Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Ижевск

Ижевск

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ижевска

Ижевск - столица Удмуртской Республики, Россия, расположенная вдоль реки Иж на Западном Урале. Его население составляет 629,455 (на 2012 год), по сравнению с 627,734 годом, зарегистрированным в переписи 2010 года, что делает его девятнадцатым по величине городом в России и крупнейшим в республике. С 1984 по 1987 год город назывался Устинов, названный в честь покойного советского министра обороны Дмитрия Устинова. Город является крупным центром промышленности, торговли, политики, культуры и образования в Поволжье. Он славится своей оборонной, машиностроительной и металлургической отраслями. Ижевск имеет титулы «Оружейной столицы России» и «Город трудовой славы».

Ижевск является столицей Удмуртской Республики Западной России. Он известен музеем Калашникова и выставочным комплексом стрелкового оружия, который отображает оружие и документы о торговле оружием в России. Рядом с золотым куполом Михайловского собора украшены красочные фрески святых. В окрестностях огромного Ижевского пруда в Удмуртской Республике обитают лисицы, амурские леопарды и белые медведи.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Ижевска

Название города
Наименование города происходит от названия реки Иж (удм. Оӵ), на берегу которой в 1760 году был построен Ижевский железоделательный завод и основан рабочий поселок. Происхождение гидронима остаётся дискуссионным. Предположительно, топоформант иж (ыж) мог употребляться в древности как самостоятельное слово для обозначения водного источника. Формант встречается в названиях географичеких объектов удмуртов, коми-пермяков и других народностей (реки Варыж, Ижма, Иж (приток Пижмы), сёла Иж и Ижевское). Официально населённый пункт именовался в разное время как Ижевский завод (1760—1918), Ижевск (1918—1984, 1987—настоящее время), Устинов (1984—1987). В быту использовались также русские формы: Иж, Ижево; удмуртские: Иж, Ижкар (от удм. Иж и удм. кар — «город на Иже») Ожзавод («военный завод»), Завод; татарские: Иж, Ижау.

Первые поселения
Первые поселения на месте современного Ижевска появились в III—V веках н. э. Именно к тому периоду учёные относят два укреплённых городища, останки которых были обнаружены на берегах речки Карлутки недалеко от санатория «Металлург». Поселения относились к Мазунинской культуре и были типичными для эпохи раннего Средневековья: их деревянные строения защищали бревенчатые стены, валы и рвы, а также крутые обрывы, спускающиеся к реке.

Второй известный в Ижевске памятник археологии, Ижевский могильник, расположен на Швивой горке — на месте, где сейчас стоят Дворец детского (юношеского) творчества и деревянные дома по улице Милиционной, у места впадения речки Подборенки в Ижевский пруд. В 1957 году на этом месте археологами под руководством В. Ф. Генинга был обнаружен ряд погребений, относящихся к IV—V векам. Позже могильник раскапывался экспедицией под руководством Т. И. Останиной.

Татарский период
Со временем ижевские земли оказались в составе Казанского ханства. В 1552 году русские войска штурмом взяли Казань, в результате чего Казанское ханство прекратило своё существование. К 1558 году завершилось вхождение удмуртского края в состав Русского государства. В 1582 году земля в низовьях Ижа была пожалована Иваном Грозным татарскому князю Багишу Яушеву. Здесь появилась владельческая татарская Терсинская волость. В 1733 году Яушевы продали свои ижевские владения российскому дипломату татарского происхождения Алексею Ивановичу (Кутлу-Мухаммеду Мамешевичу) Тевкелеву.

Железоделательный завод
Весной 1734 года на Урале, вблизи правого берега реки Кушвы, была открыта гора с крупными залежами железа, впоследствии названная Благодатью. Для добычи и переработки руды в её окрестностях были построены казённые заводы: Кушвинский, Верхнетуринский, Баранчинский и Серебрянский.

Запасы руды были настолько велики, что основанные предприятия не справлялись с её переработкой. Встал вопрос о строительстве дополнительных производств, в связи с чем 15 сентября 1757 года граф Пётр Иванович Шувалов, владевший Гороблагодатскими заводами, получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку ещё трёх железоделательных заводов в Прикамье.

Для строительства одного из заводов, названных позже Камскими, была выбрана земля у реки Иж (несколько позже претензии на неё предъявил Тевкелев). 10 апреля 1760 года под руководством инженера Алексея Степановича Москвина силами мастеровых, привезённых с Гороблагодатских заводов, и крестьян, согнанных с окрестных деревень, здесь началось строительство Ижевского завода и одноимённого поселка при нём.

К 1763 году была возведена плотина, образован Ижевский пруд. Тогда же получено первое железо (сталь). Ижевская сталь появлялась путём выплавки чугуна, привозимого с Гороблагодатских заводов. Его потребителями были Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский, Варшавский арсеналы и Черноморское адмиралтейство. Среди продукции завода были железные полосы, бруски и листы, а позже — якори и решётки.

15 ноября 1763 года, после смерти Шувалова, Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну в счёт погашения семейного долга Шуваловых. Ходатайство генерала Тевкелева перед императрицей о возвращении ему ижевских владений осталось без удовлетворения. Летом 1774 года Ижевский завод был захвачен Емельяном Пугачёвым. Повстанцы казнили заводское начальство, разграбили и частично сожгли завод. После освобождения посёлка производство частично восстановили, но из-за отсутствия больших заказов на заводе наступили трудные времена.

 

Оружейный завод
Нависшая над Россией в начале XIX века угроза войны с наполеоновской Францией вынудила российское правительство задуматься об увеличении выпуска армейского огнестрельного и клинкового оружия. В результате в конце 1806 года было принято решение об организации нового оружейного производства, а уже 20 февраля 1807 года император Александр I подписал указ, в соответствии с которым поручал Андрею Федоровичу Дерябину, управляющему уральских железоделательных заводов, в том числе Камских, начать производство холодного и огнестрельного оружия на Ижевском заводе. Место для нового производства было выбрано самим Дерябиным, который учитывал имевшуюся здесь сырьевую базу (металл и древесина), готовый пруд, необходимый для привода водяных колёс, входящих в конструкцию металлообрабатывающих станков того времени, а также факт удалённости Камского края от западных рубежей Российской империи.

10 июня 1807 года под началом Дерябина на базе железоделательного завода был заложен Ижевский оружейный завод.

Для укомплектования завода квалифицированными кадрами Дерябин пригласил на завод более сотни немецких, шведских и датских оружейников, а также инструментальщиков, кузнецов, токарей и других мастеровых. Кроме того, в целях скорейшего строительства и освоения производства на Ижевский завод перевели более тысячи мастеровых с других оружейных заводов России.

Разработку архитекторских планов завода, а также прилегающих жилых кварталов осуществил приглашённый Дерябиным архитектор Семён Емельянович Дудин. На базе завода осуществлялась подготовка рабочих и инженерных кадров, ключевую роль в которой играли приглашённые из Европы специалисты. Параллельно с оружейным делом на Ижевском заводе развивалось инструментальное производство, от которого зависело качество производства и производительность труда и которое должно было стать альтернативой при отсутствии государственных заказов на оружие.

13 января 1808 года военным министром был назначен Алексей Андреевич Аракчеев. При его участии практически закрылось перспективное инструментальное производство, были запрещены частные мастерские, созданные по инициативе Дерябина и поставлявшие на завод детали ружей, прекратилось сотрудничество с иностранцами. Дерябин был отстранён от руководства заводом, его сменил ставленник Аракчеева Вильгельм Яковлевич Шейдеман, развернувший борьбу с начинаниями Дерябина. 28 октября 1808 года ижевские оружейный и железоковательный заводы были переданы из Горного департамента в Военное министерство.

Мастера оружейного завода, накопив капитал, основывали своё дело. Во второй половине XIX века в Ижевске стали массово появляться частные торгово-промышленные предприятия.

9 октября 1865 года завод был передан в аренду «Товариществу промышленников». К 1870 году в аренде участвовали Л. Э. Нобель и П. А. Бильдерлинг. 1 июля 1884 года завод из аренды вернулся в казну.

В 1873 году на заводе организовано сталелитейное производство. В 1881 году создано новое производство — прокатное. С этого времени сталеплавильный завод стал самостоятельным предприятием. Он поставлял сталь и полуфабрикаты не только оружейному заводу, но и многим другим предприятиям страны.

В 1885 году, чтобы избежать сокращения оружейного производства в мирное время и снижения его технического уровня, Главное артиллерийское управление, которому в то время подчинялся завод, разрешило приём заказов на изготовление охотничьего оружия от частных лиц. Так началось производство гражданских ружей, которое прекратилось в 1897 году в связи с освоением и массовым выпуском винтовки Мосина.

 

Революция и Гражданская война

5 марта 1917 года заводской актив решил преобразовать собрание цеховых старост в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, объявив его «органом законодательного характера». 6 марта 1917 года собрался костяк будущего Совета из 30 рабочих, 4 представителей войсковых частей и 7 — от остального населения Ижевска. 7 марта 1917 года цеховые старосты окончательно сложили полномочия, было избрано 160 депутатов, начал работать полноценный Совет рабочих депутатов.

С сентября 1917 года многопартийный прежде Совет стали контролировать большевики. Исключительно большевистской стала газета «Известия Ижевского Совета», считавшаяся до этого «внепартийной демократической газетой».

27 октября 1917 года в Ижевске была провозглашена Советская власть и в ноябре 1917 года разработан первый «Устав Ижевского Совета». 21 февраля 1918 года ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил посёлок Ижевский Завод — городом. 28 мая 1918 года большевики распустили Совет и 21 июля 1918 года все лидеры бывшего Совета были арестованы. 8 августа 1918 года началось массовое антибольшевистское восстание. После кровопролитных боёв 7 ноября 1918 года Ижевск был взят штурмом Красной армией.

7 апреля 1918 года Ижевск был захвачен армией Колчака. 9 апреля 1919 года началась эвакуация части служащих и рабочих, а также основного оборудования оружейного завода. 6 июня 1919 года состоялся последний штурм города несколькими дивизиями Красной армии.

Советские годы
10 июня 1921 года из города Глазов в Ижевск была переведена столица Вотской автономной области. 28 декабря 1934 года Ижевск приобрёл статус столицы УАССР.

Приобретение столичного статуса, а также размещение в городе крупных промышленных предприятий обусловили его бурное развитие. Всего за 60 лет население советского Ижевска увеличилось в 10 раз. Территория города начала активно застраиваться и расширяться, поглощая соседние населённые пункты. Так, только за период с 1940 по 1988 год в черту столицы Удмуртии вошло 17 деревень и посёлков.

Начало 30-х годов стало переломным рубежом в развитии города и всей Удмуртии. В 1930 году в Ижевске состоялась первая конференция удмуртских писателей, были образованы Удмуртская государственная филармония, и театрально-художественное училище. В 1931 году открыты Удмуртский педагогический институт (сегодня — Удмуртский государственный университет), Удмуртский институт истории, языка и литературы, Удмуртский государственный драматический театр (сегодня — Государственный национальный театр Удмуртской Республики). 18 ноября 1935 года в городе состоялось открытие трамвайного движения. Первый маршрут длиной в 5 километров прошёл по улице Карла Маркса от Вятского переулка до Воткинской ж/д линии. В результате бурного развития к концу 1935 года Ижевск становится крупным промышленным центром Урала.

Осенью 1941 года в Ижевск эвакуируются несколько оборонных предприятий. В июне 1942 года организован Ижевский механический завод. Город-завод за годы Великой Отечественной войны произвёл 12 500 000 единиц стрелкового оружия. В 1943 году было сооружено новое каменное здание цирка на 1811 мест. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями. Строительство Ижевского цирка, начатое ещё до войны, закончилось в 1943 году.

В 1948 году на мотозаводе начинается выпуск автомата Калашникова «АК». Первый российский мотоцикл был собран в Ижевске в 1929 году, а летом 2009 года ижевские мотоциклисты отметили 80-летие мотоцикла «Иж». 12 декабря 1966 года с конвейера сошёл первый ижевский автомобиль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1978 года Ижевск награждён орденом Октябрьской Революции. Награждение состоялось 7 сентября 1979 года. 27 декабря 1984 года по инициативе партийных властей Ижевск был переименован в Устинов в память об умершем за 7 дней до этого министре обороны СССР Дмитрии Устинове. Позднее, 19 июня 1987 года, после многочисленных протестов горожан Ижевску было возвращено его прежнее название, а имя Устинова присвоено одному из районов города.

 

Современность

В 90-е годы в Ижевске началась дискуссия о восстановлении Свято-Михайловского собора. 11 февраля 2000 года было принято совместное постановление Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, положившее начало его воссозданию. В мае 2004 года состоялась закладка в основание будущего собора освящённого креста. 16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) совершил освящение нижнего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 5 августа 2007 года главный престол, посвящённый Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию в храме в присутствии президента Удмуртии Александра Волкова и иных официальных лиц.

 

В сентябре 2003 года открылось новое здание цирка на месте построенного в 1943 году. Первыми посетителями цирка стали первоклассники со всей Удмуртской Республики. В 2004 году реализована программа Приволжского федерального округа «Ижевск — культурная столица Поволжья».  В 2008 году Ижевск стал главной площадкой празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. 3 сентября 2010 года город отпраздновал своё 250-летие. Осенью 2010 года в Ижевске прошло открытие отреставрированной набережной, на берегу Ижевского пруда.

В ноябре 2011 года были отмечены благодарственными письмами Министерства регионального развития Российской Федерации юридическое лицо муниципальное образование «Город Ижевск» и его глава А. А. Ушаков за значительный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования — участника всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» за 2010 год.

29 ноября 2011 года главой Удмуртской Республики Александром Волковым подписан Указ о присвоении Ижевску звания «Город трудовой славы». Столица Удмуртии стала первым Городом трудовой славы в России. 8 октября 2015 года главой муниципального образования «Город Ижевск» становится Тюрин Юрий Александрович, сменив на этом посту Ушакова Александра Александровича.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus