Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Куртатинское ущелье


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Куртатинского ущелья

Куртатинское ущелье (осет. Куырттаты ком) расположен в Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания.

Куртатинское ущелье, одно из самых красивых мест в Северной Осетии-Алании, имеет протяженность более 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов.

 

 

 

Достопримечательности Куртатинского ущелья

Теснина
Большинство достопримечательностей «узкой» части ущелья находится в районе селенияДзивгис.

Верхний Фиагдон
В том месте, где ущелье заметно расширяется и превращается в долину, располагается целый конгломерат старинных селений. Пространство между ними заполнил построенный в советское время шахтёрский посёлокВерхний Фиагдон, и ныне вся эта местность известна под его названием. Собственно посёлок представляет собой несколько пятиэтажек и окружающие их дома с участками. Слово «Верхний» в названии часто опускают, оно служит для того, чтобы не путать этот посёлок с одноименным населённым пунктом на равнине.

Даллагкау.
Памятник Ленину. Расположение памятника было бы идеально для того, чтобы Ильич взирал на поворачивающие в сторону Даргавса машины, но никакого изображения вождя здесь не предусмотрено — только надпись «Ленин» краской по камню, да и в целом по антуражу памятник больше напоминает могилу. По всей видимости, это один из самых необычных памятников Ленину, а если верна указанная на нём дата установки (21 января 1924, день смерти вождя) — то и самый первый.
Памятник Сталину. Иосиф Виссарионович практически соседствует с Владимиром Ильичом, сам вид памятника здесь куда более традиционный, но история также нетривиальна. Он находится на нынешнем месте с начала 1950-х, пережив десталинизацию — к Сталину у жителей Осетии традиционно были симпатии, да и теорий о его осетинском происхождении хватает.
Памятник воинам-куртатинцам. Ещё один монумент поблизости — конь, оплакивающего павшего в бою наездника. Композиция символизирует скорбь всей Осетии по погибшим в Великой Отечественной её сыновьям.
Цмити (Цымити) было крупнейшим в ущелье селением и даже в нынешнем полуразрушенном виде похоже на небольшой город. Оно расположено на склоне, примерно на 150 м выше уровня реки, и со стороны въезда в долину выглядит абсолютно неприступно, но к нему ведёт серпантин, проезжий на легковом автомобиле как минимум в сухую погоду. Жители ныне есть лишь в примыкающих к селению «снизу» современных коттеджах, у одного из которых есть даже своя башня. Над ними находится древняя жилая часть с домами и башнями 4 . К сожалению, все дома находятся в руинах, немногим лучше состояние башен, зато на одной из них сохранились петроглифы — «автограф» строителя. Еще выше — старинные склепы 5 .

Халгон. Ещё выше Цмити стоят две сторожевые башни, контролировавшие проход по перевалу в соседнее Алагирское ущелье.
Лац.  Ещё одно старинное селение, в отличие от Цмити, жилое и ныне, но не так панорамно расположенное. Здесь сохранился ныхас — традиционное место общественных собраний с выточенными из камня сидениями.
Аланский Успенский монастырь , селение Хидикус. Претендент на звание самого высокогорного из монастырей России. Постройки в основном новодельны, но это стилизация под древнюю аланскую архитектуру, потому выглядит весьма внушительно.
Хари́сджин. Старинное селение с несколькими башнями и часовней. За ним заканчивается асфальт и начинается погранзона.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Главная из дорог, ведущих в ущелье, ответвляется от трассы Владикавказ—Алагир у селения Дзуарикау, это неплохая асфальтовая трасса с некоторой долей извилистости. В сторону Даргавса дорога также асфальтовая, но это уже настоящий горный серпантин. Есть серпантин и в соседнее Алагирское ущелье, но он грунтовый и автомобили на него, по всей видимости, не пускают.

С точки зрения общественного транспорта в ущелье есть три автобуса в день из Владикавказа, отправляющиеся со второго автовокзала и идущие до селения Харисджин. До Верхнего Фиагдона ехать около полутора часов, проезд стоит 70 руб. (2016), причем оплата обычно производится на выходе. Несмотря на административную подчиненность, из Алагира никакого транспорта нет.

Владикавказские турфирмы и некоторые частные водители в городе также предлагают поездки туда.

 

Транспорт по городу

Внутреннего общественного транспорта в ущелье нет. В принципе, расстояния между основными достопримечательностями вполне пешеходные, а перепад высот, если вы не собираетесь добираться в какие-то трудоступные места, невелик. Говорят, что автостоп в ущелье вполне возможен, в Верхнем Фиагдоне можно попробовать поискать частный извоз.

 

Где поесть

В основном мини-кафе с осетинскими пирогами и/или шашлыком. Есть и несколько ресторанов с претензией на роскошь.

 

Отели, хостелы и прочие

Большинство из многочисленных баз отдыха в ущелье предлагает лишь беседки в дневное время, но встречаются и те, что сдают коттеджи. В посёлке Верхний Фиагдон есть местные жители, которые сдают квартиры, во «внешний мир» они никак не выходят, придется узнавать на месте. Гостиница в ущелье, по всей видимости, одна, причем высокой ценовой категории.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus