Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Музей холодной войны или Сталинский бункер

 Храм Христа Спасителя

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сталинского бункера

Храм Христа Спасителя Сталинский бункер или Бункер 42 (сегодня Музей холодной войны) был спроектирован и построен после первой серии ядерных испытаний в Советском Союзе, которые показали, что оптимальная глубина бункера должна быть не выше 50 метров под землей, чтобы спасти людей от ядерных осадков. Задача строителей была огромной: построить гигантскую структуру под улицами города, не повредив существующую инфраструктуру улиц и путей сообщения Москвы. При этом надо было построить бункер Сталина в секрете от общественности и бесчисленных количества шпионов.

Бункер Сталина стратегически расположен внутри холма в Таганском районе из-за его близости к Кремлю. Это позволяло Сталину и другим правительственным чиновникам быстро добраться до убежища. Бункер-42 был завершен к 1956 году и, к счастью, никогда не был изпользован для в полном объеме. Скорее, он проводил последующие три десятилетия в качестве командно-штабной базы, сообщающей с самолетами, перевозящими стратегические бомбардировщики, несущие ядерное оружие, до тех пор, пока политический климат не начнет меняться в 1986 году. Сегодня пространство бункера Сталина существует как исторический памятник, который является музеем.

 

 Храм Христа Спасителя

 

 

 

История Сталинского бункера

Проектирование подземного бункера в центре Москвы началось в 1945 году в связи с разработкой атомной бомбы в США. По личному заданию Иосифа Сталина советские учёные приступили к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него.

Осенью 1947 года учёные института «Метрогипротранс» подготовили технический проект бункера. Он получил кодовое название «Объект 02» (ЧЗ-293) и должен был находиться поблизости от Кремля (в районе Таганского холма), чтобы в случае начала ядерной войны с США Сталин и советское правительство могли быстро добраться до убежища и продолжать управлять государством и армией. При проектировании использовались чертежные индексы «ЧЗ-572» и «ЧЗ-293», при этом в графе «сооружение» писали «Понизительная подстанция 1-го участка».

После первых испытаний атомной бомбы в СССР, состоявшихся в 1949-м, появились чёткие требования к противоядерным бункерам: глубина от 60 метров, прочные чугунные тоннели, срок эксплуатации — 400 лет. Строительство объекта в Москве началось в 1950 году. Подземный комплекс строили по той же технологии, которая использовалась при строительстве Московского метрополитена. Его тоннели были связаны двумя ходками со станцией «Таганская» Кольцевой линии. Первый ходок, созданный для снабжения объекта, вёл в тоннель между «Курской» и «Таганской», второй — непосредственно к техническим помещениям метрополитена.

В 1952 году завершилось строительство основных конструкций бункера, летом 1953-го — монтаж систем жизнеобеспечения. Весной 1954 года к работе на объекте приступили связисты, ответственные за прокладку коммуникаций и монтаж аппаратуры.

В 1956 году объект был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР. Его площадь составила более 7000 м². После смерти Сталина его было решено переделать под пункт управления Штаба дальней авиации. В бункере работали посменно военные и гражданские специалисты, поддерживавшие работу оборудования связи и систем жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги во время учений на объект спускались четыре смены, способные осуществлять боевое дежурство и обеспечивать работу Штаба дальней авиации.

В середине 1950-х годов в бункере размещалось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране. Министерство связи СССР отвечало за передачу секретных правительственных и военных засекреченных сообщений, а также за связь с радиоцентрами в Советском Союзе и странах Варшавского договора.

В 1960-е годы бункер был полностью оснащён на случай возможного ядерного удара: в нём хранились запасы продуктов, топлива, были оборудованы две артезианские скважины с питьевой водой. Системы очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава в течение длительного времени. В 1962 году, в разгар Карибского кризиса, объект работал в автономном режиме в ожидании ядерного удара по Москве: в это время на его территории дежурило до 2500 человек.

На рубеже 1970—1980-х годов было принято решение о реконструкции бункера по техническим причинам: повреждение гидроизоляции с последующим затоплением объекта водой, неавтоматические приводы гермодверей, износ дизель-генераторов и систем вентиляции. К середине 1980-х годов помещение освободили от оборудования: его собирались переоснастить для нужд телеграфа. После окончания холодной войны и нормализации отношений между Россией и Западом военное предназначение объекта утратило свою актуальность, и в 2000 году он был полностью рассекречен.

Создание музея
В 2006 году бывший бункер выкупила компания «Новик-Сервис». Началась реставрация помещений: от бывшего секретного объекта остались бронированные гермодвери и стальная обшивка стен. После реставрации экспонаты для будущего музея холодной войны пришлось собирать по воинским частям и складам. Из внутреннего убранства военного объекта сохранились только старый телефон и портрет Карла Маркса. В некоторых местах бункера слышен гул проезжающих мимо поездов метрополитена, хотя в настоящее время прямого сообщения с метро он не имеет, тоннель завален и заблокирован железобетонной пломбой.

Первые посетители музея, начавшего свою работу в 2006 году, получали билет в виде ярко-красного пропуска Министерства обороны СССР с фотографией неизвестного в противогазе и по правилам экскурсии должны были надеть на себя плащ-палатку.

 

В 2007 году в музее проходили съемки триллера режиссёра Родиона Нахапетова «Заражение», главную роль в котором сыграл голливудский актёр Эрик Робертс. В 2008-м в музее состоялись презентация постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и мировая премьера компьютерной игры Red Alert 3. Здесь же проводились съёмки боевика «СМЕРШ-XXI» по одноимённому роману российского писателя-фантаста Василия Головачёва. Так бункер стал развиваться не только как музей, но и как культурный центр.

Экспозиция
Основной элемент экспозиции музея — сам подземный бункер, в котором сохранена исторически сложившаяся архитектура его коридоров и залов. На территории музея работают инженерные помещения, кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал, столовая, развлекательная зона.

В экспозиционном зале представлены советские радиостанции середины XX века, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские агитплакаты. Каждый посетитель получает стилизованный ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем и фотографией неизвестного в противогазе. Также в музее транслируются документальные фильмы, посвящённые истории СССР периода холодной войны.

Музей участвует в национальной президентской программе «Маршруты Победы». Помимо индивидуальных посетителей и экскурсионных групп, его по приглашению Министерства обороны, Министерства иностранных дел РФ и других государственных ведомств посещают международные делегации политиков, студентов и молодёжи.

Экскурсии
Объект ЧЗ-293
Легенды истории
ЗКП-42
Спецобъект на Таганке
Бункер-42
Урок в музее
Soviet Russia
Карибский кризис
Гриф снят
КМБ
Зарница в Бункере.

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus