Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

 

Хронология гибели Помпеи

Помпеи

Наше представление о гибели Помпеи во многом сформировано известной картиной известного русского художника Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Строго говоря город был уничтожен за два дня Августа на протяжение нескольких часов. Внизу мы попытаемся восстановить хронологию событий из археологических раскопом и со слов очевидца, Плиния Младшего, римского историка.

 

 

 

 

 

 




24 Августа
  Геологическая хронология

Хронология Плиния Младшего

Утро- 13 часов дня Первые толчки начались еще рано утром 24 Августа. Землетрясения вполне часты в этом регионе и для большинства жителей Помпеи особенного беспокойства не причинили. Около 12 часов дня проснулся сам вулкан. Небольшая струйка дума появилась над горой. Первые куски пемзы размером 2-6 см стали падать на востоке от горы Везувий около 12:30. Большинство людей смотрели на красочное зрелище с восторгом и опасением, но лишь единицы решили покинуть пределы города.

В девятый день до календ сентября (24 августа), в начале дня, моя мать обратила внимание моего дяди на облако необычных размеров и внешнего вида. Его общий вид лучше всего может быть описать как зонтик сосны, ибо он поднялась на большую высоту в виде своего рода ствола дерева, а затем от него отделились ветви. Я полагаю, что облако было поднято первым взрывом, затем оставлено неподдерживаемый когда давление утихло, или же оно было сгибаемо под действием собственного веса, так что он распространилось и постепенно разошлось.

13- 17 часов дня Первые куски пемзы стали падать на город Помпеи около 13:30 дня. Пемза- материал легкий и особенного вреда не причиняли. Этот вулканическая порода даже может плавать на воде, а температура породы совсем не горячая. Кстати именно легкость пемзы стало для многих жителей Помпеи роковым. Военно-морской флот Римской империи попытался переплыть Неаполитанский залив со своих баз, но именно пемза оказалась барьером для военных кораблей. Они так и не смогли быстро и вовремя предпринять эвакуацию граждан Помпеи. Многие жители стали искать убежище в домах. Гора Везувий проснулась, и столб дыма поднялся на высоту 15 км над землей. На город обрушивается дождь из легкой пемзы. Город начинает покрываться слоем белой породы со скоростью 15 см в час. К этому времени Помпеи находятся в сумерках надвигающей тучи от вулкана. Почти как по классике "Тьма пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город".

Мой дядя поспешил к месту, которе все остальные поспешно оставляли, рулевой направил свой курс прямо к опасной зоне. Пепел уже падал, горячее и толще, когда корабли приближались, а затем кусочки пемзы и почерневших камней, обугленных и треснувших пламенем. На мгновение мой дядя задумался, нужно ли повернуть назад, но когда кормчий посоветовал это вслух, мой дядя отказался, и направил корабил к дому Помпония (Pomponianus) в Стабии. Попутный ветер помог моему дяде, и он был в состоянии направить свои корабли.

17 часов дня В 17:30 начинаются первые обрушения в Помпеи. Слой пемзы достигает предельного веса и крыши начинают обрушиваться, погребая людей тщетно искавшими спасения под родными сводами. Это первые жертвы извержения, но далеко не последние. Тела найденные в низших слоях пемзы почти во всех случаях находились в домах, погребенными под сводами домов. На улицах тела в этом слое были почти не найдены т.е. находится на улице людям было безопаснее, чем внутри домов.

После его (дяди) ванны он лег и обедал; он был довольно весел, во всяком случае, он сделал вид, что он был таковым, который делало его не менее мужественным. В то же время на горе Везувий появились широкие листоья огня и пламя прыгало и  полыхало в нескольких местах, их яркий свет подчеркнивался темной ночью. Мой дядя пытался развеять опасения своих спутников, неоднократно заявляя, что это было, просто костры, оставленные крестьянами в момент их ужаса, либо пожары в пустых домах в тех районах, где они оказались.

 

Затем он отправился отдыхать и, конечно, спал, ибо, так как он был толстяк его дыхание (храп) было довольно громким и тяжелым и может быть услышано людьми, приходящими и уходящими за дверью.

   

25 Августа
Полночь Столб Везувия обрушивается в виде удушливого газа, а потом и пирокластических потоков. Двигаясь со скоростью до 400 км/ч горячая волна вулканических пород и газа накрывает соседей Помпеи в городке Геркуланум. Все кто еще был жив мгновенно погибают.

К этому времени двор к его комнате было полон золы, смешанной с пемзой, так, что ее уровень поднялся, и если бы он остался больше он никогда не мог бы вылезти.

Мой дядя был разбужен, вышел и присоединился к Помпонию (Pomponianus) и остальную часть домашних людей, которые не спал всю ночь.

2 часа ночи Вторая волна пирокластических потоков.

Они обсуждали оставаться ли им в закрытом помещении или рискнуть на открытом воздухе. Они сравнили шансы и выбрали последнее. В качестве защиты от падающих предметов они положили подушки на их головы привязанными тряпками. В другом месте был дневной свет, но они все еще находились в темноте.

Мой дядя решил спуститься к берегу. Там, циновка была распростерта на земле для моего дяди, чтобы он мог лечь. И он неоднократно просил холодную воду, которую он пил.

6:30 утра Третья волна пирокластических потоков достигают северных стен Помпеи.

Затем пламя и запах серы, который ознаменовало приближенее огня заставило иных бежать. Возбужденный, мой дядя с трудом поднялся на ноги, опираясь на двух рабов, но он тут же рухнул. Я полагаю, что его дыхание было затруднено густым дымом, который заблокировал его трахею - ибо оно было конституционно слабым и узким и часто воспаляется.

7 часов утра Четвертая волна убивает большинство оставшихся в живых людей. Жертвы находили на высоте 2- 3 метров над землей. Одеяло пемзы покрыло город и многие ее жители погибли, сидя на крышах своих домов.

7:30- 8 часов утра Пятая и шестая волна полностью покрывает весь город. Неаполитанский залив покрыт пемзой, пеплом и пылью.

А теперь посыпался пепел, но на первых порах редко. Позади нас (Плиний Младший и его мать)- зловещий густой дым, распространяющейся над землей, как наводнение, вслед за нами. Едва мы договорились, что делать, мы были окутаны ночью. Слышны были только пронзительные крики женщин, плач детей, крики людей. Но темнота просветлела, а затем, облако дыма растворилось прочь. Казалось, все изменилось - покрытым толстым слоем пепла, как посля обильного снегопада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus