Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

Другие Археологические Памятники

История Древней Греции

Микенская цивилизация

Минойская цивилизация

Греко-римские боги

 

Аргос

Аргос

 

 

 

 

 

 

 

Достопримечательности

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Аргоса

Аргос - город в Арголиде, Пелопоннесе, Греция и один из старейших постоянно населенных городов мира. Это самый большой город в Арголиде и крупный центр в этом районе. Он существовал как город более 7000 лет. Начиная с реформы местного самоуправления в 2011 году, Аргос был частью муниципалитета Аргос-Микинесас площадью 138,138 км2. Город расположен в 11 километров от Нафплиона, который был его исторической гаванью. Жители города Аргос известны как Аргивий. Однако этот термин также используется для обозначения тех древних греков, которые в основном атаковали город Трою во время Троянской войны; этот термин более широко применяется гомеровскими бардами- поэтами. Сегодня в Аргосе можно найти многочисленные древние памятники. Сельское хозяйство является основой местной экономики.

 

Название Аргоса очень древнее, и существует несколько этимологических теорий, кторые были предложены в качестве объяснения его значения. Самый популярный из них утверждает, что название города - происходит из пеласского языка, тот, который использовали люди, которые впервые поселились в этом районе. Слово Аргос на этом языке значит «равнина». В качестве альтернативы, имя связано с Аргосом, третьим королем города в древние времена, который переименовал его в честь себя родимого, заменив тем самым его более раннее имя Форикон Асти. Считается также, что «Аргос» связан со словом «argós», что означает «белый»; возможно, это связано с визуальным впечатлением, данным арголической равниной во время сбора урожая. По словам Страбона, название могло даже происходить из слова «поле» путем антиметатезиса согласных.

 

 

 

 

 

Аргос - История

 

Древность

 

Будучи стратегическим местом на плодородной равнине Арголиды, Аргос был главной оплотом в эпоху микенского владычества в Греции. В классические времена Аргос был могущественным соперником Спарты за господство над Пелопоннесом, но в конце концов был затмнен другими греческими городами-государствами после того, как остался нейтральным во время греко-персидских войн.

 

Имеются свидетельства непрерывного поселения в районе, начиная с деревни около 7000 лет назад в период позднего неолита. Поселение было расположено у подножия холма Аспида. С тех пор Аргос существовал на этом месте с редкими перерывами. Его первоначальное название было Форонеус, а позже его имя была сменено на Форикон Асти, а потом Форонеус. Историческое присутствие пеласских греков в этом районе можно наблюдать в лингвистических артефактах, которые до сих пор сохранились, таких как само название города Аргос и «Лариса», название замка  на холме. Аргос расположен в довольно богатой зоне, среди Немей, Коринфа и Аркадии. Он также воспользовался своей близостью к озеру Лерна, которая в то время находилась на расстоянии одного километра от южного конца Аргоса.

Аргос был крупным оплотом во время микенского периода и наряду с соседним акрополем Микен и Тирин, он стал ранней крепостью из-за его командных позиций на плодородной равнине Арголиды. Аргос пережил свой величайший период расширения и власти под энергичным правителем 7-го века до н.э. королем Фейдоном. При правление короля Фейдона Аргос захватил соседние города Арголидской равнине и даже стал оспаривать господство Спарты в Пелопоннесе. В этот период Аргос стал известен благодаря своей гончарной и бронзовой скульптурной школой, гончарными мастерскими, кожевниками и производителями одежды. Кроме того, в городе было проведено не менее религиозных и спортивных 25 торжеств и мероприятий, а также регулярная выставка местных товаров. Святилище, посвященное Гере, также было обнаружено на том же месте, где сегодня находится монастырь Панагия Катекрымени.

Аргос оставался нейтральным или неэффективным союзником в течение 5-го века до нашей эры во время войны между Спартой и Афинами. Поначалу он принял сторону Спарты и Пелопоннесского союза, но после разгрома спартанцев при Левктрах в 371 до н. э. Аргос заключил договор с Афинами. В 370 году до н. э. в Аргусе произошло массовое избиение олигархов, известное как Аргосский скитализм. Аргус ослабел и потерял часть власти и былого величия. Коммерческий центр Аргоса сместился с Древней Агоры на восточную сторону города, разделенной улицами Данау и Агиу Констадину.

 

 

Демократия в классическом Аргосе

 

Аргос был демократией на протяжении большей части классического периода, с небольшим перерывом между 418 и 416 годами. Демократия была впервые создана после катастрофического поражения спартанцев в битве при Сепии в 494 год до н. э. Так много Аргивов (жителей Аргоса) были убиты в бою, что в городе поднялась революция, в ходе которой бесправные жители были впервые включены в политическую жизнь государства. Однако известно, что Аргос иногда попадал под власть тиранов, которая однако долго не задерживались на троне. В III в. до н. э. известны тираны Архин и Лафаес, затем Аристипп I, его сын Аристомах I. Аристомах I погиб в ходе заговора в 241 г. до н. э. и власть перешла к его сыновьям, сначала к Аристиппу II, затем после смерти первого к Аристомаху II. Аристипп II погиб в 235 г. до н. э. в битве под Микенами с Аратом Сикионским.

Аргийская демократия включала в себя Ассамблею (алиаиа) и Совет (бола), а другой орган под названием «Восемьдесят», чьи точные обязанности неясны. Судьи служили шестимесячные срока полномочий, за некоторыми исключениями, и были проверены в конце срока их полномочий. Есть некоторые свидетельства того, что в городе практиковался остракизм. Другими словами граждане могли голосовать за изгнание того или иного гражданина города. Голоса записывались на глиняные кусочки, а голоса таким образом подсчитывались.

 

 

Древний Рим, Византия, Крестоносцы, Османское правление и независимость

 

Под римским правлением Аргос был частью провинции Ахайя. Под византийским правлением это было частью темы Эллады, а затем и темы Пелопоннеса.

После четвертого крестового похода крестоносцы захватили замок Аргоса, построенный на холме Лариса, месте древнего акрополя. Этот регион стал частью царства Аргоса и Науплии. В 1388 году Аргос был продан Венецианской Республике, но был взят Деспотом Мооры Феодором I Палайологосом, прежде чем венецианцы могли взять под контроль город. Однако он продал город в 1394. Крестоносцы создали латинское епископство. Венецианское правление продолжалось до 1463 года, когда османы окончательно захватили город.

Впервые Османы разграбили Аргос в 1397 году, уведя большую часть населения, чтобы продать их в качестве рабов. Венецианцы заселили город и регион албанскими поселенцами, предоставляя им долгосрочные льготы по аграрному налогообложению. Вместе с греками Аргоса они поставляли стратиотских солдат в армию Венеции. Некоторые историки считают, что французский военный термин «аргулет» происходит от греческих «аргетов» или житель Аргоса, поскольку большое количество французских стратиотитов произошло с равнины Аргоса.

 

Во время Оттоманского правления Аргос был разделен на четыре махала или квартала; греческий (Rûm) махала, лиепур махала, бекир эфенти махала и карамута или безиклер махала, соответственно. Сегодня они соответствуют северо-восточному, северо-западному, юго-западному и юго-восточному частям современного города Аргос. В турецких документах греческая махала также называлась «кварта неверных города Арчос», тогда как «Лиепур махала» (квартал кроликов) состояла в основном из албанских эмигрантов и хорошо известных семей. Что касается Карамуца или карамута махала, то здесь жили самые видные турки. Здесь они построили свою шикарную мечеть (современная церковь Агиос-Кондадинос), турецкое кладбище, Али Накин-Бей, турецкие бани и турецкую школу. Именно в это время открылся открытый рынок Аргоса к северу от казарм Каподистрии. Он открыт на этом месте и в наше время.

Аргос рос экспоненциально в течение этого времени, причем его разрастание было нерегулируемым и без планирования. Как заметил французский исследователь Пукевиль, «его дома не выровнены, без плана, разбросанные по всему месту, разделенные домашними садами и необработанными районами». «Лиепур махала», по-видимому, была самой организованной, с лучшей планировкой, в то время как Бекир махала и Карамуца махала были настоящими лабиринтами из домов. Тем не менее, во всех кварталах были один тип улиц. Во-первых, все они имели основные улицы, которые были широкими и удобными для большого количества трафика, и дороги общего пользования, чтобы обеспечить связь между главными улицами (типичными примерами в значительной степени являются современные улицы Коринту, Нафплиу и Триполеос). Вторичные улицы также были проложены во всех четырех кварталах, поскольку они вели к внутреннему пространству каждого махала, имеющего полу-публичный характер, в то время как третий тип улиц вводил в тупиковые переулки, используемые семьями для доступа к их домам. Остатки этого городской планировки можно наблюдать и сегодня, поскольку Аргос по-прежнему сохраняет элементы этого османского стиля.

За исключением периода венецианского господства в 1687-1715 годах, Аргос оставался в оттоманских руках до начала греческой войны за независимость в 1821 году, когда богатые османские семьи переехали в близлежащий Нафплион из-за его более сильных защитных стен. В то время в рамках общего восстания многие местные органы власти были сформированы в разных частях страны, а 28 марта 1821 года в Пелопоннесском сенате было объявлено «Консульство Аргоса». С 28 марта по 26 мая 1821 года у Аргоса был один глава государства, Стамателлос Антонопулос, «Консул».

Позже Аргос принял полномочия Единого Временного правительства Первой Национальной ассамблеи в Эпидавре и в конечном итоге стал частью Королевства Греции. С приходом губернатора Иоанниса Каподистрия, город претерпел некоторую модернизацию. Будучи сельскохозяйственной деревней, необходимость городского планирования была жизненно важной. По этой причине, в 1828 году, Каподистриас сам назначил механика Стаматиса Вульгариса для создания городского плана, который предложил большие улицы, площади и общественные места Аргоса. Тем не менее, как Вульгарис, так и позднее планы французского архитектора Борокцзуна были не очень приняты местными жителями, в результате чего планы должны были пересмотрены Завосом. В конечном счете, ни один из планов не был полностью реализован. Тем не менее, структурные характеристики плана Боррокзуна можно найти в некоторых частях Аргоса.

После переговоров о намерениях греческого правительства переместить греческую столицу из Нафплиона в Афины, дискуссии возникли, чтобы Аргос стал кандидатом на новую столицу. Сторонники этой идеи утверждали, что в отличие от Афин, Аргос был защищен естественным образом благодаря своему положению с выгодному положению близлежащего порта Нафплио. Кроме того, утверждалось, что строительство общественных зданий будет затруднено в Афинах, учитывая, что большая часть земли принадлежит греческой церкви, а это означало, что потребуется экспроприация у уважаемой института. Аргос же не сталкивался с подобной проблемой, имея для этого большие свободные площади. В конце концов, предложение перевеси греческую столицу в Аргос, было отвергнуто отцом короля Отто Людвига, который настаивал на создании столицы в Афинах, что в конечном итоге произошло в 1834 году.

 

 

 

Достопримечательности Аргоса

Древний Аргос
Крепость Аргоса
Микенские гробницы в поселке Дендра
Археологический музей Аргоса
Герион
Останки микенского акрополя в Мидеа
Древнегреческая пирамида в Эллинико
Лерна

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus