Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Удине

Удине


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Удине

Удине является столицей провинции Удине в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия. Удине - тихая и величественная провинциальная столица, а также неофициальная столица Фриули, которая включает в себя большую часть региона Фриули-Венеция-Джули. В то время как когда-то великий морской порт Триеста является региональной столицей и царила над побережьем, На протяжении веков Удине был венецианским городом - в отличие от Триеста, который был частью Австрийской империи. Сегодня Фриули известен как регион вин, прошутто ди Сан Даниэле и сыр Монтасио. Удине - отличное место, чтобы попробовать эти продукты и начать посещение этой менее посещаемой и следовательно более тихой части Италии.

 

Удине - это тихая провинциальная столица региона, а также неофициальная столица Фриули (Форум Юлии-Чивидале-дель-Фриули), которая включает в себя большую часть региона Фриули-Венеция-Джули. В то время как одиннадцать великих морских портов Триеста является региональной столицей и правит над побережьем, Удине руководит внутренними равнинами региона и его альпийскими вершинами. На протяжении веков Удине был венецианским городом - в отличие от Триеста, который был частью Австрийской империи. Удине - отличное место, чтобы попробовать эти продукты и начать посещение этой менее посещаемой части Италии.

 

 

 

Достопримечательности Удине

Кастелло ди Удине. С монументальной лестницы замка Удине, которая возвышается на невысоком холме вокруг города, вы можете полюбоваться Юлианскими Альпами, возвышающимися над равнинами Фриули. В замке расположены Городские музеи искусства и археологии. В комнатах с картами на верхнем этаже вы можете увидеть, как Удине и окружающие его Фриули перешли от средневекового Патриарха Аквилеи к Венецианской Республике, затем к Австрийской империи и, наконец, к Италии.
Санта Мария ди Кастелло. Церковь рядом с замком, окрашенная красивыми фресками.
Пьяцца Либерта. У подножия Замковой горы находится площадь Либерта, которую туристический офис называет «самой красивой площадью в венецианском стиле на земле». Здесь вы найдете Лоджию дель Лионелло, построенную в 1400-х годах, и через улицу Башню двух мавров, гигантские статуи (похожие на те, что на площади Сан-Марко в Венеции) по обе стороны от огромного колокола. Они звонят в часы.

 

 

Собор (Дуомо) (вниз по Виа Витторио Венето от Пьяцца Либерта). Датируется 1200-ми годами, а также содержит работы Тьеполо и других. Кафедральный собор Аквилеи представляет собой базилику с плоской крышей, возведенную патриархом Поппо в 1031 году на месте более ранней церкви и перестроенную около 1379 года в готическом стиле патриархом Рандеком Маркардом.

Фасад в романско-готическом стиле соединен портиком с так называемой языческой церковью и остатками крещения 5-го века. В интерьере есть неф и два прохода, с примечательным мозаичным покрытием 4-го века. Деревянный потолок относится к 1526 году, а фресковая роспись относится к разным эпохам: с 4-го века в часовне Святого Петра апсиды; с 11-го века в самой апсиде; с 12-го века в так называемом "Склепе фресок", под пресвитерией, с циклом, изображающим происхождение христианства в Аквилеи и историю святого Гермагора, первого епископа города.

Рядом с романской часовней Гроба Господня XI века, в начале левого прохода, можно увидеть настил разного возраста: самый низкий - римская вилла эпохи Августа; средняя имеет типичное кокосопесто; верхний, покрытый сажой от огня времен нашествия Аттилы, имеет геометрические украшения. Внешне, позади колокольни 9-го века и апсиды, находится Кладбище Падших, где похоронены десять неназванных солдат Первой мировой войны. Святой Гермагор также похоронен там.

 

 

Этнографический музей. В недавно открывшемся Этнографическом музее на Борго Граццано есть замечательная коллекция, иллюстрирующая сельскую жизнь во Фриули. (Здесь и в других местах, однако, несколько надписей на английском языке.) У Удине также есть две фотографические коллекции.
Епархиальный музей и Галерея дель Тьеполо. 10.00-13.00, 15.00-18.00 (пн, ср-вс); Закрыто по вт. Музей расположен в бывшей резиденции патриархов Аквилеи. Он содержит фрески художника Джамбаттиста Тьеполо.

 

 

Древние римские руины
Сегодня Аквилея - город меньше, чем колония, основанная Римом. В течение столетий осады, землетрясения, наводнения и разграбление древних зданий для материалов означают, что ни одно здание римского периода не осталось над землей. Участок Аквилеи, который считается крупнейшим римским городом, который еще не был раскопан, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки, однако, выявили некоторые планировки римского города, такие как отрезок улицы, северо-западный угол городских стен, речной порт и бывшие места расположения бань, амфитеатра, цирка на кладбище, на Виа Сакра, на форуме и на рынке. Национальный археологический музей содержит более 2000 надписей, статуй и других предметов старины, мозаики, а также стекла местного производства и коллекцию нумизматики.

 

 

Чем заняться

Таджут Удине находится в центре богатой равнины, известной своим вином, прошутто (из Сан-Даниэле) и сыром (Монтасио и другие). Пьяцца Сан Джакомо - красивая площадь и идеальное место для бокала вина (таджут, по-фурлански, на языке фриули) или кофе. Пьяцца находится в центре пешеходной зоны города, которая стала своего рода торговым центром под открытым небом, распространенным в северной Италии.

 

 

История Удине

Аквилея была основана как колония римлянами в 180/181 г. до н.э. вдоль реки Натисо, на суше к югу от Юлийских Альп, но примерно в 13 км к северу от лагун. Колония служила стратегической пограничной крепостью в северо-восточном углу транспадана (на дальнем берегу реки) Италии и предназначалась для защиты венетов, верных союзников Рима во время вторжения в Ганнибал и иллирийские войны. Колония послужит указанием на продвижение в Цизальпинской Галлии других воинственных народов, таких как враждебные карни на северо-востоке в том, что в настоящее время являются племенами карния и хистри, на юго-востоке в современной Истрии. Фактически, место, выбранное для Аквилеи, находилось примерно в 6 км от того места, где приблизительно 12 000 кельтских кочевников таурисков пытались обосноваться в 183 году до нашей эры. Однако с 13-го века до нашей эры этот участок на реке и в начале Адриатического моря также имел коммерческое значение как конец торговли балтийским янтарем (сукцином). Следовательно, теоретически не исключено, что Аквилея была галльским оппидумом еще до прихода римлян. Тем не менее, немногие кельтские артефакты были обнаружены с 500 г. до н.э. до римского прибытия.

Колония была основана с латинскими правами триумвиратом Публия Корнелия Сципиона Насика, Гая Фламиния и Луция Манлия Ацидина, двое из которых были консульскими, а один - преторианцами. Каждый из этих людей имел непосредственное знание о цисальпинской Галлии. Насика покорил Боий в 191 году. Фламиниус руководил строительством названной в его честь дороги из Болоньи в Ареццо. Ацидин покорил Таврики в 183 году.

Триумвират привел 3000 семей к заселению района, что означало, что вскоре после его основания в Аквилеи проживало 20 000 человек. Между тем, основываясь на свидетельствах о точеных именах на камне, большинство колонизирующих семей происходило из Пичена, Самния и Кампании, что также объясняет, почему колония была латинской, а не римской. Среди этих колонистов, получивших по 50 югера земли каждый, центурионы получали по 100 югера каждый, а равные получали по 140 югера каждый. Либо на момент основания, либо вскоре после этого колонисты из близлежащего Венети пополнили эти семьи.

Дороги вскоре соединили Аквилею с римской колонией Болоньи, вероятно, в 173 году до нашей эры. В 148 г. до н.э. он был связан с Генуей Виа Постумия, которая протянулась через Паданскую равнину от Аквилеи до Опитергиума, Тарвизия, Вицеи, Вероны, Бедриакума и трех римских колоний Кремона, Плацента и Дертона. Строительство Via Popilia от римской колонии Ariminium до Ad Portum около Altinum в 132 г. до н.э. еще больше улучшило связь. В 1 веке нашей эры Виа Гемина соединяла Аквилею с Эмоной к востоку от Юлийских Альп, а к 78 или 79 году н.э. Виа Флавия соединяла Аквилею с Пулой.

Между тем, в 169 году до нашей эры в городе в качестве подкрепления гарнизона поселились еще 1500 латинских колонистов со своими семьями во главе с триумвиратом Тита Анния Луция, Публия Деция Субуло и Марка Корнелия Цетегуса. Открытие золотых месторождений вблизи современного Клагенфурта в 130 г. до н. и виноградарство. У этого также были, в более поздние времена, по крайней мере, значительные кирпичные поля.

В 90 г. до н.э. первоначальная латинская колония стала муниципалитетом, и ее граждане были приписаны к римскому племени Велина. Таможенная граница Италии была рядом во времена Цицерона. Цезарь несколько раз посещал город и разбил зимний лагерь в 59-58 гг. До н.э.

Хотя япиды разграбили Аквилею в период Августа, последующее увеличение поселений и отсутствие нехватки прибыли означало, что город смог освоить свои ресурсы. Еврейские ремесленники основали процветающую торговлю изделиями из стекла. Древняя венетская торговля янтарем из Прибалтики продолжалась. Вино, особенно его знаменитый Pucinum, было экспортировано. Нефть была импортирована из проконсульской Африки. У моря был развит порт Акве Градаты, современный сорт, Фриули-Венеция-Джулия. На суше Аквилея была отправной точкой нескольких важных дорог, ведущих за пределы Италии в северо-восточную часть империи - дороги (Via Iulia Augusta) от Iulium Carnicum до Veldidena (мод. Wilten, около Инсбрука), от которой разветвлялись Вне дороги к Норикуму, ведущей из Вирунум (Клагенфурт) в Лориум (Лорх) на Дунае, дорога, ведущая через Эмону в Паннонию и в Сирмиум (Сремска Митровица), дорога в Тарсатику (недалеко от Фиуме, в настоящее время Риека) и Сисцию ( Сисак), и дорога к Тергесте (Триест) и побережью Истрии.

 

Август был первым из ряда императоров, посетивших Аквилею, особенно во время паннонских войн в 12-10 до н.э. Это было место рождения Тиберия Юлией, в последний год. Римский поэт Военный похвалил Аквилею как его желанное место для отдыха и место отдыха в его старости.

С точки зрения религии, народ принял римский пантеон, хотя кельтский сунод, Беленус, имел много последователей. Евреи исповедовали свою родовую религию, и, возможно, некоторые из этих евреев стали первыми христианами. Тем временем солдаты принесли боевой культ Митры.

Во время войны против Маркоманни в 167 году город был в затруднительном положении; его укрепления пришли в упадок во время долгого мира. Тем не менее, когда в 168 году Марк Аврелий сделал Аквилею главной крепостью империи против варваров Севера и Востока, он поднялся до вершины своего величия и вскоре имел население 100 000 человек. Септимий Северус посетил в 193. В 238 году, когда город принял сторону Сената против Императора Максимина Фракса, укрепления были поспешно восстановлены и доказали, что обладают достаточной силой, чтобы сопротивляться в течение нескольких месяцев, пока сам Максимин не был убит.

В Аквилеи был построен императорский дворец, в котором часто жили императоры после времен Диоклетиана.

В течение 4-го века Аквилея сохраняла свое значение. Константин пребывал там много раз. Он стал военно-морской базой и резиденцией Корректора Venetiarum et Histriae; здесь был установлен монетный двор, монет которых было очень много, и католический епископ получил звание митрополита архиепископа. Собор, состоявшийся в городе в 381 году, был только первым из серии Советов Аквилеи, которые были созваны на протяжении веков. Тем не менее, Удине сыграл свою роль в борьбе между правителями 4-го века. В 340 году император Константин II был убит во время вторжения на территорию его младшего брата Констанса.

Поздняя Римская империя и средневековье
В конце 4-го века Авсоний перечислил Аквилею как девятый среди великих городов мира, поместив перед ним Рим, Константинополь, Карфаген, Антиохию, Александрию, Трир, Средиземное море и Капуа. Тем не менее, такая известность сделала его целью, и Аларик и вестготы осадили его в 401 году, во время которого некоторые из его жителей бежали в близлежащие лагуны. Аларик снова напал на него в 408. Аттила напал на город в 452. Во время этого вторжения, 18 июля, Аттила и его гунны настолько разрушили город, что впоследствии было трудно распознать его первоначальное место. Падение Аквилеи было первым из вторжений Аттилы на римскую территорию; затем следуют такие города, как Медиолан и Тицинум. Римские жители, вместе с меньшими соседними городами, массово бежали в лагуны и положили начало городам Венеции и окрестностей.

И все же Аквилея восстанет снова, хотя и сильно уменьшится, и будет существовать до вторжения лангобардов в 568 году; Лангобарды уничтожили его во второй раз в 590 году. Тем временем патриарх бежал в островной город Градо, который находился под защитой византийцев. Когда патриарх, проживающий в Град, примирился с Римом в 606 году, те, кто продолжил раскол трех глав, отвергнув Второй Константинопольский собор, избрали патриарха в Аквилеи. Таким образом, епархия была разделена на две части, с материковым патриархатом Аквилеи, находящимся под защитой лангобардов, и островным патриархатом Аквилеи, усаженным в ранге, защищенным экзархатом Равенны, а затем и дожами Венеции, с сговором лангобардов. Линия избранных в Аквилеи патриархов продолжалась бы в расколе до 699 года. Однако, хотя они сохранили титул Патриарха Аквилеи, они перенесли свою резиденцию сначала в Коронс, а затем в Чивидейл.

Ломбардские герцоги Фриули управляли Аквилеей и окружающей территорией материка из Чивидейла. В 774 году Карл Великий покорил герцогство Ломбард и превратил его во франкское с герцогом Эриком из Фриули. В 787 году Карл Великий назвал священника и мастера грамматики во Дворцовой школе Полина новым патриархом Аквилеи. Патриархат, несмотря на то, что был разделен с северной частью, отведенной для пастырского попечения недавно созданного архиепископства Зальцбурга, останется одной из крупнейших епархий. Хотя Паулинус проживал в основном в Чивидейле, его преемник Максенций рассматривал возможность восстановления Аквилеи. Однако проект так и не осуществился.

В то время как Максентий был патриархом, папа одобрил Синод Мантуи, который подтвердил превосходство материкового патриарха Аквилеи над патриархом Градо. Тем не менее, материальные условия были скоро ухудшаться для Аквилеи. Руины Аквилеи постоянно грабили за строительные материалы. А с крахом Каролингов в 10 веке жители пострадают от набегов мадьяр.

 

К 11 веку патриарх Аквилеи достаточно окреп, чтобы утвердить временный суверенитет над Фриули и Аквилеей. Император Священной Римской империи передал регион патриарху как феодальное владение. Тем не менее, временная власть патриарха постоянно оспаривалась и подверглась нападкам со стороны территориальной знати.

В 1027 и 1044 годах Патриарх Аквилеи Поппо, который перестроил собор Аквилеи, вошел и разграбил соседнюю Степень, и, хотя Папа Римский подтвердил Патриарха последнего в его достоинствах, город так и не был полностью восстановлен, хотя он продолжал оставаться местом Патриархии до ее формального переноса в Венецию в 1450 году.

В 14 веке Патриаршее государство достигло наибольшего расширения, простираясь от реки Пьяве до Юлийских Альп и северной Истрии. Резиденция Аквилеевского Патриарха была перенесена в Удине в 1238 году, но вернулась в Аквилею в 1420 году, когда Венеция аннексировала территорию Удине.

В 1445 г. побежденный патриарх Людовико Тревизан согласился с потерей своего древнего временного поместья в обмен на ежегодную зарплату в 5000 дукатов, позволенную ему из венецианской казны. Отныне только венецианцам было разрешено иметь звание патриарха Аквилеи. Патриаршее государство было включено в Венецианскую Республику под именем Патрия дель Фриули, управляемое родом от губернатора или луоготентом, живущим в Удине. Патриаршая епархия была официально подавлена ​​только в 1751 году, и с ее территории были созданы регионы Удине и Гориции (Гёрц).

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолёте
Улине находится в 40 км от аэропорта Триеста, связанного ежедневными рейсами с Лондоном, Миланом, Мюнхеном и Римом. Летают туда самолёты и из других городов Европы (Бирмингема, Брюсселя, Валенсии …), но менее регулярно.

Кроме этого, можно воспользоваться аэропортами Марко Поло и Тревизо в Венеции (оба — в часе езды на машине или поезде) и аэропортом в Любляне (менее двух часов езды от Удине).

На поезде

Из остальной части Италии. Поезд из Венеции / Местре занимает чуть более полутора часов (если вы не поймаете одного из местных жителей, который делает все остановки для двухчасовой поездки). Триест находится чуть более часа. Поезда в Венецию и Триест ходят почти каждый час. Один поезд в день идет прямо в Милан, а другой в Рим (в противном случае, смена в Венеции / Местре).

Из Австрии: дневное время в Венеции (2 в день) и ночные поезда из Вены останавливаются в Удине. Также есть два региональных поезда в день из Филлаха и автобусы из Филлаха и Клагенфурта.

Из Словении: самый удобный и частый способ сесть на поезд до Новой Горицы, пройти через границу до Гориции и далее до железнодорожного вокзала города и сесть на один из частых поездов, следующих из Триеста в Удине. Кроме того, с сентября 2018 года вы сможете прокатиться на поезде из Любляны в Удине за 15,6 евро в одну сторону. Поезд отправляется из Любляны незадолго до 6 утра и прибывает через почти четыре часа в Удине. Вы можете вернуться в тот же день из Удине в 17:54 и быть в Любляне до 22:00. Таким образом, у вас есть 8 часов осмотра достопримечательностей в Удине, идеально подходящих для однодневной поездки. Конечно, вы можете остановиться в Триесте по пути.

 

На автомобиле
По шоссе (A4/A55) в Удине можно добраться из Триеста (час езды), Венеции (полтора часа), Филлаха, Австрия (полтора часа), Любляны, Словения (менее двух часов).

 

Где поесть

Caffè Contarena, Via Cavour, 1, 33100 Удине. Прекрасное кафе с прекрасным интерьером в стиле модерн рядом с площадью Либерта.

 

Отели, хостелы и прочие

Бюджет
B & B ElmAgos Udine, via Lauzacco 78, (☎ +39 0432523888. Заезд: 14:30, выезд: 10.00. Независимый B & B или апартаменты с собственной кухней недалеко от центра города, но в тихом районе. Размещение с отдельным входом и ванной комнатой, идеально подходит для пар, семей, групп. двухместный номер мин / макс 50/80.

Средней стоимости
Art Hotel Udine (Арт-Отель Удине), Via Paparotti, 11 - Udine, ☎ +39 0432 600061, факс: +39 0432 522432. 3-звездочный бизнес-отель, стратегически расположенный недалеко от центра города Удине. В отеле есть вместительный конференц-зал (до 60 человек) и частная парковка. € 70-180
Трамвай Albergo Al Vecchio, Via Brenari, 28, 33100 Udine, ☎ +39 0432 507164, электронная почта: info@hotelvecchiotram.com. Хороший семейный отель в идеальном месте, чтобы исследовать центр города. Чистые, очень современные номера. Богатый завтрак, которым вы также можете насладиться в небольшом саду. Отличный сервис.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus