Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Колокольня Ивана Великого

.

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Колокольни Ивана Великого

Адрес: Московский Кремль

 

Царь-колоколКолокольня Ивана Великого - церковная башня внутри комплекса Московского Кремля. С общей высотой 81 метра, это самая высокая башня и здание Кремля. Она была построена в 1508 году на Соборной площади для 3 Русских православных соборов, а именно Успенского (ближайшего к башне), Архангельского и Благовещенского, у которых нет их собственных колоколен. Эта элегантная колокольня была построена в 1505-8 годах по дизайну архитектора Марко Бон Фрязина. Он берет свое название от церкви Св. Иоанна Лествичника, которая стояла на этом месте в 14 веке. Колокольня называется «Великой» из-за ее высоты. В 1600 году Колокольна стал самым высоким зданием в Москве, когда царь Борис Годунов добавил третий этац, чтобы удлинить её до 81 м (266 футов). Четырехэтажная Успенская колокольня с ее единственным позолоченным куполом была построена около колокольни Петром Малым в 1532-43 годах. Здесь храниться 21 колоколов, самый большой из которых - 64-тонный Успенский колокол, который традиционно трижды звонил, когда царь умирал. Небольшой музей на первом этаже колокольни дает представления об истории Кремля. Пристройка крытого шатра рядом с колокольней была заказана Патриархом Филаретом в 1642 году.

 

У подножия колокольни Ивана Великого находится огромный Царь-колокол. Это самый большой колокол в мире, он весит более 200 тонн. Когда он упал с колокольни и разбился в пожаре в 1701 году, фрагменты были использованы для отлития второго колокола, заказанном царицей Анной. Царь колокол еще лежал в литейной яме, когда Кремль снова загорелся в 1737 году. Рабочие полили холодную воду на горячий колокол, который сразу треснул. Колокол оставили незавершенным. Так он и лежит на своем месте вместе отколотым куском.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Колокольни Ивана Великого

С 1329 года на этом месте стояла первая каменная колокольня Москвы, связанная с церковью святого Ивана Лествичника-под колокольней, отсюда и название «Иван» в названии. Эта церковь была воздвигнута великим князем Иваном Калитой и была одним из первых построенных в Москве из камня, а не из дерева. Во время правления великого князя Ивана III, Московский Кремль был капитально перестроен. Для этого он нанял итальянского архитектора для перестройки церкви. Строительство началось в 1505 году, в год смерти Ивана, и было завершено через три года при правление его сына Василия III. Василий также приказал, чтобы новая и беспрецедентно высокая башня была возведена на фундаменте старой башни в качестве памятника для отца.

Новая колокольня Ивана Великого, завершенная в 1508 году, первоначально имела две колокольни на разных уровнях и высоту около 60 метров. Из-за его высоты башня также служила точкой наблюдения за пожарами и приближением врагов. Новая церковь Воскресения, была построена рядом с башней с 1531 по 1543 год, но уже к концу XVII века она использовалась в качестве колокольни, а не как место поклонения. В 1600 году по приказу Бориса Годунова Колокольня Ивана Великого  была достроена до ее нынешней высоты. До постройки Храма Христа Спасителя в 1883 году это было самое высокое здание в старой Москве. Более того было запрещено строить здание в Москве выше, чем Колокольня Ивана Великого.

Есть популярная, но спорная легенда о том, что, когда Наполеон захватил Москву в 1812 году после битвы при Бородине, он услышал, что крест на центральном куполе Благовещенского собора был отлит из твердого золота и сразу же отдал приказ о его снятии. Но он спутал собор с колокольней Ивана Великого, у которой был только позолоченный железный крест. Этот крест противостоял всем попыткам французских инженеров снять его с башни. Только после того, как русский крестьянин вызвался подняться на купол, крест смогли снять и опустит на веревке. Когда крестьянин (и видимо большой либерал и евроинтегратор) подошел к Наполеону, требуя награду за предательство веры и страны, то император приказал расстреляться предателя отечества. Во время отступления Наполеон попытался взорвать башню Колокольни Ивана Великого. Взрыв разрушил бывшую церковь Воскресения, но сама башня оказалась чрезвычайно стабильной и получила лишь нескольких трещин в стенах фундамента.

Колокольня Ивана Великого примыкает к Успенской звоннице, которая была построена между 1523 и 1543 годами итальянским архитектором-иммигрантом Петроком Малым Фрязиным (который перешел в православное христианство и поселился в России). Она хранит Великий Успенский колокол, который был создан в середине XIX века Завьяловым. Это самый большой из всех кремлевских колоколов. Всего ансамбль колоколов Колокольни Ивана Великого содержит 24 больших колокола.

 

В 1600 году, во время правления Бориса Годунова, русский зодчий Фёдор Конь надстроил третий ярус колокольни. Толщина стен надстроенного яруса была всего в три кирпича. Здание достигло высоты 81 метра и стало самым высоким в Москве, что и определило название «Иван Великий». По завершении строительства глава и крест были ярко позолочены, под ними появилась надпись из позолоченных медных букв:

«Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича
всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя
Федора Борисовича всея Руси сий храм совершен и позлащен во второе лето государства их р҃и҃»

После смерти Бориса Годунова и убийства его сына Фёдора наёмниками Лжедмитрия надпись была замазана штукатуркой и восстановлена только при Петре I. Согласно легенде, в период Смуты в завершении колокольни Лжедмитрий I собирался организовать костёл для придворных Марины Мнишек.

Церковь, простоявшая до середины XVII века, упоминается в свидетельствах иностранцев, побывавших в Москве. О ней писали в воспоминаниях опричник Генрих фон Штаден и немецкий путешественник Адам Олеарий, державший путь в Персию через Москву в 1624 году. Между храмом и колокольней располагался большой колокол. Рядом находилась деревянная звонница с ещё одним огромным колоколом, отлитым в эпоху Бориса Годунова. В XVII веке храм был преобразован в четырёхъярусную звонницу, так как существующие постройки уже не могли вместить все колокола. Новая церковь была названа Успенской.

В 1624 году по проекту архитектора Бажена Огурцова была создана Филаретова пристройка. Она получила имя в честь патриарха Филарета, отца первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича. Под карнизом пристройки находилась надпись о сооружении здания «по указу Михаила Феодоровича всея Русии самодержца, по благословению и по совету святейшего патриарха Филарета Никитича», которая была утрачена в начале XIX века. Автором шатра Филаретовой пристройки стал английский архитектор Джон Талер, работавший в Русском государстве в эпоху Алексея Михайловича.

Окончательно архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого сформировался к концу XVII века. К этому времени она стала одним из главных символов Москвы. Колокольня использовалась как главная дозорная башня Кремля. С неё открывался вид на город и окрестности, и приближение войск противника к столице можно было увидеть за 30 километров. Высота колокольни была увековечена и в фольклоре: о высоком человеке говорили «вырос детинушка с Ивана Великого». Значимые события — рождение наследника престола, венчание нового государя, военные победы — сопровождались звоном колоколов, который было слышно на всю Москву. Отсюда возникло выражение «во всю Ивановскую» — «громко, во весь голос».

Попытки строительства зданий выше колокольни Ивана Великого долгое время терпели поражение. В 1707 году была построена Меншикова башня высотой 84,3 метра, однако в 1723 году в её шпиль ударила молния, уничтожившая верхнюю часть здания. Впоследствии появилась легенда о якобы существовавшем запрете на строительство колоколен выше «Ивана Великого». О таком указе упоминают некоторые исследователи, но в настоящее время эта гипотеза не подтверждена документально. До строительства в 1860 году Храма Христа Спасителя колокольня продолжала быть самым высоким зданием Москвы.

XIX век
Во время Отечественной войны 1812 года между Российской империей и наполеоновской Францией солдаты французской армии разграбили Кремль, в том числе колокольню и храм. Во время оккупации Москвы войсками Наполеона в нижнем ярусе колокольни находился штаб генерала Лористона. По приказу Наполеона с колокольни был снят позолоченный железный крест, установленный годом ранее на месте креста конца XVII века (времён царевны Софьи Алексеевны). Французский император собирался поставить его на крыше Дома инвалидов в Париже. Согласно легенде, снимать крест французским войскам мешала стая ворон. Москвичи верили, что пока крест стоит на колокольне, город не будет сдан противнику. Таким образом, его снятие символизировало взятие Москвы.

Во время устроенного французами пожара в Москве 1812 года и минирования Кремля Успенская звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания. Колокольня Ивана Великого устояла, однако на верхнем ярусе образовалась трещина. По воспоминаниям современников, здание выглядело «как сирота».

 

Существовала легенда, что крест был вывезен французами из Москвы и затоплен в одном из озёр при отступлении. Такая гипотеза неоднократно встречалась в мемуарах французских военных наполеоновской эпохи. На самом деле обломки креста были найдены 5 марта 1813 года синодальным ризничим Зосимой под талым снегом около Успенского собора. Об этом обер-прокурору Синода князю Александру Голицыну 10 марта того же года доложил московский архиепископ Августин (Виноградский). Опровержение информации о вывозе креста из Москвы за подписью «Кремлёвский житель», исходившее от «почтенной духовной особы», было опубликовано в № 1 журнала «Вестник Европы» за 1813 год. После 1812 года на главе колокольни установили новый восьмиконечный железный крест, покрытый медными позолоченными листами. На верхней перекладине были вырезаны слова «Царь Славы».

После окончания войны за восстановление зданий взялись архитекторы Экспедиции кремлёвского строения. Восстановлением звонницы и Филаретовой пристройки занимался архитектор швейцарского происхождения Доменико Жилярди по проекту Ивана Еготова и Луиджи Руски. Для отделки отреставрированных зданий использовался белый камень, в верхней части звонниц изменились декоративные элементы. На колокольне был установлен новый крест с надписью «Царь Славы». В 1849—1852 годах по проекту Константина Тона у западного фасада звонницы было пристроено крыльцо.

В 1895—1897 годах колокольня Ивана Великого была отреставрирована архитектором Сергеем Родионовым.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus