Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Спарта


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Спарта

Спарта является административной столицей префектуры Лакония, Греция. Город был возведен по указу короля Отто Греческого Нынешний город Спарта был построен в 1834 году недалеко от места древнего города. С его широкими, выровненными по деревьям бульварами город был спроектирован как образец для всех греческих городов. Современный город по-прежнему отражает это оригинальное видение, и это очень приятный и зеленый город, расположенный на фоне пышных холмов. Спарта расположена в долине реки Евротас к востоку от горы Тайгето, которая достигает высоты 210 м.

 

 

 

Достопримечательности Спарты

1 Археологический музей Спарты, ул. Осиу Никонос, 71, +30 2731 021516.
2 Акрополь Спарты. Остатки храма Афины Халкиоикос на вершине Акрополя и большая византийская базилика, датированная 10 веком А. Д. На южной стороне акрополя находится древний театр, датированный ранним имперским периодом. Он сохраняет оркестр и часть кавеи. Раскопки, проведенные Британской археологической школой в Афинах, свидетельствовали об украшенных магазинах, которые служили людям, посещающим театральные представления.
3 Музей оливкового и греческого оливкового масла, ул. «Othonos-Amalias», 129, +30 2731 089315. С 1 марта по 15 октября: Ежедневно (кроме вторников) с 10:00 до 18:00. С 16 октября по 28 февраля: Ежедневно (кроме вторников) с 10:00 до 17:00. История производства оливкового масла с доисторических времен до начала 20-го века. Стандартный вступительный взнос: 3,00 евро.
4 Мистра. Всемирное наследие ЮНЕСКО

 

 

История Спарты

Доисторическая эпоха
На лаконские земли, где первоначально жили лелеги, прибыли ахейцы из царского рода, родственного Персеиде, место которых позднее заняли Пелопиды. После завоевания Пелопоннеса дорийцами, Лакония, наименее плодородная и незначительная область, вследствие обмана, досталась несовершеннолетним сыновьям Аристодема, Еврисфену и Проклу из рода Гераклидов. От них произошли династии Агиадов (от имени Агида, сына Еврисфена) и Еврипонтидов (от имени Еврипонта, внука Прокла).

Главным городом Лаконии вскоре стала Спарта, расположенная вблизи древних Амикл, которые, как и остальные ахейские города, потеряли свои политические права. Наряду с господствующими дорийцами спартиатами, население страны состояло из ахейцев, среди которых выделяли периэков (др.-греч. περίοικοι) — лишённых политических прав, но лично свободных и имеющих право на владение собственностью, и илотов — лишённых своих земельных участков и обращённых в рабов. Долгое время Спарта ничем не выделялась среди дорических государств. Внешние войны она вела с соседними аргосскими и аркадскими городами. Подъём Спарты начался со времён Ликурга и Мессенских войн.

Архаическая эпоха
С победой в Мессенских войнах (743—723 и 685—668 гг. до н. э.) Спарте удалось окончательно покорить Мессению, после чего древние мессенцы были лишены своих земельных владений и обращены в илотов. О том, что внутри страны в это время не было покоя, свидетельствует насильственная смерть царя Полидора, расширение полномочий эфоров, что повлекло ограничение царской власти, и высылка парфений, которые под начальством Фаланфа основали в 707 году до н. э. Тарент. Однако, когда Спарта после тяжелых войн победила аркадян, особенно, когда вскоре после 660 год до н. э. заставила Тегею признать свою гегемонию, и по договору, который хранился на поставленной вблизи Алфеи колонне, вынудила заключить военный союз, с тех пор Спарта считалась в глазах народов первым государством Греции. Спартанцы импонировали своим почитателям тем, что пытались свергнуть тиранов, которые с VII века до н. э. появлялись почти во всех греческих государствах. Спартанцы способствовали изгнанию Кипселидов из Коринфа и Писистратов из Афин, освободили Сикион, Фокиду и несколько островов Эгейского моря. Тем самым спартанцы приобрели себе в разных государствах благодарных и знатных сторонников.

Дольше всего соперничал со Спартой за первенство Аргос. Однако, когда спартанцы в 550 году до н. э. завоевали пограничную область Кинурии с городом Фиреей, царь Клеомен около 520 год до н. э. нанес аргивянам решительное поражение при Тиринфе, и с тех пор Аргос держался вдали от всех областей, которыми руководила Спарта.

Классическая эпоха
Прежде всего спартанцы заключили союз с Элидой и Тегеей, а затем привлекли на свою сторону полисы остального Пелопоннеса. В образовавшемся Пелопоннесском союзе гегемония принадлежала Спарте, которая осуществляла руководство на войне, а также являлась центром собраний и совещаний Союза. При этом она не посягала на независимость отдельных государств, которые сохраняли свою автономию. Также союзные государства не платили Спарте взносы (др.-греч. φόρος), не существовало и постоянного союзного совета, но он при необходимости созывался в Спарте (др.-греч. παρακαλειν). Спарта не пыталась распространить свою власть на весь Пелопоннес, но общая опасность во время Греко-персидских войн подтолкнула все государства, кроме Аргоса, перейти под начальство Спарты. С устранением непосредственной опасности спартанцы поняли, что им не под силу продолжать войну с персами далеко от своих границ, и, когда Павсаний и Леотихид опозорили спартанское имя, спартанцы были должны допустить, чтобы Афины взяли на себя дальнейшее руководство на войне, а сами ограничились Пелопоннесом. Со временем начало проявляться соперничество между Спартой и Афинами, вылившееся в Первую Пелопоннесскую войну, завершившееся Тридцатилетним миром.

Рост могущества Афин и их экспансия на запад в 431 году до н. э. привели к Пелопоннесской войне. Она сломила могущество Афин и привела к установлению гегемонии Спарты. Одновременно начали нарушаться устои Спарты — законодательство Ликурга.

 

Из стремления неграждан к полноправию в 397 году до н. э. произошло восстание Кинадона, не увенчавшееся успехом. Устоявшуюся в Греции власть Агесилай пытался распространить и на Малой Азии и успешно воевал против персов, пока персы не спровоцировали Коринфскую войну в 395 году до н. э. После нескольких неудач, особенно после поражения в морском сражении при Книде (394 год до н. э), Спарта, желая воспользоваться успехами оружия своих противников, уступила по Анталкидову миру царю Малую Азию, признала его посредником и судьей в греческих делах и, таким образом, под предлогом свободы всех государств, обеспечила за собой первенство в союзе с Персией. Только Фивы не подчинились этим условиям и лишили Спарту преимуществ позорного мира. Афины с победой при Наксосе в 376 году до н. э. заключили новый союз, и Спарта в 372 году до н. э. формально уступила гегемонии. Ещё большее несчастье постигло Спарту в дальнейшей беотийской войне. Эпаминонд нанес окончательный удар городу восстановлением Мессении в 369 году до н. э. и образованием Мегалополя, поэтому в 365 году до н. э. спартанцы были вынуждены позволить своим союзникам заключить мир.

Эллинистическая и римская эпоха
С этого времени Спарта быстро начала приходить в упадок, а вследствие обеднения и обременения долгами граждан законы обратились в пустую форму. Союз с фокеянами, которым спартанцы послали помощь, но не предоставили действительной поддержки, вооружил против них Филиппа Македонского, который появился 334 год до н. э. в Пелопоннесе и утвердил независимость Мессении, Аргоса и Аркадии, однако, с другой стороны, не обратил внимания на то, что не были отправлены послы в Коринфские сборы. В отсутствие Александра Македонского царь Агис III с помощью денег, полученных от Дария, пытался сбросить македонское иго, но потерпел поражение от Антипатра при Мегалополисе и был убит в бою. То, что мало-помалу исчез также и знаменитый спартанский воинственный дух, показывает наличие укреплений города при приступах Деметрия Полиоркета (296 до н. э) и Пирра Эпирского (272 до н. э).

Попытка Агиса IV в 242 год до н. э. выработать с уничтожением долговых книг новый раздел поземельной собственности и увеличить число граждан, которое снизилось до 700, оказалась неудачной из-за корысти богатых. Осуществить это преобразование удалось в 226 до н. э. Клеомену III только после насильственного уничтожения эфора. Для Спарты в это время наступила, пожалуй, новая эра процветания, — Клеомен был близок к тому, чтобы установить свою власть над Пелопоннесом, но союз ахейцев с Македонией привел Антигона Досона в Пелопоннес. Поражение при Селласии в 222 год до н. э. и затем смерть Клеомена в Египте положили конец государству Гераклидов. Антигон, правда, великодушно оставил спартанцам их независимость. После царствования незначительных правителей (Ликург, Хилон) восстали тираны, которые пользовались дурной славой, Маханид (211—207 годы до н. э) и Набис (206—192 годы до н. э).

Оба должны были уступить Филопемену, который в 192 год до н. э. включил Спарту в Ахейский союз, но в 189 год до н. э. строго наказал восставших спартанцев. Между тем 195 год до н. э. началась лаконская война. Жалобы угнетённых были услышаны римлянами, которые долгое время поддерживали взаимные распри, пока не признали своевременным покорить Грецию в 146 год до н. э. По Павсанию в римский период 18 городов Лаконии принадлежали к Элевтеролаконам, которых император Август освободил от владычества Спарты.

 

 

 


 

Транспорт

Спарту обслуживают автобусные автобусы KTEL. 1 городской терминал расположен в восточной части улицы Ликурга

Афины - Спарта: 9 дневных автобусов, которые работают в течение 4 часов
Каламата - Спарта: каждый день в 09:15 (кроме субботы и воскресенья) и 14:30

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Бюджетный вариант
1 Apollon Отель, 84, Thermopylon Str, e-mail: 27310 23936 +30 27310 23936. 2-звездочный отель
2 Cecil Отель, 125, K. Paleologou Str, ☎ +30 27310 24980, факс: +30 27310 81318, +30 27310 24980, e-mail: hotelcecilsparta@gmail.com. 1-звездочный отель
3 Lakonia Отель, 89, K. Paleologou Str, ☎ +30 27310 28951-2, факс: +30 27310 82257, e-mail: info@lakoniahotel.gr. 2-звездочный отель
4 Sparta Inn Отель, 109, Thermopylon Str, ☎ +30 27310 21021-3, +30 27310 20421-3, факс: +30 27310 24855, e-mail: info@spartainn.gr. 2-звездочный отель

Средней стоимости
5 Maniatis Отель, 72-76, Kon. Paleologou Avenue & Lykourgou Str, ☎ +30 27310 22665, +30 27310 29991, факс: +30 27310 29994, e-mail: info@maniatishotel.gr. 3-звездочный отель
6 Menelaion Отель, 91, K. Paleologou Avenue, ☎ +30 27310 22161, факс: +30 27310 26332, e-mail: info@menelaion.gr. 3-звездочный отель

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus