Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Концентрационный лагерь Треблинка

Концентрационный лагерь Треблинка

.

 

 

 

 

 

 

 

Описание Треблинки

Расположение: Треблинка, Мазовецкое воеводство

Треблинка Музей борьбы и мученичества
Адрес: Kosow Lacki 76
Тел. 025 781 1658
Открыт: 9- 18:30 ежедневно
Нояб- Март: 9- 16

 

Треблинка была лагерем смерти, построена и эксплуатировалась нацистской Германией в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Он был расположен в лесу к северо-востоку от Варшавы, в 4 км (2,5 мили) к югу от железнодорожного вокзала Треблинки, в том, что сейчас является Мазовецким воеводством. Лагерь действовал с 23 июля 1942 года по 19 октября 1943 года в рамках операции «Рейнхард», самой смертельной фазы Окончательного решения или уничтожения различных национальных групп, преимущественно евреев. В течение этого времени, по оценкам историков, в его газовых камерах погибло от 700 000 до 900 000 евреев, а также 2000 цыган. В Треблинке было убито больше евреев, чем в любом другом нацистском лагере смерти, кроме Аушвица.

Треблинка управлялась немецкими СС и охранниками Травники - добровольно зачислен из советских военнопленных для службы с немцами - лагерь состоял из двух отдельных частей. Треблинка I был трудовым лагерем (Арбейцлагер), чьи заключенные работали в гравийной яме или оросительной зоне и в лесу, где они вырубали древесину для крематориев. В период между 1941 и 1944 годами более половины из 20 000 заключенных погибли от суммарных казней, голода, болезней и жестокого обращения.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Второй лагерь, Треблинка II, был лагерем уничтожения, или Вернихтунгслагер (на немецком языке). Небольшое количество еврейских мужчин, которые не были немедленно убиты по прибытии, стали частью рабской сили под названием «Зондеркомандос», которые были вынуждены хоронить тела жертв в братских могилах. Эти тела были эксгумированы в 1943 году и кремированы на больших открытых кострах вместе с телами новых жертв. Газовые операции в Треблинке II завершились в октябре 1943 года после восстания зондеркоманд в начале августа. Несколько охранников Травники были убиты, и из лагеря вырвалось 200 заключенных; почти сто выжило после последующей погони. Большинство евреев поймали, выдали или убили местные поляки. Лагерь Треблинка был демонтирован перед советского наступления. На участке был построен фермерский дом для сторожа, а земля была перепахана в попытке скрыть доказательства геноцида.

В послевоенной Польше правительство купило большую часть земли, где стоял лагерь Треблинка, и построил там большой каменный мемориал между 1959 и 1962 годами. В 1964 году Треблинка была объявлена ​​национальным памятником еврейской трагедии в церемонии на месте бывших газовых камер. В том же году были проведены первые немецкие судебные процессы в отношении военных преступлений, совершенных в Треблинке бывшими членами СС. После окончания коммунизма в Польше в 1989 году количество посетителей, приезжающих в Треблинку из-за границы, увеличилось. Выставочный центр в лагере открылся в 2006 году. Позднее он был расширен и превращен в филиал Регионального музея Седльце.

 

 

История лагеря

Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942.

Территория лагеря составляла 24 гектара, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.

В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер общей площадью 320 м².

Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов — немцев, русских, украинцев, литовцев, болгар, поляков, жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из пленных бывших военнослужащих Красной Армии.

В настоящее время польские историки создают список ответственных за убийства в Треблинке. Выживший в Треблинке Самуэль Вилленберг говорил в своем интервью, что охрана состояла из «эсэсовцев» (СС) и «украинцев», причем первые «держались отдельно от украинцев и тоже за ними следили», так как «их нельзя было оставлять без контроля».

От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи.

После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года, после посещения лагеря Гиммлером, в лагере были установлены кремационные печи. Гиммлер приказал все тела убитых выкопать и сжечь, а вновь убиваемых — сжигать, а не закапывать.

2 августа 1943 года в Треблинке-2 теми узниками, жизнь которых временно сохранялась для обеспечения функционирования лагеря, было поднято тщательно спланированное восстание, в результате которого часть из них сумела бежать, а 54 смогли дать свидетельские показания после перехода территории под контроль антигитлеровской коалиции. Но многие узники были пойманы и убиты. Сам лагерь, как и планировалось нацистами, был ликвидирован, остатки сооружений разобраны, территория засеяна люпином. Среди немногих выживших участников восстания были Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу «Восстание в Треблинке» (умерший 20 февраля 2016 года в Израиле) и Рихард Глацар, оставивший воспоминания «Ад за зелёной изгородью».

 

 

 

blog comments powered by Disqus