Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Гдов

Гдов


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Гдова

Гдов - город и административный центр Гдовского района Псковской области, Россия, расположенный на реке Гдовка, всего в 2 километрах (1,2 мили) от ее стока в Чудское озеро. Население: 4 379 человек (перепись 2010 года). В прошлом она была известна как Вдов, Овдо́в, эстонский вариант: Oudova, шведский: Ågdowe, средненижненемецкий: Effdowe. Существует несколько версий происхождения этого названия.

 

Маленький, сильно пострадавший в войну и практически лишённый достопримечательностей город является крупнейшим населённым пунктом в окрестностях Чудского озера, так что при путешествиях по местным болотам его не миновать. В самом Гдове есть руины древней крепости и восстановленная с нуля церковь, выполненная в лучших традициях псковской архитектуры. Также танк времён второй мировой войны, расположившийся у парка "Победа". Несколько купеческих особняков XIX века, торговые ряды. Аллея "Вздохов" и старые мосты.

 

 

 

Достопримечательности Гдова

Улица Карла Маркса (Гдов)

Улица Карла Маркса — главная улица города Гдова. Она начинается от 2-й Слободской улицы, с которой соединена автомобильным мостом через реку Гдовку, пересекает улицы Лазника, Белоцерковец, Ленина, Никитина, Ленинградскую, Кингисеппскую, Спортивную, Яна Фабрициуса и Ямскую (с юга на север) и продолжается до Поличенского переулка на северной границе города. На этой улице находятся многие административные здания, включая мэрию и районный суд, а также значительная часть гражданской застройки конца XIX — начала XX веков. В последние годы во Гдове выдвигались предложения переименовать улицу — вернуть историческое название или назвать в честь Александра Невского.

Дом 7 — пожарная часть № 11.
Дом 8 — торговые ряды, построены на рубеже XIX и XX вв.
Дом 14 — редакция газеты «Гдовская заря».
Дом 29 — здание районного суда.
Дом 31 — Гдовский музей истории края, расположен в кирпичном доме купца Бояринова XIX в.
Дом 39 — администрация Гдовского района.

 

Гдовская крепость (Гдов)

Крепость была практически полностью разрушена в Великую Отечественную войну. Сохранились низкие, невпечатляющие валы с фрагментами каменных укреплений. Наибольший интерес представляет находящийся на территории крепости. Небольшой город Гдов с крепостью находился на холме на берегу реки Гдовки и первоначально, по-видимому, имел лишь деревянно-земляные укрепления (он был впервые упомянут в 1322 году в тексте Псковской первой летописи (Тихоновский список)).

 

Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Гдов)

Построен: 1540, разрушен в 1944 и восстановлен в 90-е гг. XX века

Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Свято-Державный Димитриевский собор) — собор Псковской епархии Русской православной церкви, расположенный в юго-восточной части Гдовского кремля. Собор построен в 1989—1993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520—1530) и воссоздан максимально похожим на этот собор. Восстановленный собор не выглядит новоделом, так как при восстановлении использовались средневековые технологии. Был первым храмом в Псковской области, построенным с нуля после 1917 года.

История
В 1520—1530 годах в Гдовском кремле построен большой каменный Собор, посвящённый Димитрию Солунскому.

Когда в 1892 году было образовано Гдовское викариатство, Димитриевский собор стал кафедральным храмом.

В феврале 1944 года, войска вермахта, отступая взорвали все храмы во Гдове, а также синагогу. Уцелели лишь крепостные стены. С этого времени в течение многих лет в городе не было ни одного действующего храма.

Инициатива построить в Гдове храм пришла в 1988 году, год празднования 1000-летия крещения Руси. Началось всё с поездки будущего настоятеля собора священника Михаила Женочина к старцу Николаю Гурьянову, который и сделал первый взнос на строительство храма, а также сказал, что назвать храм нужно в честь иконы Божией Матери «Державная».

Началу строительных работ предшествовали археологические раскопки. Был обнаружен древний фундамент церкви XVI века, и почти в центре — другой, ещё более древний, относящеся ко временам Александра Невского. Было найдено множество человеческих костей. Древние захоронения лежали правильно: лицом к востоку. Но прямо под дёрном были отрыты останки 1930-х годов, которые были наспех прикопаны землей, ибо в эти годы в Гдовской крепости располагалась тюрьма НКВД. После расчистки фундамента древнего собора найденные здесь фрагменты останков более 500 человек были погребены за алтарём будущего храма.

В 1989 году, по завершении археологических раскопок, экспертизы, проектных работ и устроения по всему периметру ленточного фундамента уже областные чиновники запретили продолжать работы. Главным поводом запрета было неверие большинства работников учреждения в то, что верующие сумеют малыми силами воссоздать в крепости памятник архитектуры в стиле XVI века, ибо таких попыток в СССР ещё не было. Священнику Михаилу Женочину, возглавившему строительство по благословению правящего архиерея, дано было последнее слово: «Мне всё равно, какое решение вы сейчас примете — поддержать верующих или запретить. Только знайте, что храм в гдовской крепости непременно будет. Даже если Вы примените к строителям слезоточивый газ и брандспойты. Вы будете разгонять, а мы будем строить».

Пока шло строительство, богослужения проходили богослужения в тесной, душной избе. Все деньги, собранные приходом строящегося храма, шли на строительство. Пять тысяч пожертвовал Псково-Печерский монастырь, шесть тысяч — город Остров. Три тысячи поступило из церкви Архангела Михаила, что в селе Кобылье Городище. Две с половиной тысячи пожертвовал архиепископ Псковский и Великолукский Владимир (Котляров). Самую большую материальную помощь оказал архимандрит Лев (Дмитроченко).

Главным строительным материалом был кирпич, которого требовалось около одного миллиона штук. Для того, чтобы обеспечить стройку кирпичом, в эстонском Кохтла-Ярве на Азерском заводе был арендован цех, который во вторую рабочую смену выпускал специально для храма для кирпич отличного качества. КАМАЗы с кирпичом разгружали сами прихожане.

28 августа 1991 года был освящён и установлен на куполе собора крест. В день престольного праздника собора, 8 ноября 1991 года, начались постоянные богослужения в северном приделе великомученика Димитрия Солунского, где проходили службы около двух лет. Изнутри храм украшен элементами ковки, а снаружи строители стирали раствор с кирпичей не шпателем, а по-старинке, рукой, одетой в рукавицу.

Когда был подготовлен второй придел, встал вопрос, в честь кого его освящать. Старец Николай Гурьянов, к которому обратились за советом, ответил: «Освящайте в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Ведь я был у него посошником, и когда Владыка приезжал на Гдовщину, я старался везде его сопровождать, держа посох». Освящение придела священномученика Вениамина было совершено архиепископом Псковским и Великолуцким Евсевием 8 ноября 1993 году. 8 ноября 1994 года был состоялось освящение центрального придела и полное освящение собора архиерейским чином. На стене храма есть мемориальная доска в память о Псковской миссии.

 

 

Бюст П.П. Коновницына.
Историческая городская застройка немногочисленна и сосредоточена на улице Карла Маркса.
Музей истории края, ул. Карла Маркса, 31

 

 

Окрестности Гдова

Церковь Троицы Живоначальной в Доможирке (1558), Псковская обл., Гдовский район, с. Доможирка. Старинная церковь в псковском стиле.
Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище, Псковская область, Гдовский район, п/о Самолва, дер. Кобылье Городище (Находится в погранзоне и может быть труднодоступным). Типичный для Псковской земли четырёхстолпный одноглавый храм XV века, сохранивший первоначальную форму восьмискатного покрытия. В XIX веке получил западный придел и колокольню.
Самолвовский амбар музей, Псковская обл., Гдовский р-н, Самолва дер.. ☎ +7 (911) 777-66-94.

 

 

История Гдова

По преданию, в X веке местность, на которой расположен ныне город Гдов, входила в удел вдовствующей княгини Ольги. Об этом также упоминал историк В. Н. Татищев в своей незавершённой работе «Лексикон Российской, исторической, географической, политической и гражданской», впервые изданной в 1793 году.
«Гдов, ныне Вдов, город весьма древний, мнят, яко и Изборск, до построения Плескова был, мнят, якобы оной во вдовстве дан был княгине великой Ольге, отчего он Вдов, или Вдовий, назван...»

При проведении археологических раскопок в 1989 году Львом Большаковым на месте старого собора Димитрия Солунского были обнаружены остатки храмового строения, датируемые XII веком. Подтверждением древности города может ещё служить жалованная грамота 1623 года царя Михаила Фёдоровича, где сообщается о том, что псковский князь Тимофей Довмонт, княживший в 1266-1299 годах, выделил Псковскому девичьему монастырю Ивана Предтечи земли в Гдове.

Гдов впервые упоминается в Первой Псковской летописи (Тихоновском списке) осенью 6831 года по исчислению от сотворения мира, что соответствует 1322 году от Рождества Христова, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, рек Нарвы и Чермы. Освобождена от немцев эта территория была не раньше февраля месяца следующего 1323 года.
«В лето 6831. Приеха князь великий Георгий с Низу во Псков, и прияша его псковичи с честию от всего сердца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша псковичи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий еще бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород.»
— Псковская Первая летопись (Тихоновский список)

Однако в других псковских летописях при рассказе об этом набеге в 6831 году упоминание о Гдове отсутствует.
Весной 1431 года при князе Дмитрии Александровиче Ростовском и псковских посадниках Якиме Павловиче Княжичеве, Феодосии Феофиловиче и Стефане на реке Гдовке была заложена новая крепость. Начало строительства, судя по Второй Псковской летописи (Синодальный список), пришлось на «5 недели по велике дни» (очевидно, пятая неделя после Пасхи — с 30 апреля (9 мая) по 6 (15) мая). К 1 (10) ноября (согласно Третьей Псковской летописи (Строевский список)) крепость была готова[10]. С приступной (наиболее уязвимой) стороны она была каменная, с других сторон — деревянная. За работу местные Березские земцы заплатили мастерам 300 рублей.
«В лето 6939. […] Того же лета, на весну, псковичи наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стены камену, а иную половину древяну, при князи Димитрии Александровичи и при посаднике Якиме Княжичеве; и единого лета оучиниша каменую и древяную стену, и земцы безкии даша мастером 300 рублев.»
— Псковская Первая летопись (Тихоновский список)

В последующие годы, Гдовская крепость укреплялась (например, в летописях говорится о таких работах в 1434 году), деревянные стены заменялись каменными. Сложена она была в основном из валунов, но в некоторых местах присутствовала и известняковая кладка. Крепость в виде почти прямоугольного четырёхугольника (скруглён северный угол) 150х250 метров стояла на вершине холма; вдоль северных её стен протекала река Гдовка; юго-западной — ручей Старица; а у юго-восточной стены был вырыт ров. Стены достигали высоты 5,5-8 метров, а шириной были 3,5-5 метров. На западе крепости у Псковской (Круглой) башни находились её главные ворота — Псковские. По центру северо-западной стены находилась Середняя (Тайницкая) башня с тайным ходом к реке Гдовке, на севере находились Маленские (Малые) ворота. На востоке располагались третьи ворота — Кушельские, а по центру юго-восточной стены — самая мощная Петелинская башня. На южной оконечности крепости стояла угловая Костерская башня.

 

В дальнейшем о Гдове упоминается в 1463 году, тогда на верхнее принаровье на шнеках и ладьях совершили набег немцы; в 1480 году 20 января они же ночью напали на сам Гдов, осаждали его и сожгли посад.
«В лето 6988. […] Тоя же зимы, генваря в 20 день, приидоша немци с многыми силами к Гдову городу; и начаша огненыя стрелы на град пущати, и бяше велми притужно граду; и посади и волости вся пожгоша; и отъидоша прочь, а град бог оублюде, святыи великии мученик Димитрии.»
— Псковская Вторая летопись (Синодальный список)

1 сентября 1496 года через Гдов прошёл отряд псковичей, для отражения нападения немцев (шведов) на Ивангород. Однако не только военные действия наносили урон Гдову. В Псковской Третьей летописи (Строевский список) упоминается пожар 1560-го года, когда город выгорел, этому поспособствовала малоснежная зима и засушливая весна.

В 1581 году Гдовская крепость осаждалась литовско-польско-шведскими войсками Стефана Батория (не взята); шведами в 1613-1614 годах, когда Густав II Адольф взял крепость в августе 1614 года. В 1657 году под Гдовом произошло одно из важнейших сражений русско-шведской войны 1656—1658 годов, в котором шведская армия графа Делагарди потерпела поражение от армии князя Ивана Хованского. После Северной войны 1700—1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв стратегическое значение.

С 1708 года — уездный центр в составе Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии, с 1727 года — в составе Псковской провинции Новгородской губернии, с 1777 года — в составе Псковского наместничества, с 1781 года — вновь в составе Санкт-Петербургской губернии, в 1918 году в Гдове формируется Гдовский отряд Красной Армии под командованием Яна Фабрициуса, который отличился в боях против немецких войск(под Псковом) и белых отрядов Булак-Балаховича, с 1927 года — в Ленинградской области (в том числе в 1935—1940 годах в Псковском округе Ленобласти), с 1944 года — в составе Псковской области.

Во время Великой Отечественной войны аэродром Гдова стал важной целью для немецко-фашистских войск, доступ к которому значительно облегчил бы операции Люфтваффе. Оборону Гдова с 14 июля вела отступавшая из Пскова 118-я стрелковая дивизия, атаковали город 36-я моторизованная дивизия с юго-востока и 58-я пехотная дивизия группы армий "Север" по шоссе Псков-Гдов. 16 июля город с его защитниками был окружён. C 3 июля по 18 июля 1941 года в Гдове базировалась Чудская военная флотилия, которая эвакуировала на север Чудского озера около тысячи красноармейцев. 19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками. По германским оценкам, около 1200 человек с советской стороны погибли при обороне города, и 1700-2000 - взяты в плен. Жители оккупированного Гдова и соседних деревень угонялись на работы в Германию, а сама территория Гдовщины по германским проектам послевоенного устройства оккупированных земель СССР должна была войти в очищенную от славянского населения рейхсмарку "Ингерманланд". За время войны, в особенности при отступлении оккупационных войск, город значительно пострадал. Были разрушены завод «Ленрыба», кирпичный, хлебный и льнозавод, промкомбинат, спичечная фабрика, электростанции, здания учебных заведений, больницы и учреждений культуры. В Гдовском кремле были взорваны здания собора, церкви и колокольни, ценные памятники русской архитектуры. Из имевшихся в нем до войны 640 зданий 606 были взорваны и сожжены. На оккупированных территориях развернулось масштабное партизанское движение, нарушавшее, среди прочего, германские коммуникации по железнодорожной ветке Псков-Гдов-Сланцы. Освобождён партизанами и войсками Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции 4 февраля 1944 года.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
1  Железнодорожный вокзал, Вокзальное шоссе. Вокзал находится на восточной окраине Гдова в километре от центра города. Сюда приходит ветка из города Сланцы Ленинградской области, но с конца 2012 года пассажирские поезда по ней не ходят, и будут ли ещё когда-нибудь ходить — непонятно. Поезд от Петербурга до Сланцев пока существует, дальше можно ехать автобусом.
2  Автостанция, ул. Никитина (в центре). ☎ +7 (81131) 2-14-97. Через Гдов проходит единственный в день автобус Санкт-Петербург—Псков (это специальный автобус, следующий через Сланцы и Кингисепп: все остальные едут по прямой через Лугу), также несколько раз в день ходят маршрутки на Псков (2 ч) и Петербург (4–5 ч) — возможно, это даже официальные автобусы, а не маршрутки. В Петербурге отправление от центрального автовокзала или станции метро «Лиговский проспект», уточняйте на сайте или по телефону: +7 (921) 001-55-89, +7 (931) 901-00-10. Если вы уже добрались до города Сланцы, то можете воспользоваться парой дополнительных автобусов, которые, впрочем, не состыкованы с поездом.

На машине по дороге Р60, от Пскова 120 км, от Петербурга 234 км через Сланцы (50 км) и Кингисепп (100 км).

 

Где поесть

1  Буфет № 2, ул. Карла Маркса, 8 (в здании торговых рядов). В ассортименте чай, пирожки и пирожные.
2  Кафе, ул. Карла Маркса, 19. 0:00 – 19:00, Пт–Сб 20:00 – 2:00. Горячие блюда: 50–70 руб (2009). Кафе находится в здании универмага и является столовой с самообслуживанием, алюминиевыми вилками и прочими атрибутами советского общепита. В том же зале находится бар с выпечкой, соками и спиртными напитками. В отдельном зале — кафетерий (чай, продажа пирожков). Еда разная — иногда терпимая, иногда не очень. Кофе только растворимый.

 

Отели, хостелы и прочие

Посёлок Устье, близ Гдова. Уютные домики у Чудского озера.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus