рядом отличных экспонатов, особенно новых секций после ГДР. Однако некоторые из старых экспонатов представлены только на немецком (а иногда и на русском). Почти все здания на этом участке представляют собой аутентичные реконструкции, хотя многие старые строительные площадки отмечены только камнями. Вход в сам лагерь и на все выставки бесплатный. Многие выставки закрыты по понедельникам, но лагерь остается открытым. Небольшой магазин у входа содержит в основном книги о концентрационных лагерях и нацистской эпохе. Здесь вы также можете приобрести брошюры о KZ Sachsenhausen на нескольких языках (по € 0.50 каждый). редактировать

Направления
Обе железнодорожные станции находятся примерно в 2 км от входа в лагерь, что делает прогулку хорошим вариантом. От станции Ораниенбург сверните налево, поверните направо и следуйте разбросанным коричневым указателям «Gedenkstätte Sachsenhausen (мемориал)» в лагерь. В качестве альтернативы, из Заксенхаузена (Nordb.) Поверните направо от платформы станции и снова поверните направо на пешеходную дорожку, следуя назад вдоль дорожек. Примерно через километр вы доберетесь до дороги, называемой Straße der Nationen (на перекрестке установлен памятник марша смерти), поверните налево и пройдите несколько сотен метров до лагеря.

Между станцией Ораниенбург и лагерем также ходят почасовые автобусы. Сядьте на автобус 804 (направление Malz) или автобус 821 (направление Tiergarten) и выйдите на автобусной остановке Gedenkstätte.

История
Строительство KZ-Sachsenhausen началось в 1936 году, и оно было официально введено в эксплуатацию в 1938 году. Первоначально построенный с казармами, расположенными в полукруге вокруг центральной башни, необходимо было срочно построить несколько расширений для размещения набухшего населения. Многие заключенные были вынуждены выполнять рабский труд на соседнем кирпичном заводе в Клинкерверке, а также были выгодные побочные линии подделки денег и производства боеприпасов. Хотя в основном это был лагерь для задержанных и рабочих, где политика СС заключалась в проведении массовых казней вне поля зрения на востоке, в Саксенхаузене в 1941 году была убита группа из 12 000 советских военнопленных, за которой последовало строительство небольшой газовой камеры и крематория чтобы облегчить убийство небольших групп. В целом, в KZ-Sachsenhausen было заключено более 200 000 человек, и десятки тысяч были убиты там, в основном в результате голода, болезней и пыток.

Заключенные KZ-Sachsenhausen были разнообразной группой. Хотя ряд евреев были интернированы, в основном до 1942 года, основная часть населения была политзаключенными различного рода, особенно действительными или подозреваемыми коммунистами и социал-демократами. Другие группы включали обычных преступников, «асоциальных» (артисты, драматурги, бездомные и т. Д.), Свидетелей Иеговы, иностранных граждан, гомосексуалистов и цыган (цыган). В соответствии со стандартной практикой KZ, все заключенные, включая детей, были татуированы с их идентификационными номерами.

По мере приближения Красной Армии в 1945 году заключенные были отправлены в сторону Северного моря маршем смерти, унесшим более 6000 жизней. После захвата лагеря (и включения в ГДР) Советы задокументировали объекты и провели в Берлине большой процесс над ответственными нацистами. Затем они превратили KZ в собственный лагерь "Специальный лагерь № 7", заключив в тюрьму бывших нацистских функционеров, а также политических заключенных. До тех пор, пока в 1950 году лагерь не был закрыт, в нем находилось около 60 000 человек, из которых около 12 000 погибли.

В 1951 году полиция ГДР взорвала здание с газовой камерой и крематорием. Область тогда была запущена. В 1960-х годах лагерь был переоборудован коммунистами и открыт как музей, посвященный антифашистской борьбе, в котором полностью игнорируются все некоммунистические жертвы. Израиль протестовал так громко, что вскоре на месте был открыт еврейский музей. После падения Берлинской стены лагерь советской эпохи был заново открыт, задокументирован и добавлен к экспонатам. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин посетил в 1992 году; несколько недель спустя еврейские казармы были подожжены неонацистами. Было построено новое здание, посвященное советскому лагерю, а также новая крыша над остатками крематориевого комплекса.

 

Здания и мемориалы
Казармы. Заключенные лагеря содержались в казармах. Зимой без подогрева, а летом душно, заключенных сжимали трое вместе в одну 70-сантиметровую кровать и давали несколько минут в день для мытья (два холодных фонтана на 400 заключенных) и пользования туалетами. Правила лагерной жизни были подробными, а самые крошечные нарушения жестоко наказывались: было известно, что охранники СС душат заключенных до смерти, вставляя головы в умывальники или туалеты для ног. Другим излюбленным наказанием было запирание больших групп заключенных в шкафах для метел летом, что обычно приводило к нескольким смертельным случаям от истощения от жары.
Тюремные казармы. Как будто простого пребывания в концентрационном лагере было недостаточно, для сложных случаев в лагере были специальные тюремные казармы с изоляторами и помещениями для допросов (читай: пытки). Для заключенных было весьма обычным проводить месяцы в одиночестве и слепо закованы в крошечные камеры. Одним из заключенных тюрьмы был пастор Мартин Нимеллер, который, как известно, заметил, что ничего не сказал, пока они забирали его соседей. Никто не остался, чтобы сказать что-то, когда они пришли за ним. (Нимёллер выжил как в Заксенхаузене, так и в Дахау, и стал вокальным пацифистом.)

 

Сначала они пришли за коммунистами, а я ничего не сказал ...
потому что я не был коммунистом;
Потом они пришли за социалистами, а я ничего не сказал ...
потому что я не был социалистом;
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, а я ничего не сказал ...
потому что я не был профсоюзным деятелем;
Потом они пришли за евреями, а я ничего не сказал ...
потому что я не был евреем;
Потом они пришли за мной
и не было никого, чтобы сказать за меня.

В тюремных правилах подробно изложены допустимые методы пыток; Многие тексты экспонатов кажутся более раздраженными тем фактом, что охранники иногда превышали правила, чем тем фактом, что они применяли пытки в первую очередь. Официальные фавориты включали подвешивание на столбах (что приводило к вывиху костей и медленной, мучительной смерти), избиение железными дубинками и хлестание (не разрешается на голых ягодицах до тех пор, пока в 1942 году не были внесены изменения в правила).
Лазарет. Другие специальные казармы были лазаретом для мертвых и умирающих. Медицинские эксперименты, включая вивисекцию (вскрытие живых жертв), проводились в операционной. Внизу были помещения для хранения трупов.
Станция Z. В 1942 году была построена дополнительная секция, известная только как Станция Z. Станция Z, предназначенная для клинического и быстрого убийства людей, состояла из газовой камеры, полигона и крематория. Хотя по сравнению с фабриками смерти таких мест, как Освенцим, они были небольшими, в нескольких случаях за несколько дней здесь погибало до 5000 человек. Остались только руины станции Z, сопровождаемые мемориалом и защищенные новой белой крышей.
Мемориал смерти Марш. Точное число жертв нацистов никогда не будет известно, поскольку тела были кремированы, и при приближении Красной Армии около 8 или 9 тонн человеческого пепла было сброшено в близлежащий канал. Жертвам марша смерти, непосредственно перед освобождением лагеря, лучше поминают памятные камни, установленные вдоль маршрута. Советы были менее осторожны и оставили несколько массовых захоронений в окрестностях лагеря, которые были должным образом (и, возможно, даже немного непропорционально) отмечены.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Почти все посетители однодневной поездки из Берлина.

S-Bahn
Станция Ораниенбург является конечной остановкой линии S-Bahn S1, лежащей на границе берлинской тарифной зоны C.

Поездом
Региональные поезда RE5 и RB12 проезжают по станции Ораниенбург по маршруту Nordbahn. Почасовой RB12 является единственным поездом, который также останавливается на близлежащей станции Sachsenhausen (Nordb.).

На велосипеде
Велосипедный маршрут Берлин-Копенгаген проходит через Ораниенбург. От Берлина до Ораниенбурга это примерно 50-километровая хорошо обозначенная поездка.

 

Транспорт по городу

На автобусе
Автобусная сеть является частью транспортного объединения VBB. Автобусы обслуживаются OVG. Билеты, которые включают берлинскую зону C (ABC или BC), должны быть действительны в автобусах

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus