Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Армянская церковь

Армянская церковь

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Армянской церкви

Адрес: Невский Проспект 40-42
Тел. 318 4108
Метро: Гостиный Двор
Открыт: 9:00- 21:00

 

Армянская церковь Св. Екатерины - Армянская Апостольская церковь на Невском проспекте, в центре Санкт-Петербурга. Построенный в 1770-х годах, она является одной из самых ранних армянских церквей в России.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

Армянская церковь Св. Екатерины- История

Основание
Частные конюшни императрицы Елизаветы Русской стояли на месте Армянской церкви в середине 18 века, пока она не была предоставлена ​​петербургским армянам 2 мая 1770 года императрицей Екатериной Великой по просьбе ее представителя известного армянского ювелира Ивана Лазарева. Строительство новой Армянской церкви в основном финансировалось Лазаревым, который предоставил 30 000 рублей из 33 000 на строение здания. Армянская церковь была спроектирована Юрием Фельтеном. Его строительство началось весной 1771 года и завершилось в 1776 году. Армянская  церковь была освящена 18 февраля 1780 года Овсепом Аргутяном (князем Аргутинским-Долгоруковым), архиепископом Русской епархии Армянской церкви, в присутствие князя Григория Потемкина, фаворита Екатерины Великой. Храм был назван в честь Екатерины Александрийской, тезки императрицы. Армянская церковь- это ранний пример русского классицизма. Стены покрыты белым и синими цветами. У церкви неоклассический портик и отдельный купол.

Дальнейшая история
Армянская церковь Св. Екатерины стал центром армянской культурной деятельности в российской имперской столице. Первое армянское издательство в России функционировало неподалеку. У церкви не было колоколов до 1865 года, когда Хрифофой Е. Лазарев получил разрешение на их установку. Церковь была полностью отремонтирована российско-армянским архитектором Александром Таманяном в 1906-09 годах.

Армянская церковь Св. Екатерины была закрыта советскими властями в мае 1930 года. Во время Второй мировой войны здание служило штабом противовоздушной обороны, а затем в качестве комнаты для декорирования Ленинградского театра музыкальной комедии. Армянская община восстановила право владения церковью в августе 1992 года, а первая служба состоялась в марте 1993 года. После тщательной реставрации церковь была вновь открыта 12 июля 2000 года Каретовым II, Католикосом всех армян и Патриархом Московским Алексием II. Храм был вновь отремонтирован в 2014 году.

 

 

Архитектура

Здание было построено архитектором Ю. М. Фельтеном в глубине участка, в створе им же спроектированных домов № 40 и 42, фасады которых вытянуты по линии Невского проспекта (строительство северного флигеля производилось на десятилетие позднее, возможно, помощником Фельтена арх. Егором Соколовым). Из-за этого и главный фасад церкви неизбежно должен был быть ориентирован на Невский, а главный вход в храм — находиться не с западной, как принято, а с южной стороны. При том что единственная апсида церкви ориентирована на восток, внутреннее пространство церкви приобретает достаточно сложный характер.

В основу архитектурного решения фасада зодчий положил те же принципы, которыми он руководствовался и создавая чуть ранее лютеранскую церковь Св. Екатерины на Васильевском острове, но при этом заметно усилил его декоративное оформление, а сам портик получил более сильный вынос и дополнительные боковые стенки, с торцов оформленные пилястрами. Для того чтобы придать большее разнообразие поверхности стены, используются разные формы проемов: прямоугольные и арочные в первом ярусе и небольшие круглые окошки (сочетающиеся с квадратными филенками) — во втором. Вместо строгих капителей тосканского ордера здесь в колоннах портика и сдвоенных пилястрах, закрепляющих углы фасада, Фельтен использовал ионические капители «с висюльками», а на стенах между оконными проемами первого и второго яруса размещены барельефы, воспроизводящие типичный барочный мотив — головки путти в облаках. Ангелочки же водружают крест над входной дверью в храм. Поле фронтона заполняет многофигурная композиция: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III».

В интерьере главный элемент декора — 20 парных колонн композитного ордера, размещенных по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды. Облицованные жёлтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен. Над колоннами — не прерываясь, по всему периметру помещения — тянется декоративный карниз с дентикулами.

 

 

Транспорт

Метро: Гостиный Двор

 

 

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus