Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Аквилея

Аквилея


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Аквилеи

Аквилея - древний римский город в Италии, во главе Адриатики на краю лагун, примерно в 10 километрах от моря, на реке Натисо (современный Натисон), русло которой несколько изменился с Римских времен. Сегодня город небольшой (около 3500 жителей), но он был большим и выдающимся в древности как один из крупнейших городов мира с населением 100 000 человек во II веке н.э. и является одним из основных археологических объектов Северной Италии.

 

 

 

История Аквилеи

Аквилея была основана как колония римлянами в 180/181 г. до н.э. вдоль реки Натисо, на юге от Юлийских Альп, но в 13 километрах (8 ми) к северу от лагун. Колония служила стратегической пограничной крепостью в северо-восточном углу транспадэна (на противоположной стороне реки По) в Италии и была предназначена для защиты венетов, верных союзников Рима во время вторжения в Ганнибал и Иллирийских войн. Колония служила бы цитаделью, чтобы проверить продвижение в Цизальпинскую Галлию других воинственных народов, таких как враждебный Карни на северо-восток, в том, что сейчас является племенами Карни и Истори на юго-востоке в нынешней Истрие. Фактически, участок, выбранный для Аквилеи, был примерно в 6 км от того места, где, по оценкам, 12 000 кельтских таврических кочевников пытались поселиться в 183 году до нашей эры. Однако с 13 века до н.э. участок, на реке и во главе Адриатики, также имел коммерческое значение как конец торговли балтийского янтаря (субина). Поэтому теоретически маловероятно, что Аквилея была галльской оппидумом еще до прихода римлян. Тем не менее, немногие кельтские артефакты были обнаружены с 500 г. до н.э. до римского прибытия.

 

Изначально здесь был расположен только военный гарнизон, но уже в 169 году до н. э. в Аквилею переселили 1500 колонистов с семьями. Ещё до этого началось строительство дорог, и к середине I в. до н. э. Аквилея уже была достаточно хорошо связана с соседними городами и провинциями и превратилась в значительный торговый город. Напротив того, фортификации долго не использовались, и в 167 году н. э., когда была война Рима с маркоманами, город едва не был взят. После этого правивший тогда император Марк Аврелий распорядился привести оборонительные сооружения в порядок и сделал Аквилею наиболее значительной крепостью на северо-восточном направлении (откуда и шёл основной поток варваров). В 238 году Аквилея во время восстания Сената против императора Максимина I Фракийца приняла сторону Сената, в результате чего войска императора во главе с ним самим осадили город и держали осаду четыре месяца. Потом Максимин был убит, и всё вернулось к обычному состоянию дел. В IV веке Аквилея вместе со всей Римской Империей приняла христианство, сохранив при этом своё значение, император Константин посещал город несколько раз. Главный церковный иерарх Аквилеи с начала IV века имел ранг архиепископа. В 381 году в Аквилее прошёл так называемый Аквилейский собор, собранный для осуждения арианства. К концу IV века Аквилея была одним из самых крупных и успешных городов западного мира. Однако именно это и сделало его мишенью для нашествий варваров. Вестготы пор началом Алариха осаждали Аквилею дважды, в 401 и 408 годах, но не смогли взять город, который просуществовал ещё полвека до того, как в 452 году гунны под командованием Аттилы полностью его уничтожили. Считается, что разрушения были такими, что потом нельзя было определить, какую площадь занимала Аквилея до разрушения. Население покинуло развалины Аквилеи, основав два новых города на Адриатике — Венецию и Градо.

Часть населения осталась на руинах и восстановила город, который затем дважды уночтожили лангобарды, в 568 и 590 годах. С 606 по 698 год в Аквилее под защитой лангобардов существовал свой патриарх, и жители города исповедовали какие-то взгляды, признанные Римом еретическими, но к концу VII века всё пришло в норму и раскол закончился. С тех пор Аквилея всё реже упомиется во всемирной истории. Она входила сначала в королевство лангобардов, с 774 года в империю Карла Великого, плавно перешедшую в Священную Римскую империю. С XI века Аквилея была столицей феодального государства, главой которого был патриарх Аквилеи. В 1445 году оно было включено в состав Венеианской республики, а патриархат существовал тут до 1751 года. Всё это время развалины древней, римской Аквилеи служили источниками строительного камню, пока уже в XX веке не поняли, что они могут представлять какую-то самостоятельную ценность. Начались археологические раскопки, и город постепенно превратился в крупный туристический центр. В 1998 году археологические памятники и базилика Аквилеи были внесены в список Всемирного наследия.

 

 

Достопримечательности Аквилеи

Кафедральный собор Аквилеи (Базилика Санта Мария Ассунта). Базилика, построенная Патриархом Поппо в 1031 году, а затем перестроенная в готическом стиле Патриархом Маркардом Рандекским Содержит мозаичный пол площадью 760 м2.
Национальный археологический музей (Museo Archeologico Nazionale), Via Roma, 1. 8.30 - 19.30 (вт-вс) Понедельники закрыты Содержит коллекцию древнеримских мозаик, ювелирных изделий, драгоценных камней, керамики и монет. € 4; скидка 2 евро (совместный билет в археологический музей, колокольню базилики и склепы базилики стоит 9 евро).
Руины римского форума. К сожалению, руины ограничены линией колонн.
Палеохристианский музей (Музей раннего христианства). Музей содержит некоторые экспонаты с 4 по 9 век нашей эры.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолёте
Ближайшие аэропорты в Венеции и Триесте, оттуда надо добираться поездом или на машине.

На поезде
В Аквилее нет железной дороги. Ближайшая станция, в 7 км севернее, находится в Червиньяно. Туда достаточно регулярно ходят поезда из Венеции, Триеста и Удине, а несколько раз в день — и из других больших городов Италии, включая Милан и Рим. От Червиньяно можно доехать в Аквилею на автобусе, на велосипеде, взять такси, а если хорошая погода и у вас достаточно времени — даже дойти пешком (параллельно автомобильной дороге из Червиньяно в Градо через Аквилею идёт велосипедная дорожка, для Италии большая редкость).

На автомобиле
Если вы едете не из Градо или из Монфальконе, разумнее всего воспользоваться скоростными автодорогами — A4 из Триеста, Гориции или Венеции, A23 из Филлаха через Удине — выйти в Palmanova, и далее на юг по указателям на Аквилею и Градо. От выезда минут 15 до Аквилеи, если нет пробок в центре Червиньяно.

На автобусе
От станции Червиньяно идёт автобус компании SAF в Градо, проходящий через Аквилею. Автобусы в среднем раз в пару часов, расписание тут. Большинство автобусов идёт в Червиньяно из Удине. Билет нужно купить заранее (например, в магазине на вокзале), водитель билетов не продаёт. Есть также несколько автобусов другой компании, идущих из Монфальконе.

На корабле
Летом несколько раз в день ходит рейсовый катер из Триеста в Градо. Из Венеции в Градо, по всей видимости, только прогулочные рейсы

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus