Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

Мастерская Гарума (Помпеи)

Мастерская Гарума (Помпеи)

 

 

 

Адрес: Регио I, Инсула 12

Площадь: 410 кв. метра

Комнаты: 10

 

 

 

 

Описание Мастерская Гарума

Мастерская Гарума (Помпеи)Мастерская Гарума - это крупное предприятия для производства гарума, древнеримская приправа солоноватого рыбного соуса. Римляне использовали гарум буквально во всем как американцы свой кетчуп. Гарум был сделан методом дробления и брожения рыбы в рассоле из соленой морской воды. Их внутренние кишечные энзимы выливались в общий соус, где они разлагали плоть таких рыб как угорь, тунец, анчоусы и макрель. Часто к ней добавляли зелень, пряности и вино. Соус этот сливали в большие амфоры. При всей неприятности самого процесса у гарума довольно интересный привкус. Приправляли им самые разнообразные блюда.

Здание Мастерской Гарума было довольно уютное. Трудно зказать было ли оно построено как частный особняк или был построен под небольшую мастерскую. Во всяком случае планировка отличается от других частных домов в Помпеи. Хотя оно не впечатляет изысканностью, но здесь был собственный садик с двумя фиговыми деревьями, судя по остаткам их корней. Сегодня кстати здесь растут два оливковых дерева. Мастерскую Гарума раскопали в 1958 и потом завершили раскопки в 1960- 61 годах. Большая часть фрески обвалилась, но то что осталось говорит о красочном и ярком здание. Амфоры хранились под крышей в саду. Когда их открыли археологи в них оставался характерный привкус гарум и даже остатки рыбного соуса на дне амфор.

 

 

 

 

 

 

Мастерская Гарума (Помпеи)  Мастерская Гарума (Помпеи)  

Простой вход (а) в Мастерскую Гарума открывается с северной стороны улицы Виа ди Кастрицио в квадратную комнату (б). Этот раздел мастерской находится в довольно плохом состоянии, и только несколько выцветших остатков гипса сохранились сегодня. Комната (б) освещена маленьким окном на южной стене. Открытие с восточной стороны этой комнаты - это комната (c), которая примерно одинакового размера и находится в одинаково плохом состоянии. На северной стене этой комнаты находится небольшая арочная ниша, а на ее южной стене - квадратное окно с видом на Виа ди Кастрицио. Дверь на северной стороне передней комнаты (б) открывается в другую полуразрушенную комнату (d), которая, в свою очередь, открывается на южный портик перистиля (f). Перистиль, по-видимому, был окружен колонами только на южной стороне. Колоны построены из кирпича и покрыт штукатуркой, и  поддерживают внутренние края крыши.

Северная стена перистиля была украшена большими садовыми картинами, обрамленными красным рамкой по обе стороны дверного проема в задний сад. В северо-западном углу (г) было обнаружено шесть амфор, пять из которых все еще находятся на месте. Когда они были найдены, в амфоре содержались остатки рыбного соуса, запах которого все еще заметен.

Во время раскопок сада перистиля Мастерской Гарума были открыты полости, образованные корнями двух крупных фиговых деревьев. Сад перистиля позже был засажен двумя оливковыми деревьями.

В юго-западном углу перистиля расположена небольшая кухня (h). Перед входом в северо-западном углу комнаты находится хорошо сохранившаяся каменная кладка и очаг. На угловых стенах над очагом находятся остатки окрашенного ларария. Ларарий - это частный алтарь для поклонению предкам и богам-покровителям дома. Верхняя часть, ныне потерянная, включала алтарь, окруженный двумя ларами, в то время как нижняя часть включала изображение садовой сцены с растениями и птицами. На той же стороне перистиля, что и кухня, расположеная небольшая комната (i). Сводчатая комната украшена фресками в третьем стиле с большими красными панелями над нижним черным фризом. Центральная панель на каждой стене изображает природные сцены на белом фоне. Сцены сейчас очень потускнели и потеряли большую часть их деталей. Над окрашенным карнизом верхней зоны изображены фантастической фигуры на белом фоне. Комната была освещена маленьким окном в восточной стене.

Дверь в центре северной стены перистиля открывается на задний сад (j). Задний двор в форме буквы 'L' был использован как склад, по крайней мере частично. Конечно, здесь было найдено большое количество амфор. Большинство амфор были найдены пустыми, сложенными вверх ногами в северо-восточном углу (k) двора. Амфоры были разных форм и размеров, некоторые обозначены описанием их содержимого. Однако ни одно из описаний не ссылалось на имя владельца Мастерской Гарума, который остается неизвестным.

 

 Мастерская Гарума (Помпеи)  Мастерская Гарума (Помпеи)

 

 

 

blog comments powered by Disqus