Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Красновишерск

Красновишерск


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Красновишерска

Красновишерск - город и административный центр Красновишерского района Пермского края, Россия, расположенный на западных склонах Северного Урала, в 315 километрах к северу от Перми, административный центр края. С переписи 2010 года ее население составляло 16 099 человек. Красновишерск стоит на Вишере, левом притоке Камы. Подобно другим населённым пунктам в этой местности, возник он в конце XIX века в связи со строительством металлургических заводов. Обнаружение запасов высококачественной железной руды привело к бурному развитию доселе глухого региона. Быстро выросли новые посёлки, по Вишере стали ходить пароходы, появились пристани и даже узкоколейки. Большую часть вишерских заводов строили иностранцы, работавшие в рамках концессий. Интереснее всего сложилась судьба затерянного ныне в тайге Кутимского завода, на котором за 20 лет возникло мощное производство чугуна, свёрнутое в одночасье после того, как государство отказалось продлевать концессию. После революции выплавка металла прекратилась по всему региону, и теперь в большинстве вишерских посёлков даже следов промышленной истории не осталось, но селу Вижаиха на месте нынешнего Красновишерска была уготована иная судьба. В 1928 году здесь началось строительство целлюлозно-бумажного комбината — как водится, силами заключённых, для чего было создано особое отделение Соловецкого лагеря, позднее превращённое в самостоятельный Вишлаг, который объединил стройку ЦБК в будущем Красновишерске, химкомбинат в Березниках и бесчисленные лесоповалы в верхнем течении Вишеры.

Вишлаг был первым сталинским лагерем, в котором активно использовался бесплатный труд заключённых, что подробно описано Варламом Шаламовым, отбывавшим на Вишере наказание в 1929-31 гг. После войны под Красновишерском начали добывать алмазы, а потом и нефть. Город вырос — но в большей степени числом жителей, а не содержанием. Со стороны он по-прежнему напоминает барачный посёлок, да и промышленности в нём почти не осталось: ЦБК прекратил работу в середине 2000-х, потом разорилось алмазодобывающее предприятие, и осталась одна нефть, которую качают на месторождениях к юго-востоку от города. При этом некоторые шаги к благоустройству в городе всё же видны. Ширится и крепнет музейное дело, появляются новые памятники, Красновишерск активно переживает своё лагерное прошлое, и даже шаламовские чтения здесь устраивали пару раз. Всё это, хоть и делает город приятнее, едва ли может привлечь туристов издалека (лагерная тематика гораздо отчётливее представлена в музее Пермь-36 под Чусовым), а приехать в Красновишерск нужно совсем по другому поводу. Пермский край по всем параметрам находится на Урале, но его природные красоты обычно запрятаны в труднодоступных уголках, куда нет нормальных дорог. В Красновишерск же нетрудно заехать по пути в Чердынь для того, чтобы за пол-дня или даже за пару часов совершить небольшую прогулку и прикоснуться к уральской природе.

 

 

 

Достопримечательности Красновишерска

Главная достопримечательность Красновишерска — памятник Шаламову. На центральных улицах вы обнаружите ряды двухэтажных, в основном деревянных домов, напоминающих бараки. Если у вас мало времени, можно сразу отправляться смотреть природные объекты, минуя сам город.

1  Памятник Варламу Шаламову. Установлен в 2007 году к столетию писателя. Памятник — это не скульптура, а более уместная в данном случае мемориальная доска на памятном камне, тогда как традиционная городская скульптура (в данном случае — бессменного Ильича) стоит через дорогу. В антиромане «Вишера» у Шаламова очень много отсылок к Березникам и непосредственно к Красновишерску. Эти страшные страницы истории в городе не забыты. Лагерь находился к югу от ЦБК, следов его не осталось.
2  Этнопарк «Вишера-порт» (в городском парке). Этнографический комплекс создан местным музеем. В нём представлены перевезённые из окрестностей Красновишерска избы — русская и коми-язьвинская. Если с русской всё ясно, то коми-язьвинская, по-видимому, уникальна. Коми-язьвинцы — малый народ, издревле живший на Вишере. Осталось их всего пара тысяч человек, но и тех государство не признаёт отдельной народностью, поэтому музей Красновишерска — единственное место, где о такой народности вообще знают. В довесок к избам тут показывают воссозданную русскую ладью как символ того, что Вишера была первым путём в Сибирь (с Вишеры существовал волок в бассейн Тавды и оттуда в Иртыш: этим маршрутом пользовались до конца XVI века). К сожалению, этнографический комплекс не имеет устойчивых часов работы и, по отзывам путешественников, чаще всего закрыт.
3  Дворец культуры, ул. Дзержинского, 9а. Несмотря на вполне заурядную архитектуру, послевоенное здание ДК (1947) заметно выделяется из серого фона барачной застройки. Ещё интереснее оно было внутри, но, к сожалению, в 2016 году пожар практически уничтожил аутентичный интерьер с оригинальными росписями. Некоторые из них уцелели в пожаре, хотя, возможно, не пережили последующую реконструкцию.
4  Скульптура «Хранители Вишерской земли» (фонтан «Ветлан, Полюд и Вишера»). Скульптура на центральной площади символизирует древнюю легенду, без которой не может обойтись ни один уважающий себя город. Названия «Полюд» и «Ветлан» связывают с мифическими богатырями, которые поссорились из-за прекрасной девушки Вишеры, в результате чего оба богатыря превратились в скалы, а девушка с горя бросилась между ними и стала рекой. Любопытно, что в Чердыни, где на берегу Колвы имеется Полюдов след, этого богатыря считают ушедшим спать в каменную гору, тогда как два других персонажа чердынцам неизвестны, поскольку оттуда попросту не видны.
5  Воинский мемориал, ул. Дзержинского. Открытый в 1974 году мемориал поражает своим гигантизмом. Огромная фигура солдата напоминает древнего богатыря куда больше, чем персонажи скульптурной композиции с Ветланом и Полюдом по соседству.

Вокруг города
6  Скала Ветлан  (левый берег Вишеры, 3 км от города). Прекрасная видовая точка, к которой ведёт более или менее проходимая дорога, хотя подъём на саму скалу представляет затруднение: существовавшую здесь некогда лестницу разобрали, обещают построить новую, но по состоянию на 2018 год приходится карабкаться по склону, держась за провешенный кем-то трос. Сверху хорошо видна особенность Вишеры: русло разделено на две части цепочкой крошечных островков, называемых "ряжи". Они были созданы искусственно для сортировки сплавляемого по реке леса, да и сейчас в воде можно увидеть отдельные брёвна. Со скалы прекрасный вид на Полюдов камень
7  Камень «Малый Ветлан». В километре к северу от скалы Ветлан находится ещё одна скала несколько меньшего размера, но с огромным гротом. С неё хорошо виден «основной» Ветлан.
8  Полюдов камень. Самая западная из уральских вершин, гора Полюдов камень (517 м) стоит практически на равнине и видна за десятки километров — например, из Чердыни. Гора покрыта лесом, но на её вершине есть скальные выходы, с которых открывается круговая панорама, в хорошую погоду виден Главный Уральский хребет. На вершину ведёт вездеходная дорога, проложенная для обслуживания вышек сотовой связи. Это, впрочем, не мешает туристам ставить на горе палатки и прямо там ночевать, встречая рассвет. Некоторые умельцы заезжают на гору на внедорожниках. Самый трудная часть дороги на Полюдов камень — это переправа через Вишеру. В Красновишерске нужно найти человека с лодкой, который бы перевёз вас на правый берег в деревню Бахари. Дорога на вершину начинается прямо оттуда.

 

Музеи
1  Краеведческий музей, ул. Дзержинского, 4. ☎ +7 (34243) 2-27-97. Вт–Сб 9:00 – 18:00, перерыв: 12:00 – 13:00; диорама: 11:00 – 19:00 кроме Пт, Сб. 50 руб за каждую экспозицию. Неожиданно обширная для районного музея коллекция, которая подробно рассказывает об истории Вишерского края, закрытых металлургических заводах, эпохе Вишлага, добыче алмазов и нефти. В соседнем здании находится мемориальный зал памяти Шаламова, обещают диораму «Лагерь на Красной горке» по мотивам строительства целлюлозно-бумажного комбината. Если же вам совсем нечего делать, в картинной галерее по адресу ул. Берзина, 2 показывают картины местных художников.
2  Музей природы Вишерского заповедника, пос. Набережный, ул. Речная, 6 (по дороге на Ветлан). ☎ +7 (904) 846-01-35. 10:00 – 18:00. Находящийся на северо-востоке Пермского края Вишерский заповедник относится к местам труднодоступным: из Красновишерска ехать туда часов семь на машине повышенной проходимости. Небольшая экспозиция, рассказывающая о природе заповедника, помещается, поэтому, непосредственно в городе. Сюда можно заглянуть по пути на Ветлан, хотя ничего кроме традиционных гербариев и чучел животных вам, разумеется, не покажут. Также можно посетить расположенный по соседству с музеем коллекционный участок, где разводят привезённые из заповедника растения, и прогуляться по экологической тропе, стенды вдоль которой рассказывают о местной природе.

 

Окрестности Красновишерска

Если вы путешествуете на машине и не хотите её бросать, то за Красновишерском делать вам нечего — возвращайтесь на юг, но по пути не забудьте завернуть в древнюю Чердынь. Вверх по течению Вишеры десятки красивых скал, подобраться к которым можно лишь по воде: сплав по Вишере займёт от нескольких дней до недели и позволит ближе прикоснуться к уральской природе. Наконец, в верховьях реки расположен Вишерский заповедник с горой Тулымский камень, самой высокой точкой Пермского края.

К юго-востоку от Красновишерска расположена река Язьва, в долине которой живут уже упомянутые, до сих пор не признанные малым народом коми-язьвинцы. Если искать следы их этнографии, то именно там, и говорят даже, что в деревне Антипина есть по этому поводу специальный музей, однако следов его существования не обнаружено.

1  Помяненный (Колчинский) камень (25 км к востоку от Красновишерска). Стоящая посреди леса гора (точнее — небольшой горный хребет с высотами до 780 м) увенчана огромным каменным останцем. Она заметно выше Полюдова камня, так что и виды отсюда ещё более впечатляющие. К горе нужно ехать по дороге Красновишерска–Вая и искать правый поворот в районе 35-го километра. По боковой дороге можно подъехать ближе к горе, если, конечно, это позволит ваша машина, а дальше в любом случае 6-7 км идти пешком. Рассчитывайте на целый день вместе с дорогой туда и обратно из Красновишерска.

 

 

История Красновишерска

Красновишерск, самый северный город области, вырос на месте посёлка Вижаиха, где в 1894—1897 годах русско-французским акционерным обществом был построен металлургический завод.

Красновишерск основан в 1930 году в связи со строительством ЦБК, которое велось в основном силами заключённых (с 1926 здесь находилось 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, а с 1929 — самостоятельное управление Вишерских лагерей)

2 июля 1942 г. поселок преобразован в город Красновишерск.

У въезда в город поставлен щит с надписью:
Здесь с 1928 по 1934 гг. находился лагерь «Вишералаг». Тысячи невинно осужденных — жертвы сталинских репрессий — строили ЦБК и заготовляли лес. Узником этого лагеря был и русский писатель Варлам Шаламов, автор антиромана «Вишера» и «Колымских рассказов».

21 июля 2007 года в Красновишерске был открыт мемориал Варлама Шаламова. В 30-е годы именно в Вишлаге он отбывал свой первый срок.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Красновишерск ведёт асфальтированная дорога из Соликамска (100 км), с неё есть поворот на Чердынь, до которой 60 км. За Красновишерском дорога петляет вдоль Вишеры, позволяя (при наличии подходящего вездеходного транспорта) добраться до Вишерского заповедника, а вот пути в соседние регионы — Свердловскую область или республику Коми — отсюда нет.

В Красновишерск 3-4 раза в день ходят прямые автобусы из Перми (6 ч). К ним добавляется примерно столько же автобусов из Соликамска (2 ч). Прямых автобусов в Чердынь нет, нужно ехать до развилки и там ждать другого автобуса или ловить попутку.

1  Автостанция, ул. Гагарина, 42. ☎ +7 (34243) 3-02-63.

Транспорт
Красновишерск довольно велик и разбит на отдельные микрорайоны. Немногочисленные достопримечательности находятся в самом центре: если ехать из Соликамска, это район после руин целлюлозно-бумажного комбината. Другие районы больше похожи на маленькие посёлочки с чудны́ми, порой даже не совсем официальными названиями: район Пристань, посёлок Нефтяников, посёлок Сейсмобаза, Кулацкий посёлок и так далее.

 

Службы такси: «Вираж», «Шанс», «ВДВ», «Наше-такси», «Драйв»

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus