Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

Дом Ресторана (Помпеи)

Дом Ресторана (Помпеи)

 

 

Адрес: Регио IX, Инсула 5

Площадь: 797

Комнат: 15

 

 

 

 

Описание Дома Ресторана

Дом Ресторана (Помпеи)  Дом Ресторана (Помпеи)

Дом Ресторана расположен на западной стороне улицы Виколо дель Центенарио, узкой дороги, которая лежит к югу от улицы Виа-ди-Нола. Дом Ресторана находится в довольно ветхом состоянии. Дом Ресторана был раскопан в 1878. После его раскопок здание пренебрегали и оставили разрушаться под силой природных элементов.  Здание связана с соседней попиной или лупанарием т.е. частным борделем. У этой части дома был отдельный вход у двери № 16 на безымянной улице, которая определяет южный предел инсулы. Хотя римляне были вполне либеральны к сексу за деньги вряд ли семью, живущая здесь сильно рекламировала свой бизнес в приличном обществе. Это скорее был грязным маленьким секретом о котором знали все.

 

 

 

 

 

Дом Ресторана (Помпеи)  Дом Ресторана (Помпеи)

Дом Ресторана как и многие другие богатые особняки были построены как два здания, которые позже соединили в одно целое, выкупив дом соседа. Прихожая (а) открывается с западной стороны улицы Виколо-дель-Сентенарио. Хотя стены прихожей потеряли все свое оригинальное украшение фрески, мозаичное покрытие практически не повреждено. Покрытие выполнены из тонкой белой мозаики, обрамленной широкой черной рамкой. Существует декоративный порог между прихожей и атриумом-центральной гостиной Дома Ресторана, состоящий из черных декоративных фигур, образующих стилизованный цветочный узор на белом фоне. Прихожая открываются в прямоугольный атриум с центральным имлювием-домашним бассейном. Стены атриума сохраняют несколько больших участков штукатурки, которые, по-видимому, были покрыты большими красными панелями, украшенных мифологическими сценами, но ни одна из них не остается на своем месте.

Когда дом Ресторана был раскопан, тогда принятая практика заключалась в том, чтобы ограбить дом от всего, что могли унести. Надо заметить, что это варварская практика однако сохранила для истории прекрасные фрески, которые иначе были бы потеряны. Фрески, о которых идет речь, включают Пирама и Эвбе, Энея (бежавшего из Трои) перед царицей Дидо (легендарная царица, которая основала Карфаген) и Вакхом с Ариадной. Эти фрески теперь можно увидеть в Национальном археологическом музее в Неаполе.

На северной и южной сторонах атриума находятся большие ала (d) и (d '), которые находятся в таком же состоянии, как и сам атриум. Дверь в южной стене алы (d ') дает доступ ко второму атриуму (l). Лучшими сохранившимися комнатами в основной части дома являются комнаты-кубула (e) и (f).

Комната-кубикулум (e) украшен фресками в четвертом стиле с большими красными панелями с внутренними декоративными границами на желтом фоне над более низким геометрическим фризом. Центральная панель на каждой стене содержала мифологическую сцену. На одной оставшейся сцене показана Венера с группой купидонов. Кубикулум (f) на южной стороне зева украшен аналогичным образом с красными панелями на желтой фоне. Все три центральные мифологические сцены сегодня существуют. Они, возможно, не самого высокого качества, но они демонстрируют наивную простоту.

 

 

Домашний частный бордель

 

Дом Ресторана (Помпеи)  Дом Ресторана (Помпеи)

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus