Путеводитель Ермак Трэвел 

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Дом-музей А.П. Чехова

 Дом-музей А.П. Чехова

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дома- музея А.П. Чехова

Адрес: Садовая - Кудринская улица 6
Телефон. (495) 691 3837
Метро: Баррикадная
Открыт: 2 - 8 вечера Среда и Пятница, с 11 утра до 6 вечера Вторник, Четверг, Суббота
Выходной: последний день месяца

Цена входа: 150 рублей

 

«Цвет дома либеральный, то есть красный» так драматург Антон Чехов описал свой дом на Садовом кольце, где он жил с 1886 по 1890 год. Красный дом теперь сегодня содержит Дом-музей Чехова, со спальнями, гостиной и личным кабинетом. Стены украшены картинами, подаренными Чехову художником Исааком Левитаном и архитектором эпохи модерна Федором Шехтелем, который часто бывал у него здесь. На фотографиях изображен драматург с литературными мастерами, такими как Лев Толстой и Максим Горький. Одна комната посвящена чеховскому времени в Мелихове, показывающему фотографии и рукописи из его усадьбы.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Антон Чехов (1860-1904) жил в этом двухэтажном доме в 1886-90 гг. Позже она была отреставрирована по инициативе вдовы автора, актрисы Ольги Книппер-Чеховой. Особняк был открыт в 1954 году как дом-музей Чехова. Однако она лишь частично успела воссоздать чувство периода и в коллекции музея сохранились лишь несколько вещей Чехова. Чехов был квалифицированным врачом и работал здесь доктором, как свидетельствует медная пластина у входной двери. Он жил в этом доме вместе с родителями, братом, Михаилом и его сестрой Марией. Как главный кормилец семьи, Чехов мог писать только в свободное время, но именно здесь он создал свою первую крупную пьесу, Иванов. Он также написал много рассказов и несколько одноактных пьес в этом особняке. Экспонаты в кабинете включают сумку доктора Чехова, рукописи и картины, в том числе Льва Толстого. Наверху - богато украшенная гостиная и комната Марии, которая является самой привлекательной в доме. Его обстановка включает швейную машину, украшения и вышитые скатерти. В доме-музея Чехова также есть выставка о более поздней карьере Чехова в качестве драматурга, в которую входят рекламные ролики его пьес и первые издания его произведений.

 

 

История Дома-музея А.П. Чехова

Жизнь Чехова на Садовой-Кудринской
Антон Чехов впервые посетил Москву в 1877 году ещё будучи гимназистом. К тому времени его семья уже переехала в первопрестольную — отец писателя разорился и, чтобы спастись от кредиторов, ему пришлось изменить место жительства. С 1877 по 1892 год Чеховы сменили около двенадцати квартир — у отца писателя часто не хватало денег на оплату жилья и владельцы выгоняли семью на улицу. Первым «московским адресом» Чехова стал подвальный этаж дома на улице Грачёвка, где семья проживала до 1879-го. Впоследствии отец арендовал квартиру в неблагополучном районе между Соболевым переулком и крупным Сухарёвским рынком — в этом помещении семейство прожило вплоть до 1885-го. В том же году Чеховы переехали в Замоскворечье на улицу Большая Якиманка, где вначале жили в доме Лебедевой, а затем заняли первый этаж усадьбы кухмистера Петра Подпорина. Он организовывал торжества, проходившие на втором этаже того же здания. В одном из своих писем Чехов так описывал жизнь в доме на Якиманке:

«Надо спать. Над моей головой идет пляс. Играет оркестр. Свадьба. В бельэтаже живет кухмистер, отдающий помещение под свадьбы и поминки. В обед поминки, ночью свадьба... смерть и зачатие... Кто-то, стуча ногами, как лошадь, пробежал сейчас как раз над моей головой... Должно быть шафер. Оркестр гремит...»

В 1886 году семья перебралась в дом № 6 на Садовой-Кудринской улице. По признанию самого писателя это была одна из самых удачных квартир за всё время проживания в Москве. Хозяином дома являлся доктор Яков Корнеев, сдававший квартиру во внутреннем флигеле за 650 рублей в год. В этой пристройке вместе с писателем проживала мать Евгения, сестра Мария и младший брат Михаил. Отец писателя Павел жил в другой квартире вместе с сыном Иваном, однако ежедневно посещал свою семью. Чеховых также навещали и родственники: брат Николай, тётушка Федосья и её сын Алексей. Во дворе жили домашние животные: кот Фёдор и собака Корбо.

«Собачка без спины, которую наш Корнеев зовет гееной, здравствует. Кот Федор Тимофеич изредка приходит домой пожрать, все же остальное время гуляет по крышам и мечтательно поглядывает на небо. Очевидно, пришел к сознанию, что жизнь бессодержательна.
Из писем Антона Чехова к М. Киселёвой»

В этот период Чехов заболел туберкулёзом и болезнь начала прогрессировать. Как вспоминал младший брат писателя Михаил Чехов:

«Особенно сильно кашлял брат Антон когда мы жили на Кудринской-Садовой... На моей обязанности лежало зажигать в спальне у Антона на ночь лампаду, так как он часто просыпался и не любил темноты. Нас отделяла друг от друга тонкая перегородка, и мы подолгу разговаривали через нее на разные темы, когда просыпались среди ночи и не спали. Вот тут-то я и наслушался его кашля.»

В доме на Садовой-Кудринской улице началась литературная карьера драматурга: в это время он написал множество повестей и рассказов, таких как: «Скучная история», «Степь», «Огни» и другие, пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина».

Здесь Чехов продолжал медицинскую практику, и вёл приём практически ежедневно: «…принимаю я ежедневно от 12 до 3 часов, для литераторов же мои двери открыты настежь день и нощь».

21 апреля 1890 года писатель покинул Москву и отправился в путешествие на Сахалин и на Восток. 1 мая дом на Садовой-Кудринской покинула и семья, арендовавшая более дешёвую квартиру в доме Дукмасова на Малой Дмитровке. Вернувшись в Москву, драматург поселился уже на новом месте: «Мой московский адрес не корнеевский, а уже новый: Малая Дмитровка, д. Фирганг».

Здание
Особняк возведён в 1874 году по заказу подполковника Владимира Ростовцева, нанявшего для работы над проектом архитектора Василия Афанасьева. В 1875-м усадьбу приобрёл доктор Яков Корнеев, поселившийся в центральном здании и сдававший боковые корпуса под частный найм.

К особняку примыкают два жилых флигеля: левый был перестроен Афанасьевым ещё в 1873 году из помещений соседней усадьбы Вильгельма Шуберта, а правый, полностью идентичный первому, возведён в 1891-м. Во дворе дома также располагались деревянные хозяйственные постройки: сарай, складские помещения и летняя кухня. До 1890-х годов здание украшали декоративным карнизом, невысокой балюстрадой, рельефными наличниками, а также двумя эркерами — впоследствии балюстрады и наличники были утрачены. Перед домом находился палисадник: его обрамляла деревянная изгородь, за которой росли кусты и деревья. Уже в XX веке часть здания на первом этаже разделили рустиками, а окна фасада значительно видоизменили.

Флигель, в котором в 1886 году поселились Чеховы, представлял собой двухэтажный каменный дом, построенный в шатёрном стиле и украшенный эркерами. Необычная планировка дома с ризалитами, а также красный цвет стен позволяли Чехову называть особняк «комодом»:

«Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный.»

Гости чеховского дома

Будучи гостеприимным человеком, Чехов всегда собирал вокруг себя большое количество друзей, любивших посещать писателя в его доме на Садовой-Кудринской. «Приходи в воскресенье вечером в „комод“ — весело проведем время» — так драматург приглашал зайти к нему домой. В его квартире бывали в гостях писатели и актёры Владимир Короленко, Алексей Плещеев, Александр Ленский, Владимир Гиляровский, Иван Леонтьев-Щеглов, Александр Лазарев-Грузинский, Дмитрий Григорович, а также архитектор Фёдор Шехтель. Старшую сестру Марию навещали и гимназические учительницы. С одной из них, Лидией Мизиновой, был связан курьёзный случай:

«Когда Лика в первый раз зашла зачем-то ко мне, произошел такой забавный эпизод. Мы жили тогда в доме Корнеева на Садовой-Кудринской. Войдя вместе с Ликой, я оставила ее в прихожей, а сама поднялась по лестнице к себе в комнату наверх. В это время младший брат Миша стал спускаться по лестнице в кабинет Антона Павловича, расположенный в первом этаже, и увидел Лику. Лидия Стахиевна всегда была очень застенчивой. Она прижалась к вешалке и полузакрыла лицо воротником своей шубы. Но Михаил Павлович успел ее разглядеть. Войдя в кабинет к брату, он сказал ему:
- Послушай, Антон, к Марье пришла такая хорошенькая! Стоит в прихожей.

- Гм... да? – ответил Антон Павлович, затем встал и пошел через прихожую наверх.

За ним снова поднялся Михаил Павлович. Побыв минутку наверху, Антон Павлович стал возвращаться назад. Миша вскоре тоже спустился, и так это хождение они повторяли несколько раз, стараясь рассмотреть Лику. Впоследствии Лика рассказывала мне, что в тот первый раз у нее создалось впечатление, что в нашей семье страшно много мужчин, которые все ходили вверх и вниз!
Из воспоминаний Марии Чеховой»

Старший брат Чехова Николай был художником. В 1879-м именно он познакомил писателя с художником Исааком Левитаном, ставшим одним из самых близких друзей Чехова. В знак дружбы Левитан преподнёс драматургу в подарок картины «Река Истра» (1885) и «Дуб и берёзка» (1884). В 1893-м друг семьи Илья Репин решил познакомить Льва Толстого с Чеховым, приехав в дом на Садовой-Кудринской. Однако Репин не знал, что семья Чеховых не жила там уже три года и знакомство двух писателей не состоялось.

Открытие музея
Первый музей памяти Антона Чехова открылся в 1912 году по инициативе родственников писателя в доме Пашкова. Руководство библиотеки Румянцевского музея выделило помещение под литературную экспозицию, названную «Чеховской комнатой». В 1921-м по инициативе Е. Э. Лейтнеккера был организован Московский государственный музей имени А. П. Чехова. В 1934 году чеховская коллекция вошла в состав фондов Государственного литературного музея . Музей открылся в 1954-м в честь пятидесятилетия со дня смерти писателя. На торжественной церемонии присутствовали советские деятели науки и культуры, а также родственники писателя: вдова Ольга Книппер-Чехова и племянник Сергей Чехов.

 

 

 

 


 

Транспорт

Метро: Баррикадная

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus