Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

КашинКашин


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кашина

Кашин — старинный город и один из старейших бальнеологических курортов России созданный в 19 веке.

 

 

 

Достопримечательности Кашина

Храмовая архитектура
Воскресенский собор. На колокольне есть смотровая площадка
Вознесенский собор.
Здесь с 1946 и по настоящее время находятся мощи Св. Анны Кашинской.

Ильинско-Преображенская церковь.
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла.
Церковь Рождества Христова на горе.

Монастыри
Свято-Николаевский Клобуков монастырь.
Клобуков женский монастырь действующий на 2013 единственный в городе. Монастырь всегда рад паломникам и просто гостям.

Дмитровский монастырь.
Сретенский монастырь.

Другие достопримечательности
Бальнеологический курорт.

Есть краеведческий музей в здании церкви Входа во Иерусалим. Музей очень хороший для маленького города и настоятельно рекомендуется к посещению.

 

 

Окрестности Кашина

Верхняя Троица – село в 30 км западнее Кашина. В 1875 году в нём родился известный советский политический деятель М. И. Калинин. В селе сохранился дом его родных, в котором он неоднократно бывал в 1913-1930 годах. Ныне в этом доме открыт музей Калинина (Ул. Центральная, 8. Ср–Вс 11:00 – 17:00, тел. +7 (48234) 2-54-64).
Как добраться: через Верхнюю Троицу проходят автобусы Тверь – Кашин и Тверь – Калязин.

 

 

История Кашина

Название Кашин образовано от личного имени Каша, неоднократно засвидетельствованного в древнерусской антропонимии, либо непосредственно от слова каша «особое угощение, связанное со свадебным обрядом; пир в доме молодожёнов после свадьбы». Существует предположение, что название города, как и реки Кашинки, угро-финского происхождения. Точная дата основания города неизвестна. Первое упоминание о городе относится к 1238 году: в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. Второе упоминание относится к 1287 году, когда великий князь владимирский Дмитрий Александрович и его союзники в походе против Михаила Ярославича Тверского девять дней осаждали Кашин.

Ряд историков вслед за Д. А. Корсаковым (который, в свою очередь, опирался на изыскания современных ему ярославских краеведов) полагали, что в XIII веке Кашин входил в состав Углицкого княжества, но данное мнение является ошибочным.

В действительности кашинские земли (включая Кснятин) в 1212—1238 годах входили в состав Переяславль-Залесского княжества, а затем — после того, как переяславский князь Ярослав Всеволодович получил владимирское великое княжение (1238 г.) — отошли к Великому княжеству Владимирскому. При образовании в 1247 году Тверского княжества Кашин и тянувшие к нему земли вошли в его состав.

В период владельческой нерасчленённости Тверского княжества Кашин был главным городом северо-восточных земель тверской «страны» — со своими «мужами» (служилой знатью) и своим «полком» (военным ополчением). Город был сильно укреплён, причём его неприступности способствовало положение города: Кашинка огибала его со всех сторон, и он стоял как бы на полуострове. Доступ к городу имелся лишь со стороны узкого перешейка между изгибами реки, через который был прокопан глубокий ров, укреплённый валом с тыном и частоколом.

Удельное княжество
Основная статья: Кашинское княжество
Центром удельного княжества Кашин стал в 1319 году, когда, в соответствии с духовной грамотой тверского князя Михаила Ярославича, убитого в 1318 году в Орде по приказу хана Узбека, территория Тверского княжества была поделена между его сыновьями: Тверь с прилегающими волостями была выделена старшему сыну Дмитрию, юго-западные районы с центром в Зубцове — Александру, южные районы (Клин с волостями) — Константину; а северо-восточные районы (Кашин с волостями) получил младший из сыновей — Василий Михайлович. Василий, одно время (в 1349—1365 годах) занимавший и тверской великокняжеский стол, заложил в городе в честь своей матери, впоследствии канонизированной Анны Кашинской, Успенский монастырь.

В 1321 и 1328 годах город захватывался московскими и татарскими отрядами, объединившимися в борьбе с Тверью.

В XIV веке город не раз был втянут в распри между тверским и московским княжеством, хотя местные князья стремились отстоять независимое положение. В 1375 году после поражения Твери в борьбе с Москвой князь Василий Михайлович II добился признания Кашинского княжества самостоятельным, независимым от Твери. Однако в 1382 году Василий умер, не оставив наследника, и Кашин вновь стал уделом Тверского великого княжества, причём кашинский стол последовательно занимали сыновья тверского великого князя Михаила Александровича: Александр Ордынец, Борис и Василий (он же Василий Михайлович III).

В 1400 году духовная грамота Михаила Александровича, умершего в 1399 году, закрепила Кашин за Василием Михайловичем III. Однако отношения его с братом, великим тверским князем Иваном Михайловичем, были весьма напряжёнными, и тот не раз выгонял Василия из Кашина (окончательно — в июне 1412 года, когда кашинский князь был арестован, но сумел ускользнуть от конвоя и бежать в Москву). После смерти Василия в 1426 году Кашинский удел и юридически прекращает существование, а его земли включаются в число тверских великокняжеских владений.

Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней — три ступки белил.

В составе Российского государства
В 1485 году вместе со всем Тверским великим княжеством Кашин был присоединён к Москве, что вызвало длительное угасание Кашина в качестве торгово-промышленного центра.

 

В 1504 году Кашин был в числе прочих земель выделен в удел сыну Ивана III Юрию Ивановичу Дмитровскому и с этого времени входил в состав Дмитровского удельного княжества. При Юрии Ивановиче в Кашине был воздвигнут первый каменный собор — Воскресенский (на месте современного собора), а в Калязинском Троицком монастыре, территориально относившемся к Кашину, были возведены каменные Троицкий собор и трапезная палата. Однако в 1534 году Юрий Иванович был по приказу правительницы Елены Глинской брошен в темницу (где и умер спустя два года), а Дмитровский удел был ликвидирован.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в 1609 году он был взят и разграблен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем, город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством одних из лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками.

Весьма способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.

В 1775 году Кашин получает — в связи с учреждением Кашинского уезда — статус уездного города.

Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В это же время в Кашине и округе начинает бурно развиваться льноводство, принесшее городу новые прибыли.

В 1867 году был построен Воскресенский собор; на деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии. Купец Н. П. Черенин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец И. Я. Кункин — краеведческий музей. В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию), основан курорт и открыто Алексеевское реальное училище.

Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалась 21 церковь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря. Церковная важность города подчёркивается тем обстоятельством, что православный епископ Твери исторически носит (кроме 1934—1941: Тверской и Смоленский и 1941—1956: Тверской и Великолукский) титул «архиепископ Тверской и Кашинский».

К концу XIX века Кашин переживал экономический спад: прекратил существование водочный завод купцов Зызыкиных (производивший ранее искусственные виноградные «кашинские» вина), и в 1892 году в городе остались всего две небольшие фабрики — войлочно-валяльная и свечная — при 22 рабочих. Численность населения составляла в 1893 году 6952 человек; в городе насчитывалось 1120 домов (в основном деревянных).

4 (17) января 1918 года в Кашине была установлена Советская власть.

С 2005 до 2018 гг., в рамках муниципального района «Кашинский район», город Кашин составлял в нём одноимённое муниципальное образование со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. В апреле 2018 года все сельские и городское поселения, входившие в упразднённый Кашинский район, были преобразованы путём их объединения в одно единое муниципальное образование — Кашинский городской округ, центром которого является г. Кашин.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Кашин на поезде
Из Москвы: с Белорусского вокзала на поезде № 602Я Москва — Рыбинск.
Из Санкт-Петербурга: на поезде № 607А Санкт-Петербург — Углич.

В Кашин на автомобиле
Автомобильные дороги связывают Кашин с Калязиным, Тверью и Бежецком. Москва-Сергиев посад-Калязин-Кашин- оптимальный путь в Кашин на автомобиле.

В Кашин на автобусе
Из Москвы от Савеловского вокзала с правой стороны от входа в 8.00 ; 11.30 ; 14.00; 18.00.

 

Где поесть

Дёшево
Что касается питания,то наилучший вариант - покупка несложной еды в магазинах. Конечно, кафе, рестораны и т.п. в городе имеются,но поскольку, приезжих мало,эти заведения на них не ориентируются. Тем,кто устроился в санатории "Кашин" о питании думать не надо -пансион.

 

Отели, хостелы и прочие

Дёшево
Гостиница "Русь" на улице Карла Маркса, дом 16, большое 5-этажное здание в стиле 70-х гг. 20 в. При въезде со стороны Москвы проехать мимо невозможно (справа, перед мостом через Кашинку). Номера приемлемого качества, с удобствами.

Средней стоимости
Имеются еще 2-3 небольшие гостиницы на 2013г. Сведения о них ожидаются. В качестве гостиницы можно попробовать использовать санаторий "Кашин". По договоренности с администрацией и наличии свободных мест,возможно размещение на короткий срок, даже на сутки. Из положительных сторон -пансион, чистота и порядок, местонахождение практически в центре города. Цены умеренные.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Столовые минеральные воды «Кашинская» и «Анна Кашинская».
Продукция Кашинского ликеро-водочного завода «Вереск» - водки, наливки, бальзам.
Продукция ОАО "Эра" - кондитерские и пастильные изделия а так же сувенирные пряники.

Связь
Сотовая связь всех операторов в городе устойчивая.

Меры предосторожности
ужасные дороги в самом городе и окрестностях. Будьте готовы, особенно,после довольно сносного пути из Москвы. Немалое количество улиц с односторонним движением. Рекомендуется соблюдать дистанцию перед идущим впереди автомобилем! В выходные дни рыночная(центральная )площадь бывает закрыта для движения. Население города в основном доброжелательное, мигрантов с юга нет или незначительное количество.

 

 

 

blog comments powered by Disqus