Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Гостиница Англетер

 Гостиница Англетер

 

 

Другой же - в петлю слазил в Англетере.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Гостиницы Англетер

 

Адрес: Малая Морская 24 улица
Автобус: 3, 10, 22, 27, К-169, К-190, К-252, К-289
Трамвай: 5, 22

 

Гостиница Англетер является одним из самых известных отелей в Санкт-Петербурге. Первый отель был построен 1840 под руководством Наполеона Бокина и, таким образом, стал известен как гостиница Наполеона. Здесь останавливались многие известные российские деятели, включая Льва Толстого. Однако в 1886-1889 году гостиница была полностью перестроена и получил свое нынешнее название- Англетер . После русской революции отель стал известен как «Отель Интернэшнл», а позже переименован в Ленинградскую в 1948 году. Первоначальное название отеля «Англетер» было возвращено только в 1970-х годах. В 1987 году отель Англетер был полностью перестроен, несмотря на публичные протесты. Фасад оригинального здания сохранился, но остальная часть здания совершенно новая.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Гостиницы Англетер

Здание построено в начале XIX века (архитектор неизвестен), в 1845—1846 годах перестроено по проекту архитектора А. Робена. Во дворе был добавлен четвёртый этаж. Здание использовалось как доходный дом (доходный дом С. Поггенполя).

С 1876 года переоборудовано под гостиницу. 4 (18) по 10 (22) января 1886 года в гостинице останавливался Антон Павлович Чехов.
17 (29) июня 1889 года в гостинице на 75-м году жизни скоропостижно скончался Джон Джеймс Юз, основатель и директор Завода Новороссийского общества (Юзовского завода), благодаря которому возник современный Донецк. Смерть произошла от апоплексического удара.
Летом 1921 года в Советскую Россию приехала Айседора Дункан. Она жила в гостинице «Англетер». В гостях у неё бывали многие советские музыканты.

Названия гостиницы неоднократно менялись: поначалу Шмидт-Англия (по фамилии владелицы Терезы Шмидт), затем — просто «Англия», с 1911 по 1919 — «Англетер», с 1919 по 1925 — «Интернационал», с 1925 по 1948 — «Англетер», с 1948 — «Ленинградская». До 1924 года в этом здании размещалась английская миссия.

В 1987 году, когда стало известно, что здание гостиницы решено снести, в защиту памятника истории выступила городская общественность. Громкие акции были организованы группой спасения памятников истории и культуры Ленинграда. Несколько дней (с 16 по 18 марта) проходил пикет, группу поддержали многие известные деятели культуры. После того, как власти снесли здание, был организован постоянно действующий пикет; через месяц состоялся митинг «Месяц памяти „Англетера“», собравший около 2 тыс. человек.

В 1987 была полностью разобрана и к 1991 году отстроена вновь с сохранением внешнего облика при участии дизайнера Ольги Полицци.

После сноса и постройки Англетер была объединена в единый гостиничный комплекс с Асторией. В настоящее время «Англетер» находится под управлением Rocco Forte Hotels.

На 2014 год в гостинице насчитывается 192 номера для размещения гостей. Для деловых людей в гостинице оборудованы 3 многофункциональных зала для проведения совещаний вместимостью до 100 человек, а также конференц-зал на 205 кресел, оформленный в театральном стиле и оборудованный системой перевода на 4 языка.

 

 

Убийство / самоубийство Сергея Есенина

 

Отель Англетер особенно известен в истории России как место, где, как утверждается, 28 декабря 1925 года повесился известный русский поэт Сергей Есенин. Однако не все в России согласны с официальной большевистской теорией. Существует множество доказательств того, что отель «Англетер» был местом убийства, а не самоубийством. Известно, что здесь написал свое стихотворение.

 

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

‹1925›

 

 

 

Транспорт

Автобус: 3, 10, 22, 27, К-169, К-190, К-252, К-289
Трамвай: 5, 22

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus