Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Монблан

Монблан


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Монблана

Монблан

Монблан (т. е. «Белая гора», итальянский: Монте Бьянко) является самой высокой вершиной Западной Европы на границе между Францией и Италией. Гора обычно доступна из Шамони во Франции, но к ней можно обратиться из Курмайёр в Италии.

Пик горного массива Монблан высотой 4792 м, но он покрыт толстой шапкой снега и льда, которые слегка его повышается или слегка снижается в зависимости от климата. Пик горы был измерен на 4808,72 м (15 777 футов) над уровнем моря в сентябре 2017 года - эти измерения повторяются каждые два года и очень мало изменились с момента первого точного измерения 1883 года. Монблан - не самая высокая гора в Европе, поскольку несколько пиков в Российский / Грузинский Кавказ выше, например Эльбрус достигает высоты 5642 м.

Традиционный альпинизм был практическим делом охоты и сельского хозяйства, а также первых путешественников по перевалам по самому безопасному маршруту. В 18 веке появились первые альпинисты, которые попытались подняться на самые высокие вершины в первую очередь для научного исследования: какие минералы могут там находиться, какая флора и фауна, а также атмосфера и погода. В 1760 году ученый Гораций Бенедикт де Соссюр выставил приз за первое восхождение на вершину Монблана. В те дни гора лежала в Савойе, независимой стране, в которую также вошли Ницца, Аоста, Пьемонт и Сардиния. Только в 1860 году территория была окончательно разделена между Францией ​​и Италией, а Монблан обозначил границу.

Сам де Соссюр сделал несколько попыток, но первое успешное восхождение на Монблан состоялось 8 августа 1786 года Жаном-Жаком Бальматом и доктором Мишелем-Габриэлем Паккаром по маршруту Гранд-Мулец. В течение следующего столетия все великие альпийские вершины были завоеваны, кульминацией которой стало восхождение Маттерхорна 1865 года, и новые поки были найдены в Северной и Южной Америке и Гималаях. Альпинизм развивался от разведки и разведки в спорте, а горы поднимались в олимпийском или коринфском духе «потому что это там». В то же время развивались туристические поездки и организованные зимние виды спорта, а также были построены железные дороги и канатные дороги. Монблан стал туристическим курортом.

 

 

 

Сначала подумайте, стоит ли вам думать о подъеме. Начну с хороших новостей: самому молодому человеку, который поднялся на него, было десять лет. Самое быстрое восхождение произошло менее чем за пять часов. Люди поднимались на Монблан более 230 лет. Должно быть почти полмиллиона человек, которые достигли вершины, и в настоящее время 20 000 поднимаются каждый год. Большинство возвращаются в безопасности.

Но некоторые однако не возвращаются. Ежегодно в массиве Монблан погибает 100 человек, хотя эта цифра включает в себя число погибших на лыжах, в походах и скалолазании, не связанных с попыткой забраться на саммит. Все маршруты сложные и на большой высоте, с долгими часами походов, обычно более трех дней, то есть двух ночей на горе. Вам не нужно быть сверхчеловеком, но вам нужно быть в форме с самого начала. Если у вас есть серьезные заболевание, например, астма, оно должно быть достаточно мягким и стабильным, чтобы оставаться под контролем при этих проблемах. Все маршруты пересекают ледяные поля, где вы должны проходить с кошками и ледорубами.

Горные власти публикуют список необходимого снаряжения, которое вы должны иметь при себе, и если у вас чего то не хватает, вас могут оштрафовать и вернуть вниз. Вам также нужен гид, если вы не знакомы с дорогой восхождения. Сама дорога хороша видна, с десятками других альпинистов выше и ниже - пока внезапно видимость не исчезнет. Гид не просто перемещается вверх и вниз по линии восхождения, у него / нее есть лучшее представление о том, что ждет впереди (на местности и в погоде) и какие варианты доступны. Хороший подход для новичков - обратиться в специализированную альпийскую компанию. Они начнут с простого дня или двух на средней высоте, а затем решат, кто может пройти весь путь вверх.

 

 

Вопросы безопасности

Сначала подумайте, стоит ли вам думать о подъеме. Начну с хороших новостей: самому молодому человеку покоривший Монблан было десять лет. Самое быстрое восхождение было менее пяти часов. Люди поднимались на Монблан уже более 230 лет, по-разному. Должно быть почти полмиллиона человек, которые достигли вершины, некоторые одеты в странные благотворительные мероприятия, и в настоящее время 20 000 поднимаются каждый год. Большинство возвращаются в безопасности.

Но некоторые этого не делают. Ежегодно в массиве Монблан погибает 100 человек, хотя эта цифра включает в себя число погибших в лыжах, походах и скалолазании, не связанных с попыткой залезть на вершину. Но в течение основного сезона июля и августа в среднем за день горноспасательной службе приходится отрывать дюжину людей от основных маршрутов подъема. Некоторые из них - недостаточно подготовленные дураки, которым грозят штрафы, расходы на спасение или худшие санкции, если они безрассудно подвергают опасности других. Но большинство из них - честные люди, которые просто побеждены грозной горой.

Все маршруты напряженные и на большой высоте, с долгими часами походов, обычно более трех дней, то есть двух ночей на горе. Вам не нужно быть сверхчеловеком, но вам нужно быть в форме с самого начала. Если у вас есть длительное заболевание, например, астма, оно должно быть достаточно мягким и стабильным, чтобы оставаться под контролем при этих проблемах. Все маршруты пересекают ледяные поля, где вы должны быть компетентны с кошками и ледорубами.

Горные власти публикуют список необходимого снаряжения, которое вы должны иметь при себе, и вы можете быть оштрафованы и возвращены, если у вас проблемы. И вам нужен гид, если вы не знакомы с восхождением. Сам путь будет очевиден, с десятками других альпинистов выше и ниже - пока внезапно видимость не исчезнет. Гид не просто перемещается вверх и вниз по трамвайной линии, у него / нее есть лучшее представление о том, что ждет впереди (на местности и в погоде), как поживает каждый человек в группе и какие варианты доступны. Хороший подход для новичков - обратиться в специализированную альпийскую компанию. Они начнут с простого дня или двух на средней высоте, а затем решат, кто может пройти весь путь вверх.

 

 

Восхождение на Монблан

Самым популярным маршрутом, занимающим три дня, является Voie Royale - на самом деле он стал известен как Voie Normale. Сначала возьмите трамвай Mont Blanc от Сен-Жерве-ле-Бен. Он поднимается через Бельвью (1794 м) в Нид д'Эгль на 2380 м. Если вы останавливаетесь в Шамони, вы также можете покататься на канатной дороге от Ле-Уш до Белвью и присоединиться к железной дороге. Очень крутые люди начинают спускаться в долину и считают дополнительный день, но для большинства людей подъем начинается в Нид д'Агле - здесь есть убежище. Подъем в основном вдоль хребта над ледником Бионнассай. Вы поднимаетесь на Col des Rognes, Tête Rousse (3167 м) и поднимаетесь по коридору Goûter, хитрая схватка, известная своими камнепадами. Если хорошая погода и группа хорошо поднимается, первое пребывание на одну ночь в Refuge de Goûter на 3863 м; иначе лежал в убежище Тет Русе. На следующий день маршрут ведет к Dôme du Go atter на 4304 м и мимо аварийного убежища Vallot на 4362 м. Теперь вы взбираетесь на ветреный хребет Les Bosses, виднеется вершина, и, наконец, вы на вершине Монблана. Ваша задача только наполовину выполнена - никогда не стоит недооценивать опасности спуска, когда вы устали, дремаете и «выключены» - так что вам нужна ночь в Готере или Тет-Русе на пути вниз. День 3 возвращает вас в долину.
La Voie des 3 Monts или La Traversée - это маршрут, который выглядит как дневная прогулка с точки зрения Эгюий дю Миди. Это не так - подсказка в названии «3 Монтана», которая добавляет до 5, как только вы скинулись туда и обратно, и вам нужно две ночи на горе. Стандартный план - проехать по канатной дороге от Шамони до верхней станции Эгюий-дю-Миди (3777 м) во второй половине дня и на час дойти до ночного убежища Космик (3613 м). Это поможет вам акклиматизироваться на высоте. Следующий день начнется очень рано, для подъема и спуска вдоль хребта до Монблана дю Такула (4248 м) и Мон Мод (4465 м) - достаточно сложно, чтобы вы только пересекали их плечи, а не их вершины. Затем наступает последний удар на вершину Монблана; затем вернитесь в Убежище. Прибытие в первый утренний подъем из Шамони и забастовка на саммите не практичны, вы не акклиматизированы, и это слишком далеко. Точно так же, спускаясь, не стоит спешить и рисковать, чтобы спустить последнюю канатную дорогу в 5-6 часов вечера и переночевать в убежище на вторую ночь.
Grands Mulets был оригинальным маршрутом, впервые предложенным Balmat & Paccard. В настоящее время это, прежде всего, лыжная трасса: вы поднимаетесь на Монблан другим маршрутом, затем спускаетесь на лыжах вниз по северному склону, чтобы спуститься по этому пути. Он поднимается реже, так как большая его часть представляет собой ледник со множеством трещин и нависающих сераков - балансирующие вершины льда, часто больше, чем дома, просто ожидающие, когда группа альпинистов спустится вниз. Считай три дня, с первым днем ​​восхождения на Refuge des Grands Mulets на 3051 м. Обычно это делается на канатной дороге из Шамони до станции метро Plan de l'Aiguille. Следуйте по Леднику де Пелерин до заброшенной станции канатной дороги, затем вверх по левой стороне Ледника Боссон. Пересеките это, чтобы найти след к Убежищу. Во второй день начинайте рано и направляйтесь на северный гребень в Доме де Готер и поднимайтесь по «маленьким ступеням» к «маленькому плато», затем по «большим ступенькам» к «большому плато» Дома дю Готер на 4304 м. , Здесь вы присоединяетесь к Voie Royale для последнего прохождения мимо укрытия Валло на хребте Les Bosses к вершине. Это 7-часовой подъем от Grands Mulets, так что вам понадобится еще одна ночь, как бы вы ни спустились.
La route des Aiguilles Grises - это обычное восхождение из Италии, считая три дня. Большая часть этого ледника, очень расщелина в конце сезона. Из Курмайора дорога и автобусное сообщение пролегают вверх по Ван-Веню до Ла-Вайсаля в 1653 м. В первый день поднимитесь по тропе вверх по леднику Миаге через его соединение с ледником Дом и далее к южному отрогу Эгюийских Гриз: оттуда до Рифуджо Гонелла на 3071 м. На следующий день поднимитесь через Коль-де-Эгюий-Гриз на Дом дю Готер на 4304 м. Здесь вы присоединитесь к Voie Royale мимо убежища Валло на хребте Les Bosses к вершине. Вам понадобится еще одна ночь, чтобы спуститься.
Miage-Bionnassay - это четырехдневный высокогорный маршрут. Начните с небольшого горнолыжного курорта Contamines-Montjoie в долине к югу от Сен-Жерве, и в первый день поднимитесь до Refuge des Conscrits на 2602 м. На следующий день пересеките Дом-де-Миагес, чтобы переночевать на леднике Рефьюж-де-План (2730 м). Построенный на крутом склоне, он может быть полностью погребен под снегом зимой; до него можно добраться за один день с вершины канатной дороги Ле-Уш. Третий день продолжается над Эгюийем де Бионнассе и Домом Готером, присоединяясь к Войе Рояль над хребтом Лес Босс на вершине Монблана. Позвольте четвертому дню спуститься.

 

 

 

 


 

Транспорт

Три обычных базы для восхождения на Монблан - это Шамони, Сен-Жерве-ле-Бен, расположенные дальше по долине, или (реже) Курмайор.

Аэропорт Женевы (GVA IATA), как правило, наиболее удобен для всех трех аэропортов, с отличным прямым сообщением рейсов и трансфером на автобусе, арендованном автомобиле или по железной дороге. Турин Caselle (TRN IATA) также близок, и многие операторы зимних видов спорта летают таким образом. Из Женевы в Курмайор и из Турина в долину Шамони через туннель Монблан.

Одной из причин, по которой французская сторона предпочтительна, является то, что вы едете на полпути вверх по Монблану: из Шамони по канатной дороге до Эгюий-дю-Миди на 3810 м, начало восхождения на Монт или из Сен-Жерве по железной дороге со стеллажом (трамвай) в Нид д'Эгль на 2380 м, начало восхождения на Вуа-Рояль.

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Для еды долины и договоренности посмотрите записи для городов. На вершине горы самое безопасное жилье в Приютах. Это высокогорные общежития, хорошо построенные, с отоплением, персоналом, кроватями в общежитии и питанием, что избавляет вас от необходимости брать с собой массу еды и постельных принадлежностей. Они не имеют водопроводной воды, а принимают только наличные. Предварительное бронирование настоятельно рекомендуется, и обязательно для Goûter - это означает, что вы должны совершать восхождение на определенное расстояние в день. Вы встретите много других альпинистов с ценной информацией о состоянии маршрутов выше и ниже. Вне сезона эти приюты могут быть без персонала и без обслуживания, но по умолчанию они действуют как укрытия, как описано ниже.

1 Убежище Nid d'Aigle находится на высоте 2380 м на вершине трамвайной остановки Mont Blanc, в начале маршрута Voie Royale. Он имеет 20 мест и открыт с июня по сентябрь. Взрослый € 25, питание доступно. Кемпинг также разрешен в этой области.
2 Refuge de la Tête Rousse находится в 3167 м по маршруту Voie Royale. Он имеет 74 места и открыт с июня по сентябрь. Взрослый 48 €, питание доступно.
3 Refuge de Goûter находится в 3863 м по маршруту Voie Royale. Он открыт с мая по сентябрь и должен быть забронирован заранее через Интернет. Взрослый € 65 плюс € 50 на ужин и завтрак.
4 Refuge de Grands Mulets находится в 3051 м на маршруте Гранд-Мулетс, расположенном на скалистой вершине над ледником Боссон. Он имеет 68 койко-мест и открыт только с апреля по июль, так как в основном предназначен для лыжников, спускающихся с северной стороны горы. Взрослый € 26, ужин и завтрак доступны.
5 Refuge des Cosmiques находится в 3613 м недалеко от вершины канатной дороги Эгюий-де-Миди, в начале маршрута 3 Monts. Это открыто круглый год, с 148 местами летом и десятью зимой, резервируется по телефону для полупансиона или B & B. Кемпинг разрешен здесь.
6 Refuge des Conscrits находится над Les Contamines в 2602 м на маршруте Miage-Bionnassay. Он имеет 90 мест и открыт с марта по сентябрь. Взрослый - только 31 кровать, 50 евро с завтраком и 65 евро с полупансионом.
Ледник Рефеж-де-План находится в 2730 м по маршруту Миаге-Бионнассай. Он имеет 25 коек и открыт с марта по сентябрь.
8 Рифугио Франческо Гонелла находится на высоте 3071 м над ледником Миаге в Валь-Вени, во главе Валье-д'Аоста. Он находится на Route des Aiguilles Grises, обычном итальянском восхождении на Монблан. Он открыт круглый год, с 24 кроватями летом и 8 зимой. Помните, что Google Map также показывает еще одну "Rifugio Gonella" прямо в долине.
Горные хижины - это просто места, где вы можете переночевать в помещении и укрыться от холодной погоды. Они не отапливаются и не имеют удобств. Они предназначены только для использования в экстренных случаях (например, если приближается погода), и вы никогда не должны планировать их использование - если они были вашим планом А, каким был ваш план Б? И что происходит, когда другая группа прибывает с реальной чрезвычайной ситуацией? Самым высоким из них является укрытие Валлот (которое поэтому не следует называть «убежищем») на высоте 4362 м на Войе Рояль около вершины. Это спит 12, но во время внезапного шторма это похоже на долмуш, который продолжает упаковывать их. Это слишком высоко, если чрезвычайной ситуацией является высотная болезнь, вам нужно спуститься, по крайней мере, до Готера.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus