Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Берёзовский


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Березовского

Березовский - город в Свердловской области, Россия, расположенный на реке Березовка (приток Пышмы), в 13 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга, административный центр области. Население: 51 651 человек (перепись 2010 года); 46 744 (перепись 2002 года); 47,944 (перепись 1989 года). Он был основан в 1752 году как золотодобывающий поселок на Березовском месторождении. Прелюдией к основанию города стал крошечный самородок золота, обнаруженный в 1745 году местным жителем Ерофеем Марковым — до этого момента всё золото в России было привозным. В последующие пару лет никакого другого золота под Екатеринбургом найти не удавалось, так что Маркова даже отдали под суд за дезинформацию, но, по счастью, освободили, когда золото всё же нашлось — правда, рассеянное и густо перемешанное с другими минералами. В 1750-е гг. на месте Берёзовского появились первые рудники и заводы. Подлинный расцвет золотодобывающего промысла пришёлся на первую половину XIX века. После того, как мастер Лев Брусницын обнаружил в 1814 году золотосодержащий песок и придумал способ его промывки, на Урале началась подлинная золотая лихорадка, продолжавшаяся пару десятилетий. В самый её разгар Берёзовский завод даже посетил немецкий учёный Александр Гумбольдт, собиравший информацию о золотодобыче.

К середине XIX века Берёзовский был одним из крупных уральских заводов. В последующие годы его значение стало падать, однако золото здесь добывать не прекратили, а соответствующие заводы и шахты работают в городе до сих пор. Статус города ему был присвоен в 1938 году. Наряду с Верхней Пышмой, Берёзовский должен войти в состав Екатеринбурга, но местные жители этому всячески сопротивляются. Город, хоть и превращается в очередной спальный район стремительно разрастающегося мегаполиса, имеет самодостаточную промышленность: добычу золота и завод строительных конструкций (БЗСК) — ни много ни мало, колыбель панельного жилищного строительства. Обросший по окраинам многоэтажными жилыми домами Берёзовский сохраняет на удивление архаичную старую часть с обширным частным сектором, где деревянные дома мало отличаются от обычного уральского заводского посёлка. Эти кварталы находятся в западной части города, т.е. ближе к Екатеринбургу.

Посещение Берёзовского вряд ли отнимет у вас больше 2-3 часов, если только вы не планируете спускаться в шахту. Отправляясь в город, помните о том, что его название происходит от реки Берёзовка и обязательно произносится с буквой «ё». Произношение названия как «Березовский» и его отождествление с известным деятелем современной российской истории не вызывает у местных жителей ни малейшего энтузиазма.

 

 

 

Достопримечательности Березовского

Успенская церковь, Клубный пер. 1. Каменная церковь построена в 1868-74 гг. на месте деревянной. Недавно рядом с ней возведено здание «духовного центра», больше напоминающее ещё одну церковь. В архитектурном плане оба здания совершенно заурядны. Позади них расположено большое кладбище, на котором сохранились надгробия XIX века.
Исторический сквер, ул. Ленина (в центре города). Сквер разбит на месте старого завода. По всем признакам здесь должен быть заводской пруд, но его нет — более того, нет и реки: Берёзовка почти пересохла, поэтому построенная для неё роскошная набережная обрамляет пустую канаву. На краю сквера стоит памятник первооткрывателю золота Ерофею Маркову в образе Стеньки Разина. Там же мемориальная табличка о том, что в декабре 1917 года массовым собранием рабочих «принято решение о национализации Берёзовских золотых приисков».
Парк Победы, ул. Строителей. Неожиданно крупный воинский мемориал открыт в Берёзовском в 1975 году. В 2000-е годы к нему добавлена триумфальная арка.
Дом Вольхина, ул. Воротникова, 2. Резной и несколько аляповатый деревянный дом, оформленный местным умельцем. На стенах дома нашлось место самые разным сюжетам — от мультфильмов и сказок до Владимира Ильича Ленина.
Первый панельный жилой дом, пос. БЗСК, 7 (Берёзовский тракт, за пересечением с Екатеринбургской кольцевой автодорогой; напротив автосалона «Берёзовский привоз»). Проекты строительства панельного жилья начали разрабатывать в СССР перед войной. Пионером этой деятельности выступил Берёзовский завод строительных конструкций (БЗСК), где в 1946 году был собран первый в стране панельный дом, до сих пор украшающий заводской посёлок (некоторые источники называют этот дом вторым, тогда как первый запрятан где-то на территории завода). Любопытно, что по своей архитектуре дом больше напоминает коттедж и не имеет ничего общего с многоэтажными панельными конструкциями, заполонившими страну уже через 10-15 лет после «обкатки» в Берёзовском новой строительной технологии.
Памятник на месте первой советской шахты (рядом с автостанцией). Знак в виде полой пятиконечной звезды установлен в память о первой шахте советского времени. Рядом с шахтой долгое время был террикон с хорошей смотровой площадкой, но недавно его срыли, а саму территорию, скорее всего, отдадут под застройку.
Пески (к северу от города). Маленькая рукотворная пустыня образовалась на отвалах золотодобывающих предприятий. Место это известно также как «хвостохранилище»: хвостами на заводском жаргоне называют отходы от переработки руды. Среди песков находятся меняющие свою форму озёра с прозрачной голубой водой, но купаться в них не стоит из-за повышенного содержания тяжёлых металлов. Проникнуть на полигон проще всего с северо-востока, где нет забора, а дорога подходит к самым пескам. Южнее Песков находится месторождение крокоита — редкого ярко-красного минерала (хромата свинца), открытого в 1766 году именно здесь, на Урале. Позднее из крокоита впервые в истории был выделен металлический хром. В силу своей ценности крокоитовый шурф защищён от посторонних специальной будкой. Ходят разговоры о создании в ней музея, но пока весь крокоит развозят по коллекциям или распродают.
Монумент на месте открытия первого российского золота, Режевской тракт (у северного поворота на Берёзовский, остановка «44 квартал»). Стоящая у дороги стела отмечает место первого золотого рудника, открытого в 1748 году . На памятнике табличка с изречением М.В. Ломоносова: «Итак, не должно сомневаться о довольстве всяких минералов в Российских областях». Памятник стоит на отвале того самого первого рудника, а остатки рудника (или, правильнее сказать, следы бурной человеческой деятельности) хорошо заметны в окрестностях.

Музей золота (музей золото-платиновой промышленности Урала), ул. Коммуны, 4. Ср–Вс 11:00 – 18:00. 150 руб. В этом музее вы узнаете не только об истории местных шахт, но и о добыче золота в целом — например, где его добывают, в каком количестве и зачем. В отличие от других промышленных музеев Урала, экспозиция снабжена изрядной (но не избыточной) долей интерактива, благодаря чему музей будет интересен и детям. Перед зданием пара вагонеток и какие-то старые чугунные механизмы.
Музей «Русское золото» (музей-шахта), пос. Ленинский, 9а (от центра 2 км по ул. Кирова). ☎ +7 (34369) 4-47-11. Едва ли не единственный на Урале частный горный музей предлагает посетителям спуститься в учебную шахту, где тренируются спасатели, и попробовать себя в трудном деле золотодобычи. Захватите подходящую одежду, поскольку в шахте грязно и довольно холодно. За дополнительную (и немалую) плату возможно посещение действующей шахты, расположенной на глубине пол-километра. О посещении любой из шахт нужно договариваться заранее, экскурсиями заведует турфирма Aurum (ул. Ленина, 63).
Экстрим-парк «Горизонт», ул. Ленина (напротив Исторического сквера). Горки для велосипедистов и роллеров, а также турники для воркаута.

 

 

Покупки
Маленький сувенирный киоск есть в музее золота. Кроме уральского камня там продают монеты, но с минимальным содержанием золота.

Магазин «Кировский», ул. Ленина, 63а. Пн–Пт 8:00 – 22:00, Сб–Вс 9:00 – 22:00. Филиал екатеринбургской сети дешёвых универмагов.
ТЦ «Райт», ул. Театральная, 6. 9:00 – 23:00. Большой продуктовый супермаркет. Рядом с ним рынок.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

В Берёзовский ходят автобусы и маршрутки-ПАЗики из Екатеринбурга. Почти все они отправляются от автостанции «Восточная» у пересечения пр. Ленина с железной дорогой (ж/д платформа Первомайская). Время в пути: 30-40 мин, билет у кондуктора. Некоторые автобусы следуют до автостанции Берёзовского, другие едут дальше — например, в Старопышминск.

Автостанция, ул. Строителей, напротив д. 8. Автостанция расположена южнее той части города, которая может быть интересна путешественникам. От церкви 10-15 мин пешком. Вылезти из автобуса лучше за одну или две остановки до автостанции, т.е. у церкви (остановка «Храм») или Исторического сквера (остановка «Ул. Кирова») соответственно.

 

Транспорт по городу

В самом Берёзовском все интересные места достижимы пешком. Для поездок по окрестностям существуют несколько городских маршрутов. Кроме них роль городского транспорта выполняют пригородные автобусы из Екатеринбурга. Расписание.

 

Где поесть

Кафе «Иверия», ул. Исакова, 1 (рядом с музеем золота). Вс–Чт 11:00 – 24:00, Пт–Сб 12:00 – 2:00. Не имеет ни малейшего отношения ни к Испании, ни к грузинской кухне. Обычное провинциальное кафе, куда можно зайти на бизнес-ланч. По вечерам громкая музыка.
Кафе «Молодёжное», ул. Маяковского, 2/1 (недалеко от автостанции). 12:00 – 24:00, Пт и Сб: до 2:00. Горячие блюда: 400-500 руб. Сборная солянка из блюд европейской, китайской и японской кухни. Приятный интерьер и большой выбор, но цены не отстают от екатеринбургских.
Кафе «Теремок», ул. Ленина, 46а (центр). 11:00 – 23:00. Горячее: 250-300 руб. Уютный деревянный интерьер и не самая выдающаяся еда, хотя перекусить вполне можно.
Кафе Riccone, ул. Гагарина, 12 (восточнее парка Победы). 11:00 – 23:00. Кафе итальянской кухни. Недёшево.
Пивоварня Gordons, ул. Советская, 2 (центр). 12:00 – 24:00. Горячие блюда: от 400 руб. Шотландский паб — филиал одноимённых екатеринбургских заведений. Хорошие отзывы.

 

Отели, хостелы и прочие

В Берёзовском всего одна гостиница. Нет никаких причин не остановиться в Екатеринбурге.

Отель «Провинция», ул. Ленина, 38а. ☎ +7 (909) 000-27-37. Двухместный номер: 2800 руб. Новое трёхэтажное здание на 15 номеров. Приятная обстановка, хорошие отзывы. Wi-Fi.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus