Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

 

Дом с рельефом Телефа (Геркуланум)

Дом с рельефом Телефа Геркуланум

 

 

Расположение: Восточная Инсула I

Площадь: 1800 кв. метров

 

 

 

 

Описание Дома с рельефом Телефа

Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум Дом с рельефом Телефа Геркуланум    Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум 

Дом с рельефами Телефа это один из самых больших усадьб в Геркулануме. Планировка здания несколько необычно так как находится на неровной местности. Дом с Рельефом Телефа является одним из самых больших домов в Геркулануме. Сегодня раскопана площадь в 1800 квадратных метров. Вместе с прилегающим Дом с драгоценностью он первоначально образовывал одну большую собственность. Два атриума, которые сохранились говорит о том что до этого дом был сложен из нескольких частных домов. В настоящее время дом имеет неправильную форму главным образом благодаря неровному местному ландшафту. Владелец видимо специально построил дом так, чтобы большая часть окон выходили с видом на море.

 

Дом, возможно, принадлежал к одному из ведущих благотворителей города, Маркусу Нонию Бальбе и несколько необычен тем, что имеет свой собственный доступ к прилегающим Пригородним или Загородные термам на юге. Кто бы не был это человек, он несомненно имел вес в обществе и политической жизни Геркуланума и далеко за его пределами.

 

 Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум

 

 

 

Дом с рельефом Телефа (Геркуланум)Вход в дом  с рельефом Телефа открывается непосредственно в яркую прихожую (а), которая в свою очередь идет в атриум (б).

Атриум, который, был оформлен под влиянием ранней греческой гражданской архитектуры. Он разделен на три части с яркими орнаментами, колоннадами по обе стороны и центральный бассейн- имплювий. Оформление атриума было исполнено в третьем стиле с желтыми панелями (покраснели в местах под действием тепла и газов от извержения) с архитектурными мотивами над нижним красным бордюром. Верхняя зона продолжает архитектурную тему на красном фоне. Колонны из кирпича, были оштукатуренным, и окрашены в красный цвет. Пространство между ними, украшено мраморными дисками с рельефами с обеих сторон.

 

Дверной проем в северо-западном углу атриума приводит к конюшням (е), которые имели свой собственный отдельный вход (f) с улицы Кардо V достаточно широкой для тележек и вагонов. То есть это был гараж первого века нашей эры. По обе стороны от Таблинума (d) в восточной части атриума, расположены две комнаты (с). В них продолжается красная и желтая тема главного зала.

Дом с рельефом Телефа (Геркуланум)Таблинум (d) (фото справа) оформлен таким же образом, как и атриум, с желтой декоративной штукатуркой (также покраснела в местах). Помещение открыто к атриуму над всей ширине и имеет большое окно в его восточной стене с видом большой перистиль- внутренний садик. Таблинум имеет белый мозаичный пол с двойной черной рамкой. В центре пола квадратная декоративная панель с черно-белой мозаикой.


На южной стене атриума сохранилась копия рельеф, изображающие эпизод из мифа о Мисийском царе Телефа. Рельеф изображает Ахилла в присутствии его матери Фетиды (на фото ниже), рассматривающий рану героя. Король в свою очеред в обмен за заботу показывает ахейцам путь на Трою.
Дом с рельефом Телефа (Геркуланум)
Остальная часть дома, выложена вдоль другой оси и находится на более низком уровне. Видимо раньше было двое дома и новый хозяин их объединил в единое целое. В это крыло дома попадали по коридору (г), расположенного слева от Дом с рельефом Телефа (Геркуланум)Таблинума.  Наклонный коридор ведет вниз на большую террасу с внушительным перистилем (H), который был окружен портиком со всех четырех сторон и имел тридцать один столбца, исполненных в архитектурным стиле опус витатум миксум. По этой технологии чередовались ряды кирпича и блоки туфа, которые поддерживали внутренние края крыши. В разрывах между колоннами была добавлена низкая стена или плутеус.

Перистиль окружал внутренний сад (I) с прямоугольным бассейном, который до сих пор сохранил некоторые из своих декоративной синей штукатурки. В южной стороне перистиля три гостиной (J), украшенной мозаичным полом. Под ними еще два уровня комнат, но они до сих пор не раскопаны. Из открытых регионов можно видеть, что они тоже были богато украшены. Здесь видимо размещали гостей дома.

 

Второй канал (к) ведет к верхнему этажу самой необычной особенности дома- башни (м), построенного на бывшей береговой линии. Три нижних этажа видимо были заброшены и не использовались из-за чрезмерной влаги с моря и опускания всего дома ниже уровня моря. Хотя сегодня видны только три этажа археологические траншеи вдоль восточной стороны башни показал, что здесь было четыре уровня, с фасадом, состоящим из ряда колонн, обрамляющих арочные проемы. Эти арки были заполнены из-за значительного понижения уровня земли.

 

Вообще уровень земли опускался и поднимался несколько раз в течение века. Уровень земли опустился по периферии Пригородного терм и побудила строительство защитной стены вдоль южной стороны терм. После этого земля снова поднялась. Этот подъем и падение уровня земли почти наверняка было связано с наращиванием активности в магматической камере под Везувия.


 Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум  Дом с рельефом Телефа Геркуланум

На каждом этаже башни были три или четыре комнаты. Номера в южной части дома имели вид на море. На верхнем этаже в настоящее время проходит работа по сохранению с добавлением новой крыши и установки окон, но даже в его нынешнем состоянии украшение является выдающимся по сложности и красоте. Здесь полихромной мраморным полом и прекрасные стены с яркими фресками сохранились в своем почти первозданном виде.

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus