Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Белозерск


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Белозерска

Белозерск - город и административный центр Белозерского района Вологодской области, Россия, расположенный на южном берегу озера Белое, от которого он берет название, 214 километров (133 миль) к северо-западу от Вологды, административный центр области. Население: 9 616 (перепись 2010 года)

Климат
Белозерск находится в пределах субарктического климатического диапазона, причем четвертый самый теплый месяц находится чуть ниже изотермы 10 ° C (50 ° F) для близлежащих влажных континентальных районов. Зимы холодные, но не суровые по российским меркам для районов к северу от 60-й параллели.

 

 

 

Достопримечательности Белозерска

Белозерский кремль.

Земляной вал (XV век) высотой около 30 метров. В плане имеет вид четырёхугольника (или почти треугольника) с несколько закруглёнными сторонами. На валу сверху деревянные стены и башни.

Башни: 5 глухих, 3 воротных:
Богословская — ворота заделаны;
Спасская;
Озадская;
Ильинская;
Воротная-Ильинская;
Луговая;
Покровская-Воротная;
Петровская.
Внутри кремля соборная церковь, воеводский двор, приказная изба, архиерейский двор, 2 монастырских двора (Кирилло-Белозерского и Новоезерского монастырей), боярские и обывательские дворы.

О названиях башен
Если смотреть из середины кремля, то за Ильинскими башнями на некотором расстоянии от кремля находилась церковь Ильи Пророка (деревянная церковь, сохранилась до наших дней), за Спасской башней — церковь Спаса на горе, за Богословской башней — церковь Иоанна Богослова, за Петровской башней — церковь Петра и Павла. Озадская башня находилась в направлении Лозской дороги (ныне дорога Р-6 из Белозерска в Череповец), ведущей от Белозерска на юг к нынешним озерам Лозскому и Азатскому (старое написание: Озадское). Эти два озера, соединенные проливом с несколькими островами, можно считать одним Лозско-Азатским озером (Озадское Илоезеро). На нём на острове находилась Озадская Илоезерская Иродионова мужская пустынь (Иродионова Илоезерская Богородицерождественская пустынь).

История
Хорошо сохранившиеся до наших дней земляной вал и ров были построены в XV веке при Великом князе Иване III. На тридцатиметровом валу сверху были сооружены деревянные стены и башни, которые существовали до конца XVIII века, когда были разобраны из-за ветхости .

До середины XIV века Белоозеро (как тогда назвался Белозерск) находилось на 17 км восточнее современного места расположения, у истока реки Шексны, то есть там, где она вытекает из Белого озера. Когда город находился в старом месте (у истока Шексны), в нём, конечно, тоже существовал кремль. Этот кремль можно считать практически утраченным, особенно после того, как территория старого Белоозера была затоплена в 60-е годы XX века в результате строительства Череповецкого гидроузла (в посёлке Шексна), как части Волго-Балтийского водного пути. К счастью, перед затоплением были проведены довольно подробные археологические исследования на территории старого Белоозера.

 

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор в Белозерске служил городским собором на протяжении XIV — XX веков. Время постройки современного здания — 1668—1670-е годы (заложен в 1668, окончен в конце 1670-х), западный притвор — XIX века. Это кирпичный трехапсидный четырёхстолпный храм с пятью луковичными куполами. В конце XVIII-начале XIX вв. позакомарное покрытие, по мнению некоторых исследователей, переделано на четырёхскатное, расширены оконные проёмы. По мнению других, покрытие собора изначально было четырёхскатным, как и сейчас.

Находится внутри земляного вала Белозерского кремля, построенного в XV веке при Великом князе Иване III, архитектурной доминантой которого собор является.

В соборе сохранился многоярусный резной иконостас конца XVIII — начала XIX вв. Под центральным куполом на цепи висит паникадило, не полностью сохранившееся.

Богослужения в соборе совершались до августа 1937 года: в ходе Большого террора 1937—1938 годов все священники Белозерска, включая соборного протоиерея Сергия Белицкого, были арестованы и 9 октября 1937 года расстреляны в Ленинграде. После закрытия собора его внутреннее убранство поддерживалось в относительном порядке. В настоящее время принадлежит городскому музею. Здесь экспонируется часть собрания икон музея.

 

Храмовая архитектура
Успенский собор.
Церковь Ильи Пророка.
Церковь Иоанна Предтечи.
Церковь Всемилостивого Спаса, ул.Дзержинского, д.8. Действующая церковь является самым доминирующем храмовым объектом с воды. Построена в 1723 году. Примечательна колоколообразной крышей, венчающей апсиды.
Церковь Петра и Павла.
Церковь Рождества Богородицы.
Церковь Богоявления Господня.

Гражданская архитектура
В центральной части города интересна сохранившаяся деревянная и каменная застройка первой половины XIX века. Дома, главным образом двухэтажные купеческие особняки, выполнены в стиле классицизм.

Памятники
Памятник поэту С.Орлову.

Музеи
Белозерский областной краеведческий музей. Часы работы: зимний период 10.00-17.00, выходной воскресенье, летний период (с мая по сентябрь) без выходных 10.00-17.00.
Музей «Русская изба», Городской вал, д.1.
Музей истории края, ул.Фрунзе, д.22.
Художественный отдел музея, Советский пр., д.76.
Дом-музей поэта-фронтовика С.Орлова, ул. Дзержинского, д.10.
Музей природы, ул. Городской вал, д.8.
Колокольня церкви Спаса Всемилостивого, ул. Дзержинского.
Спасо-Преображенский собор, ул. Городской вал. Закрыт в зимний период.

 

 

История Белозерска

Белозерск — один из древнейших городов России. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 году как город Белоозеро, участвовавший в призвании варягов. Археологических подтверждений существования города в то время пока не найдено, хотя есть предположения, что он мог располагаться на северном берегу Белого озера.

 

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.

 

— «Повесть Временных лет»

 

В 882 году, согласно «Повести Временных Лет», белозерская весь (предки нынешних вепсов) участвует в походе Олега Вещего на Смоленск и Киев.

По археологическим данным активное заселение территории вокруг Белого озера начинается в середине X века. В конце X века — первой половине XI века в регионе фиксируется значительное увеличение количества и размеров поселений. А. А. Шахматов считал, что «Сказание о призвании варягов» попало на страницы летописи лишь в середине XI века. Вкупе с археологическими данными, присутствие Белоозера в «Сказании» отражает ту значительную роль, которую Белоозеро стало играть в XI века, ко времени включения «Сказания о призвании варягов» в летопись.

С X века город Белоозеро находился у истока реки Шексна (позже на этом месте располагалось село Крохино). Правобережная часть города со временем вытянулась вдоль берега реки почти на 2 км, при этом его площадь достигла 41 га. Застройка левого берега Шексны началась не позднее первой половины XI века. В период расцвета (вторая половина XII — начало XIII века) левобережная часть города занимала не менее 13 га. Общая площадь города по обе стороны Шексны составляла не менее 54 га, что ставит Белоозеро в ряд крупнейших городских центров Северо-Восточной Руси.

В 1071 году на Белоозере вспыхивает восстание смердов, подстрекаемых волхвами, которое подавляет воевода Ян Вышатич, собиравший дань для черниговского князя Святослава Ярославича.

В 1169 году белозерцы принимают участие во взятии Киева дружинами великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, а в 1184 году участвуют в походе великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию.

С 1238 года Белоозеро — центр самостоятельного княжества, а также торговый и ремесленный центр. Первый Белозерский князь — Глеб (1237—1278), младший сын Василька Константиновича Ростовского, был женат на внучке хана Батыя. В 1277 году белозерская дружина входила в состав войск ордынского хана Менгу-Тимура в походе на Кавказ. В том же году Глеб после смерти старшего брата Бориса унаследовал его владения (Ростов и Устюг), не дав правда ничего своим племянникам. Но уже в 1278 году Глеб Василькович умер, оставив во владения сыну Михаилу только Белоозеро. В следующем 1279 г. Михаил Глебович был выгнан с города своим двоюродным братом, Дмитрием Борисовичем Ростовским. Но Михаил не оставлял попыток овладеть своим законным владением и в 1286 году с помощью Константина (родного брата Дмитрия Ростовского) вновь овладел отцовским наследием. У Михаила также были братья, Демьян, Василий и Роман, но о них известий не сохранилось. В 1293 году Михаилу Глебовичу в Белоозере наследовал его старший сын, Фёдор. В 1314 году бездетного Фёдора сменил его брат Роман, который был князем до 1339 года. После смерти Романа его владения были разделены между двумя сыновьями: старшему Фёдору досталось собственно Белоозеро, а младший Василий получил Сугорье и земли к северу от озера Белое.

В начале XIV века Белоозеро угасает, а к середине века площадь его территории сокращается до 7 га. В 1352 году город был опустошён эпидемией чумы, после чего перенесён на 17 км к западу на южный берег Белого озера, то есть на современное место. По другим данным, в конце XIV века существовало два одноимённых города — новый и старый; летописные упоминания XV века относятся уже к новому городу.

В 1380 году белозерская дружина во главе с князем Фёдором Романовичем Белозерским и его сыном Иваном (был соправителем отца с 1360 года) участвует в Куликовской битве. Также принимал участие в битве и Василий Романович, князь Сугорский.

 

Уже те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон быстро перелетели и ринулись на несметные стаи гусиные и лебединые. То ведь были не соколы и не кречеты, — то налетели русские князья на силу татарскую»

 

гласит памятник древнерусской литературы «Задонщина

 

Князь Фёдор вместе с сыном Иваном и братом Василием пали в бою. У Ивана Фёдоровича остался малолетний сын Константин, однако он не получил во владение ничего и дальнейшая его судьба не известна. Белозёрским столом завладел старший сын Василия Сугорского, князь Юрий. Своим младшим братьям после 1380 года он также выделил земли: Афанасий получили Шелешпанскую волость, Семён — Кемскую, а Иван — Карголомскую.

Около 1389 года город присоединён к Москве. Произошло это приблизительно так. В 1389 году умер князь Юрий Васильевич Белозёрский (или был отстранён от власти). Новый великий князь Московский, Василий I Дмитриевич, ссылаясь якобы на письменное обещание данное прежними Белозёрскими князьями его отцу, Дмитрию Донскому, о подчинении Москве, «наехал» на белозёрских князей и присоединил их владения к своим. Правда, кое-что у них осталось, но сидели они там уже не как полноценные владетельные князья, а как вассалы, «подручники» Москвы. Сыновья Юрия получили следующие земли: Давыд стал князем Андожским, Андрей — князем Белосельским (после смерти брата Давыда в 1405 году также и Андожским), Роман стал князем Вадбольским. Афанасию Васильевичу Шелешпанскому наследовал около 1410 года сын Иван. У Семёна Васильевича Кемского было пять сыновей, между которыми и разделилась волость. Это были Владимир, Фёдор Дурак, Дмитрий, Давыд и Константин. После смерти Ивана Васильевича Карголомского (около 1410 года) его владения также были разделены между двумя сыновьями: Фёдор стал князем Карголомским, а Иван — Ухтомским. Андрей Юрьевич перед смертью (около 1410 года) разделил свою волость: Михаил получил Андожскую землю, Иван — Белосельскую. Роману Юрьевичу Вадбольскому наследовал единственный сын Фёдор, тому в свою очередь ок. 1430 года уже его сын Гавриил. В 1450—1460-х годах все белозёрские князья окончательно потеряли владетельные права и стали просто московскими служилыми князьями.

В 1480 году, перед нашествием на Москву хана Ахмата, на Белоозере укрывалась жена Великого князя московского Софья Палеолог, вместе с детьми, двором и княжеской казной.

С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда, тогда же он был превращён в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Здесь по велению Великого князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями (Белозерский кремль).

XV—XVI века — период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами. В 1539 году город получил «Губную грамоту», представившую ему широкие права на местное самоуправление.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней и находился в ней до 1569 года.

К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс. Ещё в XVI веке при Иване IV Васильевиче город стал местом ссылки опальных знатных лиц, среди которых были и исторические личности. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

Любопытно, что по окончании Северной войны и присоединения Прибалтийских земель к России, Белозерский полк в течение почти двух веков выполнял роль Рижского гарнизона вплоть до 1917 года.

Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белозерском крае. С 1719 года город — центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии, провинции были разделены на дистрикты. В 1727 году были ликвидированы дистрикты, а сами губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды. Белоозеро стало центром не только провинции, но и уезда, тогда же, в 1727 году, из Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния в составе 5 провинций (Новгородской, Псковской, Великолуцкой, Тверской, Белозерской). Тогда в Белозерской провинции было пять уездов: Белозерский, Каргопольский, Устюженский и Чарондский. Позже губерния была преобразована в Новгородское наместничество, и там тоже в 1776 году Белоозеро становится уездным городом, а в 1777 году получает современное название — Белозерск. В 1855—1863 годах предводителем дворянства Белозерского уезда был выдающийся деятель того времени Качалов Николай Александрович, приближенный царя Александра III (см. также Борисово-Судское). С 1918 года уезд в составе Череповецкой губернии.

 

22 мая 1972 года утверждён советский герб города Белозерска. Автор: П. Горячев. 12 октября 2001 года утверждены герб и флаг Белозерского муниципального района и города Белозерска. Герб Белозерска представляет собой: «В волнисто-пересечённом лазурью и серебром щите вверху уширенный крест над серебряным полумесяцем, внизу две накрест положенные серебряные стерляди с червлёными плавниками, тонко окаймлённые лазурью. В вольной части герб Вологодской области». Автор реконструкции герба: Олег Свириденко. Герб внесён в Государственный Ггеральдический регистр Российской Федерации под № 1222.

В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система (Марии́нская во́дная систе́ма — водная система в России, соединяющая бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей. В советское время получила название Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина), которая начала действовать в 1810 году, а последнее из её сооружений — Белозерский обводной канал — был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путём транспортироваться в Санкт-Петербург. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны. До середины XX века Белозерье было типичным аграрным районом, а городское население составляло лишь 16 % от общего числа жителей.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Город расположен вдали от крупных транспортных линий. Основной вид транспорта - автобус, который ходит до ближайших транспортных центров: Череповца и Вологды.

В Белозерск на автобусе
Автобус от Вологды до Белозерска совершает от одного до трех рейсов в день по специальному расписанию, которое зависит от времени года и дня недели. Расстояние 215 километров, время в пути менее 4,5 часов. Маршрут автобуса может пролегать как через Шексну, так и через Кириллов. Стоимость проезда в одну сторону на лето 2009 года составаляла около 350 рублей.

Автобус от Череповца до Белозерска совершает до восьми рейсов в день, небольшие изменения расписания зависят от времени года и дня недели. Расстояние 115 километров, время в пути менее 2,5 часов.

В Белозерск на самолёте
Ближайший аэропорты к городу - аэропорт Череповца, Вологды.

В Белозерск на поезде
До железнодорожных станций Вологда или Череповец, далее автобусом.

В Белозерск на автомобиле
Основная автомобильная трасса пригодная для приезд в Белозерск - Р6 Череповец - Белозерск - Липин Бор.

Из Москвы и Архангельска по трассе М8 «Холмогоры» до Вологды:

далее по трассе Р5, со съездом на трассу Р6 после Кириллова.
далее по трассе А114 съезд на север перед Ботово, далее 80 километров по дороге местного значения.
Альтернативной дорогой из Москвы является съезд в Сергиевом Посаде на трассу Р104, далее через Углич, Мышкин, паром в Охотино, Рыбинск, Череповец.

Из Санкт-Петербурга выезд по трассе М18 «Кола», в Иссаде съезд на автодорогу А114 до Ботово, далее 80 километров по дороге местного значения.

В Белозерск на корабле
Круизные суда следующие по Волго-Балтийскому каналу заход в Белозерск не делают.

 

Где поесть

Кафе-бар при гостинице «Речной вокзал», Набережная, 80. 11–23.
Кафе-блинная, Советский пр. 42. 10–18.
Кафе при гостинице «Русь», ул. Дзержинского, 18а. 11–23.
Кафе-столовая «У Боцмана», ул. Водотранспортная, 80. 9–23.
Ресторан "Белые ночи", ул. Дзержинского, 17. ☎ 8(81756)2-14-63. 12:00-20:00. На первом этаже находится кулинария

 

Отели, хостелы и прочие

Гостевой дом «Солнышко», ул. Ленина, 60а. ☎ +7 (81756) 2-19-15, (921) 250-09-87. Двухместный номер: 800 руб (2010). Благоустроенные комнаты в деревянном доме.
Гостиница «Русь», ул. Дзержинского, 18a. ☎ +7 (81756) 2-17-31, 2-11-86. Старая советская гостиница. В номерах люкс есть душ.
Турбаза «Речной Вокзал», Набережная, 80 (в западной части города, заезжать с ул. Свободы). ☎ +7 (81756) 2-62-62, (921) 732-21-00. Двухместный номер: 1500 руб (2010). За скромным названием «турбаза» скрывается современная гостиница в здании бывшего речного вокзала, предлагающая постояльцам круглосуточную подачу горячей воды и прочие блага цивилизации. Номера на 1-3 человек с удобствами. Завтрак, кафе. Бесплатная стоянка. Бесплатный Wi-Fi. Хорошие отзывы.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus